Prostoy-remont.ru

Печь ракета своими руками

Неужели вспыхнет и взлетит? Ракетная печь: что это такое, её особенности, чертежи устройства

Печь-ракета – это один из видов варочных печей, работающих на древесном топливе. Стационарные модели печей используются и для отопления.

Своё название она получила от гула, который раздаётся в начале протопки. При правильном режиме горение он затихает. Ракету напоминает и форма конструкции – вертикальный цилиндр. Печь также называется реактивной.

Сходный принцип использовался в Корее и Китае для обогрева домов зимой. Путешественники в прежние времена отмечали, что дров при этом тратится значительно меньше, чем в традиционной русской деревне.

Реактивные печи, чертежи изделий

Печки-ракеты подразделяются на переносные и стационарные. Первые устройства меньше по размерам и имеют более простую конструкцию. Она напоминает перевёрнутую букву «Г». В нижнюю перекладину закладывается топливо. Благодаря вертикальной форме основной части возникает естественная тяга.

Фото 1. Чертёж и готовый вариант металлической печи-ракеты с указанием размеров, вид слева и сверху.

По мере повышения температуры устройство работает всё эффективнее. Его мощности хватает, чтобы быстро нагреть воду для приготовления еды на нескольких человек. Чтобы дрова не прогорели слишком быстро, нужно регулировать тягу в печи. Для этого прикрывают или закрывают полностью топливную дверцу.

Переносные реактивные печи выпускаются серийно. Наиболее популярны модели «Робинзон» и «Огниво». Благодаря простоте конструкции их можно сделать самостоятельно.

Стационарные устройства устроены несколько сложнее. В колпаке воздуховодные каналы сделаны таким образом, что нагретый воздух сперва поднимается вверх. Передавая тепло внутренним стенкам, он постепенно опускается вниз. Затем проходит в дымоход, расположенный в нижней части.

Фото 2. Чертёж ракетной печи, изготовленной из кирпича и металлической бочки. Стрелками показаны части устройства.

Такая печь довольно экономичная в использовании, так как в ней происходит сжигание не только дров, но и пиролизных газов. Дымоходный канал печи иногда не выводят из помещения сразу, а проводят внутри лежанки, сделанной из кирпича и/или глины. Такая лежанка нагревает помещение до комфортной температуры. Сама же конструкция изготавливается из труб большого диаметра, бочки или кирпича.

Важно! Устройство нуждается в предварительном прогреве перед топкой. Сначала зажигают бумагу, газету или ещё что-то быстро воспламеняющееся. И только в прогревшуюся топку укладываются дрова.

Печь-ракета длительного горения из кирпича

Поскольку кирпич аккумулирует тепло, такие устройства хорошо подходят для обогрева помещений. С учётом длительности горения, одной закладки топлива хватает на 6—8 часов поддержания комфортной температуры.

Иногда печь делается полностью кирпичной. Только фурнитура (дверцы) потребуется стальная или чугунная. В других случаях внешняя часть печного колпака делается из бочки или широкой трубы.

Внимание! Кирпичная печь требует отдельного фундамента, не связанного с тем, который строится для самого здания. Желательно планировать его расположение до начала строительства.

Устройство из трубы с водяным контуром, схема

Конструкция печи сваривается из железных труб разных диаметров.

Если предполагается отапливать небольшое помещение, колпак печи можно сделать из отработанного газового баллона.

В доме более внушительных размеров для этих целей подойдёт железная бочка.

Если на дымоходе печи установить водяной контур, то можно получить котёл длительного горения, который будет хорошо отапливать помещение.

Водяной контур обычно изготавливается из газовых баллонов.

«Робинзон»

Это простая и надёжная походная печь. Она способна довольно быстро (за 10 минут) вскипятить литр воды. При этом подкладывать дрова не потребуется.

Конструкция была разработана ещё в прошлом веке, но благодаря своим достоинствам используется до сих пор. «Робинзон» выпускается серийно, но его несложно собрать и самостоятельно.

Ракетные печи своими руками

Всегда самые простые и удобные решения пользуются большой популярностью. Особенно, когда дело касается отопительных сооружений. Так вот ракетная печь — идеально подойдёт для использования в частном доме, так как умельцы сами смогут её сконструировать, не сильно опустошая кошелёк. Тем более, что принцип печи-ракеты даёт возможность подстроиться под любой дизайн дома.Такой же принцип использовался в Корее и Китае для обогрева своих домов зимой. Плюс в том, что дров при таком виде отопления тратится значительно меньше, чем в традиционной русской печи.

Читать еще:  Как правильно посадить перец

Принцип работы

Работа этой печи основуется двумя базовыми принципами:

  1. Прямом горении — свободном перетекании топливных газов по печным каналам без побуждения тягой, создаваемой дымовой трубой.
  2. Дожигании дымовых газов, выделяющихся при горении древесины (пиролизе)

Ракетную печь можно топить вторичными материалами, обрезками деревьев и практически всем потенциально горящим, так как на выходе из печи из-за высоких температур горения в самой печи выделяется практически только углекислый газ и водяной пар. Длинный дымоход обеспечивает полное охлаждение, вследствие чего возможны выделения воды. При правильной конструкции данной печи топливо должно гореть только в нижней части, постепенно оседая.

Одновременное использование ракетной печи для приготовления пищи и для отапливания помещения делает её универсальной.

Ракетная печь своими руками

Ракетная печь получила своё название из-за схожести с перевернутой ракетой и благодаря звуку, который похож на гудение. Заметим, что если печь сильно гудит, то это является самым неэкономичным и менее эффективным использование агрегата.

Самой простой в изготовлении в домашних условиях является походная ракетная печь

Данный вид печи позволит нагреть пищу или воду в любых условиях. При сгорании дров в бункере нагревается дымовая труба, где и происходит догорание газа. Для сгорания их без остатка труба должна быть длинной.

Для более эффективной работы топливный отсек должен равняться горизонтальному участку. Для изготовления походной ракетной печи вам понадобятся:

  • две квадратные трубы длиной 45 см и 30 см другая
  • 4 стальные полос 300*50*3 мм
  • 2 стальные полосы 140*50*3 мм
  • решетка из металла 300*140 мм.

Схема ракетной печи

Схема походной ракетной печи

В горизонтальную часть трубы вставляются дрова и поджигаются, но уже с вертикальной стороны. Из-за образования тяги, которая приводит к интенсивному горению нужно ограничивать подачу воздуха, чтобы избежать быстрого сгорания дров. Таким образом, чем выше температура стенок, тем сильнее горят дрова и становится мощнее пламя.

Изготовление печи длительного горения

Большим преимуществом являются низкие затраты на материалы и труд. Своими руками, при наличии схем и чертежей, можно построить «ракету» за 1 час. Во-вторых, данное отопительное сооружение, довольно компактное, но способно обогревать большие помещения. Это является преимуществом перед дорогой, сложной и громоздкой русской печкой. Топливо можно добавлять по ходу отопления, так как печь совсем не требовательна к естественной тяге. Главным критерием в данной печи по-прежнему является жаровая труба, заключенная в корпус из металла. Верхняя часть используется для готовки еды. Топка делается большой, для вмещения увеличенного количества топлива.

Печь-ракета из баллонов

Первым делом, материал нужно выбирать жаростойкий, размер нужно подобрать под размер печи. Для этих целей отлично подойдёт пропановый баллон 50-ти литров, диаметром 300 мм. Для сжигания любого топлива этот объём будет самым подходящим, при этом абсолютно не затрудняя работу.Над топкой устанавливают вертикальную трубу, которая создаёт реактивный эффект. При горении газы выталкиваются по трубе с характерным звуком. Для изготовления печи первым делом следует удалить верхушку баллона, для образования отверстия. Его нужно закрыть металлической окружностью, которая играть роль варочной поверхности.

Стационарный вариант печи

Для изготовления данного типа ракетной печи нужно её снабдить специальным колпаком, для того, чтобы сохранить тепло и обогреть помещение. Также часто такие печи оснащены теплой лежанкой, которая создаёт дополнительный уют и источник тепла.

Читать еще:  Обриета выращивание из семян: когда сажать

Система представляет собой широкую лежанку, внутри которой проходит нагретый в печи воздух. Сама печь, как правило, располагается у одного из концов лежанки.

Для изготовления стационарной ракетной печи в домашних условиях, важно обратить внимание на футеровку верхней части трубы. Это нужно для того, чтобы изолировать жаровни от стенок печи, для избежания их перегрева. Шамотные кирпичи прекрасно подойдут для футеровки.

Ракетная печь из кирпича

Изготовление печи из кирпича мало чем отличается от металлической, но потребует больше материальных вложений. Всю конструкцию, кроме колпака, нужно опустить ниже уровня пола, для этого надо выкопать яму и уплотнить её дно.

После окончания изготовления печи, яму стоит засыпать, а на колпак насаживают железную бочку, отрезав у неё дно. Металлические или кирпичные ракетные печи одинаково эффективны и всё зависит лишь от вашего желания и дизайна дома.

Протапливание ракеты

Печь-ракета, не относится к тем печам, которые полностью самонастраивающимся под качество топлива и внешние условия. В начале горения топлива крышку бункера в малой печи следует открыть полностью. В тот момент, как печь загудит, прикрывают ее до максимального убавления звука. Дальше необходимо постепенно прикрывать доступ воздуха, ориентироваться нужно по звуку из печи.

Если заслонка захлопнется на пару минут – ничего страшного, если ее открыть, печь снова разгорится. В первый раз печка-ракета должна быть затоплена бумагой и нужно постоянно поддавать топливо через обдувало. В последующих использованиях протапливать можно вторичными материалами и древесиной в том числе.

Ракетная печь своими руками

Ракетная печь по своему исполнению разделяется на два основных вида: переносная и стационарная. Переносную модель используют в походах, отдыхая на природе. Широко распространена ее промышленная модель под названием «Робинзон». Название она носит из-за похожести на ракету. Схожести образу добавляет то, что из короткого дымохода при горении вырывается пламя, при неограниченной подаче воздуха издаётся гул. Используется для приготовления пищи, нагрева чайника в походных условиях.

Рассмотрим принцип работы, опираясь на вышеуказанную модель.

Описание работы

  1. Для конструкции используется сталь толщиной 2-3 мм.
  2. Имеет форму спичечного коробка, без ящика. К его боку приваривается крышка, дно. С другой стороны будет топка, в которую непосредственно загружаются дрова.
  3. Вверху, ближе ко дну, к коробу под углом 45 градусов приваривается труба. Наверх приваривается конструкция для выполнения роли подставки под посуду и рассекателя пламени.
  4. Чтобы пламя не прожигало дно посуды во время приготовления пищи. Для изготовления потребуется кусок трубы, который разрезается на три кольца, каждое кольцо разрезается пополам, итого выходит шесть полуколец, свариваем их с равномерным отступом по центру, изделие приваривается к верху дымохода.
  5. К низу короба привариваются ножки, обеспечивающие устойчивость конструкции.

Готовый образец с размерами показан ниже на иллюстрации и схеме.

Принцип работы

  • Рассмотренный вариант хорош тем, что не требуется сооружать конструкцию над костром для подвешивания казана или чайника.
  • Приготовление кулеша или ухи будет проходить более комфортно, как на кухонной плите в домашних условиях. Установку следует ориентировать по направлению к ветру, он должен дуть в топку.
  • Дрова прогорают быстро, выделяемого тепла хватает на готовку пищи, но основная его доля улетучивается.
  • В стационарной модели эти недостатки устраняются усовершенствованием базовой конструкции. А именно, топочная оснащается дверкой, под ней обустраивается поддувало, которое ограничивает подачу воздуха, тем самым замедляется процесс сгорания дров.
  • Также организуется подача воздуха в область над горением, куда уходят газы, но не сгорают там, это дает возможность запустить пиролизный процесс, этим самым обеспечивается догорание пиролизных газов.
  • Также следует камеру сгорания топлива укутать в кожух, чем повышается тепловая изоляция. На него надевается изготовленный тепловой изолятор, это дополнительно задерживает тепло внутри, далее показана.
Читать еще:  У шиншиллы выпадает шерсть

Материалы

Ракетная печь потребует изготовление следующих расходных материалов: два газовых баллона и всё, что указано в таблице ниже.

Приступаем к работе

От профиля отрезаем кусок 20 см, остальное разрезаем на три части.

С куска, размером 315 мм изготавливается основание «лежак», со второго, размером 300 мм – место для загрузки дров и приваривают его под углом. Для этого делаем спил на косую.

Третью заготовку, размером 280 мм, разрезаем поперёк, получится два швеллера, тот у которого ширина 35 мм приваривается снизу, тем самым изготавливается поддувало.

На верхней поверхности основания вырезаем прямоугольное отверстие на всю ширину, длинной под бункер с поддувалом, на нём же со стороны стыка делаем вырез под нее. Расстояние от начала до заготовки 100 мм.

Следует соблюдать меры безопасности при разрезании, сначала его нужно наполнить водой, это вытравит остатки газового конденсата.

Процесс изготовления поддувала

Снизу основы, напротив отверстия привариваем пять прутьев, длинной 16 см, из арматуры. Между приваренными колосниками делаем прорези. Далее привариваем другую часть швеллера (остаток с третьей заготовки) ниже колосников. Навариваем на заднюю стенку, на которой для удобства дальнейшего монтажа делам скос, его заглушку. После того как приварили «рабочую» заготовку к основе, следует заварить низ заглушкой.

Далее приступаем к изготовлению кожуха, который будет выполнять роль кондуктора. Пространство между ними наполним минеральным наполнителем перлитом. Внизу его, делаем вырез под «лежак», ширина 120, а высота выреза будет 160 мм, т.е. снизу приварим полоску, используя отрезанный кусок длинной 40 мм.

Это утепляет дно на стыке перлитом. Прячем её в кожух, на его дно привариваем круглую крышку.

Искомый объём перлита

Для предстоящей покупки следует выяснить экспериментальным путём, для этого следует залить это пространство водой. Получается искомый объем. Перлит продают в садовых магазинах, мера измерения его – литры. К бункеру приваривается швеллер, через него будет обеспечиваться тяга и монтироваться загрузочный бункер на основание. Внутрь «рабочей» организовываем подачу воздуха. Для этого врезаемся туда через кожух и к месту прорези привариваем заготовку, в виде кольца. Куском профильной трубы делаем отвод для воздухопровода. На нём делается дверка для регулировки.

Изготовляются и приделываются дверки на топку с поддувалом и на загрузочную камеру с камерой тяги. Дверками на загрузочной надо пользоваться регулярно, на топке же — лишь при розжиге или при выборе золы, поэтому конструктивно выполнить их лучше так, как показано ниже, будет практичнее.

Перлит засыпан и отверстие сверху заваривается кольцеобразной заглушкой. В данном случае использовалось 5 с половиной литра утеплителя.

Производятся замеры и вырезается отверстие, для того чтобы одеть нижний участок утеплителя. Так как на печке сбоку был приделан подсос воздуха, вырез выходит не правильной прямоугольной формы.

Также изготавливаем два баллоновых кольца.

Кольца одеваются на стыке между, одно снаружи, другое внутри.

Между ними укладывается набивка, в роли которой выступает негорючий уплотнительный шнур, длинной 150 мм, а толщиной 10 мм. Эти манипуляции позволят надежно закрепить верхний отдел колпака, посадив его в пазы образовавшегося так называемого «седла», при этом, он остается съёмным, чтобы в будущем обеспечить возможность чистки от отходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector