Prostoy-remont.ru

Поилки для свиней

Виды и требования к поилкам для свиней, как сделать своими руками и установка

Выращиванием поросят занимаются многие фермеры, у которых есть свободные сараи. Однако прежде чем завести таких животных, необходимо оборудовать помещение и установить в нем для свиней специальные поилки. Перед установкой таких конструкций следует ознакомиться с их особенностями и разновидностями.

Основные требования

Поилки, которые устанавливаются в свинарнике, должны отвечать целому ряду требований. Поэтому прежде чем выбрать емкость для размещения воды, нужно ознакомиться с требованиями, которым она должна соответствовать.

К общим требованиям относят следующее:

  • Свободный доступ поросят к водичке. Конструкция должна иметь такую форму, чтобы животное могло без проблем добраться до воды.
  • Герметичность емкости. Резервуар для хранения жидкости должен быть полностью герметичным, чтобы из него ничего не могло вытекать.
  • Надежная подача воды. В резервуаре должно быть специальное отверстие, через которое будет подаваться питье.
  • Прочность. Для свинарника рекомендуется выбирать конструкции, изготовленные из высокопрочных материалов.
  • Удобство использования. Поилка должна быть такой, чтобы ею удобно было пользоваться не только поросятам, но и людям во время ее очистки от загрязнений.

Также выделяют требования к материалу изготовления емкости для воды:

  • Долговечность. Рекомендуется пользоваться изделиями, которые сделаны из прочных материалов. Опытные фермеры предпочитают пользоваться поилками, изготовленными из антикоррозийного металла. Пластиковыми конструкциями пользоваться не стоит, так как они не устойчивы к механическим повреждениям и быстро ломаются.
  • Наличие дополнительного фильтра. Установленные фильтры способствуют очищению водички. Их необходимо регулярно менять, чтобы жидкость лучше фильтровалась.
  • Установленный регулятор давления. Этот элемент позволит эффективнее расходовать жидкость, находящуюся в резервуаре.

Виды поилок для свиней

Выделяют три разновидности поильных конструкций, которые имеют характерные особенности. С ними нужно заранее ознакомиться, чтобы в будущем подобрать наиболее подходящий резервуар.

Вакуумные

Такие поилки чаще всего используют для установки внутри свинарников. Эти конструкции представляют собой резервуар в форме чаши, внутрь которой заливается водичка. Также у изделий есть отдельная емкость для хранения жидкости. Она постепенно вытекает в чашу до полного ее наполнения. Затем подача жидкости завершается и возобновляется только после того, как животные выпьют всю водичку. Специалисты советуют использовать вакуумное устройство для кормления взрослых особей. Чтобы напоить маленьких свинок, придется воспользоваться поилкой другого типа.

Вакуумные изделия имеют ряд достоинств, которые отличают их от остальных поилок:

  • это наиболее экономный тип поильных емкостей;
  • водичка всегда на виду, и поэтому животные быстро понимают, как нужно пить;
  • за такими конструкциями легко ухаживать.

Несмотря на перечисленные преимущества, у вакуумных поилок есть и недостатки. К ним относят следующее:

  • изделия могут использоваться только для кормления свинок;
  • жидкость, находящаяся внутри поилки, быстро загрязняется и поэтому ее приходится часто мыть;
  • вакуумные резервуары слишком легкие и часто опрокидываются животными;
  • на них невозможно установить фильтры и поэтому профильтровывать жидкость приходится самостоятельно.

Ниппельные

Многие фермеры считают ниппельные конструкции наиболее удобными и используют их чаще остальных. Изделия такого типа имеют преимущества, которые выделяют их среди остальных разновидностей поилок:

  • Универсальность. Изделие подходит для животных любого возраста. Поэтому в процессе роста молодняка не придется покупать новые поилки.
  • Гигиеничность. Большинство ниппельных изделий делают из нержавейки и латуни. Эти материалы предотвращают появление и размножение бактерий в жидкости.
  • Экономичность. Особенности конструкции позволяют более экономно расходовать воду.
  • Простота ухода. Ниппельные конструкции легко очищаются от грязи и дезинфицируются.

Такие устройства изготавливаются из следующих компонентов:

  • Соска. Используется для подачи жидкости.
  • Регулятор. Эта деталь отвечает за регулирование поступления воды.
  • Фильтр. Ниппельные поилки оснащены механическими фильтрационными компонентами, которые используются для очистки воды.
  • Корпус. Чаще всего изготовлен из стали, которая обладает стойкостью к появлению ржавчины.
Читать еще:  Лук Халцедон: выращивание из семян

Чашечные

Чашечные изделия отличаются от других наличием небольших бортиков по бокам. Именно из-за них они и получили свое название. Такие поилки могут иметь различные размеры. Поэтому для взрослых и маленьких животных придется покупать разные изделия.

В таких поильных системах вода подается не постоянно, а только когда это действительно нужно. Она поступает в емкость через специальный клапан, который опускается во время нажатия на механизм.

У чаш для питья есть достоинства, к которым можно отнести следующее:

Разновидности поилок для свиней

Свинья, как и любое другое животное на ферме, нуждается в отдельном жилье, оснащенном всем необходимым для её комфортного проживания инвентарем. Благоприятные условия способствуют росту продуктивности выращиваемых особей. Довольно неприхотливые в быту, свинки все же нуждаются в определённых условиях проживания. Опытный хозяин знает, как оптимизировать устройство сарая таким образом, чтобы улучшить производство и затратить при этом минимум средств. Кормушка и поилка — обязательные элементы свинарника, поскольку питомцы нуждаются в регулярной и качественной кормежке. Какими бывают поилки для свиней и реально ли смастерить их своими руками?

Поилки для свиней своими руками

Требования к поилкам и их размещение

Максимум удобства и ничего лишнего — вот формула успеха, известная каждому успешному заводчику. Использовать в качестве ёмкости для воды ведро или таз не слишком удобно и негигиенично даже в условиях работы со свиным семейством, поэтому и была придумана автоматическая система выпойки. Поилка для свиней (если делать ее своими руками) должна соответствовать следующим критериям:

  • доступность в пользовании животными;
  • герметичность;
  • качественная работа системы подачи воды;
  • прочность материала;
  • лёгкость в очищении.

Главной задачей человека является регулярное наполнение ёмкости чистой питьевой водой. Нельзя допускать, чтобы та пустовала. Каждый день требуется очищать поверхность от грязи, раз в 2 дня — тщательно промывать конструкцию изнутри.

Материал выбирают крепкий и надёжный. Отличный вариант — нержавеющая сталь. А вот про пластмассу лучше забыть: поросята в первые же дни разгрызут её. Рекомендуется приобретать конструкцию с фильтром и периодически подвергать его чистке или заменять новым. Разумным решением станет и покупка регулятора давления водоснабжения: он оптимизирует расход воды. В зимнее время потребуется водонагреватель и термошнур, чтобы можно было обматывать трубу.

Что касается места установки, поилку для свиней размещают таким образом, чтобы питомицу было удобно из неё пить. Рассчитывать следует расстояние над полом, исходя из возраста и габаритов свинки, а также ориентируясь на вид конструкции.

Типы поилок

В зависимости от принципа действия механизма и его работы поилки для поросят бывают разных видов. В чем заключаются особенности основных?

  1. Чашечные (мисочные) поилки для свиней боковыми стенками ограничивают движения свиньи головой, что лишает её возможности разливать воду. Принцип работы здесь следующий: жидкость течёт по трубе внутрь ёмкости. От внедрения в хранилище её предохраняет защитный каучуковый заслон. Нажимая на педаль, животное запускает механизм подачи воды путём отхода рычага от заслона; таким путём создаётся щель, через которую стекает жидкость. Когда питомица утолит жажду, она отпустит педаль, тогда подача воды прекращается. Экономия налицо! Свинья в первые же дни привыкает к чашечной конструкции, поскольку та постоянно находится у неё перед глазами. Надо лишь подготовиться к тому, что чистить такую поилку придётся часто. В свою очередь чашечные типы питьевого приспособления имеет ниппельный и клапанный подвиды.
  2. Ниппельные (сосковые) со стальным или латунным корпусом основываются на давлении на сосок-рычаг. Они оснащены хранилищем, контролем давления и очистителем. В плане гигиены это более удачный вариант, нежели предыдущий. К тому же, ниппельные поилки для свиней надёжнее в работе и выгоднее в плане расхода воды. Соответственно, стоимость их довольно высока.
Читать еще:  Магнолия цветок

Чашечные конструкции в основном используются как поилки для поросят, а ниппельные — для выпойки свинок, хряков и свиноматок. Известны в узких кругах также конструкции из вакуума.

Реально ли изготовить поилки для свиней своими руками? Если у вас есть опыт работы со стройматериалами, смастерить этот несложный механизм особого труда вам не составит. Посмотрите на видео, какие этапы несет в себе процесс строительства, вооружитесь схемами, необходимыми инструментам и материалами, из которых собираетесь строить поилку для свиней.

Поилки для поросят и свиней во Владимире

Поилка подвесная для телят ПТ-2,5, 1 шт

Кормушки и поилки Trixie 5493 Миска для попугаев, навес.

Поилка ниппельная для кроликов и птиц с удл. 6 см

Вака Миска-автопоилка (без бутылки) для собак и кошек

Кормушка для птицы D200 (А), под банку

Поилка прогулочная 500 мл, цвета в ассортименте

Автоматическая поилка 2,5 литра для кошек и собак PF-16.

Ниппельная поилка для кур 50 шт

Поилка ниппельная 360° универсальная под бутылки 0,5-5л.

Ниппельная поилка ND-04

Ниппельная поилка для взрослой птицы арт. 2001

Ниппельная поилка ND-03

Поилка металлическая для поросят и свиней

Кормушки и поилки Trixie Кормушка для птиц 17см*110мл.

Ниппельная поилка для свиней NDP-02

Автопоилка Stefanplast 3,5л

Поилка в леток под ПЭТ бутылку

Ниппельная поилка для свиней NDP-05

кормушка для птиц пластик 14х10,5х23,5см

Georplast Поилка WATERFOOD под бутылку с миской пластик

Кормушка-автопоилка P510, 500мл, 250x170x370 мм

Кнопочная поилка для свиноматок и хряков НП-26 MiniFerm.

Поилка ниппельная с каплеуловителем двойная

Кнопочная поилка для свиней и хряков арт. 4075

V.I.Pet Автопоилка с двумя носиками (под ПЭТ бутылку)

Поилка для птиц под бутылку 5л, 1 шт

Поилки для поросят и свиней

Кормушка-поилка навесная Ø12 см пластик

набор Schleich корм для свиней и поросят

Beeztees 801641 Миска керамическая с изображением морск.

Stefanplast Поилка для переносок 0,5 л

Ниппельная поилка для кроликов TOP Novital 2001A0000

Сосковая поилка для свиней весом от 25 кг. арт. 4073

V.I.Pet. Автопоилка синяя, 250 мл

Поилка для телят ПТ-7М, 1 шт

Поилка вакуумная ПВ-2 2л, 1 шт

Кнопочная поилка для свиней и хряков арт. 4074

Кормушки и поилки Другие производители Поилка для птиц.

Поилка для уток 5л, 1 шт

Поилка с фонтаном для кошек и небольших собак (2,4 л.).

Поилка ниппельная для поросят

Кормушки и поилки Trixie 5473 Кормушка для птиц пластик.

IMAC Поилка пластмассовая для птиц Tweety 200 (200 мл)

Ниппельная поилка MJWX NDP-02 для свиней

Автоматическая поилка для цыплят и взрослой птицы

Кормушка-поилка навесная 0,8 л пластик

Кормушка-автопоилка для собак и кошек Triol

Кормушка-поилка навесная 0,3 л пластик

Кормушки и поилки Trixie 5410 Поилка для птиц 35мл*11см.

Поилка ниппельная для кроликов и птиц с удл. 6 см 90°

Triol Кормушка автопоилка для животных (регулируемая вы.

Автопоилка для собак Ferplast Azimut 1500 поилка-миска.

Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки.

Правильный уход и специальное оборудование облегчают процесс выращивания любых сельскохозяйственных животных.

Поросята пьют из ниппельной поилки

В случае разведения поросят, важно не только оборудовать свинарник, обеспечить постоянный откорм, но и следить за водопоением животных. Правильный выбор поилки для свиней поможет сэкономить огромное количество времени свиновода.

Ниппельные поилки для свиней – самый оптимальный вариант. Они подходят всем возрастным категориям свиней и не требуют особого ухода. Их можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или изготовить своими руками.

Вода для свиней

Вода играет важную роль во многих химических процессах, происходящих в организме животных: регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, выводит токсины, способствует пищеварению и участвует в преобразовании пищи в энергию.

Читать еще:  Разведение баранов

Ниппельные поилки из чугуна

Среднесуточные нормы потребления воды для свиней:

Категория свиней Ежедневное потребление воды, литры
Свиноматки лактирующие 25
Свиноматки, хряки 12 — 15
Откормыши 9 — 12
Молодняк 5 — 7
Отъёмыши 3 — 5

Санитарные требования

Поилки должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не только облегчить уход, но и обеспечить гигиену свиньям, от которой напрямую зависит их здоровье.

  • вода в ёмкостях должна быть всегда свежей, чистой и обязательно питьевой;
  • ёмкость для воды должна быть герметичной, прочной и долговечной;
  • чистка и санитарная обработка водного резервуара.

Свиньям нужна чистая проточная вода

Монтаж

От возраста поросят зависит высота, на которой поилки должны крепиться в свинарнике, чтобы животным не составляло труда ими воспользоваться. Ниже представлена соответствующая таблица:

Вес свиньи Высота размещения поилки
Менее 15 кг 15 см
15 – 20 кг 20 – 25 см
20 – 50 кг 35 – 45 см
50 – 100 кг 50 – 60 см
Более 100 кг 70 см

Чтобы свиньям было удобно пить и не разбрызгивать воду, конструкции для водопоения размещают под углом 20°.

Поилка должна быть размещена так, чтобы свинья не имела возможности разбрызгивать воду

Особенности ниппельной поилки

Состоит ниппельная поилка из фильтра – сетки, соски, пружинки, клапана, металлического корпуса, регулятора подачи воды и уплотнителя — резинки.

Принцип работы заключается в следующем: свинья давит на сосок, приводя клапан в действие и открывая его, что не препятствует воде проходить.

Основными достоинствами, которые явно положительно отличают сосковые поилки от других видов, является:

  • гигиеничность;
  • экономность и рациональность в расходе воды;
  • надёжность подачи воды;
  • редкость в обслуживании и очистке.

Единственным недостатком является дороговизна приспособления. Но и тут можно найти выход — сделать поилку своими руками. Для этого понадобится немного времени и подручного материала.

При помощи недорогого ниппеля можно подвести воду к каждой свинье

Изготовление ниппельной поилки

Смастерить приспособление своими руками несложно. Для этого возьмите:

  • ниппели – нужно купить в магазине, своими руками их сделать не получится;
  • труба – пластиковая либо стальная;
  • ёмкость для воды;
  • инструменты для проделывания отверстий и обрезки труб.

Ниппели нужно подбирать соответственно возрасту поросят. Для поросят — отъёмышей подходят маленькие ниппели с нетугой соской, для молодняка – средние, а для свиноматок и хряков – крупные ниппели.

В качестве водяной ёмкости можно использовать ведро, пластиковую бочку, бак.

Пошаговый сбор поилки:

  1. Подберите нужный ниппель.
  2. Возьмите трубу и просверлите в ней отверстия с нужным диаметром, чтобы закрепить ниппель срезом вниз.
  3. Подсоедините к трубе ёмкость для воды. Труба должна направляться к поилке в наклонном положении.
  4. Проверьте герметичность приспособления.

Как видно, способ изготовления своими руками достаточно прост.

Для молодняка нужно подбирать небольшие ниппели

Рекомендации

Поилки нельзя устанавливать в углах, дабы избежать загрязнения продуктами жизнедеятельности свиней.

Давление воды в поилках не должно превышать 2 бар. для поросят и 4 бар. для взрослых особей.

Чтобы приучить поросят к поилке, в ниппель втыкают небольшой кусочек картона. Вода капает и привлекает внимание поросят.

Вода в резервуаре зимой должна быть тёплой, а летом – немного прохладная.

Достаточный уровень водоснабжения – 100 мл на 1 кг живой массы свиньи.

В профилактических целях в воду поросятам добавляют хлористый аммоний или ортофосфорную кислоту.

Поилки для свиней – очень важное приспособление в процессе разведения свиней. Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Они не загрязняются, обеспечивают постоянное бесперебойное поение свиней.

Купить поилку или сделать её своими руками – выбор за вами. Рентабельнее, конечно же, потратить немного времени и смастерить своими руками.

Запись Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки. впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector