Prostoy-remont.ru

Примула многолетняя

Многолетняя примула: украшаем сад удивительным цветком

Примула (Primula) – травянистое многолетнее растение, используемое с древних времен для украшения садовых участков, клумб. Также выращивается в домашних условиях, на балконах, подоконниках. Благодаря раннему цветению примула известна также под названием Первоцвет, реже Баранчик. Многолетняя примула – яркое украшение просыпающейся весны. Она широко распространена в Европе, Китае, Америка, Азии. В России первые упоминания о данном растении датируются царскими временами, когда при дворе Екатерины второй ими украшали зимние сады, оранжереи, клумбы. Первоцвет стал настолько популярен, что его изображением расписывали гравюры, фарфоровую посуду.

Описание растения

В природе насчитывается больше пятисот видов первоцветов, отличающихся между собой формой листьев, цветов, временем цветения. Среди них встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. В своем большинстве это низкорослое растение. Листья располагаются в виде прикорневой розетки. Корневые отростки короткие, малоразвитые.

Первые соцветия распускаются в апреле, цветут на протяжении нескольких недель. Некоторые виды повторно зацветают осенью. Соцветия головчатой, зонтичной формы размещаются на длинных стеблях.

В зависимости от формы соцветий, расположения цветов группируются первоцветы в пять основных видов:

  • подушковидные;
  • зонтиковидные;
  • шаровидные;
  • ярусовидные;
  • колокольчиковидные.

Выращивание многолетней примулы в открытом грунте

Цветок не любит прямых солнечных лучей, хорошо себя чувствует на полутенистых садовых участках. Особое внимание следует уделить поливу. Первоцвет не переносит засуху, а также продолжительного застоя воды в корневище. При умеренном поливе, разрастается быстро. Для высадки растения подойдет обычная садовая почва. При выращивании в горшках лучше выбрать универсальный грунт. Не следует высаживать примулу в песчаную почву.

Посадка и уход за многолетней примулой

Размножается первоцвет семенами, делением материнского куста. Семена взращивают осенью, весной. Осенняя посадка дает больший процент всходов, что связанно с постепенной утратой энергии семенами в период комнатного зимнего хранения. Свежесобранные семена высаживают в ящики осенью на расстоянии 5 сантиметров. Прорастают семена через 4-5 месяцев.

Весенний посев начинается в конце февраля. Семена высаживают в субстрат, обеспечивают умеренный полив. Оптимальная температура для взращивания – 17 градусов. В зависимости от сорта нужно придерживаться светового режима. Некоторые виды прорастают в полной темноте, другим требуется умеренный солнечный свет.

Пересаживают растение в период появления двух крепких листочков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10-15 сантиметров. Более крупные виды высаживают на расстоянии 25 сантиметров. Для размножения делением материнского куста выбирают растения 3-4-летнего развития, с крупной корневой системой. Выкопанное корневище, освобождают от лишней земли, делят так, чтобы каждая из частей имела по две почки возобновления. Срез обрабатывают золой. Посадка разделенных кустов производится сиюминутно, во влажный грунт.

В уходе многлетняя примула не прихотлива. Главное – регулярный умеренный полив, весенняя (осенняя) подкормка минеральными удобрениями.

Использование примулы в ландшафтном декорировании сада

Многолетняя примула используется для обрамления скамеек, аллей, беседок, садовых статуй. Часто культура применяется для создания сказочных садов, создавая небольшие яркие территории. Примула становится прекрасным украшением альпийских горок, многоярусных клумб, занимая место в самом нижнем ряду.

Читать еще:  Посадка тюльпанов осенью

Примула станет украшением любой клумбы в саду

На маленьких участках культуру используют как солитер на насыщенном зеленом газоне. Она отлично смотрится полукругом, рядами или ромбом.

Разновидности многолетней садовой примулы

Среди наиболее популярных экземпляров стоит обратить внимание такие примулы:

    Примула обыкновенная (Primula vulgaris) – низкое травянистое однолетние растение, не прихотливое в уходе. При благоприятных условиях взращивания, отличается интенсивностью роста. Примула обыкновенная

Большое количество пышных листьев собрано в прикорневую розетку. Каждый бутон расположен на индивидуальной длинной цветоножке. Лепестки нежно-желтоватые, реже – белые. Отличается обильным цветением. Взрослый бутон вырастает до 3 сантиметров в диаметре.

П. Ушковая (Primula auricula) – отличительной чертой данного вида является наличие крупных, мясистых листьев, расположение которых образует прикорневую раковину. Серо-зеленые листья имеют продолговатую форму. Цветы двухцветные, зачастую разных оттенков желтого цвета, имеют приятный аромат. Цветонос достигает 10-25 сантиметров, обрамлен зонтико Примула ушковая

видным соцветием, состоящим из 5-6 крупных цветков. Цветение продолжается в течение всего мая.

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) – отличается достаточно крупной листвой, достигающей 30 сантиметров, за период жизни растения. Примула мелкозубчатая

Характерной особенностью мелкозубчатой примулы являются шаровидные соцветия, располагающиеся на высоких крепких цветоносах (могут вырастать до 45 сантиметров). Цветы вырастают до 10 сантиметров в диаметре, могут быть разных цветов и оттенков. Зацветает в апреле, и радует взор садовода на протяжении месяца.

Примула японская (Primula japonica) – объемный цветок, не уступающий по параметрам развития мелкозубчатой примуле. Фото Примулы японской

Соцветия канделябровидные, складывающиеся из цветочков, собранных в мутовки в количестве пяти-семи бутонов. Цветет розовыми, белыми, нежно-сиреневыми цветками. Цветение начинается в летние месяцы.

Первоцвет Юлии (Primula juliae) – листва глубокого зеленого цвета сложена в аккуратные мелкие розетки. Первоцвет Юлии

При достаточно плотной посадке растения, листва образует зеленый ковер высотой до семи сантиметров. Лепестки окрашены пурпурным цветом, украшены желтоватыми глазками. Цветение этого сорта более яркое, продолжительное, нежели у остальных представителей семейства.

Как вырастить в своем саду многолетнюю примулу?

Примула или первоцвет – это многолетнее растение, которое очень красиво зацветает одним из первых весной. Листья растения цельные, растут прямо из корней. Цветки имеют пять лепестков, расцветка отличается в зависимости от сорта. В настоящее время известно около 400 видов и множество сортов.

В природе встречается много групп и сортов примулы. Но в саду выращивают только некоторые из них. Самые распространенные виды и сорта примул:

  1. 1. Обыкновенная. Самый распространенный вид, в природе он растет на альпийских лугах и лесных опушках. Высота растения до 20 см. Лепестки могут быть разных цветов, серединка всегда желтая. Сорта:
  • Церулеа – синие лепестки;
  • Даниэлла – крупные белые цветки;
  • Вирджиния – белые цветы.
  1. 2. Высокая. Цветы на длинных стеблях собраны в группы по 10-15 штук. Листья овальной формы с зубчатым краем. Высота примулы может доходить до 35 см. Сорта:
  • Гольдгранд – коричневые лепестки с золотой каймой;
  • Франческа – светло-зеленые махровые лепестки с желтой серединкой;
  • Розеа – ярко-розовые лепестки с желтым центром.
  1. 3. Зибольда. Необычный вид, который цветет в июне, а после этого сбрасывает листья. Сорта:
  • Розовая – розовые лепестки;
  • Сиреневая – нежно-фиолетовый окрас.
  1. 4. Весенняя или лекарственная. Цветы могут быть простые или махровые. В природе встречается только желтая расцветка, на садовых участках выращивают гибриды разных оттенков. Сорта:
  • Роваллан Роуз – белые лепестки с розовой серединкой;
  • Твилли – сиреневая окраска;
  • Булессиана – ярок-оранжевые лепестки.
  1. 5. Юлии. Высота 10-15 см. Цветки фиолетовые с желтой серединой.
  2. 6. Зубчатая. Цветки располагаются на высоком стебле в виде шара. Сорта:
  • Дип Блу – голубая окраска;
  • Лилак – лиловые лепестки;
  • Алба – белый окрас.
  1. 7. Ушковая. Цветы напоминают розы, а не которые сорта имеют двухцветные лепестки. Сорта:
  • Блу Вейв – голубые лепестки с желтым глазком;
  • Замбия – махровые бордовые цветы;
  • Гигантея – фиолетовый окрас с желтым центром.
Читать еще:  Швицкая порода коров

Примула многолетняя может размножаться несколькими способами:

  1. 1. Семенами. Каждый цветок дает коробочку с семенами осенью. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше их высаживать в год сбора.

На рассаду сеют семена в феврале. Для посадки подойдет садовая земля, смешанная с песком и перегноем.

Семена распределяют по поверхности и слегка прижимают их. Ящик ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Через месяц можно достать ящик и поставить его на подоконник. Грунт поливают, он должен всегда оставаться влажным. После появления всходов полиэтилен можно снять. Оптимальная температура для проращивания семян +16-18 градусов.

После появления 1-2 пар листочков ростки пикируют в отдельные стаканы. По мере роста ее пересаживают в более свободные емкости. Так как примула многолетняя растет медленно, посадка семян должна производиться за один-два года до высадки их в грунт.

  1. 2. Делением куста. Это растение имеет компактные размеры, но с течением времени оно разрастается вширь. Из-за этого цветки мельчают и их количество уменьшается. Поэтому каждые четыре года рекомендуется делить кустики.

Обычно это делают в конце августа – начале сентября. Куст поливают, выкапывают, стряхивают землю с корней. Острым ножом примулу делят на части и присыпают срезы золой. Новые кусты сразу высаживают в грунт.

  1. 3. Листовыми черенками. Если растение имеет слабую корневую систему, то лучше размножать его черенками. Необходимо отрезать от куста лист с частью побега. Половину листовой пластины следует срезать. Получившийся материал высаживают в почвенную смесь. Его накрывают банкой или полиэтиленом и ставят в освещенное место. Весной после появления листьев можно высаживать растение в грунт.

Лучше всего высаживать примулу в грунт на второй год жизни в мае.

Читать еще:  Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Впрочем, когда сажать растение каждый цветовод решает сам, некоторым удобнее делать это осенью. Посадка примулы должна осуществляться в притененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чаще всего ее сажают вокруг кустарников или деревьев.

Лучше всего выбрать для посадки место с легкой почвой, где не застаивается влага, но в то же время нет засухи. Грунт должен быть хорошо дренированным и рыхлым. Если на участке почва тяжелая, в нее можно внести песок и мох сфагнум.

Компактные сорта примулы сажают на расстоянии 10 см, более крупные – через 20 см. Это растение не любит открытые пространства, поэтому располагать его лучше сплошным ковром, не оставляя пустых участков.

Зацветает примула многолетняя на второй или третий год жизни. Продолжительность цветения зависит от сорта. Обычно кустики цветут один-два месяца весной и могут повторно зацвести осенью.

Почва всегда должна оставаться влажной. Поливы не должны быть слишком редкими и слишком частыми. После этих процедур лучше всего прорыхлить почву.

Необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Также нужно следить за соседними цветами и вовремя убирать больные растения, чтобы они не заразили первоцвет.

Уход за примулой садовой не представляет сложности. Главное, вовремя поливать ее и не допускать попадания яркого солнца. В засушливое лето необходимо сделать поливы более частыми.

Для ускорения роста и получения обильного цветения можно подкармливать растения минеральными удобрениями. Можно приобрести готовые комплексы и вносить их в грунт еженедельно в период цветения. Фосфорные и калийные удобрения особенно любит примула, выращивание ее при их использовании не доставляет хлопот.

Пересадка примулы связана с делением кустов на четвертый год жизни. Они чрезмерно разрастаются, а цветки мельчают, поэтому рекомендуется их делить и рассаживать. Это даст дополнительный посадочный материал и обновит клумбы.

После цветения следует удалить все завядшие цветы, прорыхлить землю и оставить первоцвет до весны. Нельзя обрезать листья осенью, так как они закрывают корни от мороза. Весной следует удалить прошлогодние листья после появления новых.

В северных районах необходимо укрывать примулы на зиму. Можно положить сверху лапник, сухие листья, солому. Толщина укрытия должна быть 7-10 см. В районах с теплыми зимами можно не укрывать первоцвет. Весной нужно следить за тем, чтобы вода от тающего снега уходила свободно и не застаивалась, иначе цветы могут сгнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector