Prostoy-remont.ru

Печь на опилках своими руками

Печь из бочки на опилках длительного горения

Основным преимуществом подобного изделия считается доступное топливо:

В народе такую конструкцию называют еще буржуйка на опилках.

Изготовление печи из бочки, емкостью 200 литров

Печь с длительным горением на опилках своими руками делается цилиндрической формы. Для этого подойдет:

  • широкая труба;
  • газовый баллон;
  • бидон;
  • бочка, емкостью 200 литров.

Самым лучшим вариантом считается металлическая бочка. Об этом варианте мы и поговорим более подробно.

Для работы нужно иметь:

  1. Бочку, с габаритами 860х600 миллиметров.
  2. Стальной цилиндр, диаметром 500 миллиметров.
  3. Дымоходная труба – диаметр более 150 миллиметров.
  4. Стальной лист.
  5. Металлический уголок.

Очень хорошо если бочка будет иметь съёмную крышку. Её не придется изготавливать самому. У цельной бочки, имеющей сливной отверстие, спиливается один край. Впоследствии из него изготавливают крышку для печки.

Чтобы создать камеру горения, необходимо запастись металлической, бочкообразной ёмкостью, с габаритами:

  • высота – 600–700 миллиметров;
  • ширина – 500 миллиметров;
  • толщина стенки – 3–5 миллиметров.

На дне ёмкости делается специальное вентиляционное отверстие, размером 100 миллиметров.

Для изготовления конусной трубы можно воспользоваться тонким металлическим листом. Габариты конуса:

  • нижний край – 100 миллиметров;
  • верхняя часть – 120–150 миллиметров.

Затем делается зольник печки. Такая работа может быть выполнена несколькими способами:

  1. В самом низу бочки делается боковой проём. В него вставляется зольный ящик. Для подобной конструкции необходимо также изготовить поддон, который будет подставляться под камеру, внутри бочки;
  2. Зольный ящик можно установить прямо под бочкой. Прямо в середине днища бочки делается отверстие, размером 100 миллиметров. Через него зола будет падать в ящик. Бочку устанавливают на ножки. Их можно сделать из металлического уголка или другого подручного материала.

Каждый вариант считается правильным. Можно воспользоваться любым.

Для приварки дымохода, сбоку бочки делается отверстие. Расположение дымохода лучше делать посередине бочки.

При верхнем расположении дымохода, прогрев опилок будет слишком мал.

Как пользоваться такой конструкцией

В самую середину внутреннего цилиндра вставляется конус. Оставшееся свободное пространство заполняется опилками. При засыпании их хорошо утрамбовывают. От плотности трамбовки, зависит время тления. Чем плотнее они лежат, тем дольше длится процесс.

Чтобы исключить возгорание верхней части, сверху тонким слоем просыпают песком.
После этого аккуратно вытаскивается конус. Внутри печи получается конусообразное отверстие. Через него будет проходить воздушный поток, обеспечивающий хорошее тление опилок.

Читать еще:  Душ Алексеева своими руками

Печка закрывается крышкой. Чтобы ее поджечь, в ящике создают небольшой костёр, который создаст горение.

Во время работы печи, когда опилки тлеют, не нужно их дополнительно подсыпать. Когда они полностью истлеют, печь загружается новой порцией.

Вот поэтому и говорят о такой печке, как о конструкции, создающей длительное горение. К примеру, загрузив один раз 200-литровую бочку, опилки будут тлеть около 10 часов.

Монтаж контура

А если у нас очень большое помещение, то как использовать печку, работающую на опилках, чтобы извлечь из нее максимальное количество КПД?

Придется создавать водяной контур.

Прежде чем заняться такой работой, необходимо выяснить, существует ли возможность при использовании такой печи, сделать тепловую площадь намного больше, оставив неизменной длину дымохода?

Первый рисунок показывает печь, имеющую внешний контур дымовой системы. Она практически полностью повторяет конструкцию печи, работающей на опилках. Отличается только контуром, сквозь который двигаются нагретые дымовые газы, а также местом расположения дымохода.

Благодаря таким изменениям, появилась возможность сделать тепловую площадь намного больше, а длину дымохода оставить неизменной. Причем объем топки не увеличивался, он остался без изменений.

На втором рисунке показан внутренний контур, установленный внутри построенной печи. Сильно увеличилась тепловая площадь. Серьезным недостатком такой установки стало уменьшение объема, загружаемых опилок.

Однако важным преимуществом подобной конструкции, считается очень легкое создание такого контура. С этой целью нужно будет установить внутрь нашей бочки, вторую, более меньшего диаметра, а также сделать перестановку дымохода.

Вот такая небольшая доработка, дает возможность намного увеличить эффективность применения этой простой печи.

Печь на опилках длительного горения своими руками

Простая самодельная печь длительного горения на опилках из 200 литровой бочки. Печь на опилках: чертежи, схема, фото, видео работы печи.

Опилки – самый дешёвый вид топлива, если у вас поблизости есть пилорама или столярный цех, то опилки можно достать практически бесплатно или за символическую плату. По сути опилки это мусор и на пилорамах его просто выбрасывают, но опилки можно превратить в хорошее топливо, если сделать печь на опилках длительного горения.

Читать еще:  Почему цыплята падают на ноги?

Принцип работы печи на опилках.

Принцип действия печи длительного горения заключается не в горении, а в тлении топлива, именно тление позволяет получить достаточное количество тепла и при этом сократить расход и количество загрузок топлива в печь.

При обычном интенсивном горении опилок выделяется много тепла, и топливо быстро заканчивается, при этом большая часть тепла просто уходит в дымоход. Если сжигать опилки в обычной печи вы получите много тепла, но высокий расход топлива и добавлять опилки в печь придётся очень часто.

Наша задача состоит в том, чтобы в печи создать условия для длительного и равномерного тления опилок и рационально использовать тепловую энергию.

Для этого нам нужно убрать из печи интенсивное пламя для этого нужно ограничить количество кислорода в печи, соответственно нужно сделать герметичную печь и при загрузке опилки утрамбовать.

Схема печи на опилках.

На рисунке предоставлена подробная схема печи длительного горения.

Печь состоит из наружного корпуса, внутреннего цилиндра для топлива, нижней дверки для регулировки потока воздуха и уборки золы, дымохода, верхней крышки для загрузки опилок и конического кола для создания воздушного канала при утрамбовке опилок.

Чертежи печи.

На рисунке предоставлен чертеж печи на опилках.

Из каких материалов можно сделать печь для опилок? Для печей длительного горения на опилках оптимальная форма – цилиндр, сделать печь можно из широкой трубы, газового баллона, бидона или обычной 200 литровой бочки.

Металлическая 200 литровая бочка идеально подходит для изготовления печи длительного горения, поэтому этот вариант мы и рассмотрим.

Чтобы сделать печь нам понадобится:

  • Металлическая бочка на 200 литров (размер 200 литровой бочки около 860 х 600 мм).
  • Металлический цилиндр диаметром чуть меньше бочки (около 500 мм).
  • Труба для дымохода диаметром не менее 150 мм.
  • Листовой металл, уголок.

Бочка на 200 литров может быть уже со съёмной крышкой это лучший вариант, так как крышку не придётся делать. Если бочка цельная со сливным отверстием, то придётся болгаркой спилить один край и сделать из него крышку для печи.

Для изготовления камеры горения понадобится металлическая ёмкость в виде бочонка высотой 600 – 700 мм, шириной 500 мм, с толщиной стенки не менее 3 мм. В дне ёмкости нужно сделать вентиляционное отверстие диаметром около 100 мм.

Читать еще:  Монтаж поликарбоната своими руками

Трубу конус можно изготовить из тонкого листового металла, диаметр нижнего края трубы 100 мм, верхнего 120 – 150 мм.

Теперь нужно сделать зольник для печи, сделать его можно двумя способами:

  1. Сделать в нижней части бочки боковой проём и вмонтировать ящик для сбора золы. В таком случае понадобится сделать подставку поддон под внутреннюю камеру с опилками.
  2. Сделать ящик зольник непосредственной под бочкой, а в дне бочки по центру сделать отверстие 100 мм. К бочке приварить ножки из уголка.

Любой из этих вариантов будет правильным.

В боковой части бочки нужно сделать отверстие и приварить дымоход, дымоход рекомендуется располагать примерно в средней части бочки, если дымоход расположить вверху, то опилки не будут должным образом прогреваться за счёт горячих газов выделяемых при тлении опилок.

Эксплуатация самодельной печи.

Во внутренний цилиндр по центру вставляем конус, пространство между цилиндром и конусом заполняем опилками, по мере засыпания опилок их плотно утрамбовываем.

Важно плотно утрамбовать опилки, чем плотней тем дольше они будут тлеть. Поверх опилок нужно насыпать тонкий слой песка чтобы исключить горение в верхней части.

Теперь конус аккуратно вытягиваем, в результате внутри печи остаётся конусообразное отверстие, которое обеспечит приток воздуха для тления опилок.

Закрываем верхнюю крышку печи и снизу поджигаем опилки, для этого в ящике разжигаем небольшой костер из щепы который придаст горение опилкам.

Специфика работы печи на опилках заключается в том что по мере тления подсыпать опилки нельзя, нужно дождаться когда все опилки стлеют и заново загружать печь. Но печь на то и называется длительного горения чтобы долго гореть, к примеру, печь из 200 литровой бочки на одной загрузке опилок будет гореть примерно 10 часов, чего вполне достаточно.

Печь длительно горения идеально подходит для отопления хозяйственных помещений в частности для теплиц. Чтобы эффективно отопить теплицу нужно установить печь и сделать длинный наклонный дымоход по периметру теплицы, именно дымоход позволит извлечь максимум тепла из печи.

На видео показан процесс загрузки опилок и работа печи длительного горения.

Изготавливаем печь длительного горения своими руками

Знайте

  1. Если котел из опилок будет использоваться для отопления дома, его следует несколько модифицировать для обеспечения безопасности в помещении. С этой целью делают отверстия в обшивке водяной рубашки и крепят штуцеры для устройств контроля над температурой и давлением. Самым лучшим вариантом будет монтаж сбросного предохранительного клапана, который вводился бы в действие при достижении температурой отметки в 3 бар. Трубу от клапана необходимо будет вывести на улицу.
  2. Еще одной проблемой является горячая поверхность котла и дымохода. Так как тепло распространяется в топочной, где оно совершенно не нужно. Поэтому работающие на опилках котлы нужно изолировать. Теплоизоляционный эффект можно создать своими руками при помощи базальтовой ваты, которая обладает высокой устойчивостью к высоким температурам. Вату можно обшить слоем листового металла с покрытием из полимера, заодно придав котлу эстетичный вид.

Как загружать топливо

Процесс закладывания горючего в котлы на опилках совсем не сложен. Для начала в отверстие в крышке вставляют конусообразную трубу. Такая форма очень удобна, поскольку ее легко достать в нужный момент. Опилки засыпают до тех пор, пока они не достигнут уровня дымоходной трубы. Каждую порцию горючего нужно утрамбовать. Затем трубу аккуратно достают. Через отверстие кислород будет поступать в прибор, а дым будет выходить наружу. Далее нужно накрыть печь крышкой и поджечь опилки с наружного конца вертикальной трубы. Процесс растапливания можно ускорить, если на металлическую перегородку налить немного воспламеняющейся жидкости до уровня загрузки биомассы. В котле объемом около 200 л опилки горят от 8 часов, и печь нельзя открывать до полного сгорания. Таким образом, новую порцию горючего можно засыпать только после окончания этого процесса.

Топливо загружают сверху

Стоит ли использовать отражатель в котле?

При изготовлении котла на опилках своими руками многие не знают, нужно ли вставлять в него отражатель. Эксперты советуют это делать, особенно если котел будет использоваться в небольших комнатах. Объясняют они это тем, что в процессе работы прибора температура его корпуса чрезвычайно высокая. В случае с котлом на опилках отдача отопления еще выше, чем в других устройствах. Отражатель позволит сделать правильно перераспределение потоков тепла и обеспечит равномерный обогрев всего помещения. Именно поэтому он также помогает сэкономить средства на отоплении – использование отражателя снижает расходы топлива на треть!

Котел на опилках не всегда необходимо обкладывать кирпичом. Решение будет зависеть от ситуации: если он будет стоить в гараже, теплице или подсобке, такие работы будут лишь напрасной тратой времени и денег. А вот устройство для жилого помещения следует отделать и поместить в кирпичный топливник. Это будет иметь свои недостатки – использовать прибор и обслуживать его станет намного сложнее.

Перед сборкой устройства своими руками нужно ознакомиться с некоторыми особенностями их эксплуатации:

  • Детали дымохода собирают в направлении, противоположном движению дыма и продуктов горения.
  • Конструкция дымохода должна быть удобной для разборки и регулярной чистки.
  • Поскольку корпус котла очень сильно накаляется, нужно позаботиться о том, чтобы возле него не было легковоспламеняющихся предметов. Стены, рядом с которыми будет находиться прибор, должны иметь отделку из жаростойких материалов.
  • После окончания сборки устройства своими руками его необходимо протестировать в разных режимах работы. Тестирование позволит найти оптимальный режим температуры и определить необходимый объем топлива для одного цикла работы.

Обустройство печи

Любое устройство для отопления в теплице в зимний период лучше установить примерно посередине помещения. Нужно обустроить основание под установку отопительной системы из кирпича или керамической или тротуарной плитки.

Набор инструментов

При обустройстве печи длительного горения для обогрева теплицы необходимо подготовить следующие инструменты:

  • маркеры для нанесения размеров;
  • болгарку для резки по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • защитную маску и перчатки.

Расчёт необходимого материала

Для изготовления отопительной системы нужно предварительно подготовить следующие материалы:

  • бочку из металла на 200 л;
  • трубу из металла;
  • металлический уголок;
  • стальные листы;
  • газовый баллон (б/у).

Знаете ли вы? Данную печь сконструировал российский учёный Бутаков И. Н. Он является основоположником теории комбинированного производства электрической и тепловой энергии.

Выполнение монтажа печи

Монтаж печи осуществляется в следующей последовательности:

  1. Срезать сверху баллон, а снизу сделать отверстие для поступления твёрдого топлива.
  2. С боковой части баллона вырезать проём для монтажа дымохода.
  3. Круг из металла следует обточить так, чтобы он вошёл в бочку. В нём делают отверстие для поддувала, а сам круг для утяжеления и зазора возле топлива отделывают металлической арматурой (уголком).
  4. К крышке приделывают при помощи сварки обрезок трубы с заслонкой, которые будут выступать в качестве поддувала.
  5. Сваркой крепят дымоход, дверку из куска стали или части бочки. Устанавливают ножки.

Работа такого устройства для отопления заключается в горении дров с ограничением доступа воздуха. Под давлением тяжести крышка движется вниз, показывая уровень прогорания топлива.

Самостоятельное изготовление поэтапно

Владельцы загородного дома или, к примеру, гаража могут сделать печь на опилках своими руками, однако перед монтажными работами следует обустроить фундамент – это обеспечит противопожарную безопасность агрегата. После установки оборудования его необходимо обложить огнеупорными кирпичами или монтировать водяной контур. Для монтажных работ потребуются следующие материалы:

  • бочка со стенками толщиной не меньше 10 мм (желательный объем бочки – около 200 л);
  • две металлических трубы;
  • огнеупорные кирпичи и цемент.

Из инструментов понадобятся швеллер, сварочный аппарат, болгарка (плюс отрезные круги), молоток, ножовка по металлу.

Подготовка топливного бака

Верхнюю часть бочки, из которой изготавливаются топливный бак, обрезают болгаркой. Можно, конечно, использовать ножовку по металлу, но процесс обрезки затянется. Обрезать верхнюю часть бочки следует только после правильной разметки, а иначе заготовка будет испорчена.

Во работы нужно следить, чтобы диск болгарки не перегрелся, а также отрезать ровно по размеченной линии. Оставшуюся часть выкидывать не надо – она подойдет в качестве крышки для печки.

Установка прижимного круга и подводящей трубы

При подготовке прижимного круга следует учесть, что его диаметр должен быть несколько меньше, нежели диаметр топливного бака (бочки с вырезанной верхней частью). В центральной части круга вырезают отверстие, диаметр которого должен соответствовать диаметру подводящей трубы. Швеллер необходимо распилить ножовкой на 4 части и приварить непосредственно к прижимному кругу – так конструкция станет более прочной.

Затем сварочным аппаратом друг с другом объединяют подводящую трубу и круг. Трубу обязательно оснащают заслонкой для лучшей регулировки воздуха, поступающего в печь – простой в изготовлении заслонкой является металлический круг, оборудованный стальной ручкой.

Установочный трубопровод и крышка

Для отвода дыма из агрегата к топке следует подсоединить отводящий трубопровод. Для этого в верхней части топливного бака вырезают специальное отверстие и сваркой присоединяют саму трубу. Ее подключение к главной системе, обеспечивающей отопление, осуществляется при помощи хомута. В качестве крышки оптимально использовать ранее вырезанную верхнюю часть бочки с приваренными ручками. Печь необходимо надежно защитить от перегрева, для чего к наружной части бака приваривают отражатель. Его изготавливают из металла.

Такая конструкция даст длительное горение, а это решит проблему обеспечения жилья теплом. Причем при самостоятельном изготовлении подобной печи используются достаточно недорогие материалы.

Принцип работы

котел в разрезе

Конструкция топки такого котла не предусматривает наличие дверцы и зольника: топливо закладывают сверху, чтобы оно занимало пространство от дна до отверстия дымоходной трубы. По всей плоскости топливо придавливает круглой формы груз из толстой стали, к которому крепится вертикальная труба для подачи воздуха в устройство. Специальное отверстие в крышке котла позволяет трубе проходить через нее наружу. Прибор разжигают через наружный конец трубы. Таким образом, топливо начинает гореть с верхних слоев, постепенно нагревая водяную рубашку.

На наружном конце трубы делают заслонку, позволяющую регулировать подачу воздуха и скорость горения биомассы. По мере сгорания топлива груз внутри котла опускается, постепенно достигая дна. Продукты сгорания можно убрать из топки через дымоход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector