Prostoy-remont.ru

Непарнокопытные животные: список

Непарнокопытные

Отряд непарнокопытных включает семейства лошадиных, тапировых и носороговых. Объединяет этих животных строение конечностей: лучше всего у них развит третий палец, на него приходится основная нагрузка при ходьбе и беге, остальные пальцы развиты хуже, могут и вообще отсутствовать. В прошлом этот отряд был очень многочисленным, в него входило 12 семейств, 9 из которых вымерли.

Лошадиные

К семейству лошадиных относятся дикий осел, кулан, лошадь Пржевальского и 4 вида зебр. Дикая лошадь тарпан, обитавшая в Европе и Азии, но истребленная к концу XIX в., является родоначальницей всех пород домашних лошадей. На передних и задних конечностях лошадиных — по одному пальцу, а от остальных сохранились лишь крохотные косточки, скрытые под кожей. Этим достигается уменьшение площади опоры — залог способности к неутомимому стремительному бегу, которым так славятся представители этого семейства.

Кулан внешне напоминает лошадь, у которой ослиные уши и хвост. В древности куланы были широко распространены в азиатских степях и полупустынях, сегодня небольшие популяции куланов сохранились в возвышенных районах Средней Азии. Они пасутся в межгорных долинах и могут легко взбираться по очень крутым склонам.

Зебры известны всем благодаря характерной черно-белой окраске. Они есть во многих зоопарках, хорошо размножаются в неволе, но практически не приручаются. Обитают зебры в саваннах Африки, часто пасутся вместе с антилопами-гну — так легче заметить опасность. Полосатая шкура зебр стала причиной безжалостной браконьерской охоты на них.

Обитавшая в труднодоступных районах полупустынь Китая и Монголии лошадь Пржевальского была открыта знаменитым русским путешественником только в 1879 г. Как и другие лошадиные, эти лошади живут небольшими табунами, в 8-10 голов, состоящих из кобыл с жеребятами, возглавляет табун жеребец. Обороняясь от хищников, лошади Пржевальского пускают в ход не только копыта, но и зубы. В дикой природе этот вид, видимо, уже исчез, и сейчас предпринимаются попытки выпуска на волю лошадей, родившихся в зоопарках.

Носороги

Два вида носорогов — черный и белый — обитают в Африке, еще три — яванский, индийский и суматранский — в Азии. Переднюю часть головы носорогов украшают 1 или 2 рога. Рог не имеет костной основы, у него слоистая структура, напоминающая склеенные волосы. В восточной медицине снадобьям из этих рогов приписываются чудодейственные свойства, поэтому носороги издавна подвергались истреблению и везде стали очень редки.

Кожа носорогов лишена волосяного покрова (он есть только у самого маленького и самого древнего представителя семейства — яванского носорога). Потовые железы тоже отсутствуют, поэтому носороги очень любят принимать охлаждающие грязевые ванны. У них хорошо развито обоняние, а зрение довольно слабое. Носороги слывут очень свирепыми созданиями, потому что из-за близорукости атакуют всякий неожиданно появившийся незнакомый предмет.

Тапиры

К семейству тапиров относится 4 вида самых примитивных представителей отряда непарнокопытных, 3 вида тапиров живут в Южной и Центральной Америке, а один вид — чепрачный тапир — в Юго-Восточной Азии. Это массивные животные, их верхняя губа и нос образуют короткий подвижный хоботок, на передних ногах по 4 пальца, на задних — по 3, оканчивающихся небольшими копытцами.

Непарнокопытные

Непарнокопытные – отряд наземных плацентарных млекопитающих, относящихся к типу хордовые животные. Вместе с отрядом парнокопытные являются истинно копытными животными. К данному отряду относятся животные крупных и очень крупных размеров с нечетным количеством пальцев на конечностях (один или три), формирующих копыта. Отряд парнокопытных объединяет три семейства: носорогов, лошадиных, тапиров. В настоящее время известно 17 видов животных, принадлежащих по классификации к этому отряду.

Читать еще:  Конюшня для лошадей

Самые ранние находки ископаемых останков непарнокопытных датируются началом эоценового периода. До начала миоценового периода был расцвет непарнокопытных. Ученые связывают упадок и вымирание некоторых видов непарнокопытных с широким распространением в среднем миоценовом периоде парнокопытных, занимавших те же экологические ниши, но имевших преимущество – более развитую пищеварительную систему.

Дикие непарнокопытные встречаются в настоящее время в степях, пустынях, лесостепях Центральной и Южной Америки, в Южной и Восточной Африке, Средней, Юго-Восточной и Южной Азии. Уменьшение жизненного пространства и охота повлекли сокращение численности диких видов непарнокопытных. Многие из этих животных одомашнены. Так, домашние лошади и ослы широко распространены по всему земному шару, в Австралию они также были завезены человеком.

Представители различных видов ведут разный образ жизни, зачастую он определяется средой обитания. Активность у этих животных сумеречная или ночная. Лошадиные объединяются в стада и населяют открытые пространства – степи, саванны, полупустыни. Носороги ведут одиночный образ жизни. Их можно увидеть в афрканских саваннах и болотистых, лесных местностях Азии. Тапиры живу поодиночке, встречаются, в основном, в лесах тропиков. Все животные из отряда непарнокопытных являются растительноядными. Они употребляют в пищу травянистые растения, листья и другие части кустарников и деревьев.

У всех непарнокопытных есть общие черты строения, в основном, касающиеся строения конечностей и зубов. Размеры этих животных средние или крупные. Длина тела может достигать 5 м, а высота в холке 2 м. Носороги занимают второе место по величине после слонов среди наземных мелкопитающих. Выраженность волосяного покрова различная у разных видов. Так, у носорогов он редкий, выражен утолщенный эпидермис. У лошадей и тапиров шерсть короткая и густая, окраска ее серая либо коричневая. Для зебр характерны вертикальные черно-белые полосы. У детенышей тапиров имеются горизонтальные полосы на теле.

В связи с тем, что у непарнокопытных наибольшая нагрузка приходится на центр конечности, лучше развит третий палец, остальные атрофировались в различной степени. Только у тапиров из-за мягких почв в их среде проживания на передних конечностях сохранилось по четыре пальца, а на задних – по три. У лошадей имеется всего один палец на конечности, а копыто покрывает его полностью. У тапиров и носорогов копыто расположено только спереди.

У непарнокопытных число и строение зубов отличается в зависимости от типа питания. Клыки и резцы небольших размеров или отсутствуют совсем, как у африканских носорогов. Голова этих животных подолговатой формы, верхняя челюсть вытянутая. Поэтому между передними и боковыми зубами верхней челюсти имеется свободное пространство – диастема. Размеры и высота коренных зубов различны и зависят от того, питается животное жесткой растительной пищей или мягкой. У тех видов, которые употребляют в пищу, в основном, траву, челюсти массивные, челюстной сустав посажен глубоко, а челюсть относительно крупных размеров. У носорогов имеются один или два рога из кератина, а не из костной ткани, как у парнокопытных.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных очень отличается от такового парнокопытных. У них однокамерный простой желудок, а пища длительно переваривается в толстой кишке, как у грызунов. Кишечник этих животных длинный, у лошадей – до 26 м.

Читать еще:  Уход за розой в горшке в домашних условиях

У самок имеется двурогая матка. Срок беременности длительный (от 330 до 500 дней), потомство немногочисленное. В большинстве случаев у самки на свет появляется один детеныш. Новорожденные уже через несколько часов способны передвигаться следом за матерью. Только у тапиров малыши проводят первые несколько дней после рождения в укромном месте. В течение года самка вскармливает детенышей молоком, половая зрелость наступает в возрасте от двух до восьми лет. Продолжительность жизни непарнокопытных достигает 50 лет.

В истории человечества одомашненные лошадь и осел из отряда непарнокопытных сыграли важную роль как транспортные средства, а также при проведении сельскохозяйственных работ. Эти виды непарнокопытных одомашнили еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. В настоящее время в связи с развитием науки и техники эти животные не используются в развитых странах. Их разводят для занятий спортом, как хобби. Но в развивающихся странах непарнокопытные среди домашних животных еще распространены. На сегодняшний день некоторые виды отряда непарнокопытных близки к исчезновению. Это лошадь Пржевальского, суматранский носорог, африканский осел, черный носорог, яванский носорог, горная зебра, горный тапир, зебра Греви, индийский носорог.

Непарнокопытные животные

Название «копытные» понятно. У всех видов концы пальцев передних и задних ног покрыты роговыми копытами. Но почему «непарнокопытные» — копыт-то две пары? Дело в том, что у всех непарнокопытных наиболее развит на передних ногах третий (средний) палец, а первый всегда отсутствует.

В отряде непарнокопытных всего 16 видов. Это крупные животные с длиной тела от 1,8 до 4 м. и весом от 120 до 3600 кг. Распространены непарнокопытные на всех материках, кроме Антарктиды. Они обитают на открытых равнинах и в тропических лесах, поднимаясь и на высокогорные плато. Непарнокопытные питаются исключительно растительной пищей.

Лошадиные

В семействе лошадиных всего один род с восемью дикими видами. Два из них с помощью человека уже исчезли с лица земли. Четыре малочисленны или даже на грани исчезновения. И только два вида зебр чувствуют себя достаточно хорошо. Особи всех диких видов похожи друг на друга, длина тела 2–2,8 м, высота в холке — 1,1–1,5 м, вес 120–350 кг. Это высоконогие животные с очень короткой шерстью одноцветной серой или желтоватой окраски (кроме полосатых зебр), с гривой и хвостом, покрытым длинными волосами по всей длине или только на конце (в виде кисточки). У домашних лошадей грива длинная, свисающая. Главное отличие лошадиных: у них — единственный (средний) палец на каждой ноге, покрытый роговым чехлом в виде копыта. Отсутствие лишних пальцев позволило им быстро бегать. Современные дикие лошади обитают в Африке и Азии. Когда-то они проживали и в Европе. Известные по романам Купера, Майн Рида и вестернам мустанги Северной Америки — одичавшие и размножившиеся потомки завезённых испанцами домашних лошадей.

Зебры

Все три вида зебр обитают в Африке. Держатся они небольшими семейными группами (от четырёх до семи особей), возглавляемыми самцами не моложе пяти-шести лет. Но место, где предстоит кормиться, время, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх, а затем изгоняются и объединяются с другими .холостяками. в самостоятельные табунки. Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из .холостых. самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Самцы всё время внимательно присматриваются к семейным группам, постоянно норовят увести какую-нибудь молоденькую кобылку. Кобылка через несколько дней возвращается в свой табунок, и если после свидания у неё родится жеребёнок, он войдёт в семью своей матери.

Читать еще:  Сорта яблонь на карликовом подвое

Ослы были одомашнены раньше лошадей. Это произошло примерно 6 тыс. лет назад, вероятно, в Египте — там они уже работали на строительстве пирамид. Затем ослы проникли в Европу и Среднюю Азию, где поныне верно служат человеку. В Америку домашнего осла завезли одновременно с лошадью испанцы. Ослы убегали или оставались без хозяев во время переходов по бескрайним прериям. Люди погибали, а ослы выживали. Сейчас в пустынных районах Северной Америки насчитывается примерно 20 тыс. потомков таких .беглецов..

Носороги

После слонов самые крупные сухопутные животные — носороги. Эти великаны весят от 2 до 4 т. Тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти лишённой волос. У азиатских носорогов она расчерчена узором глубоких складок. На ногах три пальца, снабжённых небольшими копытцами. В настоящее время осталось всего пять видов носорогов, да и они на грани исчезновения. Главная достопримечательность носорогов — их рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, что ближе к носу, всегда крупнее. Рог — превосходное оружие. Однако именно он и стал главной причиной их истребления. На самом деле это не так, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять.

Верблюды

Верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих — их стопы защищены мозолистыми подушками. Существует всего два вида верблюдов: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый, или дромадер, — благодетель Сахары. В мире сейчас живёт около 15 млн «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадеры. Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии. Предположительно сохранилось около 300 особей.

Пищи в пустыне немного, и верблюды довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные настолько длинными и острыми шипами, что если на них наступить, они легко проткнут подошву сапога. В трёхкамерном желудке .горбатого. не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого ему, как и другим жвачным, приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары — горсть фиников. Её хватает на двоих: хозяинсъедает мякоть, а косточки отдаёт верблюду.

В жару верблюды почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. Организм верблюда может безболезненно потерять 30% влаги и способен прожить без воды 45 дней, причём первые 15 он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпивает около 50 л. .Водные склады. верблюда — это его жировые отложения, которые накапливаются у него в горбе (110–120 кг). Когда животные вынуждены жить без воды и пищи, они начинают расходовать запас, одновременно обеспечивая себя водой, получающейся при распаде жира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector