Prostoy-remont.ru

Портал для камина своими руками

Создание портала для камина своими руками

Камины используются с давних времен. Актуальны они и сейчас. Их функции претерпели изменения: теперь они применяются не только для обогрева жилища, но и для его украшения. Существует немало людей, предпочитающих декоративный портал для камина без пламени и функции обогрева. Сегодня производители предлагают огромное количество вариантов, поэтому выбрать есть из чего.

История устройства

Фасад камина — его портал, представляющий собой обрамление устройства снаружи, оборудованное углублением для топлива. Если обратиться к истории очага, то можно увидеть порталы в виде простой кладки из камней. Впервые декорирование каминов стало применяться в эпоху Средневековья. Со временем оно претерпевало изменения, и сейчас существует большое разнообразие обрамлений.

С развитием системы отопления камин потерял свое прежнее значение и стал применяться в качестве декоративного элемента, предназначенного для украшения интерьера и придания ему изящества и роскоши. Появились электрические камины, которые имитируют горящее пламя, но не согревают. В связи с декоративным уклоном важную роль стало играть внешнее оформление каминного фасада.

В этом видео вы узнаете, как с делать фальш-камин своими руками:

Самодельные фасады

Многим интересно, как сделать каминный портал своими руками. Для этого нужно учитывать несколько важных факторов. Прежде всего нужно определиться с материалом для фасада. Если речь идет о декоративных приспособлениях, в которых присутствует лишь имитация огня, тогда сырьем вполне может служить ДСП, паркетная доска или даже ламинат.

Другой распространенный прием — совместное использование оцинкованного металлопрофиля и гипсокартона. Гипсокартон — довольно гибкий материал, способный принимать любые формы. Он легко подвергается резке. В домашних условиях из него не составит труда сделать любые элементы для портала. Металлический профиль нужен для создания «скелета» камина.

Народные умельцы, решая, как сделать портал для камина своими руками, зачастую выбирают брус и фанеру. Эти бюджетные материалы — достойная альтернатива дереву. Они отлично сочетаются с металлопрофилем и хорошо выглядят с дополнительной облицовкой из искусственного камня или керамики.

Дерево — один из самых предпочтительных материалов для создания различных конструкций. Отлично подойдет оно и для каминного портала. Деревянному фасаду присущи элегантность, изящество и солидность. Но стоит принимать во внимание, что дерево подвержено воздействию окружающей среды. Повышенная влажность и скачки температур могут снизить срок его эксплуатации.

ДСП или МДФ — простой и доступный материал. Для создания фасада декоративного очага может подойти даже старая разобранная мебель. Часто самодельщиков интересует, чем отличаются эти материалы и какой из них выбрать. Их отличия значительны:

  • при одинаковой толщине МДФ легче в обработке и в два раза прочнее, чем ДСП;
  • хорошая гибкость МДФ позволяет сделать интересный рельеф.

Все рассмотренные материалы можно совмещать, создавая уникальные конструкции.

Материалы для облицовки

Для создания декоративного покрытия используют камень (искусственный или натуральный), специальную декоративную пленку, лепнину, гобелен, а также акриловую или водно-дисперсионную термостойкую краску. В случае с электрокамином можно использовать все перечисленные материалы. Это становится возможным благодаря отсутствию нагревательных частей открытого типа.

На выбор материала для создания портала оказывают влияние финансовые возможности, навыки и умения в его обработке. Также имеют значение форма камина и его устройство.

Отличает портал электрокамина от классического обязательное присутствие столешницы. Для нее нужно также выбрать подходящий материал: древесину, фанеру с увеличенной толщиной или МДФ.

Инструменты и комплектующие для создания каминного портала своими руками:

  • металлопрофиль в форме куба;
  • гипсокартонный профиль, листы;
  • утепляющие материалы для конструкции;
  • шпатели;
  • смесь для шпатлевки;
  • кисти различного размера;
  • сетка, чтобы отделывать швы;
  • металлические уголки;
  • наждачка;
  • столешница;
  • каркас из металла для конструкции.
Читать еще:  Санвиталия: выращивание из семян

Вам понадобится соответствующий инструмент, например. шпатель

Алгоритм действий

К изготовлению камина самостоятельно следует отнестись серьезно и внимательно. Все нужно делать аккуратно и точно по инструкции. Начать следует с определения формы портала. Она будет зависеть от электрокамина. Для углового устройства используется треугольная форма, а для очагов, расположенных вдоль стен, — квадратная или прямоугольная. Последовательность дальнейших действий:

  1. Сделать на бумаге чертеж конструкции. Чтобы не тратить время, можно использовать специальное программное обеспечение, сделав чертеж на компьютере. Здесь же можно подсчитать требуемый объем стройматериалов.
  2. Сбор нижней части каркаса. Вертикально прикрепить стойки из металла к основе каркаса.
  3. Обвязка стоек вверху. Монтаж портов. Закрепление листового материала.
  4. Соединить портал со столешницей, заранее оклеив ее бумагой или пленкой для защиты от повреждений.
  5. Проверить наличие швов и щелей в конструкции. Нужно очень внимательно осмотреть каждую часть. При необходимости все изъяны следует заделать шпатлевкой.
  6. Облицовка конструкции. В качестве материала лучше использовать камень или плитку для отделки. Они имеют самый длительный срок эксплуатации.
  7. Подождать, когда конструкция подсохнет. Далее можно приступать к монтажу камина.

Советы профессионалов

Чтобы определить, в каком направлении двигаться, создавая каминный портал, рекомендуется просмотреть специализированные каталоги и журналы по продаже каминов. Они помогут выбрать форму, стиль и материал для планируемого изделия.

Выбирая материал, необходимо следить за тем, чтобы он сочетался с дизайном и стилем самого камина. Проектируя каркас, нужно несколько раз проверить все данные, чтобы они были точными и правильными. Недочеты могут привести к проблемам в процессе создания фасада.

Если в качестве материала выбрана древесина, нужно использовать специальный клей на синтетической основе, чтобы закрепить элементы.

Проводя расчеты, нужно учитывать размеры помещения, в котором планируется расположить камин. При небольших площадях рекомендуется вообще отказаться от портала, встроив искусственный очаг в стену, мебель или специальные перегородки.

Электрокамин следует приобрести до строительства портала. Хоть все размеры и характеристики указаны в каталоге, существует доля вероятности допустить ошибку при расчете размеров (например, из-за выступающих элементов декора или проводов).

Камин в наше время востребован, он стал рассматриваться как элемент декора. Портал — важная часть камина, его фасад. Его можно сделать самостоятельно, получив в результате оригинальное и эксклюзивное изделие.

Изготовление портала для электрокамина

В том, чтобы сделать портал для электрокамина своими руками, имеется определенный смысл. Кроме значительной экономии денежных средств, имеется возможность оформления очага в любых стилях и таким образом вписать его в любой интерьер. Выполнить такую работу по силам каждому, изготовив практически из «мусора» оставшегося после ремонта.

Необходимые материалы для портала под камин

Основа может изготавливается из любых материалов:

  • Гипсокартон
  • Фанера
  • Кирпич
  • Камень
  • ДСП
  • Натуральное дерево

После монтажа конструкцию необходимо задекорировать и стилизовать.

Портал для электрокамина из гипсокартона, выполненный своими руками станет самым оптимальным вариантом, по качеству изготовления и цене. Для крепления гипсокартона используется металлический профиль или деревянные бруски, которые между собой скрепляются саморезами. Для изготовление данного портала так же понадобятся:

  1. Шпаклевка
  2. Грунтовка
  3. Армирующая сетка
  4. Клей
  5. Материал для облицовки

Стоит отметить: Все материалы легко доступны и работать с ними максимально просто, при наличии инструмента.

Инструменты используемые для изготовления портала

Данная конструкция на столько простая, что нет необходимости приобретать какие-либо специальные инструменты. Даже шуруповерт можно поменять на отвертку.

  • Нож
  • Шуруповерт
  • Ножницы по железу
  • Шпатель
  • Наждачка

Подготовка к работам по возведению портала электрокамина из гипсокартона

Перед началом работы нужно подобрать место установки. При этом надо учитывать все нюансы а главное возможность подключения прибора к сети, без переходников и удлинителей, особенно для прибора с обогревом.

Важно: Большую конструкцию необходимо размещать вдоль большой стены. Если помещение маленькое, то лучше установить угловую конструкцию.

Если вы делаете конструкцию впервые, то лучше монтировать простую конструкцию, без наворотов. Даже такая конструкция станет выглядеть изящно, если включить воображение.

Читать еще:  Биметаллические радиаторы отопления

Необходимо обязательно подготовить чертеж, так как конструкция может быть достаточно не простой. И держать все необходимые размеры в голове, довольно не простое занятие.

В первую очередь необходимо сделать замеры самого очага, под который строиться портал. Если в качестве очага будет использоваться телевизор, который будет транслировать процесс горения, то необходимо замерять его.

Помните что конструкция не должна быть громоздкой и тяжелой, это всего лишь декорация. Его можно сделать передвижным, для удобства пользования.

После того как сделаны все замеры и приобретены материалы, начинаем работу по возведению.

Изготовление портала

Итак, давайте рассмотрим, как сделать портал для электрокамина своими руками. Каркас можно прикрепить к стене и полу, а можно сделать передвижным — это не важно. Процесс сборки можно начать не обязательно дома, можно использовать для этого гараж а потом перевезти в готовом виде домой.

В таком случае каркас собирается с нижней части, постепенно продвигаясь вверх, при этом вертикальные стойки крепятся к основанию. Готовая конструкция монтируется в выбранном месте и крепиться к стене при помощи уголков.

После этого монтируется обшивка из гипсокартона, которая нарезается при помощи ножа.

Что бы точно разделать гипсокартон, его предварительно размечают на бумаге в натуральную величину. После необходимых поправок, все переноситься на материал для строительства.

После того как обшивка закрепляется саморезами к каркасу, все стыки и швы зашпаклёвываются. Далее можно приступать к декоративной отделке.

Для отделки используются декоративные отделочные материалы, которые можно приобрести в магазине. Они отлично имитируют камень, дерево, мрамор.

Внимание: Наилучшим материалом является искусственный камень, так как он стоек к перепадам температур.

Для придания реалистичности конструкции можно сделать над ней дымоход, из тех же материалов что и портал. Но если вы захотите это выполнить, то надо это заложить еще на этапе проектирования. Короб дымохода должен начинаться над порталом и заканчиваться под потолком. В основном его делают 15 сантиметровым, чтобы на столешнице было место для сувениров.

Внешнее оформление камина

Рядом с очагом устанавливают дровницу, с настоящими дровами, различные кованные аксессуары для каминов. Всех их развешивают на специальной стойке, в непосредственной близости от конструкции.

Также можно установить защитный экран, чтобы сходство было максимальным, а пол перед очагом выложить плиткой.

Важно: Все перечисленные предметы смогут придать не только максимальное сходство, но и привнесут атмосферу старины и уюта.

Видео: Портал для электро камина своими руками

Уважаемые посетители! Поделитесь ссылкой на этот сайт в соц. сетях. Когда наступят холода мы Вам с удовольствием поможем:)

Портал для камина своими руками

  • 1 Из чего делать
  • 2 Инструмент
  • 3 Каминный портал из гипсокартона
  • 4 Изготовление трубы для портала
  • 5 Фото
  • 6 Видео

Большой популярностью среди людей пользуются камины. В наше время нередко можно увидеть их в интерьере современных жилищ. В торговых центрах предоставлен широкий выбор готовых изделий, но гораздо интересней будет самому изготовить портал для камина. Преимущество самодельного изделия в том, что вы сможете сами подобрать удобный материал, дизайн и размер, в зависимости от вашего финансового положения. Для этого вам необходимо придерживаться простых правил и проявить немного фантазии и креатива. В данной статье мы расскажем как сделать портал для камина своими руками из гипсокартона, дадим пошаговую инструкцию, а также видео и фото материалы.

Читать еще:  Установка бойлера своими руками

Сначала определитесь с материалами, из которых вы хотите сделать портал. В статье приведем пример, руководствуясь которым вы с легкостью сможете достигнуть своей цели.

Из чего делать

Гипсокартон

Сейчас существует масса интересных способов украсить камин, и сделать самостоятельно портал для него. Общеизвестно, что такие материалы, как:

Инструмент

Инструмент для работ с гипсокартоном

Они будут хорошо обрамлять эту изысканную конструкцию, приносящую в дом тепло и уют.
В зависимости от выбранного материала и технология изготовления портала будет разная. Но в любом случае важно сначала составить эскиз портала. Затем делается фундамент. Для возведения портала камина из декоративных материалов мастер должен запастись:

  • рулеткой;
  • суслом;
  • ножовкой;
  • монтажным клеем;
  • шпателем;
  • шкуркой мелкозернистой;
  • дрелью.

В соответствии с чертежами строится каркас из крупных элементов, на который приделываются позже декоративные детали.

Если портал будет сделан из гипсокартона, то каркас для него лучше смастерить из алюминиевого профиля. Направляющие прикрепляются как можно жестче к опорным плоскостям.

Каминный портал из гипсокартона

Портал из гипсокартона

Гипсокартон отлично подойдёт для каминных порталов с электрическим отоплением. С его помощью можно смоделировать самые разные варианты изделия. Сначала определитесь с местом положения портала (вдоль стены или в углу) и сделайте замеры под электрокамин. Затем приступайте к изготовлению каркаса для подиума камина и под портал с топкой. Укрепите каркас в ширину и в высоту конструкции с помощью стоечного профиля. Примерьте электрокамин к проему из профиля, следите за тем, чтобы он не был узким. Теперь приступайте к работе с электропроводкой, напротив вытяжных ходов с внутренней стороны портала вырежьте проем для прохождения кабеля. Когда вы выполните эту работу, смело обшивайте изделие гипсокартоном, пользуясь саморезами с мелкой резьбой, длинной не более 2,5 см. После пропитайте всю поверхность грунтовкой глубокого проникновения и нанесите декоративный слой. В качестве декорации могут быть задействованы самые разные материалы. Подойдет жаропрочная акриловая краска, искусственный камень, гобеленная ткань, самоклеящаяся пленка и даже лепка из штукатурки.

Изготовление трубы для портала

Следующим этапом работы будет изготовления трубы для подиума камина. Здесь можно дать волю своей фантазии и выбрать любую понравившуюся вам форму. В работе тоже будем использовать гипсокартон и профиль. Начинаем с монтирования каркаса нужной формы. Затем вырезаем проём в верхней части портала и крепим каркас направляющими профилями к стене. Прикреплять можно дюбель-гвоздями или саморезами с крупной резьбой. Напротив проделываем такую же операцию, соблюдая расстояние. Между собой каркас соединяем остатками профиля, укрепляем тем же методом, что и портал. Теперь необходимо обшить трубу листом гипсокартона, прогрунтовать и декорировать.

Дизайн портала может быть как простой, так и со сложными деталями оформления. Но не стоит брать для оформления каминов фанеру или дерево, потому что они растрескиваются от потоков теплых воздушных масс.

Затем можно приклеить декор, если он планировался. А можно обойтись техникой минимализма, и оставить каркас в виде простого короба, как есть, не усложняя его деталями. Можно для красоты отделать каркас кирпичом, плиткой, словом, всем, что хочется. Сделав всё по своему вкусу можно с удовольствием расслабиться в удобном кресле возле произведения своих рук.

Портал для камина

Камин с горящими углями

Фигурный портал для камина

Декоративный портал

Портал с часами

Портал с фигурками

Оригинальный портал для камина

Видео

В этом видео показано как сделать фальш-камин своими руками:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector