Prostoy-remont.ru

Признаки отела у первотелки

Предвестники отела коровы

О приближении отела можно узнать, календарно рассчитав срок стельности коровы (он равен 270-300 дням), а можно и по внешним признакам. О том, какие физические признаки являются предвестниками родов у коровы, читайте в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

За 2-3 недели до отела у коровы увеличивается вымя, живот опускается. Существует некоторая закономерность при разбухании вымени. Если вымя у коровы перед отелом начинает разбухать с задних долей (четвертей) — она принесет бычка, а с передних — телочку.

За несколько дней до отела связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают. За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается, ложится, мычит, часто переступает задними ногами, периодически поднимает хвост и отворачивает его в сторону.

Приближающийся отел также отрицательно сказывается на аппетите коровы. Перед отелом корова делается очень пугливой, причудливой, сторонится всех, дичится, чутко вздрагивает кожей, шевелит напруженными ушами, постоянно оглядывается по сторонам.

Давайте рассмотрим предвестники родов более подробно:

Первым признаком приближение родов у коров является разбухание вымени. Это происходит в пределах от 2-3 недель до 24 часов перед родами. Вымя коров выглядит полным и раздутым, зачастую начинают выделяться соски.

• Размягченная набухшая вульва

Вульва коровы становится набухшей и большой, она кажется размягченной, а вокруг нее образуется большой количество складок.

• Опускание основания хвоста

Тазовые кости коровы расширяются под воздействием гормона релаксина и основание хвоста опускается между выступами таза.

Признаком приближения отела является также смена обычного поведения коровы. Корова становится суетливой и пугливой, она может пинать свой живот из-за дискомфорта и схваток, а также часто ложиться и вставать.

При приближении отела корова старается найти себе уединенное место вдали от стада.

• Прозрачные выделения из вульвы

Приближающийся отел также можно заметить по бесцветным слизистым выделениям из вульвы. Это начало секреторной деятельности в шейке матки и вагине для снижения трения и облегчения процесса родов

Бока коровы опускаются, а ее живот сзади кажется больше, чем спереди.

• Отхождение вод из плодного пузыря

Плодный пузырь представляет собой желтоватый мешок, который торчит из вульвы.

Эти признаки свидетельствуют о скором начале отела, и если все они заметны, то следует приготовиться, чтобы принять теленка.

Отел коровы

Подготовка к отелу и уход за телятами (+ видео)

Оглавление:

Признаки приближения отела

Конечно, о приблизительном времени отела коровы можно узнать, календарно рассчитав срок ее стельности (у коров он равен 270-300 дней). Последние две недели до примерного срока за коровой нужно внимательно наблюдать. О приближении отела можно судить по ряду признаков:

За 2-3 недели до отела вымя заметно увеличивается, а живот вытягивается вниз.

За 5-10 дней до отела связки в области таза и корня хвоста расслабляются, становятся мягкими, наружные половые органы набухают, из вымени выдаивается секрет, по виду напоминающий сахарный сироп. Чем ближе роды, тем больше этот секрет напоминает молоко – становится более белым и «молочным».

За 1—2 недели до отела у коровы заметно увеличивается вымя, расслабляются связки таза, что заметно по углублениям со стороны корня хвоста, набухает вульва.

За 12-20 часов до отела молозиво приливает к соскам вымени, из влагалища выделяется прозрачная слизь. Корова проявляет признаки беспокойства, становится пугливой.

Корова перед отелом

Первая стадия отела – подготовительный период. Животное становится беспокойным, переступает ногами, часто ложится, встает, смотрит на живот. Наблюдаются учащенные выделения кала и мочи. Длится этот период может от 3 до 8 часов.

Читать еще:  Освещение в гараже своими руками

Пока плод не начал выходить, вы можете подготовить место отела: сменить подстилку на чистую, помыть и продезинфицировать место будущего отела. Наружные половые органы коровы, хвост и вымя обязательно нужно обработать теплым раствором марганцовокислого калия (1:1000) или теплой водой.

Меры предосторожности во время отела

• Лучше всего, чтобы отел проходил под наблюдением квалифицированного специалиста, способного оказать роженице и новорожденному теленку необходимую помощь;

• В помещении, где проходит отел, следует соблюдать тишину. Коровы, особенно нетели, очень чувствительно реагируют на присутствие человека;

• Даже если вам кажется, что пора вмешаться, не стоит паниковать. Нормальные роды длятся 25-30 минут, а слишком раннее вмешательство в родовой процесс, когда ножки и голова теленка еще не продвинулись к наружной части влагалища, может нарушить его течение;

• Помните, что оказывать помощь при отеле следует только чистыми руками!

• Нельзя раздвигать половые губы руками, так как это может привести к разрыву промежности;

• После рождения теленка, пуповина обычно обрывается. Если же этого не произошло, необходимо перевязать пуповину на расстоянии 8-10см от брюшной стенки плода, а затем ножницами перерезать на 1см ниже перевязки. Конец продезинфицировать настойкой йода.

Прием новорожденного теленка

Подготовьте мягкую соломенную подстилку, застланную чистой мешковиной. Теленка нужно уложить на нее, аккуратно удалив изо рта и ноздрей слизь чистой марлей или ватным тампоном. Лучше всего дать облизать теленка корове, но если она, по какой-то причине, этого не делает, оботрите его тело чистой мешковиной или мягкой соломой.

После рождения теленка у коровы в течение 6 часов должен отделиться послед. Чтобы ускорить его отделение, сразу после родов корове выпаивают 5-8 литров теплой подсоленной воды, болтушку из отрубей и скармливают сено.

Выделенный послед сжигают или закапывают, так как некоторые коровы его поедают, вследствие чего у них расстраивается пищеварение.

Зимой новорожденного теленка нужно покрыть мешковиной или чистой соломой, а в сильный мороз (если температура в коровнике 10-15 градусов) можно дополнительно накрыть одеялом, а голову обвязать полотенцем для предохранения ушей от мороза.

После того, как отел и отделение последа прошли, наружные половые органы, хвост и конечности коровы следует обмыть теплым 2%-ным раствором лизола или креолина, убрать и продезинфицировать место отела, положить свежую подстилку из соломы.

Корова после отела

После того, как новорожденный теленок встанет на ноги, у него появляется рефлекс сосания. До этого момента необходимо помыть вымя коровы теплой водой, насухо обтереть чистым полотенцем и сдоить первые струйки молозива в отдельную посуду. После этого теленка можно подсунуть к матери.

Первые 2-3 недели после родов – период ответственный. Молодые матери, особенно первотелки, находятся в состоянии сильнейшего стресса, поэтому особенно важно проявить заботу об их состоянии и сделать все, чтобы животные максимально быстро пришли в норму.

Первые 2 дня корову следует кормить умеренно. Давать ей легкоусвояемые корма хорошего качества (слишком обильное кормление в этот период может вызвать расстройство пищеварения и даже воспаление вымени). К концу первой недели дачу концентратов, свеклы и силоса постепенно доводят до нормы.

В первые дни после отела вымя коровы твердое и отечное, поэтому обязательно следует проводить массаж вымени и выдаивать все молоко. При выполнении этих требований и правильном кормлении коровы отеки вымени через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

На 4-5 день после отела, корову можно выпускать на короткую прогулку (около 2 часов), позднее, время прогулки можно постепенно увеличивать.

Читать еще:  Беседка своими руками из металла

Кормление новорожденных телят

Первую порцию молозива матери теленок должен получить не позднее чем через час после появления на свет. Это активизирует пищеварительную систему новорожденного: функции желудка и кишечника приходят в норму, происходит освобождение от первородного кала и заселение кишечника микрофлорой. А вот если с первой выпойкой молозива запоздать, у теленка могут начаться проблемы с пищеварением.

Первые 4-5 дней после рождения телятам дают молозиво четыре раза в день, выпаивая за один раз 1,5-2 л. Промежутки между поением должны быть равными. Если теленок содержится с матерью, после каждого кормления корову необходимо додаивать, поскольку теленок обычно не может высосать все молозиво полностью.

Начиная с 5 дня к молозиву телятам следует давать кипяченую подсоленную воду. До поения молозивом, а затем через 30-60 минут после него.

С 6-7-го дня теленка переводят на трехразовое поение.

Начиная с 15-20 дней от рождения здоровым телятам можно давать диетические подкормки (отруби, тертую морковь) и качественное сено и в теплые дни выпускать на прогулки.

Первотёлка

Хотелось бы узнать, в каком возрасте можно пускать первотёлку в случку, как ухаживать за животным в период стельности, оставлять ли теленка рядом с матерью, как пережить непростой послеродовой период. Да и сам отел, наверно, нужно уметь правильно провести. Л.Н. Шиманская. г. Жлобин.

Если вашей телочке, к примеру, 7 месяцев, то у нее уже наблюдаются признаки полового возбуждения, но пока они еще протекают без течки и овуляции. А период полового созревания будет продолжаться еще 5-6 месяцев и к 12-13-месячному возрасту у вашего животного нормализуется периодичность половых циклов. Но стельность может наступить и до годичного возраста, поэтому вашу телочку желательно оберегать от преждевременной встречи с бычком.

Вообще же, при нормальных условиях кормления и содержания телочек большинства пород следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев. Только при наступлении беременности в таком возрасте уже гарантируется нормальное развитие самой телочки и ее плода, исключаются проблемы при отеле. Желательно, чтобы живая масса вашей телочки перед осеменением была не ниже 350 кг. Некоторое исключение из общего правила возможно лишь в начале пастбищного периода, когда предоставляется возможность на природных зеленых кормах получать высокие привесы животного и таким образом наверстать упущения стойлового содержания. Взрослая телка должна иметь достаточную высоту в холке, растянутое туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый, но не отвисший живот. Содержать животное желательно без привязи, на глубокой подстилке.

Кормление стельной телочки должно быть достаточным и сбалансированным. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в последнюю четверть стельности. Ведь за последние два месяца внутриутробного развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300- 400 г. Семимесячный плод весит 12- 16 кг, а родившийся нормально развитый малыш – 30-40 кг. Кроме того, сама мать в этом возрасте еще растет Ее собственный вес должен увеличиваться ежесуточно не менее чем на 300 г, так как в возрасте 24 месяцев корова при нормальном развитии весит 430-450 кг.

Летом основу рациона стельной телочки составляют зеленые корма, зимой – сено, яровая солома, сенаж при небольших добавках кормовой свеклы и концентратов. Если скоро отел, ни в коем случае не давайте буренке проросший картофель, свекольную ботву, потемневшее сено. Эти корма содержат ядовитые вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью матери и еще не рожденного малыша. В последние месяцы стельности кормите вашу любимицу достаточно обильно, чтобы обеспечить приток к плоду необходимого количества питательных веществ. Но вместе с тем нельзя допустить ожирения животного, так как это приводит к трудным родам и рождению ослабленных телят.

Читать еще:  Вентилятор для котла своими руками

Помните, что для нормального развития плода вашей нетели потребуется активный моцион. Поэтому предоставляйте первотёлке возможность ежедневно продолжительно гулять на свежем воздухе. При внимательном наблюдении за телочкой нетрудно заметить, что в последнюю треть стельности у нее начинается заметный рост железистой ткани вымени. Вымя постепенно увеличивается в объеме. Можно помочь правильному развитию железистой ткани и приучить телочку к молокоотдаче. Поэтому с седьмого месяца стельности проводите массаж вымени. Первые 5 дней телочку просто приучают к массажу. Для этого одну руку кладут на спину животного, другой, легко прикасаясь к вымени, поглаживают каждую его половину. В дальнейшем массаж усиливают, массажные движения выполняют снизу вверх каждой четверти вымени, в целом процедура продолжается 5 минут. Но в последний месяц стельности массаж следует прекратить. Чтобы не вызвать отека вымени, перед отелом в рационе телочки остаются только сухие корма.

О приближении отела судят по следующим признакам: связки в области таза и корня хвоста расслабляются, наружные половые органы набухают, телка больше лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. Если появляются потуги, значит, отел начался. Готовьтесь к приему теленка. Замените грязную подстилку в стойле нетели, подготовьте клеть для теленка. Главное, не допускайте суеты и поспешности. Новорожденного теленка примите на чистую мешковину, дайте облизать матери. Роженице теплой водой обмойте заднюю часть тела, дайте ведро подсоленной болтушки. При малейших осложнениях, задержании последа немедленно зовите ветеринарного специалиста.

Допускается содержание теленка с матерью первые 5 дней. При этом нужно поддерживать в чистоте стойло, а также вымя и тело первотелки, что предотвратит возможность заболевания малыша, особенно расстройства желудочно-кишечного тракта. Молозиво обладает иммунными свойствами, поэтому помогите новорожденному теленку найти вымя матери не позднее 1 часа после родов. В дальнейшем теленок будет самостоятельно сосать маму, лишь чуть проголодается. Помните и о том, что оставшееся после кормления молозиво нужно периодически выдаивать.

Если санитарные условия помещения не позволяют содержать теленка вместе с матерью, его помещают в подготовленную клеть, а молозиво выпаивают из сосковой поилки. Первую порцию дают не позже, чем через час после отела в количестве 0,5-1 литра. Малышу следует выпаивать молозиво не менее 3 раз в сутки до 2 литров на дачу, если же он ослаблен – до 6 раз по 1 литру.

Уже с недельного возраста приучайте малыша к поеданию хорошего злакового сена, 2-3-недельный теленок может пробовать потихоньку и концентрированные корма. На втором месяце жизни малыш с аппетитом поедает сочные корма.

После отела придется внимательно следить за состоянием здоровья первотелки. Особо ответственный период – первые 10-15 дней, когда приходят в норму половые органы, сокращается и уменьшается в размерах матка, постепенно заканчивается выделение лохии. Течка и половая охота у первотелки возобновляются через 3-4 недели. После родов обязательно выпускайте животное на прогулку продолжительностью до трех часов в зависимости от погоды.

Если последоровой период закончился без особых осложнений, можно приступать к раздою первотелки. Буренке уже больше не нужна «сухая» диета. Можно постепенно включать в ее рацион сочные корма и концентраты. Не забывайте перед дойкой регулярно массажировать вымя.

Надеемся, что ваша телочка будет себя прекрасно чувствовать и порадует крепким и здоровым потомством.

М.А. Горбуков, сотрудник БелНИИЖа, А.М. Якусевич, доктор сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector