Prostoy-remont.ru

Неприхотливые комнатные растения

Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений

Неприхотливые растения снисходительны к нашим ошибкам и забывчивости, они терпеливы, не капризны и почти не требуют особого ухода. Достаточно лишь создать нужные им световые условия и периодически поливать. Некоторые из них не могут похвастаться красивыми цветами или частым цветением, зато способны без лишних проблем озеленить любой интерьер.

Щучий хвост (сансевиерия, тещин язык, змеиная кожа). Это выносливое растение заслужило репутацию неистребимого: оно хорошо растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, может навсегда «распрощаться» с солнечным светом и довольствоваться лишь лампами. В теплое время года щучий хвост достаточно поливать 1 раз в неделю, зимой — раз в 2—3 недели. При влажной уборке дома или в офисе, стоит протирать и листья.

Алоэ (столетник) способно запасать воду в своих мясистых листьях, поэтому стойко перенесет длительные перерывы между поливами. Летом поливать алоэ можно 1—2 раза в неделю, зимой — два раза в месяц. Любит свет, лучше всего будет чувствовать себя на южном окне. В листьях алоэ содержатся эфирные масла, аминокислоты и витамины, поэтому многие используют растение в косметических и лечебных целях. Например, можно сохранить молодость кожи, если каждый день перед сном наносить свежий сок алоэ на умытое и распаренное лицо.

Хлорофитум будет расти в любом грунте, в горшке любого размера, на солнце и в тени, в холодном или теплом помещении, на шкафу, на холодильнике, в общем, где угодно. Если месяц не поливать — не засохнет, а лишь поблекнет, потускнеет и обвиснет. А если, наоборот, залить водой, отрастит огромные корни и множество «деток» — воздушных усов с маленькими кустиками новых растений. Хлорофитум считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха в комнате.

Традесканция (бабьи сплетни, камнеломка, «вечный жид»). Это вьющееся растение не требует особых условий содержания, хорошо выносит жаркое лето и прохладную зиму. Будет расти в любом месте квартиры и даже без надлежащего ухода. Лучше всего традесканции будет на ярком свету без прямых солнечных лучей (в тенистых местах тускнеет окраска листьев). Полив — 2—3 раза в неделю. Разнообразие окрасов листьев традесканции настолько велико, что любую стену можно превратить в произведение искусства. Хорошо будет смотреться традесканция в подвесных горшках.

Аспидистра (дружная семейка) — теневыносливое растение, идеально подходит для северных комнат и декорирования помещений с недостатком дневного света, для озеленения офисов с искусственным освещением. Аспидистра не страдает ни от избытка, ни от недостатка влаги, ее не нужно подкармливать. Гораздо лучше переносит подсушенную почву, чем излишне увлажненную. Летом поливать растение необходимо каждые 5—7 дней, зимой — раз в 10—15 дней.

Спатифиллум (женское счастье, белый парус) — крайне неприхотливое комнатное растение. Отличный выбор не только для дома, но и для офиса. Спатифиллум стойко переносит сухой воздух. Достаточно дать ему рассеянный дневной свет и, если начнет подсыхать, устроить ему душ (в буквальном смысле отнести в ванную и нежно полить под прохладным душем листья и землю). От таких процедур неприхотливый спатифиллум не только будет регулярно радовать белыми цветами, но и разрастется большим красивым кустом. Полив обильный — раза 3 в неделю.

Читать еще:  Торукокс для кроликов

Фиалка (сенполия) — самая благодарная из комнатных цветов. Нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует как на западном, восточном, так и северном окне. Южное окно пригодно только в зимний период, летом солнце может спалить листья. При уходе нужно помнить, что корневая система у фиалки поверхностная, при избытке влаги она начнет загнивать, поэтому поливать растение следует только после подсыхания грунта. Сенполии любят тесные по объему горшки — это необходимо для профилактики гниения корней и болезней. А еще в таких горшках фиалки лучше и длительнее цветут.

Декабрист (эпифиллюм, варварин цвет) — очень быстро растет, неприхотлив к температуре воздуха. Для регулярного цветения (2—3 раза в год) необходим рассеянный свет и полив по мере подсыхания верхнего слоя земли. Кстати, благодаря работе селекционеров, каждый год появляются новые сорта и гибриды декабриста. Даже искушенных цветоводов они поражают разнообразием оттенков: ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые.

Герань (пеларгония) — достаточно неприхотлива, сухостойка (нормально переносит недостаток влаги), может долго радовать красивыми цветами. Любит светлое, солнечное место (но прямые лучи солнца нежелательны). Летом — полив обильный (3 раза в неделю), зимой — умеренный (1 раз в неделю). Красивые шаровидные цветы у пеларгонии зональной и крупноцветковой.

Бальзамин (Ванька-мокрый, недотрога, огонек, вечноцвет) — благодаря своей неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения считается одним из самых популярных комнатных растений. Для постоянного цветения бальзамину нужен яркий свет хотя бы несколько часов в день, но без проблем будет расти на любом окне или в темном углу. Летом прекрасно растет на балконе. Бальзамин влаголюбив, но при недостаточном поливе не пропадет, а лишь потеряет упругость и сбросит нижние листья. Полив рекомендуется обильный, почва должна быть постоянно влажной.

Забирайте цветы к себе в соцсети, чтобы не потерять!

10 комнатных растений, не требующих особого ухода

Экологичный дом: Таких неприхотливых в уходе комнатных растений довольно много, несложно выбрать ампельное или красиво цветущее, крупное или миниатюрное.

Растения для лентяя

Красивые, ухоженные зеленые растения украшают дом, насыщают воздух фитонцидами, поглощают вредные вещества и создают атмосферу уюта. Но чтобы купленные в магазине горшочные цветы благополучно росли и развивались в вашей квартире за ними нужно ухаживать.

Некоторые капризные зеленые создания необходимо опрыскивать водяной пылью 3-4 раза в день, другие нуждаются в затенение от яркого солнца в полдень и подсветке вечером. Работающие вне дома, часто уезжающие на отдых или в командировки люди не могут обеспечить таким растениям нормальный уход.

Так что же, совсем без зелени обходиться? Нет, нужно просто выбрать для озеленения своего дома самые неприхотливые комнатные растения. Такие, которые могут выдержать без полива 1-2 недели, хорошо растут в сухом воздухе отапливаемой квартиры, нормально себя чувствуют и в жару, и на холодном сквозняке, не требуют частых подкормок и пересадок.

1. Наверно трудно найти более неприхотливое комнатное растение чем сансевиерия (тещин язык, щучий хвост). Она хорошо растет и на южном окне и в полутемном углу, но на солнечном окне листья будут более яркими.

Читать еще:  Таймер полива для самотечных систем

Пересаживать ее можно раз в несколько лет, когда в горшке не помещается. Подкармливать не обязательно.

Сансевиерия не страдает от сухого воздуха квартиры зимой, опрыскивать ее не нужно. Поливать надо редко – в плотных кожистых листьях удерживается запас влаги, зимой ее можно вообще не поливать – рост прекратится, до наступления весны она будет отдыхать.

Холодные сквозняки сансевиерии не страшны, она часто украшает холодные фойе и холлы.

2. Еще одно исключительно стойкое ампельное растение – хойя карноза или “восковой плющ”. На южном окне она прекрасно растет, в северной комнате тоже не пропадет. В ее толстых восковых листьях накапливается влага, она вполне может пережить несколько месяцев без полива.

Если вам удалось совсем засушить хою и она потеряла все листья и корни, отрежьте от стебля черенок и поставьте в воду – через пару недель растение снова даст корешки.

Пересаживают восковой плющ очень редко, когда совсем нет места в горшке. Без подкормок тоже можно обойтись. А при хороших условиях содержания неприхотливая хойя порадует обильным и пышным цветением.

3. Большой популярностью пользуется комнатное растение крассула овальная, более известное как толстянка или “денежное дерево”. Поливать ее нужно редко – мясистые листья удерживают много влаги. Сухой воздух квартиры толстянке не вредит. В подкормках и пересадке она практически не нуждается.

Денежное дерево может расти на южном окне и на северном. Может зимой содержаться в прохладном помещении при температуре до 10 градусов.

Следует только соблюдать два простых правила ухода за денежным деревом: горшок небольшой, чтобы грунт успевал просохнуть между поливами, и в земельную смесь добавить побольше песка, перлита или вермикулита.

Размножается легко – достаточно воткнуть листик в землю или в воду.

4. Изящные зеленые или бело-зеленые узкие листья хлорофитума кажутся нежными и ломкими. Но это растение одно из самых нетребовательных и простых в уходе. Его подземная часть имеет утолщения, накапливающие воду и питательные вещества.

Хлорофитуму не страшны засуха и избыток влаги, жара и холодные сквозняки, он может расти на солнце и в тени. Может много лет жить в одном горшке (лучше конечно пересаживать вовремя, но и без пересадки и подкормки не пропадет).

Хлорофитум считается одним из самых лучших поглотителей вредных веществ из воздуха. Возможно, потому растение и способно выживать без надлежащего ухода, что умеет получать и перерабатывать нужные ему вещества из воздуха.

5. Аспидистра тоже не требует особого ухода. Это растение в Англии называют “чугунным растением” за его способность выдерживать жару и холод, недостаток света и влаги. Другое его название – “дружная семейка” из-за большого количества листьев на длинных черешках, растущих из небольшого горшка.

Это растение идеально подходит:

  • для северных комнат,
  • для декорирования помещений с недостатком дневного света,
  • для озеленения офисов с искусственным освещением.

Аспидистра нормально растет в сухом и влажном воздухе, не боится ни сквозняков, ни жары, не страдает ни от избытка влаги, ни от ее недостатка. Пересаживать ее нужно редко, тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок.

6. В особой заботе не нуждается и экзотический замиокулькас. Хорошо переносит плохое освещение и перерывы в поливе почвы. Замиакулькас не страдает и от яркого солнца, не требует частых пересадок и подкормок, хорошо растет в маленьком горшке.

Читать еще:  Как правильно посадить перец

Если долго не поливать, сбросит все листовые пластинки, потеряет декоративность, но из клубня (утолщенного стебля под поверхностью почвы) после полива быстро вырастут новые сложные листья.

Единственное требование – почва не должна быть слишком питательной и плотной. Лучше перемешать с песком готовую почву для фиалок или кактусов.

7. Идеальное растение для людей, часто покидающих свой дом на 1-2 недели – нолина (бокарнея). Этот обитатель пустынь с бутылкообразным стволом выглядит оригинально в любом интерьере, забот и внимание требует совсем немного. А для формирования каудекса (утолщения на стволе) его нужно поливать редко, но обильно, чтобы напитался водой на период «засухи».

Единственное требование – правильно посадить бокарнею: почва должна быть рыхлая, малопитательная, горшок небольшой. После хорошего полива вся лишняя влага должна вытечь из горшка. В мокрой земле это растение сгниет.

8. Сциндапсус золотистый – неприхотливое ампельное растение с сердцевидными или округлыми листьями ярко-зеленого цвета с желтовато-белыми пятнами. Растение может достигать полутора метров в длину, его используют для вертикального озеленения.

Сциндапсус достаточно теневыносливый, может расти в глубине комнаты, куда лишь изредка попадает солнце, а то и вовсе обходиться только искусственным освещением. Правда, листья в тени теряют светлые пятна, становятся полностью зелеными.

Уход за растением минимальный. Сциндапсус эффективно очищает воздух от вредных веществ. Очень хорошо себя чувствует на кухне, где постоянные перепады температуры и влажности. Его плотные листья и стебли хорошо сохраняют влагу. Растет быстро, поэтому желательно периодически удобрять.

9. Некоторые виды каланхое давно известны как лекарственное комнатное растение, не требующее никакого ухода. В последнее время появилось много красиво цветущих гибридов каланхое.

Поливать растение можно редко, его плотные сочные листья и стебли содержат много влаги. Хорошо растет на окнах любой ориентации.

Каланхое – теневыносливый цветок, без проблем переносит резкие перепады температур, цветет долго. Растет довольно медленно, в частых пересадках не нуждается.

10. Спатифиллюм – неприхотливое, цветущее на протяжении всего года растение. Летом хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой лучше переставить на южное.

Недостаток влаги переносит хорошо. При сильном пересушивании листья поникают, но после полива снова оживают. Частых пересадок не требует. Удобрения полезны, но и без них не пропадет.

Для спатифиллума важно правильно выбрать место – он не любит холода. Поставьте его подальше от сквозняков и открывающихся зимой для проветривания окон, и никаких проблем с растением не будет.

Таких неприхотливых в уходе комнатных растений довольно много, несложно выбрать ампельное или красиво цветущее, крупное или миниатюрное. Минимальный уход вовсе не означает, что цветок можно оставить на полгода в углу без полива. Каждое комнатное растение требует внимания, на заботу отзывается новыми побегами, появлением бутонов.

Некапризные, простые в содержании домашние цветы прекрасно подходят для начинающих цветоводов. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector