Prostoy-remont.ru

Полив огорода – оборудование своими руками

Как сделать систему полива своими руками

Люди, имеющие свой земельный участок, как сельские жители, так и дачники, понимают, что одной из важнейших сельскохозяйственных работ является обеспечение полива своих земельных наделов в летний и сухой период. Но установление специальных систем для орошения требует больших затрат, к тому же такие системы не окупают себя на небольших участках. Поэтому можно сделать поливочную систему для огорода своими руками.

Способы орошения земельных участков

В настоящее время обычным способом полива огорода является использование садового шланга, Это метод характеризуется многими недостатками. Во-первых, в процессе полива растений шланг необходимо постоянно перемещать из одной части в другую, что ведёт к уплотнению почвы. Во-вторых, при таком способе вода не ограничивается конкретной корневой зоной растения, но также просачивается и в другие места, что способствует росту сорняков и распространению патогенов.

Автоматическая ирригационная система — наиболее подходящий способ орошения. Такая система выгодна для роста и развития растений. Она заменяет ручное орошение шлангом, которое не может обеспечить качественный полив в саду, огороде, теплице. Автоматические ирригационные системы очень удобны и имеют ряд преимуществ, которые делают их незаменимыми, особенно для владельцев домашних хозяйств. Но есть недостаток, который для некоторых землевладельцев становиться препятствием.

Для построения такой системы потребуется довольно большое количество дорогостоящего оборудования. Поэтому, если не хватает средств, вполне возможно создать оросительную систему своими руками.

Типы поливальных устройств

Системы для полива делятся на разные типы, каждый из которых имеет свои достоинства. Система дождевания распределяет воду аналогично дождю, равномерно увлажняя почву. Она наиболее подходит для полива газонов. Недостатком является то, что вода попадает на все растение, вызывая болезни или процесс гниения.

Капельное орошение считается наиболее экономичным. Для этого применяют пластиковые тонкостенные трубы, установленные между растениями в теплице или в саду и расположенные близко к корням растений. Вода подаётся к корням специальной капельницей.

Подземное орошение состоит из подземных труб со специальными отверстиями. Вода, как и в предыдущем случае, отправляется прямо к корням.

Как сделать выбор

Орошение дождеванием лучше всего подходит для дёрна, деревьев и кустарников. Вода в этом случае разбрызгивается специальными спринклерами. Капельное и подземное орошение подходит:

  • для цветников;
  • кустарников;
  • фруктовых растений;
  • овощей;
  • живых изгородей и теплиц.

Следует учитывать, что прокладка подземных труб — довольно трудоёмкий процесс, к тому же нужны трубы со специальными капельницами. Это также отразится на стоимости проекта.

Конструкции систем орошения

На рынке представлено широкое разнообразие систем орошения. Но они довольно дороги, и у них есть некоторые недостатки. В результате не каждый человек может позволить себе такую покупку. Однако можно выбрать вариант создания такой системы своими руками.

Читать еще:  Гортензия комнатная

Самодельный спринклер

Спринклер является одним из самых простых способов автополива, который можно изготовить своими руками. Он станет полезным инструментом в каждом саду. Конструкция оросительного спринклера очень проста. Чтобы сделать эту поливалку, в качестве резервуара можно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 2 литра. На её окружности нужно сделать небольшие отверстия. Затем прикрепить к горлу бутылки обычный садовый шланг, через который вода будет поступать под давлением. Для удобного перемещения спринклера его можно поместить в тележку.

Спринклер, способный поливать по всей длине грядки, можно сделать из длинной, тонкостенной трубки ПВХ. Резервуар для воды должен находиться на высоте не менее 2 метра от поверхности почвы. Это обеспечит достаточный поток давления. По всей длине трубки нужно сделать отверстия с помощью шила. Один конец трубки закрывается, а другой подсоединяется к резервуару с водой.

Трубка или несколько трубок протягиваются вдоль грядки, в резервуар наливается вода, откуда она самотёком под давлением попадает к отверстиям, расположенным возле растений. В любой момент, когда необходимо полить грядки, достаточно закачать воду в резервуар, для чего можно использовать электронасос. Для автоматизации полива можно купить обычное нехитрое устройство — таймер, который будет включать насос в определённое время каждый день.

Устройство из пластиковых бутылок

Этот вариант является самым простым и дешёвым, так как в основном материале используются пластиковые бутылки и нет необходимости устанавливать бак. Такая система не обеспечивает полный полив, но способна поддерживать влаголюбивое растение во время экстремальной жары.

Берутся пластиковые бутылки 1,5−2 литра. Обрезается донышко, а в крышке с помощью шила проделывается дырочка. Затем такая бутылка прикрепляется к поддерживающей стойке пробкой вниз таким образом, чтобы горлышко было направлено на предполагаемую корневую систему растения на высоте 2−3 сантиметра. В бутылку заливается вода, которая через отверстие в пробке постепенно орошает почву. Такой способ имеет несколько недостатков:

  • необходимость постоянно пополнять воду в бутылках;
  • засорение отверстий;
  • большие трудозатраты и неэффективность на больших площадях.

Капельный метод

Можно сделать капельную систему с независимой подачей воды. В первую очередь для полива требуется вода. В качестве источника для водоснабжения можно использовать большой резервуар для воды с краном или отверстием для трубы в нижней части. Резервуар устанавливается на высоте двух метров над землёй. Нужно помнить, что воду из близлежащих открытых вод использовать для капельного орошения нельзя. Плавающие водоросли и грязь очень быстро закупорят отверстия, через которые вода подаётся к корням растений.

Затем нужно взять трубу из ПВХ с тонкими стенами. На её внутренней стороне, равноудалено друг от друга, устанавливаются капельницы.

Для этой цели можно использовать медицинские капельницы, у которых есть регулятор подачи жидкости. Труба присоединяется к резервуару.

Читать еще:  Разведение уток в домашних условиях

Эта оросительное устройство позволяет управлять подачей воды, то есть включать кран каждый раз, когда нужно смочить почву, и выключать в конце орошения. При создании проекта полива своими руками необходимо нарисовать на бумаге всю систему орошения, установить расположение клумб, грядок и других областей, которые нуждаются в регулярном поливе. Первый запуск любой поливной системы должен осуществляться под наблюдением, отмечая расход воды и то, как увлажняется земля вблизи сельскохозяйственных культур.

Как пить дать: Планируем систему полива для участка

С приходом летнего тепла не спешите изучать древние способы вызывать дождь — лучше организуйте современную систему полива

Устройство системы полива
Система полива состоит из насосного оборудования, отвечающего за подачу воды и поддержание давления. Оно оборудуется системой фильтрации. Подача воды осуществляется из специального накопительного резервуара, колодца, скважины и даже из водоемов. Вода подается по сети трубопровода с выводами для подключения на окончаниях его ответвлений — водорозеток. К ним уже подключаются локальные приборы для каждой зоны в зависимости от ее потребностей с различными насадками для подачи воды.

Дождевание, как можно понять из названия, имитирует струи дождя. При этом способе вода разбрызгивается под давлением в виде мелких капель — их размер будет зависеть от выбранной насадки-спринклера. Спринклер в переводе с английского и есть разбрызгиватель. Особенностью данного способа является то, что увлажняется не только корневая система, но и надземная часть растения. Также повышается влажность воздуха вокруг него. Это свойство используют для защиты растений от возвратных весенних заморозков. Для этого дождевание проводят с началом понижения температуры до завершения заморозка. Также этот способ полива является оптимальным для газона, позволяя равномерно увлажнить всю его поверхность без подтопления.

Поскольку при дождевании капли воды остаются на листьях, его стоит проводить в ранние утренние, вечерние или даже ночные часы. Это же ограничивает его применение для растений, плохо переносящих повышенную влажность.

Кстати, не стоит думать, что дождевание — изобретение последнего времени. В начале XX века оно было очень популярно в промышленном сельском хозяйстве по всему миру. А в России впервые было опробовано уже в 1875 году.

Капельный полив, в отличие от дождевания, предполагает подачу воды непосредственно к корневой системе растений. Либо внутрипочвенно (из вкопанной стационарно трубы), либо — при помощи шлангов с отверстиями или капельницами, проложенных по поверхности почвы или чуть приподнятых над ней. Внутрипочвенный полив подходит для стационарных объектов — живых изгородей, теплиц. Поверхностная система более гибкая и ее легче менять в соответствии с потребностями.

Читать еще:  Столик на балконе раскладной

Не стоит бояться того, что шланги для капельной подачи находятся на поверхности — они прекрасно скрываются мульчей или почвопокровными растениями. А в огороде и теплицах так и вовсе выглядят вполне органично. Плюсом этого способа является то, что вода подается «адресно» к корневой системе каждого растения. Объем полива также может подбираться индивидуально выбором капельных насадок и регулированием давления в системе. Зеленая часть не увлажняется, а значит, ожоги, замокание и болезни не страшны.

Благодаря малому испарению происходит экономия воды. Дозированная ее подача обеспечивает постоянную увлажненность почвы, влага впитывается постепенно, то есть вся она без потерь поступает к корням. Такая система удобна для локального полива огорода и парников, а также деревьев и кустарников. Но не слишком подходит для полива больших площадей, требующих равномерного увлажнения, — например, газонов.

Для тех, кто любит все делать самостоятельно или хочет сэкономить, — капельный полив в самом простом виде можно осуществлять даже без специального оборудования, самотеком. Насос в этом случае понадобится только для наполнения накопительной емкости.

Задумались над выбором? В одном случае больше подходит дождевание, в другом — капельный полив? Есть хорошая новость: оба принципа полива можно совмещать в одной системе, выбирая для каждой зоны тот, что больше ей подходит.

С чего начать автоматизацию полива?
Начинать, как всегда, стоит с планирования. Возьмите чертеж участка. Отметьте на нем те зоны, которые требуют полива. Если делать полноохватную систему полива, то туда войдут огород, теплицы, газоны, цветники. Не забудьте также про деревья, кустарники и живые изгороди. Им тоже требуется полив, и их нужно отметить на плане. Возле каждой зоны понадобится вывод воды для подключения распылителя или перехода на капельные шланги. Для каждой зоны определите тип полива, который будет применяться, и отметьте его на схеме.

Отдельно можно сделать выводы для подключения дополнительного оборудования: крана или короткого шланга, чтобы при необходимости было легко набрать воду или что-то вымыть в дальней части участка. На этом этапе нужно определиться и с источником воды.

Первоначальная схема может быть и примерной, но в итоге вам понадобится полноценный план с размерами, чтобы рассчитать необходимую длину ветвей трубопровода.

Даже самостоятельно собранная система без полной автоматизации значительно облегчит уход за участком и освободит вам время для других дел, которых загородная жизнь предоставит множество. К тому же такая система обладает гибкостью — впоследствии вы сможете ее совершенствовать и дорабатывать.

РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Как вы поливаете свой огород и цветники? Есть ли у вас на участке автоматизированная система полива?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector