Prostoy-remont.ru

Обработка шерсти

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см. Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую – речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Читать еще:  Кракелюр на стенах своими руками

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Гарбуз (44)
  • Одежда из шерсти (44)
  • картины (27)
  • Игрушки из шерсти (26)
  • Цветы, брошки (23)
  • Заготовки на зиму (19)
  • сумки (11)
  • другое (10)
  • ссылки (9)
  • Обувь из шерсти (8)
  • Одежда для малыша (6)
  • Фетр (5)
  • Очистка овчины (4)
  • Кулинария (2)
  • малювання (2)
  • Спорт (1)
  • игрушки из носков (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях

Среда, 06 Мая 2015 г. 12:41 + в цитатник

Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.

Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.

Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.

Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.

Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.

Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.

Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.

Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.

Читать еще:  Спаривание кроликов: особенности случки

Переработка шерсти овец как бизнес

Выращивание овец и использование их в домашнем хозяйстве давно используется во многих регионах России. Самым развитым регионом в этом направлении бизнеса считается Китай, у них насчитывается около 25 млн голов скота.

Переработка сырья в разных регионах

Переработка шерсти, как отрасль бизнеса начала развиваться в России сравнительно недавно, но уже достигло уровня Испании и Марокко. Государство хочет чтобы со временем овцеводство стало ведущим направлениями в стране и для этого разрабатываются различные государственные программы. Качественное шерстяное сырье нужно для рынка продуктов ежедневного применения.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

При работе не обойтись без:

  1. Сушильного оборудования.
  2. Гладильного оборудования
  3. Машины от колтунов
  4. Стиральной машины

Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка сырья.Обязательное требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

Создание бизнеса по переработке шерсти

При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки , а также добычи мяса и молока.

Для более крупных фабрик стоит обратить внимание на мелкие региональные фабрики, поскольку у них можно в дальнейшем будет скупать первоначальное сырье и перерабатывать его в текстиль.

Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

  • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
  • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
  • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.

Организация производства

Правильная организация производства — это залог успеха. Производство по переработки шерсти состоит из данных этапов:

  • прием и сортировка первоначального сырья;
  • обработка шерсти от репейников на специальном оборудовании;
  • обработка от колтунов и очистка шерсти в общем;
  • линия машин для мойки шерсти, всего должно быть пять циклов;
  • сушка мытого волокна;
  • упаковка;
  • складирование готовой продукции.

В зависимости от объема производства, для размещения оборудования потребуется пространство от 30 до 250 квадратных метров.

Как уникальные специалисты превращают овечью шерсть в тонкое руно

Гладят по шерсти

Тонкая и извитая

У нас овцеводство не слишком распространено: образованию тонкого руна не способствует климат. Поэтому из белорусских хозяйств сюда, в небольшой поселок Гомельской области, доставляют немного шерсти, да и качество ее не слишком подходит для изготовления тонких тканей. Так что основные клиенты фабрики привозят свое сырье из других стран.

После разгрузки машин кипы подаются сортировщикам немытой шерсти. Именно так называют специалистов, которых в нашей стране 19. И все они обучались искусству распознавания сорта и качества шерсти на производстве — ни одно учебное заведение таких знаний не дает.

Читать еще:  Установка плинтусов своими руками

— Это уникальная профессия, — заверяет Нина Фролова, начальник производства. — Шерсть сортируют по ассортименту, который весьма обширен: тонкая мериносовая, тонкая помесная, полутонкая цигайская, кроссбредная, кроссбредного типа, полутонкая помесная, полугрубая, грубая. Эти виды бывают первого и второго сортов, шерсть имеет разную длину, тонину, извитость. Все это сортировщик должен определить на взгляд и на ощупь.

Вообще-то, на кипах обычно указано, какого вида шерсть они содержат, но в любом случае руно нужно пересмотреть. Ведь шерсть одного и того же животного отличается: например на спине и боках она тоньше и длиннее, чем сзади. Кроме того, овцы могут и в репейник залезть, и в овчарне перепачкаться, а перед стрижкой их купать и чистить не принято.

На сортировочном участке, несмотря на величину помещения, стоит отчетливый запах сарая, где содержатся животные, в воздухе носится пыль, поэтому здесь работают в масках. Создается впечатление, что того и гляди из куч шерсти с блеянием вынырнет ягненок. Сортировщик немытой шерсти Ирина Якимченко окружена ее грудами, которые лишь на первый взгляд кажутся беспорядочными.

— Хорошая шерсть, светлая, ярко выраженная извитость, — приподнимает она целый пласт и внимательно его изучает. — Заявлена мериносовая первой длины. Вот здесь много сора, этот участок нужно отделить и положить отдельно, как и пожелтевшую. Встречаются места с базовкой — скатанной, загрязненной шерстью. Ее придется промывать дважды, поэтому откладываем в другую стопку. Есть шерсть, которая вообще не отмоется, такую возвращаем заказчику: там, где остались масляная краска или даже гудрон, которыми на животное наносили метку, сформировались клюнкеры — клочья, сильно загрязненные экскрементами.

Алексей КРАЖОВ несет ответственность за качество промывки шерсти.

Барки, полные шерсти

После того как шерсть рассортировали, она загружается в контейнеры партиями по 450—500 килограммов, откуда поступает на моечно-сушильный участок. Там строго соблюдается последовательность, которую контролирует мастер: мойка начинается с самых лучших сортов и постепенно перемещается к более грубым и загрязненным.

Первый этап обработки — трепальная машина, где специальными зубьями шерсть разрыхляется, разрывается и вычесывается от мусора. Затем она поступает в моечные машины, которые напоминают старинные ладьи, а называются барками.

Всякий раз, заступая на смену, мойщик шерсти Алексей Кражов сливает из пяти барок грязную воду, чистит клапаны от грязи, а потом наполняет чистой — осветленной, без железных примесей, определенной температуры. Работа важная: именно он отвечает за качественную промывку шерсти, ради которой ее и везут сюда даже из дальних стран.

Над барками вертятся агрегаты, похожие на большие грабли. Своими зубцами они захватывают шерсть и окунают ее в воду. Первая барка предназначена для хорошего смачивания, а вот в три последующие добавляют моющий раствор, который состоит из технической соды и предварительно разваренного в кисель мыла. Чтобы «переехать» из барки в барку по конвейерной ленте, шерсть всякий раз проходит через отжимной вал, куда ее набрасывают те же грабли. Здесь же установлен противоток — устройство, которое позволяет пустить струи воды, чтобы дополнительно промыть шерсть. В последней барке она окончательно ополаскивается, прежде чем поступить в сушильную машину.

— Минеральные примеси, зажиренность — если их содержание в вымытой шерсти превысит норму, нужно срочно принимать меры, — рассказывает Алексей Кражов. — Например, прочистить клапаны, включить противоток. Если проблема не будет снята, шерсть придется перемывать заново, а это время, усилия, моющие средства, деньги.

— Качество вымытой шерсти постоянно контролируют в химической лаборатории. Именно оттуда мойщику сигнализируют, если какие-то показатели превышают норму. Только удостоверившись, что все в порядке, а влажность отжатой валами шерсти не превышает 80 процентов, мойщик может отправить ее в сушилку. Там тоже нужен глаз да глаз: пересушенная шерсть становится хрупкой и ломкой, а если запрессовать чрезмерно влажную, она может заплесневеть, обрести неприятный запах, — рассказывает Алла Свистунова, начальник моечно-сушильного участка.

После этого шерсть уезжает на предприятия для дальнейшего чесания, прядения, крашения. Но это уже совсем другая история. А тем, кто обзавелся индийским кашемировым шарфом или костюмом из английской шерсти, будет интересно знать: возможно, этот материал превратился в золотое руно именно у нас благодаря работе уникальных специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector