Prostoy-remont.ru

Породы уток для домашнего разведения

Лучшие породы уток в домашних условиях

Многие птицеводы разводят в основном кур, но их мясо уже стало повседневным, а вот уток по праву можно назвать деликатесом. Пород уток существует большое количество и каждая из них была разведена для конкретной цели — получить мясо, яйца или перо и пух.

Выбрать породу нужно правильно, и вкусное мясо или большое количество яиц обеспечено. Породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют хорошую яйценоскость, приносят большое количество мяса или способны давать и то и то одновременно, поэтому породы разделяют на три вида:

Такое деление, конечно является условным, ведь каждая птица обладает всем перечисленными качествами, хоть и не в полной мере.

Пекинская утка

Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.

Особенности пекинских уток:

  • всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
  • в год птица несет — 100-130 яиц;
  • внешне птица кажется массивной;
  • у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
  • температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
  • вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
  • оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.

Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.

Утка мулард

Утки породы мулард считаются гибридами, для их получения была скрещена индоутка с пекинской породой. Мулард разводят для получения мяса, они способны быстро набирать вес и уже в три месяца готовы пойти на убой — их вес будет около 4 кг.

Возможно также принудительное откармливание для получения жирной печени. Птицы отличаются хорошей выживаемостью, стойко переносят всевозможные вирусы. Их мясо чем-то напоминает гусиное, но выращивание мулардов происходит намного быстрее.

По отзывам птицеводов можно сказать, что достаточно всего одного лета, чтобы вырастить кур породы мулард.

Это интересно! У мулардов не бывает потомства. Не верьте продавцам, доказывающим обратное — неспособность оплодотворения уже давно доказана и подтверждена учеными.

Башкирская утка

Утка башкирской породы идеально подходят для домашнего разведения — не требуют особых условий содержания, стоят недорого и отличаются крепким здоровьем.

  • птицы крепкие, грудь чуть выставлена вперед, большие лапы широко расставляет при ходьбе;
  • толстая короткая шея;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • расцветки всего две — хаки и черно-белогрудая;
  • количество яиц за год — 320;
  • мясо содержит очень мало жира.

Башкирские утки не особо требовательны в месте жительства и питании. Последнее, желательно упорядочить, утки склонны к ожирению.

Возьмите на заметку! Двухмесячные утки считаются взрослыми и выращенными особями — их можно смело пускать на мясо.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Утка фаворит

Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

Благоварская утка

Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.

Читать еще:  Как вырастить лук-порей

Описание благоварской утки:

  • птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
  • линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
  • первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
  • быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.

Запомните! Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если вдруг они стали бледные – у птицы есть проблемы со здоровьем.

Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.

Породы уток без водоемов

Бройлерным уткам водоем не нужен, изначально у них было всего двое родоначальников:

  1. Пекинская белая утка.
  2. Американская мускусная утка.

А от них и были выведены различные мясные породы уток:

  1. Мулард.
  2. Медео.
  3. Благоварские.
  4. Черно-белые бройлерные утки.

Выделить лучшие породы уток сложно. Каждая хороша по-своему – кто яйценоскостью, а кто производительностью мяса или пуха. С таким большим многообразием пород, каждый птичник найдет себе породу по душе.

Лучшие породы уток для разведения дома

Утки быстро растут, им не нужны специальные условия и корма. Какую же птицу покупать для разведения?

Перед приобретением птицы, сначала следует определиться в своих целях. Что вам больше подходит: яйцо или мясо? А затем решайте.

Чтобы иметь понятие о мясных породах уток для домашнего разведения присмотритесь к их преимуществам.

Группа мясного направления:

  • интенсивный рост и созревание;
  • плодовиты;
  • беспроблемны в адаптации к климату — птица несет яйца и в холод.

Пекинская утка

Эта птица — самая продуктивная среди мясных. Её вывели в Китае триста лет назад. Через сто лет этот вид был распространен по всему миру. В тот же период её завезли и в Россию.

Основными особенностями являются:

  • особь очень большая, широкогрудая;
  • вес самки три с половиной килограмма, селезня – четыре;
  • утка откладывает в год 120 яиц, весом почти сто грамм;
  • процесс обмена веществ особи быстрый;
  • неразборчивость в еде;
  • окрас белый.

Плюсы Пекинской утки:

  • мировая популярность;
  • через короткий срок уже способна к оплодотворению и откладыванию яиц;
  • переносит холода и имеет хорошую акклиматизацию;
  • минимум ухода;
  • эта порода почти не имеет заболеваний.

Минусы породы

Утка очень шумная и крикливая. Чтобы производительность утки дала хорошие показатели, следует создать для них нужные условия содержания.

Утята после одного – двух месяцев уже имеют массу два – три килограмма. Это хороший показатель среди уток. Но, несмотря на такой резкий рост, не рекомендуется продолжать их выращивание после того, как они полиняют. Они должны подвергнуться забою.

Черная белогрудая

Этот вид был получен в результате скрещивания двух: Пекинской и Хаки Кемпбелл. Её родина выведения Украина.

Особенности вида:

  • немножко приподнятое тело и туповидная форма груди;
  • спина длиннее и приподнята в хвостовой зоне вместе с хвостом;
  • основным окрасом вида является черный, хохолок и передняя часть брюшка белого цвета;
  • клюв маленький, вогнут внутрь;
  • глазки большие, черного цвета;
  • крупные, прилегающие к туловищу крылья;
  • самка весит почти три с половиной килограмма, а селезень четыре;
  • в течение года утка откладывает от ста до ста тридцати штук яиц;
  • прекрасная мясная порода;
  • особь скороспелая, половое созревание в полгода;
  • ускоренный рост веса.

Московская белая

Наряду с вышеуказанными породами, этот вид встречается у нас часто. Порода была создана русскими селекционерами путем скрещивания. Внешне похожа на Пекинскую, но есть и отличия.

  • Обладают прекрасно развитым большим туловищем с широкой развернутой грудью.
  • Маленькая головка, красный клюв, розовые лапки, глазки голубоватые.
  • Масса селезня почти 4 килограмма, самки на килограмм меньше.
  • Мясо отличного вкуса и нежирное.

В природе имеются еще редкие виды этого направления, такие как: Белорусские мурланы, Сибирские линды.

Виды яичного направления

Среди большого количества яйценоских пород первое место отдано Индийскому бегуну, который очень популярен и используем повсеместно. Этот кросс лучший в яичном направлении.

Индийский бегунок разведен сто лет назад. Совсем недавно на его можно было посмотреть в зоопарке, как на декоративную породу:

  • птица имеет прямое туловище и находясь в движении похожа на бутылку;
  • утка имеет разный окрас, от белого до коричневого, самым редким считается голубой;
  • птица имеет длинную шею и длинные лапы;
  • самка массой почти 1,7 килограмм, а селезень около двух килограмм.

Яйценоскость у птицы рекордная, средний показатель почти 200 яиц. Несушки откладывают яйца в течение всего года, они похожи на куриные. Хотя вид считается яичного направления, но её мясо также идет в еду. Чистоплотны, приспособлены к любым условиям погоды, а еще они прекрасные родители. Отрицательным качеством считается, что птица очень зависит от воды, если доступ к ней ограничен – она хуже будет нестись.

Смешанная группа

Хаки Кемпбелл

Селекционеры имели задачу по выведению утиной породы одинаково хорошей и по мясу, и по яйцам. Такой результат получил англичанин Хаки Кемпбелл, в честь его и назван этот вид.

Птица разного окраса: от светло-коричневого до белого. Утак весит до 3,6 килограмм, а самка – до 2,5 килограмм. Утка становится взрослой в 6 месяцев. В течение года откладывает от 200 до 250 штук яиц, весит одно яйцо 80 грамм. Мясо птицы очень нежное.

Зеркальная порода

Этот кросс появился на российской территории в двадцатом веке. Целью скрещивания был кросс одинаково хорош и в мясном производстве, и в яичном. Но показатели яйценоскости оказались ниже, чем ожидалось, поэтому птица не имеет большого спроса.

Читать еще:  Фикус Бенджамина: посадка и уход

Утка быстро набирает массу, имеет вкусное, сочное и нежирное мясо. Самка весит три килограмма, селезень четыре. В течение года откладывает почти двести яиц. Владеет длинным туловищем и приподнятой грудью. Не очень длинная шея с маленькой головкой и широким клювом. Окрас перьев белый, серый, серебристый. Подвижна, с высокой яйценоскостью.

Каюга

Данный кросс выведен в США. У нас появился недавно и приобретает все большую популярность. Окрас перьев необычный с переливами, глазки коричневые, черный клюв и маленькие лапки. Селезень весит 3,8 килограммов, а самка три килограмма. Кладка в течение года 130 яиц, с массой одного яйца – 70 грамм. Снесенное яйцо имеет черный цвет, который со временем становится светлее. Самки хорошие матери, птица спокойная, живет в любом климате.

Саксонская порода

Этот вид произошел в Германии, как яично-мясной. Он прекрасно подходит для маленьких ферм и больших птицефабрик.

Оперение окрашено ярко. У селезней преобладает синий окрас в районе головы и шеи, в тот же момент окрас тела может быть с красным оттенком. Окрас у самок одного тона, желтый или зеленый. Масса самок до 3,5 кг, селезней — до 4 кг. В год откладывает— до 150 яиц.

К смешанным видам также относятся породы: Чили Вили, Французский кросс, Адыгейская, домашние утки породы Мулард и прочие.

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Читать еще:  Сколько зубов у кролика?

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Породы уток для домашнего разведения

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector