Prostoy-remont.ru

Пайка полипропиленовых труб своими руками

Виды полипропиленовых труб. Инструкция по пайке. Советы и правила

Оглавление:

Полипропиленовые трубы вошли в нашу жизнь в качестве дешевого и универсального строительного материала. Существует много способов их соединения, но один из самых надежных, практичных и удобных – пайка. Для выполнения качественной работы необходимо знать некоторые тонкости и хитрости, о которых и пойдет речь в статье.

Типы труб

Многие упускают этот момент, а зря. Качество и возможность соединения труб путем пайки напрямую зависит от их типа. Вот несколько самых важных пунктов:

Диаметр трубы.

Толщина стенки. От нее зависит время нагрева трубы. Чем толще стенка, тем дольше придется нагревать трубу или большую температуру ставить.

Внешнее или внутреннее армирование. Это крайне важный этап, о котором многие умалчивают. Некоторые трубы для увеличения прочности усиливаются металлом. Данная защита может располагаться как внутри трубы, так и снаружи. При работе с такими трубами существуют тонкости, которые стоит учитывать.

Также смотрите таблицу соответствия маркировок сфере применения.

Сфера применения и особенности

PN 10

Для подачи холодной воды, в системах теплых полов с подогревом до 45 0 С. Имеет тонкие стенки.

PN 16

Используется на водопроводах с высоким давлением и на отопительных магистралях с пониженным давлением.

PN 20

Труба универсального назначения. Подача воды с температурой не выше 85 0 С

PN 25

Горячее водоснабжение, отопление. Подача воды до 95 0 С. Армирована фольгой.

Трубы последнего типа используют для подключения пластиковых трубопроводов к металлическим.

Типы соединения полипропиленовых труб

При нагревании полипропилена происходит взаимная диффузия – смешивание частиц. Что характерно, при остывании обратной реакции не происходит, деталь становится монолитной. Это качество и используется при соединении двух труб. Рассмотрим, какими способами достигается результат.

Муфтовая сварка

Данный принцип наиболее популярен за счет своей простоты и доступности. Для соединения труб одинакового диаметра используется специальная деталь – муфта. Её внутренний диаметр чуть меньше, чем внешний свариваемых труб.

Сварка происходит за счет нагрева и расплавления внешней поверхности трубы и внутренней поверхности муфты. Затем трубу вставляют в муфту, операцию повторяют с другой её частью, и соединение готово.

Стыковая сварка

Этот принцип применяется на производстве. Для соединения труб с одинаковым диаметром их бортики расплавляют, а затем соединяют в стык. Метод сложен тем, что необходимо обеспечить идеально-точную соосность, что невозможно в домашних условиях.

Еще одним недостатком является малая прочность полученного соединения, поэтому стыковая сварка не получила особого распространения среди мастеров.

Холодная сварка

Холодная сварка (с помощью клея) – еще разновидность соединения. На трубу наносится специальный клей, в составе которого имеется сильный растворитель. Он размягчает поверхности труб и их можно вставить друг в друга.

Большим недостатком данного метода является малая прочность и герметичность полученного соединения. Также минусом является длительность высыхания – сутки и более. В этом холодная сварка проигрывает термической.

В домашних условиях целесообразно использовать соединение с помощью муфт. Этот метод и рассмотрим подробнее.

Необходимые инструменты

Перед началом работ важно подготовить все необходимы инструменты. Вот, что вам понадобится:

Сварочный аппарат – представляет собой нагревательный элемент с насадками для разных диаметров труб. Некоторые модели имеют термостат для поддержания заданной температуры, работать с таки устройствами гораздо проще.

Обратите внимание на количество отверстий под насадки. Оптимально – 2-3 шт. Так вы ускорите процесс сварки труб разного диаметра.

Если вы не планируете в дальнейшем использовать это устройство, то существует много сервисов, где сварочный аппарат можно арендовать на время ремонта. Поэтому покупать его не придется.

Читать еще:  Лебедь — перелетная птица или нет?

Ножницы. Можно резать трубу ножовкой, пилой или даже болгаркой, но качество полученной поверхности будет неудовлетворительным. Гораздо удобнее и практичнее приобрести специальные ножницы для этих целей.

Перчатки для защиты рук – выбирайте толстые, плохо проводящие тепло. Это защитит вас от ожога.

Шейвер. Приспособление убирает внешний алюминиевый слой при работе с армированными трубами. Инструмент может и не пригодиться, зависит от вида материала

Торцеватель. Устройство предназначено для удаления части внутреннего армирования. Это необходимо, чтобы избежать попадания воды между слоями трубы.

Средство для обезжиривания. Необходимо для очистки трубы от загрязнений и жира. Можно применять этиловый или изопропиловый спирт. Использовать ацетон не рекомендуется, он может размягчать поливинилхлорид.

Проведение работ

Перед проведением работ необходимо подготовьте рабочую поверхность – отмерьте и отрежьте трубы, снимите фольгированное армирование, очистьте трубу от грязи и обезжирьте. Далее придерживайтесь нашей инструкции.

Соберите паяльник, нагрейте его до 270 0 С.

Наденьте трубу на металлическую муфту, а соединяющую деталь – на дорн паяльника. При этом пластик нагреется и станет мягким.

Снимите соединяющую деталь и трубу с нагревателя.

Не теряя времени соедините элементы друг с другом, прилагая незначительное усилие.

Следите, чтобы была соблюдена соосность и не допускайте искривлений.

В большинстве случаев диаметр трубы больше диаметра муфты или фитинга. При нагревании и последующем соединении образуется валик из расплавленного полипропилена, который и закрывает швы.

Старайтесь не передержать детали на нагревательных элементах паяльника. Оптимальное время для различных этапов монтажа указано в таблице.

Пайка полипропиленовых труб своими руками.

Монтаж полипропиленового водопровода в квартире производится с помощью сварочного аппарата (паяльник) с насадками различного диаметра и ножниц для резки труб (труборез).

полипропиленовые трубы и фитинги

9 обязательных правил при монтаже разводки из этого материала:

  1. Поверхности сварочного аппарата (паяльника) и насадок имеют тефлоновое покрытие, в процессе эксплуатации оберегайте их от царапин, ударов.
  2. Материал и оборудование, если внесёны с мороза, выдержать до комнатной температуры, только после этого приступайте к работе — это обязательное условие.
  3. Труба и фитинги должны быть чистыми и сухими (при необходимости обезжирить или протереть ветошью).
  4. Срез необходимо делать перпендикулярно оси трубы.
  5. На паяльнике выставляете температуру равную 280 градусов, как погаснут контрольные лампы можно приступать к спаиванию.
  6. Труба вставляется во внутреннюю сторону насадки, а фитинг на наружную. Лёгким усилием, ровно, плавно насадить. На трубе появится характерный валик, во избежание заужения давление прекратить, выдержать рекомендуемое данному диаметру трубы время, снять и соединить друг с другом, плавно вводя трубу в фитинг. Ни в коем случае не вращать. Выровнять. Я ещё и наплыв приминаю (красивее получается).
  7. Момент, когда снял с насадки и соединил между собой, называется технологическая пауза. Она должна быть, как можно короче. Повторюсь, если по оси, соединил не ровно — не вращать! Лучше перепаять затратив другой фитинг, иначе будет протечка. Выдержать пока, так сказать «схватится». Существует руководство, которого необходимо придерживаться, в нём указаны: глубина варки, время нагрева, время соединения и остывания. Для труб разного диаметра эти параметры различны. Поставляется сие руководство в комплекте со сварочным аппаратом.
  8. На разогретые поверхности ни в коем случае не допустимо попадание воды, попадёт хоть капля — будет протечка. Бывает попадают ворсинки льна, но из-за короткой технологической паузы возможности их убрать нет времени, как ни странно протечки по стыку нет, но желательно это не допускать, кто знает, как это место поведёт себя лет через десять.
  9. Во время монтажа будьте внимательны: даже самое лёгкое прикосновение открытым участком кожи к паяльнику, даёт серьёзный ожог. При монтаже ни в коем случае не допустимо , по этой причине присутствие детей.
Читать еще:  Содержание зааненских коз

При соблюдении этих рекомендаций, успех обеспечен.

На фото паяльник, которым пользуюсь. Стоимость его не велика, а деньги затраченные на его приобретение перекрыл с лихвой.

паяльник и труборез

Посмотрите, как я сделал разводку в этом видео:

Если возникли какие вопросы, или есть дополнения прошу в комментарии. Гостям блога рекомендую подписаться на получение анонсов статей себе на почту, форма откроется при прокрутке страницы вниз.
А у меня на этом сегодня всё, успехов в монтаже, с уважением Андрей.

Если информация будет полезна друзьям, клик по иконке соцсети.

Поделиться с друзьями в сети:

Похожие статьи

Видео очень кстати!Спасибо!

Пожалуйста Надежда. Я старался.

Молодец автор — все просто и понятно!

Пожалуйста Тимофей, рад быть полезным.

Подскажите пожалуйста какая у вас модель паяльника на фото хорошо видно что фирма Candan а вот модель CM-01 или CM-03? Хочу себе для ремонта в квартире приобрести такой.
С уважением!

Владимир, модель паяльника СМ-03.

Андрей, спасибо за ответ! Подскажите ещё пожалуйста. Читая отзывы про выбор полипропиленовых труб увидел такой комментарий, цитирую : «армированные трубы имеют один большой недостаток, это большие внутренние напряжения. Вы только представьте, внутренний слой(армировка) держит обычный полипропилен который с ним сварен. Наблюдал массу случаев расслоения особенно при высоких температурных режимах. В тоже время обычный НЕ армированный пластик РН20 прекрасно служит на любых участках, а не только на горячей воде. »
и ещё цитата:
«Вся труба расширяется одинаково 10 метровый кусок на 2 см при нагреве с 20 до 80, всегда оставляем зазоря от стены одинаковые и нет исключения простая или сос текловолокном. Стекло…уета это, 2 года срок службы по документам, реально вся армированная труба по прочности хуже в разы, чем обычная не армированная. Вся арматура при перепадах температуры отслаивается от полипропилена и гулает само по сибе. Стоит в два раза дароже а прочность и надёжность в разы меньше. В этом году поменяли уже два обьекта стекловолокно на обычный полипропилен pn20»
Андрей интересует ваше мнение на счет армированых и не армированых труб.
С уважением!

Пурга какая-то. За всё время, что я монтировал полипропилен, армированный, либо обычный — жалоб и проблем не было. На отопление обязательно армированный, в основном стекловолокном, на водопровод без проблем обычный. Соблюдаешь технологию монтажа и многие годы спишь спокойно. То что полипропилен расширяется при нагреве это естественно — физика, поэтому при монтаже на горячее водоснабжение и отопление предусматриваешь компенсаторы, если укладываешь в штробу, то запас на расширение. По ссылке ролики испытаний труб различных материалов, посмотрите может будет полезным http://santehskript.ru/?p=4

Спасибо за ответ! Я это спросил к тому что «нет смысла переплачивать за армированые трубы если делать водопровод в ванной и кухне даже для горячей воды»? И компенсаторы на горячую воду обязательны?

Не армированный полипропилен — отличнейший материал. На разводке по квартире — ГВС без компенсаторов, если монтируешь стояки, то обязательно.
Успеха Владимир.

Читать еще:  Порода кроликов Серый Великан

Добрый день, с интересом читаю ваш сайт и смотрю видео.
Я дома развожу водопровод полипропиленом, опыта нет, так что в основном учусь в интернете и на собственном опыте. Возникло несколько вопросов, может, поможете советом?

Производители полипропиленовых труб и фитингов не рекомендуют паковать фитинги на лен. Рассказывают страшилки о том, что лен разбухнет и раздавит фитинг, и что усилие слишком большое при закручивании, и что газовый ключ хватает фитинг в двух точках, что нарушает его герметичность в местах стыка металла и пластика. Я этого не знал, запаковал примерно как у вас на видео, затянул от души, вроде все фитинги целые, но есть какая-то неуверенность. Раздавит, разбухнет? Или все это в общем перестраховка производителей?

Второй момент, как вы относитесь к «красоте» сварного шва. Бывает, особенно когда паяем тройник, не удается добиться эстетичного бортика, вылазит чрезмерно пластик, как-то заплавляется неровно, то с одной стороны два кольца, а с другой один, то еще что-то. Хотя глубина и соосность нормальная, время выдержки и температура паяльника рекомендованная, но постоянно кидаюсь переделывать, например сегодня паял тройник, который соединял три фрагмента. Не поверите, пять штук загубил, окончательный вариант вроде нормальный, но красивого шва так и не добился. Мне, конечно, важна не столько красота, сколько надежность соединения. Как вы относитесь к такой перестраховке, когда сами варите, для вас важна красота сварного шва? Часто ли вы перепаиваете узлы, когда внешний вид стыков не совсем идеальный?

И еще небольшой вопрос: иногда при сварке уголка не удается добиться угла отходящих труб точно в 90 градусов. При монтаже эти несколько градусов кривизны можно выправить установив держатели так, чтобы трубы стали чуть под усилием в крепеже, тогда внешний вид нормальный. Но можно ли полипропилен держать в напряжении? Речь не о сильном изгибе и сильном напряжении, а так — пара-тройка градусов.

Если найдете время для ответа, буду вам очень благодарен. Спасибо.

Максим здравствуйте!
По поводу использования льна — никаких проблем! Я его всегда использовал, использую и буду использовать, подмотав равномерно расположив по всем виткам и особых усилий при затягивании прилагать не придётся. На блоге есть статья: «Как подмотать резьбу герметично» — она Вам в помощь.
Красота шва конечно хорошо, но вовсе не обязательна, главное: 1. Не запаять стык; 2. Не допустить попадания воды на спаиваемые поверхности; 3. Не вращать соединённые детали по оси.
Перепаивать не приходилось, когда не совсем идеален стык.
Небольшое напряжение при выравнивании опорой полипропилену не страшно.

Большое спасибо за ответ! Успокоили и внушили уверенность. Рекомендации выполняю неукоснительно, трубы проверяю изнутри по возможности, уже научился не допускать внутреннего валика. Спасибо большое.

Пожалуйста Максим! Выполняя как показал, многие годы будете спать спокойно, всё проверено, всё работает, жалоб нет.
Успехов. Поделитесь с друзьями — поставьте лайк на кнопке соцсети, а то у меня с этим сложности, народ нынче занятой пошёл.

Я вконтакте пишу под замком, только для друзей, но написал пост с ссылкой на ваш сайт, лайк поставил на этот пост, надеюсь, кто-нибудь из друзей придет к вам на сайт. Так же расскажу друзьям «вне интернета» о вашем блоге. Еще раз большое спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector