Prostoy-remont.ru

Монтаж вагонки своими руками

Монтаж вагонки

Всем хороши современные материалы из пластика: влаги не боятся, дополнительной обработки не требуют, размеры не «гуляют», монтировать самостоятельно легко и просто. Даже если «напортачил», можно докупить недостающую панель – они все стандартные и стоят недорого. Но когда речь идет о внутренней отделке жилых помещений, соперников у дерева мало. В комнате со стенами, обшитыми деревянной вагонкой, комфортно, тепло и по-домашнему уютно. Некоторые выбирают пластик и гипсокартон просто потому, что не уверены в своих силах. На самом деле монтаж вагонки своими руками доступен всем, только требует более тщательной подготовки.

Подготовительный этап

На этом этапе закладываются основы красоты и долговечности (если можно так выразиться) деревянного отделочного покрытия. Рассмотрим его подробно.

Выбор материалов определяется финансовыми возможностями и эстетическими пристрастиями хозяина.

1. Евровагонка класса «А», «Б», и «Экстра» отличаются количеством сучков, качеством обработки и ценой. Она упакована в пачки, имеет стандартные размеры (более-менее) и определенную влажность. Есть еще просто «деревянная вагонка», которую делают на частной лесопилке. Она дешевле, но о качестве можно не говорить: она требует дополнительных усилий, чтобы привести ее в презентабельный вид. Чтобы вагонка была строго одинакового размера и качества, приобретайте вагонку одного производителя сразу на всю комнату.

2. Крепление планок можно выполнить саморезами, специальными оцинкованными гвоздями, скобками (пистолетом) или с помощью кляймеров. Первые три способа не оставляют возможности перемонтировать уже собранную стену при необходимости исправить ошибки или после усыхания. Кроме того, есть вероятность расколоть планку или повредить ее ударами молотка. Крепление на кляймеры и маленькие саморезы очень облегчает сборку и позволяет вернуться хоть в начало работ. Кляймеры для крепления планок вагонки подбирают по размеру.

3. Сечение брусков для каркаса под вагонку может быть 20х40 мм или 30х30мм. Можно также использовать металлопрофиль для гипсокартона. Крепят каркас на стену с помощью саморезов или. Если предполагается дополнительное утепление стен, толщину брусков увеличивают соответственно слою теплоизоляции.

4. Дерево нуждается в защите. Бруски покрывают составами от гниения, грибков и антипиренами. Саму вагонку обрабатывают морилками, лаками, натирают воском, красят и т. д.

5. Декоративные элементы необходимы для сокрытия «грехов»: уголки, наличники, стыковочные планки и плинтуса закроют неровности и придадут отделке законченный вид. Декоративные накладки и плинтуса скроют недостатки монтажа.

Коротко об инструментах

Монтаж деревянной вагонки не требует каких-то специальных инструментов. Шуруповерт, ножовка (лобзик), угольник, рулетка, уровень, молоток сегодня есть в хозяйстве у каждого. При необходимости крепить каркас на кирпичные стены нужны сверла по бетону и дюбеля.

Подсчет количества материалов

Количество вагонки и расходников определяется после замера площади всех поверхностей, подлежащих отделке и выбора рисунка укладки.

  • Бруски крепят на стене «стоя» или «лежа» перпендикулярно положению вагонки. При диагональном монтаже вагонки бруски располагают под углом 45°. Расстояние между ними 50-60 см, у пола и потолка крепят брусок по всему периметру. Окна и двери тоже обрамляют каркасом.

Примечание! Для наглядности нанесите рисунок расположения каркаса на стену: это поможет избежать ошибок в подсчетах

  • Вагонку выпускают разной длины от 1 м до 3 м, ширина тоже может немного меняться особенно у «частников». Поэтому сначала ознакомьтесь с ассортиментом в магазине стройматериалов, нужного вам размера может не оказаться в наличии. Если магазин оказывает услугу по подсчету материалов – воспользуйтесь ею и сравните со своими результатами.

Не забудьте добавить 10% на непредвиденные отходы.

  • Расход кляймеров – 20-25 шт. на кв. м вагонки. Они продаются пачками, поэтому штучные подсчеты не имеют смысла. На каждый кляймер требуется пара оцинкованных саморезов.

Чем сложнее рисунок укладки, тем больше расход материалов.

Очень важно! Кляймеры выпускают разного размера. Высота прижимного язычка должна соответствовать отделочному материалу. Перед покупкой замерьте толщину выступа вагонки, который зажимается кляймером, и выбирайте нужный.

  • Зная количество «дерева», нетрудно определить потребность материалов для его защиты. Учитывайте, что обработку надо проводить со всех сторон.

Купленные материалы распакуйте и сложите в помещении, где будут вестись работы. Дерево должно несколько дней адаптироваться к новым условиям влажности и температуры. После этого обработайте деревянные части соответствующими составами и дайте полностью высохнуть. Все готово к работе.

Монтаж каркаса

При вертикальном расположении вагонки монтаж каркаса начинаем с крепления брусков у пола и потолка, отступая несколько см. Чтобы стена никуда не «падала», сначала крепят потолочный брус, а затем по отвесу выставляют и крепят нижний. В противоположных концах стены от бруска до бруска натягивают шнур и по нему через равные расстояния (50-60 см) крепят промежуточные бруски. Проверяют уровнем правильность установки каркаса.

При горизонтальном расположении планок вагонки строить каркас начинают с углов и далее все аналогично. Обязательно выставляют бруски вокруг оконных и дверных проемов. При отрезании брусков по размеру не забывайте обрабатывать торцы. Вагонку монтируют на каркас, в который можно уложить слой утеплителя и спрятать электропроводку.

Читать еще:  Регулировка стеклопакетов своими руками

Полезный совет: В доме из бруса или бревен крепите бруски с помощью подвесов для гипсокартона. Такое крепление более подвижно и при усадке стен не деформирует вагонку.

Монтаж каркаса под диагональную или более сложную укладку вагонки выполняют в соответствии с расположением планок. Учтите, что при таком способе расход материалов больше, и появляется много неприкрытых стыков. Они требуют очень точного, аккуратного реза.

Монтаж вагонки на каркас

Горизонтальное крепление деревянной вагонки можно начинать от пола или от потолка. Если начинать от пола, то планка располагается пазом вверх. Такое положение не имеет большого значения в сухом чистом помещении. При обшивке бани или дома снаружи это недопустимо: в паз может попасть вода, пыль, грязь, и никакая защита не поможет: дерево загниет. Поэтому в таких условиях вагонку начинают крепить от потолка пазом вниз.

  • Первую планку укладываете строго по уровню – от этого зависит ход дальнейшего монтажа. При стандартных размерах нужно будет только периодически проверять горизонтальность. Планку прибивают оцинкованными гвоздями прямо через «тело» доски к брусьям, выбирая место, где шляпки закроются уголком или плинтусом. Дополнительно крепят кляймерами.
  • Вторую планку вставляют в паз первой до упора, при необходимости слегка постукивают молотком. Чтобы не повредить края используют отрезок вагонки 15-20 см. Его вставляют в паз доски и молотком стучат уже по нему.

Отрезок вагонки используют как подкладку, чтобы не повредить края.

  • На каждом бруске в паз вагонки вставляют кляймер, вкручивают саморезы и далее процесс повторяется до последней доски. Ее подгоняют циркулярной пилой или лобзиком до необходимой ширины и крепят гвоздями.

Не забывайте обрабатывать свежие срезы, чтобы они не отличались по цвету.

  • Декоративные элементы можно закрепить не окончательно. Возможно, через какое-то время выяснится, что вагонка еще досохла и начала выходить из пазов. Если это очень заметно, придется проделать всю работу еще раз: разобрать, уплотнить и снова собрать. Кстати, здесь и понадобятся купленные в запас планки.

Для крепления кляймеров используют саморезы. В случае необходимости можно перемонтировать вагонку заново.

  • После этого можно закрепить все уголки, плинтуса и покрыть лаком.

Результатом правильной подготовки и аккуратного монтажа будет эстетическое наслаждение и удовольствие от проделанной работы. Не забывайте только, что дерево требует ухода. Периодически очищайте от пыли, не допускайте попадания излишков влаги. При необходимости обновите лаковое покрытие.

Особенности и технология отделки вагонкой разных видов

Отделку вагонкой различных поверхностей внутри дома выполняют с целью придать им отличный декоративный вид. В настоящее время существуют разные виды материалов, которые объединены в единую группу. Технология работ с ними различна и зависит исключительно от выбранного изделия. Следует заметить, что все мероприятия могут выполняться без наличия строительной квалификации.

Подготовка инструментов

Принято выделять две наиболее часто используемые разновидности материала: пластиковую и деревянную. Монтаж вагонки своими руками в каждом случае имеет некоторые отличия и индивидуальные особенности. Но для процесса понадобится одинаковый набор инструментов:

  • Шуруповерт.
  • Перфоратор с необходимыми насадками.
  • Уровень.
  • Молоток и киянка.
  • Электрический лобзик.

Отдельно подготавливается деревянный брус для обрешетки и крепеж (саморезы, кляймеры, гвоздики). Все работы начинаются с общего мероприятия – возведения каркаса.

Возведение каркаса под вагонку

На заметку! Многие считают, что установку вагонки лучше выполнять на металлический профиль. Действительно, такой вариант может быть применен, но лишь в крайнем случаи, когда наблюдаются значительные неровности основы.

Крепление пластикового изделия

Данный вариант отлично зарекомендовал себя для помещений с повышенной влажностью. В отличие от деревянного вида, укладка вагонки из пластика не предполагает ее дополнительную обработку, пропитку. Поэтому работать с ней намного быстрее. Порядок таков:

  • На каркас укладываются стартовые полосы из пластика. Их можно монтировать и на саму стену, но в этом случае она нуждается в более тщательной подготовке.
  • В данных полосках имеются отверстия, в которые вставляется первый фрагмент. Его сразу крепят при помощи кляймера.
  • Далее, процедура очень проста: фрагменты пазуют и закрепляют на каркасе.
Читать еще:  Можно ли кроликам давать сырой картофель?

Намного сложнее проходит облицовка стен вагонкой, которая выполнена из натуральной древесины.

Различные способы крепления деревянной вагонки

Отделку деревянной вагонкой выполняют немного иначе, чем ее пластиковую разновидность. Первоначально целесообразно определиться со способом крепления. Существует три основных варианта:

    Использование гвоздей. Для работы применяются оцинкованные гвозди, их маленькие шляпки наименее заметны на поверхности. Монтаж ламелей происходит напрямую. Чтобы спрятать гвоздик заподлицо, а также не испортить материал – дополнительно приобретается добойник. Такой вариант подходит для тех случаев, когда изделие будет обрабатываться красочными составами.

Вертикальный способ монтажа вагонки на стену

Горизонтальный способ

Внутренняя отделка дома вагонкой может производиться и горизонтально, это происходит следующим образом:

  • Установка ламелей происходит от потолка. Паз должен смотреть вниз. Если вагонка имеет форму оцилиндрованного бревна, то ее монтаж начинается пазом верх, это скроет места стыковки.
  • Технология крепления схожа с предыдущим вариантом. Но необходимо учитывать, что для более крепкой фиксации – доски подбиваются плашками.
  • Опускаясь сверху вниз достаточно удобно фиксировать элементы на гвоздики. Главное, добивать их так, чтобы не повредить лицевую сторону.

  • Первый элемент устанавливается на расстоянии 1,5-2 см от стены. Это необходимо, чтобы нивелировать процесс возможной усадки здания и «игры» деревянного материала.
  • Фрагмент наживляется на оцинкованные гвоздики. Делать это нужно аккуратно, ведь доска может треснуть.
  • В качестве крепежа лучше выбирать кляймеры, они более надежны. Их фиксируют к направляющим с помощью саморезов. Гвозди не применяются из-за того, что они могут немного ослаблять конструкцию, что приведет к ее просадке.
  • Далее, каждый элемент укладывается путем крепления в паз и фиксации на кляймер.
  • Трудности могут возникнуть с последним фрагментом, его следует распилить на необходимый размер, учитывая отступ от стены.

Вагонка – материал, очень удобный для монтажа. Каждая дощечка имеет паз с одной стороны и выступ с другой. В результате при скреплении получается надежный замок.

После прочтения информации, изложенной ниже, вы довольно легко произведете монтаж своими руками.

Инструменты и материалы, которые вам потребуются:

  • деревянные рейки сечением 20х40 мм;
  • саморезы или дюбель-гвозди (в зависимости от стены, к которой вы будете крепить обрешетку);
  • монтажный уровень;
  • шуруповерт;
  • теплоизоляционный материал (например, минеральная вата);
  • гидроизоляционный материал (подложка или пароизоляция);
  • строительный степлер;
  • полипропиленовый шпагат;
  • вагонка;
  • кляймеры (специальные скобы) с обычными гвоздями;
  • молоток;
  • небольшой кусок вагонки;
  • плинтус;
  • гантель;
  • финишные гвозди;
  • огнебиозащитный состав.
Читать еще:  Разделка свиной туши: схема

Подготовительные этапы

Самой оптимальной и долговечной, является обрешетка для вагонки, исполненная из деревянного бруса, хотя довольно часто для этих целей используют и другие материалы, например металлический профиль.

Первый этап: Делаем обрешетку. Для обрешетки вам потребуются деревянные рейки сечением 20х40 мм, саморезы или дюбель-гвозди (в зависимости от стены, к которой вы будете крепить обрешетку), монтажный уровень, шуруповерт. Рейки крепим к стене, располагая их перпендикулярно будущему направлению вагонки (вагонку можно монтировать как вертикально, так и горизонтально). Перед креплением проверяем ровность поверхности стены с помощью монтажного уровня. Если стена неровная, то под рейку подкладываем кусочек фанеры. Еще раз проверяем на ровность. Шаг реек должен составлять не более 40-50 см. Нижнюю рейку крепим на расстоянии 3-5 см от пола. Верхнюю рейку устанавливаем на уровне крепления элементов потолка. Также производим крепление реек по углам и вокруг дверных и оконных проемов. Важно отметить, что все работы по электропроводке следует осуществить до монтажа обрешетки, так как после завершения монтажа деревянной вагонки это будет сделать невозможно.

Требования к мaтeриалам, применяемым для монтажа балконной гидроизоляции очень высокие.
Наиболее надежным мaтeриалом, применяемым для монтажа балконной гидроизоляции, является мaтeриал полиуретановая мастичная гидроизоляция.

Второй этап: тепло- и гидроизоляция (данный этап необходим, если монтаж деревянных панелей вы производите в частном доме, в сауне, на балконе или лоджии). Для этого вам понадобится теплоизоляционный материал (например, минеральная вата), гидроизоляционный материал (например, подложка или пароизоляция), строительный степлер и полипропиленовый шпагат. Подложку или пароизоляцию можно смонтировать сначала до установки обрешетки, а затем положить второй слой уже на обрешетку после заполнения ее минеральной ватой. Важно помнить, что при монтаже пароизоляции крепить ее нужно шершавой стороной к утеплителю. Гидро- или пароизоляцию следуют делать внахлест в 10 см и стыки по всей длине закрепить скотчем. Крепеж гидроизоляции осуществляется с помощью строительного степлера с шагом 10-15 см. Чтобы минеральная вата со временем не сползла и не деформировалась, ее необходимо закрепить полипропиленовым шпагатом. Крепеж полипропиленового шпагата осуществляем при помощи строительного степлера.

Чистовая отделка

Монтировать вагонку целесообразно при помощи кляймеров, т.к. при этом не видно шляпок гвоздей.

Третий этап: монтаж вагонки. При установке вам понадобятся сами панели (для отделки сауны лучше использовать ольху), гвозди финишные или кляймеры (специальные скобы) с обычными гвоздями, монтажный уровень, молоток, небольшой кусок вагонки. Прежде чем приступать к монтажу, необходимо, чтобы распакованная вагонка полежала в помещении, в котором она будет монтироваться, не менее 48 часов. Монтаж первой панели нужно начинать от угла. Крепить к обрешетке можно финишными гвоздями или с помощью кляймеров. Если использовать при монтаже кляймеры, то в дальнейшем вагонку можно легко демонтировать своими руками. После чего этот же материал можно будет использовать при установке в любом другом месте.

После того как вы установите первую вагонку и закрепите ее, в ее паз нужно вставить гребень второй панели и закрепить. Вторую и последующие вагонки будет сложно вставлять руками, они скорее всего будут сложно входить. Чтобы облегчить данный процесс, нет необходимости приобретать специальный инструмент. Его можно сделать своими руками. Достаточно просто взять небольшой кусок отпиленной панели и, вставляя его гребнем в паз очередной устанавливаемой вагонки, аккуратно постукивать по нему молотком. Это нужно делать по всей длине вагонки, пока она плотно не войдет. Снизу и сверху доски можно дополнительно закрепить гвоздями.

Каждую шестую доску необходимо выверять монтажным уровнем, чтобы установка продолжалась без отклонений. Зазор между вагонкой и несущими стенами должен быть 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем деревянная стена оставалась ровной и ее не повело несмотря на то, что монтировали ее не профессионалы, а вы своими руками.

Допускается отделка деревянной вагонки соответсвующими плинтусами.

Четвертый этап: отделка фурнитурой. На предпоследнем этапе вам понадобятся плинтус, гантель, финишные гвозди и молоток. Продолжаем создавать уют своими руками, вы практически на финишной прямой! Для того чтобы ваша вагонка приняла законченный вид, необходимо оформить угловые стыки и закрыть зазоры между полом и потолком. Для угловых стыков можно использовать узкий плинтус или гантель, для нижних и верхних зазоров нужен плинтус таких размеров, чтобы закрыть эти зазоры. Крепить плинтус и гантель нужно финишными гвоздями, тогда вид будет эстетичный.

Пятый (завершающий) этап: обработка стен. вы уже многое сделали своими руками, осталась последняя важная процедура: обработка смонтированных стен огнебиозащитным составом. Делать это нужно не менее трех раз через каждые сутки. После такой обработки ваши стены прослужат вам долго. Зимой у вас будет тепло, а летом — прохладно.

Деревянная вагонка после монтажа еще нуждается в дополнительной обработке лаком с целью защиты ее от гниения и насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector