Prostoy-remont.ru

Печи отопительные своими руками

Пора сделать жизнь комфортнее: постройка малой кирпичной печи для дачи своими руками

В дачных домиках строят отопительные либо отопительно-варочные мини-печи из кирпича. Эти сооружения позволяют обогревать дом в межсезонье и в зимнее время года.

Печь, предназначенную исключительно для отопления, возводят, если на дачном участке круглый год есть газ и электричество. Если пищу готовить не на чем, строят печи с варочной плитой.

Схемы маленьких печей из кирпича

Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании. Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.

Отопительно-варочная мини-печь

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы;
  • отверстие для очистки дымовых каналов;
  • отверстие для строительства дымовой трубы;
  • ниша с варочным настилом;
  • ниша для установки духовки либо водогрейного бака.

Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:

  • дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);

Фото 1. Топочная дверца размером 30 на 30, из шлифованного чугуна и огнеупорного стекла. Есть возможность регуляции тяги.

  • дверца для поддувала (14 х 14 см);
  • 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
  • колосниковая решетка (45 х 25 см);
  • варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
  • 2 задвижки;
  • стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
  • металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.

Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:

  • 222 единицы полнотелого красного кирпича;
  • готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).

Малое отопительное устройство

Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.

Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).

Основные элементы данной модели:

  • топка;
  • поддувало;
  • каналы дымовые;
  • вывод на дымоход.

В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.

Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя. Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.

Изготовление небольшой печи для дачи своими руками

В данном примере подробно рассмотрим подготовительную и основную работу по возведению на даче отопительной компактной мини-печи. Важными моментами работы являются:

  • выбор готового проекта;
  • выбор места в дачном домике для возведения печки;
  • приобретение материалов;
  • покупка металлических деталей и аксессуаров;
  • подготовка печного инструмента, покупка или аренда электроинструмента (болгарки, вибробура);
  • строительство фундамента;
  • строительство печки.

Печь из кирпича с котлом водяного отопления своими руками

Для отопления дома с большой площадью, состоящего из нескольких комнат, стоит выбирать максимально экономичный вариант, например, печь с котлом. Современная кирпичная печь с водяным контуром дает возможность обогревать все помещения из одной точки. Тепловой носитель в ней способен равномерно распределять тепло и поддерживать нужную температуру на всей площади. Перед покупкой такого агрегата необходимо подробно изучить принцип его работы, все плюсы и минусы, а также способ подключения и тип системы.

Читать еще:  Выращивание табака в домашних условиях

Способ работы и конструкция

Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома работает по стандартному принципу. Для ее установки необходимо создавать систему для водяного отопления, с помощью которой тепло поступает от печных стенок и отопительных радиаторов, подключенных к основному контуру. Контурные трубы подсоединяют к котлу либо регистру, встроенному в печь. Тепловой носитель нагревается путем прохождения сквозь горячий регистр, потом он переходит к трубам и радиаторам.

Пройдя сквозь контур, температура теплоносителя понижается и он снова поступает в теплообменник, где заново прогревается. Для идеальной циркуляции топлива в контур встраивают специальный насос. Важным элементом системы является бачок расширительного типа. Если речь идет о закрытой системе с герметичным контуром, такой элемент можно поставить в любом месте. В рамках открытой системы резервуар ставят в наиболее высокой контурной точке, это может быть чердак либо другое помещение.

Расширительный бачок – емкость для излишков нагретого теплоносителя. Он имеет разнообразную конструкцию, размер и объем, подбирать его необходимо с учетом типа отопительной системы и количества носителя тепла.

Плюсы и минусы отопления с водяным контуром

У кирпичных печей с водяным контуром, используемых для отопления частного дома, есть свои преимущества и недостатки. Их нужно учесть при выборе подобного прибора для бани или жилого помещения. Выбирать подходящую модель нужно с учетом конкретных параметров дома. Лучшим вариантом станет печь длительного горения, способная работать по 12-14 часов после одной закладки топлива.

В перечень преимуществ печи с водяным контуром входит:

  • экономичный расход топлива по сравнению с системами, работающими на других энергоносителях;
  • возможность установки печи в комплекте с остальными системами отопления;
  • способность печки удачно вписаться в любой дизайнерский проект по оформлению интерьера.

Из минусов таких агрегатов отмечают необходимость отапливать печь зимой в режиме беспрерывной топки. В противном случае помещения не будут прогреваться до оптимальной температуры.

Печь с водяным контуром не является автоматизированной системой, поэтому топливо для обогрева в некоторых моделях агрегатов нужно загружать в ручном режиме.

Типы систем

Печь из кирпича с котлом водяного отопления, сделанная своими руками или покупная, может работать на системе с принудительной или естественной циркуляцией. У каждого из двух типов есть свои особенности и различия, которые нужно учитывать.

Принудительная циркуляция

Система такого типа дополняется циркуляционным насосом, который отвечает за перемещение носителя тепла по печным трубам. Благодаря подключению системы к электричеству уровень напора в радиаторе можно контролировать при помощи вентилей. Это также дает возможность снижать количество топлива для нагревания теплоносителя. Принудительная циркуляция достаточно экономична, но ее главный недостаток – зависимость от электропитания. В случае отключения электричества она не будет работать.

Естественная циркуляция

Система с естественной циркуляцией работает на основе применения законов физики. В процессе функционирования теплоноситель перемещается по трубам из-за различий плотности холодной и горячей воды. Главное преимущество системы – энергонезависимость, поэтому ее часто создают в домах, где возникают перебои с электроэнергией. Из ее недостатков отмечают необходимость использовать тяжелые трубы из металла, например, чугунные, которые сложно монтировать. Также в системе нет возможности регулировать уровень прогрева каждого помещения.

Печь либо камин с водяным контуром может быть сделана из чугуна, стали либо кирпичной кладки. Подходящий вариант выбирает владелец дома. Во время выбора принимают во внимание общую площадь помещений, которые нужно отапливать, мощность прибора, объем места, выделенного под печь, расположение каждого элемента контура, функции агрегата и его дизайн. Помимо этих параметров нужно помнить о необходимости устанавливать под печкой специальный фундамент.

Подключение печи к системе водяного отопления

Для полноценного подключения прибора к общей системе понадобится приобрести змеевик в печку для водяного отопления. Его устанавливают внутрь топливника. При его выборе учитывают толщину стенок печи, если речь идет о приборе, работающем на дровах, стенки могут быть тоньше.

Агрегаты, которые топят угольными брикетами, могут иметь более плотные стенки. Это условие нельзя игнорировать, в противном случае котлы будут быстро прогорать, и их придется менять раньше истечения положенного срока эксплуатации.

Читать еще:  Печи Кузнецова своими руками

Расчет мощности и размеров теплообменников

Мощность теплового обменника зависит от материалов, из которых он изготовлен. Если деталь чугунная, лучшим выбором станут модели серий МС-110-300 и МС-90-300. Благодаря небольшим размерам они легко помещаются в топку, площадь их нагрева для каждого ребра составит 0,14-0,16 м2. Если учесть эти цифры, можно рассчитать, сколько секций нужно, чтобы обогреть каждый контур. Для каждых 10 квадратных метров помещения понадобится 1 кВт, равный примерно 0,1 м2 площади от общего нагрева теплового обменника.

Как сделать печь своими руками

Иногда возникает необходимость оборудовать кирпичную печь своими руками и встроить ее в нишу или установить на квадратный или прямоугольный фундамент. В первую очередь делают разметку для печи и заливают фундамент. После его высыхания выкладывают два ряда кладки из кирпича по схеме порядовки с целью выровнять неровный фундамент и сделать основание для агрегата. Далее понадобится выложить ряды на глиняный раствор и закончить выкладку, учитывая в процессе толщину швов между рядами.

Когда корпус будет готов, останется установить дверцы, топку, варочную панель, теплообменник и другие детали. После окончания работ печь обязательно протапливают полностью и проверяют ее работоспособность.

Чертежи для печи можно разработать самостоятельно либо обратиться за помощью к профессионалам. При отсутствии опыта лучше доверить эту работу специалистам, которые подготовят подробную схему с учетом требований к отопительной системе и конкретному помещению. В этом случае готовый агрегат будет полностью соответствовать требованиям безопасности и критериям, предъявляемым к системе отопления.

Воздушное отопление от печи на дровах

Воздушное отопление позволяет обогревать несколько комнат от одной печи. Это особенно удобно, если в доме 2-3 этажа. В числе плюсов такой системы отопления — скрытая установка: не требуется монтировать радиаторы, а воздуховоды прячутся в перекрытия.

Однако, если вы планируете отапливать дом за счет циркуляции горячего воздуха, необходимо учесть ряд нюансов, разобраться в которых вам поможет наша статья.

Воздушное отопление позволяет обогревать несколько комнат от одной печи.

Виды воздушного отопления

Отопление можно организовать различными способами. Основное отличие заключается в принципах распространения воздуха, которых существует три:

  1. Прямой нагрев от печи.
  2. Естественный. В отапливаемые комнаты протянуты воздуховоды, через которые поступает воздух от отопительного оборудования. Такую систему еще называют гравитационной.
  3. Принудительный. Система воздуховодов может быть дополнительно оснащена вентиляторами, что ускоряет процесс обогрева.

Во втором и в третьем случаях воздуховоды должны проходить во все комнаты, а теплый воздух в систему поступает напрямую через кожух отопительного устройства.

Основной плюс гравитационной системы — ее энергонезависимость. Но есть и минус — любой сквозняк из открытых двери или окна нарушает естественную циркуляцию воздуха.

При установке вентиляторов в системе воздуховодов удается сделать отопление более контролируемым и эффективным.При этом забор воздуха может выполняться как с улицы, так и из комнаты.

По расположению такая система отопления может быть двух типов:

  1. Напольный. Этот тип подходит для устройства в частных домах и коттеджах. Воздуховоды прячутся под пол или в плинтусы. В этом случае теплый воздух подается на уровне ног, что обеспечивает комфорт для жильцов.
  2. Подвесной.Такая система устанавливается в помещениях коммерческого и производственного назначения. Трубы для подачи теплого воздуха закрепляются на потолке или в перекрытиях и маскируются отделочными панелями. В этом случае воздух может остывать, не доходя до пола.

Затраты на устройство воздушного отопления включают в себя стоимость печи и элементов системы, а также проектирования и монтажных работ по установке вентиляционных каналов.

Важнейшей частью системы воздушного отопления является печь.

Принцип действия

Важнейшей частью системы воздушного отопления является печь. Поэтому важно выбрать качественное оборудование подходящей мощности.

К отопительному прибору подсоединяют каналы воздуховодов. При сжигании топлива выделяется тепло, которое через теплообменник нагревает воздух, подача которого может осуществляться с помощью вентилятора. Затем воздушный поток проходит через систему фильтров и по воздуховоду попадает в комнату.

Забор холодного воздуха из помещений выполняется через систему обратных воздуховодов.

Таким образом всего за 30-40 минут можно прогреть весь дом. Время прогрева зависит от мощности печи и размера помещения.

Преимущества и недостатки воздушного отопления частного дома

Специалисты называют следующие аргументы в пользу устройства воздушного отопления:

  1. Можно спокойно оставить дом без присмотра в холодное время года — воздух не замерзнет в трубах, как вода. По возвращении вам нужно будет только растопить печь, дополнительных усилий не потребуется.
  2. Постоянная циркуляция воздуха ускоряет нагрев помещений и делает его более равномерным. У правильно спроектированной системы КПД может достигать 90 %.
  3. Красивый интерьер и максимальное количество свободного места без радиаторов и труб. Воздуховоды установлены скрытым способом.
  4. Можно настраивать температурный режим в каждом помещении, если установить термостаты.
  5. В теплое время года можно установить кондиционер и подавать по системе воздуховодов холодный воздух.
Читать еще:  Кролики полтавское серебро

Однако есть и нюансы, которые обязательно нужно учесть, если вы решите сделать выбор в пользу воздушного отопления:

  1. Устанавливать систему нужно на этапе строительства, для прокладки воздуховодов оставляют технические ниши.
  2. Если в системе есть вентиляторы, то в доме должен быть стабильный источник электроэнергии. У вас периодически отключают электричество?Тогда стоит приобрести резервный генератор.
  3. Фильтры в трубах необходимо периодически менять, также нужно проводить своевременный осмотр и проверку системы.

Такой вид отопления сушит воздух. Проблему решит приобретение одного или нескольких увлажнителей воздуха.

Есть нюансы, которые обязательно нужно учесть, если вы решите сделать выбор в пользу воздушного отопления.

Проектирование и размещение системы

Лучше всего доверить проектирование системы отопления профессионалам. Их работа заключается в том, чтобы рассчитать мощность оборудования и спланировать его установку с учетом всех параметров помещения.

На качество эксплуатации системы влияют:

  • насколько хорошо защищены дверные проемы и стены — от этого зависит размер теплопотерь;
  • объем отапливаемых помещений, их расположение;
  • скорость движения воздуха — нужны ли вентиляторы и какой мощности;
  • мощность печи — прибор должен достаточно быстро нагревать поступающий воздух с учетом тепловых потерь;
  • диаметр воздуховодов — сколько воздуха и как быстро должно проходить через них.

После произведения основных расчетов определяют место установки печи.

Систему воздуховодов в большинстве случаев собирают из стальных труб с использованием специальных элементов, в числе которых:

  • раздаточная коробка,
  • тройник,
  • регулируемое колено и т. п.

Трубы звукоизолируют, чтобы свести к минимуму шумы от движения воздушных потоков.

Вентилятор устанавливается в систему рядом с источником тепла. На выходы воздуховодов ставят механические и угольные антибактериальные фильтры для защиты от пыли и запаха соответственно.Отверстия закрывают решетками.

Встроенная автоматика и выносные термостаты позволяют легко установить нужные настройки, чтобы поддерживать комфортный температурный режим.

Ошибки в расчетах могут привести к перегреву печи в ходе эксплуатации системы, кроме того, в процессе работы последняя может вибрировать и шуметь.

Рекомендации по выбору

Выбор печей отопления «Теплодар».

При выборе печи для воздушного отопления важно принимать во внимание тип системы циркуляции воздуха и возможность подключения вентиляционного канала.

Важным условием является также наличие оборудования, функционирующего в режиме длительного горения. Это обеспечит стабильную подачу теплого воздуха в отапливаемые комнаты.

Если проект системы уже готов, то вы можете обратиться к специалисту интернет-магазина для подбора подходящей модели. Мощность печи, которая вам нужна, будет зависеть от количества комнат и их размеров.

Популярные модели печей на примере продукции «Теплодар»

Среди печей «Теплодар» вы наверняка сможете подобрать оборудование нужной мощности — в каждой линейке представлены несколько вариантов для помещений разных размеров, а серия специальных аксессуаров поможет подключить печь к системе воздуховодов.

Печь «ТОП-модель» отлично подходит для организации воздушного отопления.С помощью теплосъемника, который устанавливается на конвекционные трубы, и гибкого гофрорукава часть тепла можно отводить в смежные помещения. Диаметр воздуховода при этом должен составлять 120 мм, дополнительный крепеж не нужен.

Холодный воздух поступает снизу, проходит по конвекционным трубам, нагревается и выходит через отверстия в верхней части печи. Устройство может работать в режиме длительного горения до 8 часов.

Для усиления мощности печи можно приобрести турбо-приставку, которая с помощью вентилятора позволяет ускорить циркуляцию воздуха.

В продаже есть модификации, рассчитанные на помещения объемом от 140 до 300 м 3 .

Мы рекомендуем доверить разработку проекта и монтаж системы отопления профессионалам, а специалисты «Теплодар» помогут вам выбрать подходящую для подключения печь.

Еще раз напомним, решение об установке воздуховодов нужно принимать на этапе строительства дома, для готового жилья лучше рассмотреть вариант устройства водяного отопления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector