Prostoy-remont.ru

Поилки для перепелов

О том, как сделать хорошие ниппельные поилки для перепелов и другого типа подробно описано в этой статье

Правильно организованное поение птицы позволяет обеспечить чистоту и гигиену внутри помещения. Смастерить удобные поилки для перепелов своими руками или же приобрести дорогостоящую, к примеру, ниппельную или капельную это лишь полдела, главное сделать так, чтобы вашим пернатым подопечным было удобно ими пользоваться. В этой статье мы расскажем, как делаются простые конструкции для поения, из материалов, которые имеются в любом хозяйстве.

Какой именно поилке для перепелов отдать предпочтение зависит от многих обстоятельств. Но основное это то, что они должны быть предельно комфортными, при этом стоить недорого. Лишь при таком подходе можно ожидать от вашей фермы хорошей прибыли.

Если птица содержится в клетках, то поилки, как правило, подвешиваются снаружи, а в случае напольного содержания – ставится внутрь клетки или домика. Располагать поилки и кормушки на одной стороне нельзя. Во-первых, это неудобно и во-вторых корм будет постоянно оказываться в воде.

Хорошо зарекомендовали себя сделанные своими руками съемные поилки для перепелов. Они очень удобны в обслуживании их без проблем можно снимать и мыть когда это потребуется. Прочитав эту статью, вы можете сделать любую такую же.

Основные требования предъявляемые поилкам

В изготовлении поилок нужно применять лишь гигиеничные материалы, которые не будут выделять в воду токсины или другие вредные вещества. К примеру:

  • пластмасса или пластик;
  • фарфор;
  • стекло;
  • нержавейка.

Так же должны быть соблюдены еще некоторые условия:

  • Моются и чистятся конструкции, сделанные из вышеперечисленных материалов очень легко, и они не выделяют в воду никаких веществ, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Устойчивость и надежность. Т.е. у поилки для перепелов не должно быть возможности опрокинуться.
  • Исключена возможность того, что в нее случайно может забраться птица и тем самым намокнуть или даже утонуть.
  • Доступ к воде должен быть свободным.
  • Желательно чтобы кормушка была закрытой, в противном случае перепелки постоянно двигаясь, будут загрязнять воду, портя ее.
  • Чем больше птицы, тем больше размеры поилки.

Виды поилок для перепелок

Поилки могут быть различных видов. В этой статье мы рассмотрим основные, а вы уже исходя из собственных потребностей, выберите какую сделать для себя.

Чашечные поилки – это небольшие чашечки, внутри них расположен маленький шар. Поступление воды происходит посредством шланга (как правило он резиновый). Очень удобны для поения молодняка.

Открытые поилки смастерить можно из какой угодно емкости. Наверное, это самые простые в изготовлении конструкции, которые можно смастерить за 10-15 минут. Но обладают рядом недостатков:

  • корм часто оказывается в воде;
  • очень неустойчивы;
  • птенец запросто может оказаться в ней и как следствие либо утонет либо намокнет, что так же нежелательно.

Поилки ниппельной конструкции очень удобны и гигиеничны. Чтобы начала поступать вода, перепелу нужно нажать на ниппель. Т.е. работает она как рукомойник, которые были распространены раньше, да и сейчас часто используются на дачах и в загородных домах. Птица пьет столько, сколько хочет. При этом полностью исключается возможность того, что пернатые или намокнут или утонут. Внизу предусмотрен специальный каплеуловитель, благодаря которому полностью исключено подтекание воды.

Принцип, согласно которого работаю, вакуумные системы заключается в разнице давления атмосферы и давления внутри сосуда, в который налита вода. Делают их из пластика и они очень удобны для поения. Вода в них практически не загрязняется. Для перепелок нужно брать вакуумные поилки небольших размеров.

Далее мы рассмотрим основные, наиболее удачные типы поилок, которые используют перепеловоды на своих фермах, которые можно сделать самостоятельно в самых обычных домашних условиях.

Читать еще:  Сколько весит лошадь?

Делаем поилку из пластиковой бутылки

Самодельные или покупные поилки можно размещать как в самой клетки, так и закреплять ее на стенке с наружной стороны. Наиболее простым видом поилки для перепелок будет открытая емкость, сделанная из обычной пластиковой бутылки. Она обрезается по горизонтали и прикрепляется на внешней стороне.

При выборе бутылки обратите внимание на размеры и делайте из той, которая больше подойдет размерам вашей клетки. Не стоит делать из слишком большой бутылки. Воды в нее залить можно больше, но между тем будет увеличена нагрузка на стенки клетки. Да и вода в ней может застаиваться, что крайне опасно.

Рассмотрим, более сложный вариант, но между тем более удобный поилки из пластиковой бутылки и консервной банки.

Инструменты

  • обычная бутылка из пластика;
  • банка из под консервы;
  • хорошо заточенный нож;
  • бытовая дрель;
  • проволока.

Инструкция по изготовлению

  1. Первым делом нужно взять консервную банку, срезать крышку, а затем хорошенько зачистить края. Не должно остаться никаких острых краев, о которые птица может пораниться.
  2. Далее в емкости нужно проделать пару отверстий для закрепления ее на расстоянии примерно шести сантиметров от дна.
  3. При помощи шурупов крепим ее в том месте, где будет происходить поение перепелов.
  4. В бутылке возле горлышка сверлим небольшие отверстия по кругу.
  5. Теперь осталось наполнить в бутылку воду, закрутить крышку, а затем, перевернув ее вставить в консервную банку.
  6. В верхней части бутылку нужно закрепить при помощи проволоки. Обматывать нужно, по крайней мере, в двух местах для лучшей устойчивости.

На этом изготовление самой простой поилки завершено и ею можно пользоваться. Уровень воды в такой поилке будет постоянным, так как расходуемая вода будет возмещаться поступлением новой посредством отверстия.

Делаем ниппельную поилку

Ниппельные поилки широко распространены и используются для поения самой разной птицы. Они очень удобны по следующим причинам:

  • экономия воды;
  • чистота и сухость в летках;
  • удобство в обслуживании, потому, что они работают по принципу автопоилок.

Эта конструкцию если покупать ее в сборе обойдется дорого. Но если использовать лишь некоторые ее части, а все остальное из подручных материалов, то затраты будут намного ниже.

Инструменты

  • ниппеля — количество зависит от размеров поилки;

Видео «Сборка ниппельной поилки»

В этом видео во всех подробностях рассказано как нужно собирать ниппельную поилку. И как сделать чтобы птице было удобно ею пользоваться.

Инструкция по сборке

  1. Сначала на трубе нужно маркером или мелком отмерить и отметить места, в которые будут вставлены ниппели. Примерно через тридцать сантиметров.
  2. Сверлим в отмеченных местах.
  3. В получившихся отверстиях теперь режим резьбу.
  4. Далее них нужно закрутить ниппеля.
  5. Чтобы исключить подтекания обматываем их при помощи тефлоновой ленты.
  6. Один конец трубки запаивается или закрывается при помощи заглушки.
  7. На свободный конец трубы натягивается и при помощи хомутика закрепляется шланг, соединенный с емкостью в которой находится вода.
  8. Прикрепляем каплеулавливатели.
  9. На сетке или стенки теперь нужно закрепить трубу с ниппелями.

Все на этом изготовление ниппельного приспособления поения птиц готово и ваши пернатые теперь смогут пить чистую воду, когда пожелают.

Видео «Сборка нипельной поилки»

В этом видео показывается как можно быстро сделать поилки для перепелов.

Делаем поилки для перепелов своими руками

Поилки для перепелов должны отвечать особым требованиям. Так, правильно организованный водопой поможет не только обеспечить максимальную чистоту в клетке, но и вырастить здоровых птиц. Поилку можно купить и в магазине, однако, рекомендуется пользоваться приспособлениями, сделанными своими руками. В этой статье мы разберем как сделать поилки для перепелов своими руками. Прочитайте про поилки для кур!

Читать еще:  Телязиоз крупного рогатого скота

Виды поилок и требования к ним

Перепела, впрочем как любые другие птицы, очень сильно мусорят. Неправильно организованные кормушка и пиала только добавляют проблем к загрязнению клетки.

Правильная пиала поможет вырастить здоровых птиц, а также свести к минимуму грязь в самой клетке. Основными видами поилок являются чашечная, ниппельная, капельная и пиала автомат.

Любая из вышеназванных поилок должна отвечать следующим требованиям:

  • размер полностью зависит от количества птиц, а также их возраста;
  • сырье лучше выбирать экологичное и безопасное для птиц;
  • не выбирайте в качестве основного материала древесину или глину, а также сведите к минимуму использование металла;
  • вода должна быть доступна птицам, ведь пернатым должно быть просто дотянуться до воды;
  • пиалы должны без труда убираться из клетки для чистки;
  • пиала должна быть прочной.

Капельные

Ниппельные поилки для перепелов представляют собой трубку, сделанную из металла или пластика, расположенную горизонтально полу. Высота конструкции может быть различна и варьироваться в зависимости от возраста птиц. Так, для взрослых пернатых из размещают повыше, для молодняка – пониже. Этот тип поилок еще называют капельные поилки для перепелов. Такие типы поилок могут быть с так называемым каплеуловителем (резервуаром, куда попадает вода из носика) и без него.

Капельные резервуары с водой по праву могут считаться одним из наиболее удобных вариантов поилок. Так, их преимуществами являются:

  • вода всегда чистая и свежая;
  • пиала помогает поддерживать чистоту в клетке;
  • такие пиалы имеют длительный срок службы;
  • можно растворять витамины.

Если вы решили изготовить такую пиалу самостоятельно, то придерживайтесь следующих советов:

  1. Вы можете соединить пиалу прямо с трубопроводом.
  2. Резервуар лучше размещать как можно выше чтобы давление в трубопроводе повышалось и, как следствие, пиала работала лучше.
  3. Чтобы установить ниппель необходимо просверлить в трубе отверстия.
  4. Если вы боитесь, что место установки может протечь, то воспользуйтесь тефлоновой лентой в процессе изготовления.
  5. Для молодняка (15-25 дней) лучше использовать мягкие ниппели. Для взрослых птиц можно использовать уже твердые насадки.
  6. Капельные пиалы можно установить где угодно: так они прекрасно подходят для установки как на внутренней, так и на внешней стороне клетки, на стене и на прочих поверхностях.

Ниппельные конструкции – одни из самых дорогих видов поилок. Считается, что их лучше устанавливать при большом количестве птиц.

Чашечные

Чашечная поилка для перепелов небольшая по размеру и поэтому ее часто называют микро-чашечной пиалой. Эта пиала представляет собой чашку, в которой плавает небольшой язычок, соединенный с шариком, который перекрывает подачу воды. Если вода есть, то язычок остается на поверхности, и вода в резервуар не проникает. Если же вода начинает заканчиваться, то язычок ложится на дно, шарик открывает доступ к влаге, и пиала наполняется свежей водой. Такие пиалы одинаково хорошо подойдут как для совсем молодых птиц, так уже и для взрослых пернатых.

Подобрать конструкцию нужно таким образом, чтобы она отвечала требованиям по содержанию птиц (в клетке или на полу), по количеству пернатых, а также их возрасту. Заводчики перепелов отвечают, что сделать чашечную пиалу достаточно сложно.

Из пластиковой бутылки

Поилка для перепелов из пластиковой бутылки – один из самых простых в исполнении вариантов. Пластиковая пиала представляет собой бутылку, которую обрезали горизонтально и прикрепили к стенке клетки. Для изготовления пластиковой бутылки вам потребуется бутылка, консервная банка, ножик, дрель и проволока.

Для изготовления поилки для перепелов своими руками из пластика придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите консервную банку. Отрежьте от нее крышку и заточите края так, чтобы они не были острыми.
  2. Примерно на 5-6 см от дна необходимо сделать два отверстия.
  3. В отверстия, которые впоследствии будут местами откуда льется вода, нужно прикрепить два шуруповерта.
  4. Возьмите пластиковую бутылку и просверлите несколько отверстий около ее горлышка.
  5. Налейте в бутылку воду, закройте ее и поставьте в консервную банку в перевернутом виде.
  6. Прикрепить конструкцию к клетке можно с помощью проволоки.
Читать еще:  Азарина лазающая: выращивание из семян

Помимо вышеперечисленных видов существуют еще и так называемые вакуумные модели. Их можно купить как в магазине, так и сделать самому. Вакуумная пиала еще называется «автопоилка для перепелов». Одной вакуумной конструкции более чем достаточно для того чтобы обеспечить водой 15-25 взрослых особей перепелок.

На деле такая пиала представляет собой резервуар примерно на 7-10 литров (например, небольшая канистра), на который крепится конструкция. Она в этом случае имеет вид крышки с круглым желобом. Собранная и заполненная водой контракция переворачивается и в желобки поступает жидкость.

Рынок предлагает множество различных поилок для перепелов. Конечно, лучше всего сделать ее своими руками, так, вы будете уверены в надежности модели, а также в экологичности материалов. Самыми распространенными видами являются капельные, чашечные и ниппельные конструкции, которые умельцы могут сделать дома своими руками. Самый простой вид – это пиала, сделанная из пластиковой бутылки. Такая пиала менее долговечна, однако, ничуть не менее полезна.

Видео об самостоятельном изготовлении поилки для перепелов

Какие бывают поилки для перепелов?

Перепелов важно не только правильно кормить, но и поить. В день взрослая перепёлка должна выпивать до 60 г воды. Выдерживать данную норму важно особенно в случае, если откорм поголовья ведётся с использованием сухих смесей.

При употреблении недостаточного количества воды у птицы начинают развиваться патологии в ЖКТ: закупорка зоба и кишечника. Нарушение перистальтики. Поилки должны быть удобны в использовании. Для оборудования находят место, чтобы пернатые беспрепятственно до него добирались.

Поилки для перепелов

Чашу с водой в клетке устанавливать не рекомендуют. Птицы могут залезть в неё и намочить оперение; есть риск переохлаждения пернатых. Вместо чаши используют ниппельные, чашечные и желобковые конструкции.

Резервуар с водой выносят за пределы клетки. Внутри посадочного места остаются ниппели, небольшие чашечки. Какое оборудование предлагают использовать производители? Можно ли его сделать в домашних условиях?

Желобковые конструкции

Поилки для перепелов изготавливают из пластика. Самая простая модель – это желобковая. Стоит она недорого, её можно сделать в домашних условиях. Её располагают за пределами клетки для перепелов.

Желобковые поилки для перепелов

Укрепляют проволокой. В стенке проделывают отверстия, чтобы птицы смогли добраться до воды. Для изготовления понадобится труба диаметром 50 мм, заглушки:

  • выбирают трубу по длине стенки клетки;
  • разрезают её вдоль на 2 половины;
  • по краям устанавливаю заглушки;
  • с одной стороны заглушку запаивают. С другого края деталь плотно укрепляют; при необходимости её можно снимать, чтобы вылить воду или вымыть поилку;
  • устанавливают желоб за пределами клетке.

Желоб можно сделать не только из пластиковой трубы. Птицеводы приспосабливают жестяные баночки от газированных напитков, пластиковые бутылки от воды или питьевого йогурта. Поилку можно модернизировать, сделать её автоматической.

Ниппельное оборудование

На подворье и на перепелиных фермах рекомендуют устанавливать ниппельные поилки для перепелов. Их называют ещё капельными. Выглядят они, как уменьшенная копия дачного умывальника.

Устройство представляет собой пластиковый цилиндр, в котором находится клапан с металлическим штоком. При движении штока вверх, клапан открывается, вода поступает из цилиндра.