Prostoy-remont.ru

Мясные кролики: породы

Различные мясные породы кроликов

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Кролики мясных пород

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Обзор мясных пород кроликов

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Читать еще:  Гаражные секционные ворота своими руками

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.
Читать еще:  Пресс своими руками для гаража

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.
  • Фландр или Бельгийский великан. Кролики могут иметь различные оттенки: черный, белый, бежевый, рыжеватый, сероватый оттенки. Убойный выход составляет 53-55%. В помете может быть от 5 до 8 крольчат.
  • Белый великан. Этот вид кроликов имеет исключительно чистый снежно-белый окрас. Убойный выход составляет 54-57%. В помете может быть от 6 до 9 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Кролики мясных пород: как выбрать кроликов которые быстро растут

Кролики мясных пород – популярная разновидность грызунов. Среди кролиководов ценится не только мех пушистых зверят, но и диетическое мясо. Примерно 85% от тушки животного составляет мышечная ткань, поэтому питательная ценность крольчатины выше, чем у других зверей. Кроличье мясо полезный, вкусный, сытный продукт, применяющееся в диетологии и все чаще появляющийся на семейном столе, поскольку со временем крольчатина становится все более популярной.

Выбор мясной породы кроликов

Если целью разведения кролей является получение мяса, а не выделка шкурок или участие в выставках, но выбирать следует мясные породы кроликов. Декоративные грызуны, а также обладатели ценного меха не подойдут. Представители этих разновидностей не обладают достаточной массой, поэтому предприятие будет невыгодным.

Чтобы выбрать правильную мясную породу следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Ценность мяса. Кроличье мясо нежное, вкусное, полезное и сочное. Но некоторые разновидности обладают более высоким качеством мяса. Мышечная ткань таких зверят больше цениться, вкуснее и стоит дороже.
  2. Габариты зверька. Некоторые породы отличаются внушительными размерами и массой. Гигантские кроли достигают веса в 6–7 кг. Иногда эти разновидности используются для выделки шкур, поскольку имеют ценный, красивый мех.
  3. Скорость набора мышечной массы. Быстрый набор веса снижает затраты по содержанию зверька, а также ускоряет процесс реализации товара. Медленно растущие грызуны менее прибыльны.
  4. Иммунитет. Кролики – нежные создания, подверженные разнообразным заболеваниям. Многие болезни смертельны. Высокий уровень сопротивляемости организма упрощает содержание грызунов. Особенно этот критерий важен для новичков.
  5. Скорость размножения. Высокая плодовитость позволяет повышать прибыль от разведения кролей. Некоторые разновидности размножаются быстрее других, на это стоит обратить внимание при выборе породы.
  6. Приспособляемость. Быстрая адаптация к новым условиям позволяет упростить и ускорить разведение животных.
Читать еще:  Борьба с вредителями и болезнями

Перед покупкой животного для получения мяса следует не только узнать о подходящих разновидностях, но и о наличии вида в конкретной местности. Мясные кролики ценных пород достаточно редко встречаются на рынках.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Кроли мясного направления выбираются исходя из предпочтений кроликовода и целей, которые ставятся перед разведением существ. Чаще всего критериями отбора служат размеры зверя, плодовитость. Рассмотрим наиболее распространенные мясные виды.

  • Калифорнийский кроль – наиболее плодовитая порода (8–12 крольчат в помете) со средними показателями веса в 4–6 кг. Чистое мясо – до 75%. Животное не склонно к ожирению, быстро адаптируется, не требует особых усилий в уходе, обладает высоким иммунитетом. Шубка белоснежная с черными ушками, «носочками», пятнышком на морде. Мех высокого качества, подходит для выделки.
  • Новозеландский белый кроль – плодовитая разновидность (8–11 детенышей в помете), набирающая массу до 6 кг. Высокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе, неагрессивен, вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
  • Серого великана разводят из-за высокой плодовитости (до 11 кролей в помете) и массы, достигающей 7 кг. Показатель убойного выхода высокий, характер спокойный, покладистый. Шубка серого цвета с темными переливами.
  • Белый великан считается менее плодовитым, чем серый – до 9 крольчат в помете. Грызун с белоснежным мехом достигает до 8 кг веса с выходом чистого мяса до 74%. Требует больше усилий при уходе, чем другие зверьки. Боится сквозняков, требует много места. Но иммунитет питомцев крепкий.

  • Еще один крупный вид – советская шиншилла. Питомец набирает массу до 8 кг, при этом убойный выход до 75%. Окрас шерсти шиншилловый, с различными оттенками серого. Воспроизводят до 8 детенышей. Устойчив к холодам, характеризуется стойким иммунитетом.
  • Самые крупные кролики мясных пород относятся к виду Фландр (Бельгийский великан). Вес взрослой особи достигает 12 кг при правильном уходе. Рекордный вес Фландра – 25 кг. Приплод содержит до 8 крольчат. Окрас шерсти разнообразен от оттенков белого и черного, до бежевого, рыжего цветов. Отличительная черта питомца – широкие, длинные, торчащие вверх ушки. Кроли прожорливы, требовательны к продуктам кормления и содержания. Выход мяса составляет всего 70%. Шкурку питомца не выделывают из-за невысокого качества.
  • Венские голубые кроли также относятся к мясному направлению. Вес составляет 5 кг. Приплод содержит 8–9 зверьков. Отличается устойчивостью к изменениям погодных условий, холодам. А также используется для выделки шкур.

При выборе зверька следует учитывать происхождение разновидности. Выведенные в России или на Украине разновидности адаптированы к более суровым условиям, чем южные собратья.

Самые крупные разновидности кролей

Наиболее упитанными считаются представители мясошкурковых пород. Мясные породы кроликов, которые быстро растут, могут набирать меньший вес, чем представители с более медленным ростом. Мясошкурковые разновидности требуют больше времени для разведения и откорма, но впоследствии получается качественное мясо и шкурка.

Представители мясошкурковых пород подходят для новичков, поскольку неприхотливы в уходе. Качество продукции уступает шкуркам и мясу специально выведенных зверьков. Туша содержит меньше мышечной ткани.

Лидером по массе среди мясошкурковых кролей считается Фландр. На втором месте по массе советские шиншиллы, внешне напоминающие серых великанов (также крупные представители пород мясного направления). Эти виды подойдут для начинающих. Белые великаны обладают не только большим объемом мышечной ткани, но и шкуркой, способной составить конкуренцию представителям шкурковых пород.

Классические мясные породы кролей

Существуют традиционные разновидности, которые широко распространены среди кролиководов. Классические породы кроликов мясного направления обычно достигают среднего веса. Скорость набора массы выше, чем у мясошкуркового направления. Содержатся на фермах зверьки недолго. Средний возраст для убоя – 2–8 месяцев. Скорость производства потомства позволяет обновлять крольчатник.

К популярным мясным породам относят:

  • Новозеландского белого кроля;
  • Новозеландского красного;
  • Калифорнийского кролика;
  • Полтавских серебряных;
  • Европейских серебряных кролей.

Убойный вес у этих видов достигается к 4–5 месяцам жизни, что считается значительным преимуществом перед гигантами. Максимальная масса меньше, чем у гигантских видов, но мясо не уступает по качеству. Товар легко реализовать, поскольку продукция пользуется спросом на рынке. Производится также выделка шкурок, но стоимость меха невысока.

Как кормить мясных кроликов

Важным пунктом в уходе за мясными породами является кормление. Для достижения оптимального результата важно грамотно кормить зверька. Необходимо сокращать отложение жира, составлять рацион для набора мышечной массы.

Новорожденные кроли питаются материнским молоком до 3 месяцев. Молоко матери насыщает малышей необходимыми элементами, способствует укреплению иммунитета, правильному формированию организма. Малышам в рацион добавляют травку, сено, зерновые корма, витаминные добавки. Корм должен находиться в свободном для питомца доступе, но стоит следить, чтобы грызун не переедал. Следите за свежестью еды, убирайте овощи и фрукты через несколько часов после еды. Подпорченные продукты вызывают у грызунов брожение, негативно влияют на пищеварение.

Ежедневно взрослый кроль должен получать зерновой корм, овощи, свежую травку или сено (зависит от сезона). Пропорции высчитываются индивидуально, зависят от сезона, возраста грызуна. Для сточки зубок питомцам дают веточки плодовых деревьев, силос.

Для улучшения внешнего вида шерстки, состояния грызуна во влажные корма добавляют витамины. В магазинах представлены специальные комплексы, включающие витамины и минералы в необходимых пропорциях. Рекомендуется дополнять рацион добавками с протеинами, помогающие усваивать корм, увеличивающие мышечную массу зверька. Такие добавки насыщают организм, позволяя сократить порцию сухого корма.

Перед тем как завести кролика мясного или мясошерстного направления, рекомендуется ознакомиться с особенностями разновидностей, определиться с приоритетами при разведении зверьков. Опытные кролиководы помогут выбрать лучшие мясные породы кроликов, подходящие новичкам, любителям и профессионалам. Правильно подобранный вид кроля, способствует получению качественного результата. Для поддержания производства соблюдайте рекомендации по уходу, содержанию и кормлению зверят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector