Prostoy-remont.ru

Перепела маньчжурской породы

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

Существует французская линия маньчжурских перепелов. Их называют «феникс». По оперению птицы почти схожи, но они относятся к мясной бройлерной породе. Каковы характеристики птицы маньчжурской породы? Какого ухода и кормления она требует?

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

  • грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
  • голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
  • размер. Самки больше самцов;
  • осмотр клоаки. При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.
Читать еще:  Установка винтовых свай своими руками

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Поголовье самцов омолаживают в годовалом возрасте. Для птиц предусматривают совместное проживание. Выбракованных самцов или самок откармливают на мясо. Откорм продолжается до 60 дней.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.