Prostoy-remont.ru

Монтаж душевой кабинки своими руками

Подробная схема установки душевой кабинки: суть технологии и видеоматериалы

Классической просторной ванне или компактному душевому уголку многие предпочитают высокотехнологичные кабины, аранжирующие весьма привлекательным мультифункциональным набором в виде световой и звуковой ароматерапии, гидромассажа и паровой бани.

К тому же и высокая опциональная плотность не препятствует осуществлению полноценного цикла монтажа самостоятельно.

.
Чем будет полезна эта статья и ее содержание:

Схема установки душевой кабины и специфика монтажа

Операцию по сборке душевой кабинки своими руками условно принято делить на несколько этапов, в которых происходит установка:

  • поддона;
  • боковых панелей;
  • дверей;
  • крыши;
  • дополнительного оборудования, обеспечивающего подачу воды и электричества.

Установка поддона

Абсолютно любая схема установки душевой кабины первоначально предусматривает необходимость монтажа поддона. Операция производится в следующей последовательности:

  • к сборочной единице крепится силовой каркас и шпильки, в дальнейшем выполняющие еще и функцию ножек;
  • поддон оснащается арматурой для слива и сифоном;
  • путем регулирования высоты ножек конструкция выравнивается относительно пола;
  • производится проверка системы слива на герметичность.

При организации системы слива следует учитывать следующие рекомендации:

  • поддон должен находиться гарантированно выше уровня канализационных труб;
  • канал, соединяющий сифон поддона с канализационной системой, необходимо прокладывать с уклоном для обеспечения возможности самопроизвольного движения жидкости;
  • в случае отдаленного расположения кабинки и канализационного стока систему слива следует оснащать насосом;
  • стыки элементов систем необходимо обрабатывать герметиком.

Инструкция по сборке боковых панелей и дверей

Традиционно вертикальные панели крепятся непосредственно к ранее установленному поддону с помощью болтовых соединений. Предварительно место стыка обрабатывается герметиком.

Важно! Предельное отклонение стенок кабинки от вертикального положения должно составлять не более 5 см.

К зафиксированным панелям крепится мультифункциональная душевая стойка с применением саморезов.

Последующий монтаж душевой кабины по видео, предложенному ниже, заключается в сборке дверного каркаса. Последний представляет собой систему из вертикальных стоек и, зачастую, двух горизонтальных направляющих. Смонтированный каркас фиксируется относительно поддона и вертикальных панелей.

Инсталляция дверей кабинки производится в соответствии с такой технологией:

  • верхние ролики устанавливаются в максимальное верхнее положение по вертикали;
  • устанавливаются силиконовые уплотнители;
  • дверь монтируется в каркас – нижние ролики (нажатием передвигаются вдоль вертикали) заправляются в соответствующую направляющую;
  • производится закрепление дверных ручек и прочей фурнитуры.

Двери подлежат регулировке: вращая регулировочные винты верхних роликов необходимо добиться плотного смыкания створок и свободного перемещения элементов по направляющим.

Инсталляция потолочной панели

Крыша душевой кабинки предварительно укомплектовывается неотъемлемыми элементами опциональных систем:

  • лейка;
  • вентилятор;
  • подсветка;
  • динамик.

Полученная сборочная единица базируется с использованием герметика на сформированной с помощью боковых панелей и дверного каркаса опоре и закрепляется.

Подвод коммуникаций и видео всех этапов монтажа душевой кабины своими руками

Подключение воды производится гибкой подводкой и запорной арматурой. Настоятельно рекомендуется в системе подачи воды использовать фильтрующий элемент.

К сведению! При наличии в арсенале опций функции гидромассажа следует обратить внимание на требуемое давление воды на входе. Обычно эта величина составляет не менее 2 атм.

Электроснабжению в схемах установки различных душевых кабин уделяется особое внимание. Обобщенная система требований, предъявляемых к технологии подключения к электросети, базируется на следующих принципах:

  • устанавливается влагозащитная розетка;
  • обеспечивается защитное автоматическое отключение электропитания кабинки;
  • от распределительного щитка прокладывается отдельный кабель.
Читать еще:  Мини техника для личного подворья

Перед организацией системы электроснабжения необходимо вычислить требуемое для мощности кабинки сечение кабеля (обычно не менее 2,5 мм²). Превентивные меры защиты цепи от коротких замыканий и поражения человека током могут быть обеспечены при помощи установки или устройства защитного отключения в паре с автоматическим выключателем, или дифференциального автомата.

Розетку положено базировать позади кабинки на расстоянии 220-230 см от пола. Допускается использование изделий с классом защиты от воды не ниже 4-го (IP X4). При выборе из двух способов установки изделия (открытый или скрытый) следует предпочитать скрытый.

Причины некоторых возможных неисправностей, возникших в ходе монтажа, см. в таблице:

Прилагаемое видео монтажа обычной душевой кабины наглядно демонстрирует ключевые этапы процесса ее сборки и инсталляции.

  1. Установка поддона. Конструкция оснащается каркасом, сливной арматурой, сифоном; проверяется на герметичность и регулируется относительно пола.
  2. Крепление боковых панелей к поддону.
  3. Инсталляция душевой панели.
  4. Сборка и монтаж дверного каркаса.
  5. Установка и регулировка дверей.
  6. Сборка и монтаж потолочной панели.
  7. Подвод воды.
  8. Организация системы электроснабжения.

По окончании работ проводятся тестовые испытания, анализируя герметичность и устойчивость кабинки, работоспособность системы слива.

Установка душевой кабины своими руками

Перед тем, как установить душевую кабину, изучите матчасть. Процесс прост до безобразия, но ещё проще лишиться своего поддона, благодаря неправильному монтажу. Главные ошибки касаются неправильного укрепления дна. Даже китайцы признают эту проблему. Поэтому оснащают поддон бокса снизу рёбрами прочности в виде… обычных досок дерева. И все это запенивают. По крайне мере это касается высокого поддона.

Поэтому не удивляйтесь тому, что мастер по установке душевых кабин сталкивается с множеством интересных и непонятных вещей. Как например, дрова с обратной стороны поддона. Но это далеко не полный перечень. Душевые боксы только на витрине смотрятся столь красиво. На самом деле это нежные изделия, требующие и собрать, и поставить себя в полном соответствии с тем, что говорит инструкция.

С чего начать

Мы не устаём повторять, что мастеру нужна не инструкция, а знание того, как правильно проводится установка душевой кабины своими руками. Чтобы собрать и отрегулировать самостоятельно такое сложное устройство, понадобятся некоторые знания. Первое, что следует уяснить, не могут быть разграничены монтаж и сборка, то и другое проходит в ванной комнате параллельно.

Монтаж душевой кабины

Поддон с тонкими стенками

Боксы продаются с низким (мелким) и глубоким (высоким) поддоном. Те и другие по больше части ставятся на ножки. Отличие лишь в мелочах. Однако глубокий поддон подпирается рамой из стального профиля, а для моделей с низким поддоном это справедливо далеко не во всех случаях. Это приводит к тому, что моющийся понемногу протаптывает поверхность до возникновения трещин. Это приводит к необходимости самостоятельно ремонтировать изделие, что не всегда возможно. Вот почему монтаж поддона бокса во многих случаях пытаются провести на подготовленный фундамент.

Казалось бы, это странно, потому что нужно проделать много дополнительных работ в ванной комнате, но многие идут на это. Мало того, на фундамент стелют плиту утеплителя, чтобы было не холодно становиться на поддон ногами. Этого не понять многим, но настоящие эпикурейцы ценят уют. Поддоны с тонкими стенками изготавливаются из акрила или стали. Все прочие варианты являются диковинкой.

Читать еще:  Обрезка яблони осенью: схема

Поддон с толстыми стенками

В эту категорию можно занести конструкции как с низким, так и высоким поддоном. Многие хотят видеть в своей квартире чугун. Потому что это добротный и долговечный материал, который не ржавеет. По форме поддоны из чугуна не слишком отличаются от тонкостенных. Но не требуют никакого бандажа на «брюхо» по вполне очевидным соображениям. Двумя недостатками чугуна являются:

  1. Непричёсанный с точки зрения некоторых дизайнеров внешний вид.
  2. Со временем эмаль теряет свой цвет, и его уже ничем не восстановишь.

И хотя имеется множество мастерских, эффект новой окраски не длится долее нескольких лет. Но что радует, так это инструкция по монтажу. Нет ничего проще, как установить душевую кабину с поддоном из чугуна. Он имеет ножки (иногда нужно докупать) и, собственно, никаких настроек не имеется.

К поддонам с толстыми стенками относятся также керамические и из искусственного камня. Они имеют плоскую форму, но низ не обязательно строго ровный, как горное плато. Тем не менее поддонам с толстыми стенками не нужен монтаж на прочный фундамент. Материалы достаточно прочны, чтобы противостоять перегрузкам в разумных пределах. Иногда в продаже можно встретить каркас, специально предназначенный для того или иного поддона. Купить такой пьедестал будет отличной идеей. Потому что монтаж становится на порядок проще: не нужен никакой искусственный фундамент.

Нужно заметить, что поддоны с толстыми стенками, если не считать чугунные, обычно очень низко располагают слив, поэтому просто требуют, чтобы их поставили повыше. Имеются из этого случая и исключения, как например, душевые кабины IDO каменный поддон которых опирается на набор прочных роликов. Можно двигать свой бокс в случае необходимости при уборке, ремонте и контроле протечек. Так что ролики это здорово.

Уголок

Поддон является одной половиной, и монтаж бокса продолжается сборкой уголка. Здесь нужно учесть тот факт, что ограждение может состоять из двух или четырёх стенок, от чего коренным образом изменяется процесс установки смесителя. В первом случае кран с лейкой ставится прямо на стену, ограждается кафельным фартуком. Секции крепятся по торцам дюбель-гвоздями и тщательно герметизируются силиконовым герметиком.

Душевой уголок в доме

Полное ограждение на четыре стенки самостоятельно собирать намного проще. Инструкция бокса предоставит все необходимые сведения. Самый главный плюс в том, что кабина с полным ограждением представляет собой полноценное и самодостаточное устройство, под которое не нужно выполнять монтаж кафельного фартука в ванной комнате. Проще говоря, именно такие боксы и следует покупать новичкам.

Агрегаты

За задней стенкой бокса может прятаться целая рота дополнительных агрегатов. Если это только гидромассаж, то сборка не сильно усложняется. Вся разница заключается в типе картриджа смесителя, что совершенно прозрачно для покупателя. Он не замечает отличий. Что касается электрики, то получается совсем другой расклад. Позади стенки (редко в районе потолка) стоит блок питания на 220 В 50 Гц переменного тока.

Этот факт кардинальным образом изменяет весь монтаж. В ванной комнате имеется ряд ограничений на установку электрических приборов. В частности, согласно ГОСТ Р 50571.11 в зонах 0, 1 и 2 не должно быть выключателей, распределительных коробок. Поэтому питание нужно вести отдельным проводом, желательно от самого щитка.

  • Зона 0 – объем поддона.
  • Зона 1 – расположена над и под поддоном до высоты 2,25 метра от пола.
  • Зона 2 – отстоит от зоны 1 на 60 см по всем направлениям, оканчивается на высоте 2,25 метра от пола.

Все бытовые приборы, в ванной комнате ставятся через разделительные трансформаторы или дифференциальные автоматы защиты.

Пошаговая инструкция

Зная то, что написано выше, каждый понимает, что не может быть написана единая инструкция. Однако общий алгоритм выглядит следующим образом:

  • Установка поддона:
  1. Оценка возможности установки кабины. По шаблону поддона размечается пол, отыскивается способ провести сифон к назначенной точке.
  2. Во вторую очередь нужно проверить, подойдёт ли сюда водопровод. Нужна и горячая, и холодная вода.
  3. Оцениваются диаметры под монтаж канализации и смесителя. Они могут выражаться в дюймах или миллиметрах. Резьба водопровода обычно считается его характеристикой – половина или три четверти дюйма. Трубы канализации сортируют по наружному диаметру в мм (поможет штангенциркуль).
  4. Подбираются все нужные переходники. Проводятся последние примерки.
  5. Поддон ставится на ножки или фундамент, выставляется строго в горизонт. Затем подключается сифон и заводится в канализацию. На этом этапе уже нужно активно использовать силиконовый герметик и фум-ленту для герметизации швов.
  6. Поддон больше не трогают, чтобы не нарушить изоляцию канализации.
  • Установка уголка:
  1. Уголок состоит из алюминиевых секций, который свинчиваются между собой. Но сама сборка зависит от того, сколько стенок у ограждения. Если две, то это обе содержат двери. А торцом крепятся к стене.

    Монтаж душевого уголка

    В некоторых душевых кабинах имеется потолок. Он ставится сверху. Ролики после сборки необходимо густо покрыть силиконовой смазкой. Это продлит жизнь изделия в целом.

    Монтаж агрегатов

    Только инструкция. О том, как правильно установить душевую кабину в ванной комнате, читайте там. Список агрегатов поистине неисчерпаем. Дадим лишь одну рекомендацию: если где-то имеется жёлто-зелёный провод, и написано, что нужно его заземлить, не пренебрегайте этим советом ни в коем случае. Это убережёт от поистине неприятных последствий. Проводка в ванной ведётся только тремя жилами, кабелем без металлической изоляции.

    Лучше всего прокладывать по потолку. Именно так и делается в цехах согласно требованиям безопасности.

    Герметизация

    Большая часть душевых кабин не может использоваться без дополнительных мер по герметизации швов. В первую очередь обращают внимание на поддон. В квартире ниже могут негативно посмотреть на потеки. Поэтому берём сантехнический плинтус и силиконовый клей и начинаем орудовать в своей ванной. После периметра обращают внимание на уголок.

    Все вертикальные швы нужно пройти от верха и донизу. Кроме того, может возникнуть необходимость в герметизации створок. Для стеклянной кабины это особенно актуально, потому что уплотнительный профиль стоит тысячи рублей. Сравнимо с ценой самого уголка. Теперь читатели знают, как производится установка душевой кабины своими руками. Самое главное уяснить общие моменты, понять, как правильно выбрать в свою ванную комнату сантехническое оборудование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector