Prostoy-remont.ru

Почему дохнут кролики?

Дохнут крольчата — что за беда за этим стоит?

Кролики очень чувствительные животные, они не только восприимчивы к инфекциям, но и очень чувствительны к условиям содержания. Изменение температуры воздуха в помещении, нехватка полезных веществ или малый объем питья, а также недоброкачественные корма могут вызвать болезни у этих зверей или даже их гибель. В практике животноводства встречаются такие ситуации, когда по различным причинам массово дохнут маленькие кролики. Наблюдается такой падеж может в любое время года и определить его источник бывает достаточно сложно.

Внешние неблагоприятные факторы

  1. Питание. До 2-х недельного возраста потомство кроликов должно кормится только материнским молоком. Если самка отказывается от них, то крольчата могут погибнуть. Также плохое качество молока у матери может стать причиной того, что у нее умирают новорожденные кролики. Такая ситуация возникает при недостаточном кормлении крольчихи, дефиците витаминов и минеральных веществ в ее питании. Также ранее введение в рацион молодняку трав с богатым содержанием белка, чревато развитием серьезных нарушений пищеварительных функций у крольчат и их падежом. Поэтому кормление самки в период лактации и переход питания крольчат от грудного молока к кормовым культурам осуществляется строго по правилам и рекомендациям, общепринятым в животноводстве.
  2. Инстинкты и поведение кроликов. Самки могут задушить или загрызть свое потомство из-за малейших изменений в окружающей среде. Например при резком похолодании, недостатке питья или в тех случаях, когда крольчат брали в руки люди (чужеродный запах запускает в мозгу некоторых животных механизм уничтожения новорожденных детенышей). Подросшие особи могут погибнуть от испуга, резкие звуки так воздействуют на их нервную систему, что крольчата начинают с силой метаться по клетке и ломают себе хребты.
  3. Холод. Если в помещении холодно, то возможно умирают новорожденные кролики именно поэтому, так как падение температуры в гнезде ниже 38 градусов критично для их жизни.

Численность кроликов, погибших по естественным причинам обычно не превышает 20% от всего выводка или приобретенной партии, но если смертность превышает эти цифры, можно предположить заражение животных болезнетворными микробами и необходимо незамедлительно вызвать ветеринара.

Внутренние причины падежа крольчат

  • Вирусная геморрагическая болезнь кролов (ВГБК). Ею заражаются особи в возрасте от 2-х месяцев, до этого возраста детеныши не болеют ВГБК. Это объясняется тем, что во время грудного вскармливания их иммунитет очень крепкий и не восприимчив к болезням. ВГБК переносится по воздуху, передается через пищу и подстилки, очень быстро распространяется и уносит практически до 90% поголовья. Заболевшие кролики погибают за считанные дни, так что кролиководы даже не успевают заметить начало болезни, обычно они находят агонизирующих животных, которые судорожно двигают конечностями и пищат, или уже умерших.
  • Миксоматоз. Заболевание, которое передают ушные клещи и другие паразиты, из-за чего его вспышки наблюдаются в весенний период. Признаками инфекции являются истечения из носовых ходов животных слизи и образование под кожей опухолевидных выпячиваний. От миксоматоза умирают маленькие кролики и взрослые особи.
  • Кокцидиоз (эймериоз). Из-за недостаточной сформированности и уязвимости желудочно-кишечного тракта (низкого уровня РН-среды) у кроликов, заболевание поражает молодняк — 4-5 месячных детенышей. Кокцидиоз — это внедрение в их организм простейших микроорганизмов, которые поражают пищеварительную систему животных, вызывая у них: вздутие живота у кролика, жидкий стул, отсутствие аппетита, обезвоживание, интоксикацию и гибель.
  • Пастереллез. Бактериальная инфекция, передающаяся из дикой природы или от домашних животных, характеризуется стремительным течением и протеканием с высокой температурой, воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника, респираторных органов. При острой форме болезни кролики погибают на 2-3 сутки от начала заболевания.

Вышеперечисленные заболевания поражают, в основном, грызунов после прекращения грудного вскармливания и отсекла от матери-самки.

Болезни от которых умирают месячные кролики и новорожденное потомство

  1. стафилококковые инфекции, которые могут быстро погубить животных, появляются в условиях антисанитарии и плохого ухода за грызунами;
  2. глистные инвазии, когда паразиты размножаются с такой скоростью, что перекрывают кишечный тракт крольчат или поражают их дыхательные пути;
  3. токсикоинфекции, возникающие из-за употребления малышами испорченного молока от крольчихи, в случаях ее недокорма или болезни или при неправильном искусственном вскармливании;
  4. стоматиты, неопасные сами по себе, но препятствующие нормальному процессу сосания, когда кролики погибают из-за того, что не могут нормально питаться.

Для того, чтобы снизить процент падежа кроликов необходимо выполнять гигиенические мероприятия по содержанию животных и своевременно проводить плановые вакцинации от инфекций.

Почему дохнут взрослые кролики и маленькие крольчата

Почему дохнут взрослые кролики

Почему умирают крольчата или взрослые особи, разбираться нужно самым подробным образом. Если речь идет именно о зрелых животных, здесь выделяют немало факторов, способствующих развитию недугов и гибели зараженных пушистых зверьков. Конечно, наиболее часто такие печальные последствия настигают питомцев фермера из-за нарушения санитарных норм и гигиены в сарае.

Читать еще:  Болезни клубники

Если вы слишком редко убираетесь в клетках, хозяйственное помещение практически не проветривается (вот почему в нем распространяется аммиак и другие вредоносные газы) – такие условия могут вызвать немало заболеваний. К тому же бывают случаи, когда кролиководы практически не меняют в поилках воду.

Нельзя сказать, что от этого вы можете лишиться всего поголовья зрелых животных. Однако тот факт, что такие неблагоприятные условия в сарае способны существенно ослабить иммунитет ушастых питомцев, не нужно даже подтверждать.

Когда же нарушается одно из наиболее важных условий содержания кролей – сбалансированный ежедневный рацион – не ждите от пушистого поголовья полноценного развития. В таком случае неудивительно, что кролики заболеют инфекционными недугами или станут еще более подвержены нашествию вредителей. Зная, отчего дохнут кролики, вы должны постараться создать для них благоприятный микроклимат. Тогда и за состояние их здоровья беспокоиться вам не придется.

Однако бывают случаи, когда фермер осуществляет за кролями полноценный уход, регулярно чистит клетки, кормушки и поилки, не пренебрегает дезинфекцией хозяйственного помещения, и все же пушистые животные все равно дохнут. В таком случае причиной являются вирусные недуги, которые распространены в летний период, а не зимой, и могут передаваться даже через укусы насекомых.

Среди наиболее часто встречающихся болезней кроликов стоит выделить следующие:

  • вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Такая лихорадка опасна для всего поголовья, поскольку передается от зараженных особей здоровым не только воздушным путем, но и через шерсть, пищу или экскременты. Диагностировать болезнь очень сложно, если она протекает в острой форме. Но когда ее развитие бессимптомное, кролик умирает без видимых для вас причин, а смертность наступает в 90% случаев заражения. При остром течении лихорадки животные быстро слабеют, становятся апатичными, теряют аппетит. В дальнейшем они начинают страдать от судорог, дергают лапками и запрокидывают голову. Лучший способ предотвращения развития недуга – исключительно вакцинация;
  • миксоматоз (чумка). Почему умирают домашние кролики, если уход за ними обеспечивается грамотный, знают опытные специалисты. Все дело в вирусах, которые передаются животным через укусы насекомых. К таковым относят и миксоматоз. От данного недуга ушастые не умирают сразу. Они еще долгое время инфицируют своих сородичей слизью, которая выделяется из глаз и носа. Остановить развитие болезни практически невозможно – как только вы замечаете симптомы чумки у одной особи, это значит, что остальные уже, скорее всего, заражены. Поможет справиться с таким заболеванием только своевременная профилактическая вакцинация поголовья;
  • пастереллез. Домашние кролики могут дохнуть из-за пастереллеза. Виной тому – легкое пищевое отравление. Во всяком случае, все начинается с некачественной пищи. Бывают случаи, когда пастереллезом кроли заражаются от других животных. Умирают они из-за интоксикации организма;
  • кокцидоз. Вызывают такое заболевание вредители, которые попадают в организм животного через контакт с зараженными особями или некачественную пищу.

Выяснив, от чего умирают взрослые кролики, вы сможете вовремя применить вакцины, чтобы предотвратить их гибель.

Почему умирают крольчата

Лечить самых маленьких крольчат от различных заболеваний требуется гораздо реже. Все дело в том, что до момента достижения ими месячного возраста они имеют крепкий иммунитет благодаря питательности материнского молока. Но вот что действительно может «скосить» молодняк, так это низкая температура в гнезде. Если не подложить им теплую подстилку, они могут замерзнуть, когда их матери нет рядом.

Бывают случаи, когда малыши умирают по банальной причине – голод. В первые дни жизни им часто не хватает молока, которое они получают от крольчихи. Вам потребуется тщательно контролировать этот процесс. Для этого необходимо будет взвешивать пушистых малышей до момента кормления и после него. Разница в граммах равна количеству выпитого ими молочка. Если его действительно не хватает, вам придется часть приплода переселить к другой кормящей самке, иначе крольчата могут сдохнуть вскоре после появления на свет.

Как уберечь животное

Причины высокой смертности домашних кролей вы уже знаете. Снизить этот процент можно. Для этого необходимо выполнять следующие обязательные условия:

  • регулярно очищать клетки от фекалий и других загрязнений;
  • постоянно менять воду в поилках, поддерживать в чистоте емкости для корма;
  • скармливать питомцам только свежие зерновые составы;
  • только что приобретенных крольчат рекомендуется вначале подержать на небольшом карантине;
  • осуществлять своевременную вакцинацию животных.

Вполне возможно, сделать все необходимые прививки кролям у вас не получится. Однако это не значит, что можно пренебречь остро необходимыми вакцинациями. Так вы защитите маленьких и взрослых особей от инфекционных заболеваний, которые нельзя вылечить.

Выполняйте все условия по уходу, и ваши пушистые кролики окажутся стойкими к заразным и незаразным недугам.

Видео «Выращивание кроликов»

Из этого видео вы узнаете, как разводить кроликов и ухаживать за ними.

Читать еще:  Уход за огурцами в теплице, прищипывание