Prostoy-remont.ru

Посадка клубники в августе

Секреты посадки клубники в августе, дающие большой урожай

Высадка клубники в августе – возможность получить обильный урожай ягод на будущий год. Нужно только знать несколько секретов, которыми владеют опытные огородники. Укоренение ягодных розеток в конце лета выполняют после определенных культур и с предварительной подготовкой грунта. Рассмотрим особенности агротехники посадки клубники в конце августа.

Выбор участка для посадки

Лучшими предшественниками для ягод будут – бобовые культуры, чеснок, редиска, горчица, лук, укроп. После подсолнуха, картофеля, томатов или баклажанов клубнику не садят, поскольку грунт отощает, могут развиться опасные инфекции – все факторы влияют на качество и количество урожая ягоды.

Высаживают розетки так, чтобы центральная точка оказалась на уровне грунта, заглублять растение не следует. Нельзя загибать или закручивать корни, слишком длинные следует обрезать, но не скручивать спиралью.

После посадки под каждый корень следует внести раствор НИ 101-93 в количестве 100 капель на 1 литр воды – этого хватит на 1 м2 грядки. Перед внесением питательной смеси грядку необходимо хорошо полить, а после орошения мульчировать перепревшим компостом толщиной слоя до 6 см или опилками толщиной в 10 см. В окончании процедуры свежую рассаду ягод лучше накрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Если растения выбрасывают длинные усы, их следует подрезать. Грядку необходимо регулярно увлажнять, пропалывать.

Схема посадки клубники

Огородники выбирают схему размещения розеток в зависимости от величины грядки. Различают несколько типов схем:

  1. Природная техника. Шаг размещения 0,5 м с расстоянием между грядками в 0,5 м. Можно высаживать в один ряд или в шахматном порядке.
  2. В один ряд. В этом случае шаг размещения 20 см, расстояние между рядами до 0,7 м.
  3. В два ряда. Высаживать с расстоянием между розетками в 20 см, рядами – от 30 см, между лентами до 70 см.

Небольшие грядки лучше формировать с шахматной или однорядной схемой высадки. Двухрядная схема хороша при сооружении грядок уступами.

Как подготовить грунт под посадку

Выбирая зону посадки ягод в конце августа, лучше отдать предпочтение освещенным участкам огорода с ровным рельефом. Максимально допустимый уклон не более 3 градусов. Перед высаживанием розеток почву очистить от сорняков, если нужно, полить химикатами от вредителей. За 2 недели до начала высаживания в грунт внести органическое удобрение (птичий, коровий навоз с водой или перепревший компост) в количестве не менее 3 ведер на 1 м2 грунта.

Секрет получения хорошего урожая простой – в период внесения органики землю удобрить калием и двойным суперфосфатом. Калия не менее 20 гр. на каждый 1 м2 (зола, сернокислый калий), двойной суперфосфат вносить в количестве 40 гр. на каждый квадратный метр грядки.

Как высаживать розетки

Высаживают усы клубники от маточной розетки. Подготовка начинается за 2 недели до укоренения, примерно до 5 августа:

  • отрезать от укоренненых усов молодую розетку, дать 2 недели до образования собственной корневой системы;
  • к концу августа пересадить розетку с корнями на новое место.

Процедуру высаживания следует выполнять вечером или в пасмурный день. После окончания процедуры кустики полить.

Заглублять розетку ниже уровня грунта нельзя. Лучше посадить так, чтобы центральная точка розетки чуть возвышалась над остальной частью рассады.

Чем подкормить грядку с ягодой осенью

Лучшая подкормка – это мочевина. Вносить раствор из 30 граммов мочевины на 10 л воды. Неплохим дополнением станет готовый минеральный состав с молибденом (2 г), марганцем (50 г), борной кислотой (15 г) на 15 литров воды. Смеси хватит на грядку в 2 м2.

Осенний уход заключается в укрывании саженцев. Можно использовать солому, пласты торфа или слой компоста. Поверх биологического слоя клубнику следует укрыть спанбондом или другим мембранным материалом, чтобы предохранить культуру от морозов.

Правила выбора клубники для посадки

Главное, что нужно знать огороднику – растения следует покупать только у надежного производителя. Не имеет значения сортность растений – тут решает хозяин. Кстати, опытные огородники допускают высадку рядом разных сортов ягоды, на вкусовые качества плодов это не влияет.

Для новичков подойдут варианты саженцев в стаканчиках корнями длиной от 5 см и наличием 3 развитых листочков. Корни могут прорастать через торфяной горшок – это нормально. Если наземных листиков больше трех, растение может быстро пуститься в рост, «засыпание» под зиму займет больше времени.

Читать еще:  Разделка свиной туши: схема

Элитные сорта клубники стоят дороже, но защищены от различных болезней, лучше переносят морозы. При условии, что на огороде уже росла ягода, можно отобрать хорошие кусты, новые розетки и пересадить их. Плотные листики без вкраплений лишних оттенков цвета, стебли без почернения и общий бодрый вид рассады – то, что нужно для огородника.

Чтобы посадить собственную рассаду весной, кусты следует выкопать из земли поздней осенью, поместить в пакеты и уложить на хранение при отрицательных температурах. С высаживанием клубники под зиму тянуть не стоит. Крайний срок – 10 сентября. Чтобы розетки успели заложить цветочные почки.

Чтобы получить большой урожай ягоды, садоводы высаживают розетки под агроволокно или плотную черную пленку. В материале следует сделать отверстие для посадки кустов. Вся остальная грядка остается прикрытой, не будет сорняков и пересушивания грунта. К тому же если застелить грядку укрывным материалом, ягоды не испачкаются о землю, их не поразит инфекция.

Высадку ягоды под пленку или агроволокно чаще всего организуют в шахматном порядке. Прорези в этом случае не должны быть большими, чтобы не допустить прорастания сорняков.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сажаем клубнику в августе: важные моменты – советы профессионала

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ В АВГУСТЕ

В августе садоводы закладывают новые клубничные грядки. Чтобы в будущем получать с них богатые урожаи, прислушайтесь к нашим советам.

ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ РАССАДЫ КЛУБНИКИ

Диаметр рожка — не менее 10 мм

Длина корней у открытой рассады — не менее 5 см

У саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу

ЗА РАССАДОЙ КЛУБНИКИ — В НАДЕЖНОЕ МЕСТО

Всем садоводам настоятельно рекомендую: рассаду клубники (земляники садовой) покупайте только в специализированных питомниках, у надежных фермеров. На стихийных рынках зачастую предлагают растения сомнительного качества, прикрывшись роскошными картинками из интернета (которые ничего общего с выставленным посадочным материалом не имеют).

По лунному календарю ближайшие благоприятные дни для посадки рассады клубники — С 19 ПО 23 августа

Покупайте однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У растений с открытой корневой системой должны быть мочковатые корни длиной не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков. Если на растениях бледные, сморщенные листья либо на них какие-то точки, пятнышки, такую клубнику не берите — возможно, она заражена болезнями или вредителями.

Много солнца и плодородная почва

Для клубники подберите солнечный участок или юго-западный склон с уклоном в 2-3 град. Избегайте посадок в низинах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Почва должна быть легкой, плодородной, влаго-и воздухопроницаемой. А вот закисленный, солоноватый и известковый грунт растения не переносят.

Примерно за две недели до посадки подготовьте участок: выполите все сорняки, под перекопку внесите 2-3 ведра перепревшего навоза (компоста), а также 40 г двойного суперфосфата и до 20 г калийного удобрения (древесной золы или сернокислого калия) на 1 кв.м.

При посадке клубники в конце лета ягодник требует меньше внимания к себе. Но придется более тщательно следить за поливами, особенно если учесть, какой в последние годы бывает засушливый август. Завершить посадку клубники желательно:

  1. в средней полосе — до первой декады сентября;
  2. в южных регионах — до конца сентября;
  3. в северных — до конца августа.

ВНИМАНИЕ — НА СЕРДЕЧКО

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ.

1. Однострочная посадка клубники. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками — 15-20 см, между рядами — 60-70 см.

2. Двухстрочная посадка клубники. Это посадка лентами, состоящими из двух рядов кустиков. Расстояние между лентами — 60-70 см, между рядами — 30 см, между кустиками — 15-20 см.

Читать еще:  Санвиталия: выращивание из семян

Для каждого саженца выкопайте яму размером 25×25 см. Насыпьте холмиком плодородную почву и посадите растение. Не загибайте корни — они должны плавно спускаться по бугорку. Если корни слишком длинные, немного укоротите их.

При посадке дачники часто совершают грубую ошибку — заглубляют сердечко (точку роста). А ведь из него растут новые побеги и цветоносы. Если его засыпать грунтом, цветков попросту не будет — и, как результат, клубника не даст урожай. Неправильно и сильно оголять сердечко. Оно должно быть прямо над почвой. Если же вы посадили растение слишком высоко — подсыпьте земли к корням. И наоборот: сильно заглубили — откопайте, чтобы почва была на нужном уровне.

После посадки растения обильно полейте и замульчируйте компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см). И до поздней осени следите, чтобы земля на участке с клубникой не пересыхала.

СОВЕТ: В следующем после посадки году ягод будет еще немного. А чтобы не ослаблять растения, рекомендую следующей весной цветоносы и вовсе оборвать, чтобы еще через год уже гарантированно получить богатый урожай.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ДЛЯ КЛУБНИКИ

Хорошие Плохие
Горох, фасоль, редис, чеснок, петрушка, редька, горчица, укроп, салат, овес, лук Томат, баклажан, картофель, капуста, тыква, подсолнечник, кабачок, огурец, цветы семейства лютиковых

© Автор: Наталья КЛАКОЦКАЯ, канд. с-х наук

НА ЗАМЕТКУ: КЛУБНИЧНЫЙ КУСТ ИЗ РОЗЕТКИ

Многие садоводы размножают клубнику усами (розетками). Это действительно простой и быстрый способ. Но есть важные моменты, которые, если их проигнорировать, плохо отразятся на будущем урожае.

Правильный выбор

Для размножения подходят усы только с грядок 1 -го, 2-го и 3-го года посадки.

С 4-летних растений розетки не берите — это уже отработанный материал. Если берете усы у соседа, имейте в виду, что, скорее всего, посадочный материал не принесет вам хорошего урожая.

Часто из-за незнания или дефицита «правильных» усов хозяева клубничной плантации отдают усы от растений 4-5-го, а то и 10-го года после посадки. При этом внешне они прекрасно выглядят — большие мощные листья, хорошо развитая корневая система, но урожай от них будет мизерным.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Советую приобретать клубнику новых современных сортов. Не бойтесь испытывать новинки. Они, как правило, высокоурожайные, а ягоды сладкие, крупные. Вот только некоторые из них: Шанель, Кремлевская, Восторг, Ранняя пташка, Грант-2, Гранат, Дюшес, Шахиня, Королевский рубин, Черный монах.

Либо усы, либо ягоды

Как правило, с момента посадки клубники на грядку попробовать урожай можно уже в следующем году. Но тут садовод должен решить для себя: либо он собирает ягоды, либо выращивает рассаду для размножения. Советую для разведения клубники подготовить на участке маточную грядку, на которой на растениях не должно быть ни цветков, ни ягод. Только усы! Но и их количество нужно нормировать, иначе они нарастят огромное количество розеток, а это сильно ослабит маточное растение. Исходя из своего 40-летнего «клубничного» опыта, рекомендую на каждом маточном растении оставлять 5-10 розеток (не усов!). Предположим, маточное растение даст 15 усов. Ваша задача: 5 усов полностью удалите, на остальных оставьте только первые розетки, а другие прищипните.

Как сажать клубнику в августе на грядке – подготовка почвы и правила посадки

К решению проблемы, как сажать клубнику в августе на грядке, следует приступать заранее, начиная работы с подготовки саженцев и почвы на участке. Ошибки на данном этапе чреваты вымерзанием растений в зимний период и потерей урожайности. Слабый и плохо укорененный материал выбрасывает весной мало цветущих почек и часто не выдерживает похолодания.

Как сажать клубнику в августе?

Чтобы понимать, чем посадка клубники в конце лета более привлекательна для садовода, нужно изучить порядок развития корневой системы у данной ягодной культуры. При высоких июльских температурах ее развитие приостанавливается, возрождаясь только после ослабление жары до 20°C во второй половине августа. Исключение – применение передовых технологий с использованием капельного орошения и мульчирования, что разрешает поддерживать постоянный рост корешков круглый сезон.

Преимущества посадки клубники в августе:

  1. Образовавшиеся под конец лета молодые корешки успевают окрепнуть.
  2. Закладывание плодовых почек осенью происходит в комфортных условиях.
  3. К зимнему периоду успевает нарасти мощная и устойчивая к холодам листва.
Читать еще:  Коза съела послед: что делать?

После чего сажают клубнику в августе?

Изучая вопрос, как сажать клубнику в августе на грядке, желательно уделить внимание нюансу, что ранее произрастало на данном участке. После некоторых культур в почве остается всегда много болезнетворных спор и личинок вредителей. Чтобы не столкнуться с массой проблем уже в первом сезоне, лучше планировать севооборот на пару лет вперед, имея всегда под руками план огорода.

Оптимальные предшественники клубники:

Нежелательные предшественники клубники:

  • пасленовые культуры;
  • огурцы;
  • бахча;
  • малина;
  • капуста;
  • подсолнухи;
  • топинамбур.

    Способы посадки клубники в августе

    Общепринятые в садоводстве правила посадки клубники в августе советуют засыпать субстратом центральную точку настолько, чтобы она немножко возвышалась над грунтом. Если сажать мелко, то зачастую сердечко высыхает. Оказавшись ниже уровня земли, оно с большой вероятностью вскоре сгниет. Далее обязательно производим полив и мульчирование компостом. Укрытие притеняющей сеткой спасет саженцы на первой стадии, если стоят жаркие дни. Использование черного спанбонда вместо мульчи помогает избавиться от сорняков и сохранить плоды в чистоте.

    Популярные схемы посадки клубники в августе:

    1. Однострочная – требуется сажать с интервалом между кустами до 20 см, междурядье оставляем 60-70 см.
    2. Двухстрочная – в ленте 2 ряда на расстоянии 30 см, интервал между соседней клубникой 20 см, между лентами оставляем 70 см.

    Уход за клубникой после посадки в августе

    Молодая клубника после посадки в неблагоприятную погоду часто страдает, высыхает или ослабленной уходит в зимовку. Если сажать в августе растения и бросать на произвол, то с большой вероятности они погибнут. Основные мероприятия на данном этапе – периодические поливы и подкормки, способные снижать стресс и способствовать лучшему укоренению. Искусственная или природная мульча на грядке уменьшает испарение влаги, под ней корешки быстрее укрепляются и идут в рост.

    Как поливать клубнику после посадки в августе?

    Редкий полив клубники или избыток воды одинаково вредит молодым растениям. Планируя сажать ягодник в августе, нужно правильно спланировать это мероприятие и подавать воду на грядку оптимальными порциями:

    1. Первые сутки верхний слой земли поддерживаем во влажном состоянии, поливы делаем частые, но малыми дозами.
    2. Через 10 дней интервал между поливами уменьшаем, а объем воды увеличиваем. Требуется следить, чтобы корешки полностью впитывали влагу.
    3. Если накануне сильных холодов и прихода настоящей зимы стоит сухая погода, то обязательно полейте грядку.

    Чем удобрять клубнику при посадке в августе?

    Внесение удобрений следует производить еще при подготовке грунта за месяц до даты, когда планируете сажать любимую культуру. Подкормка клубники после посадки в августе данным способом поможет улучшить состав земли на бедных участках. Перекапывая грядку, высыпайте в землю следующий набор питательных веществ:

    • 8 кг компоста/ 1 м²;
    • 30 г суперфосфата/ 1 м²;
    • 10 г калийных удобрений/ 1 м².

    Осенние подкормки делаем с сентября уже после полного укоренения саженцев. Используются комплексные смеси с малым процентом азота и повышенным количеством калия с фосфором. Подойдут составы торговой марки Fertika, Гера «Осеннее» или другие препараты со сбалансированным составом. Примерно расходуется до 15-20 г/м², но в каждом случае всегда дозировку осуществляйте согласно инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector