Prostoy-remont.ru

Псороптоз у кроликов

Псороптоз кроликов

Псороптоз кроликов — остро или хронически протекающее заболевание, характеризующееся зудом, воспалением ушной раковины, беспокойством животных, снижением привесов у молодняка.

Возбудитель болезни. Инвазия вызывается клещом РБогор1ез ситсиИ семейства РьогорРдае. Морфологически эти клещи схожи с другими клещами-накожниками. Размер самцов меньше, чем самок и составляет 0,58—0,68 мм в длину и 0,37—0,45 мм в ширину. Цвет кутикулы, так же как и у нимф, светлый. У самок длина тела составляет 0,76—0,8 мм, при ширине в 0,45—0,58 мм (рис. 138).

Рис. 138. Клещ Р50Г0рҐЄ5 сипісиїі (http://www.vokrugsveta.com)

Биология. Клещи паразитируют в основном на внутренней поверхности ушной раковины и наружном слуховом проходе. В связи с этим псороптоз кроликов называют ещё «ушной чесоткой».

Цикл развития клещей включает фазы: яйцо, личинка, протонимфа (нимфа первая), телеонимфа (нимфа вторая) и имаго. Самцы при оптимальных условиях развиваются за 14—16, а самки — 18—20 суток. Оплодотворение у клещей поэтапное. Вначале самец копулирует с те-леонимфой, а после превращения её в самку (имаго) оплодотворение осуществляется теми половыми продуктами, которые были введены самцом второй нимфе. После этого самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность кожи уха, приклеивая их маточным секретом. Одна самка в течение жизни (до 2-х месяцев) делает 3—4 кладки и откладывает до 60 яиц длиной 0,3 мм и шириной 0,14 мм. При благоприятных условиях через 3—6 суток из яиц выходят продолговатые шестиногие личинки, которые через 3—4 суток превращаются в протонимф, а спустя 3—7 суток переходят в следующую фазу развития — телеонимфу. Развитие нимфы в имаго происходит за 2—3 суток.

На полный цикл развития клещей при благоприятных условиях требуется для самцов — 14—16, а самок — 18—20 суток. При неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха, низкая температура, действие солнечных лучей) развитие одной генерации клеща может длиться до 3 месяцев.

Читать еще:  Канализация в квартире своими руками

Жизнеспособность клещей достаточно продолжительна и при оптимальных условиях среды (температуре воздуха 27. 32 °С и относительной влажности 85—95%) выживаемость клещей составляет до 2 месяцев.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные кролики. Здоровые животные заражаются при контакте с больными при групповом содержании, во время случки, через предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала и др. В неблагополучных хозяйствах основными носителями инвазий являются крольчихи, у которых наблюдается бессимптомное течение псороп-тоза. Такие крольчихи постоянно инвазируют нарождающийся молодняк и создают стойкий псороптозный очаг в кролиководческих хозяйствах. Заражение кроликов происходит и при завозе племенных животных, больных псороптозом. Псороптозная инвазия отмечается в течение всего года, но чаще регистрируется в осеннее-зимний и зимнее-весенний периоды.

Патогенез. Паразитирование клещей вызывает развитие воспалительного процесса на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. В результате происходит выделение лимфы и экссудата, появляются засохшие корочки, в слуховом проходе скапливается вязкая, тёмно-коричневая масса с неприятным запахом. Затем образуются желтоватые или тёмно-красные корки, которые покрывают всю поверхность ушной раковины и заполняют её. Кожа утолщается и теряет эластичность. При лёгком течении воспалительный процесс носит очаговый характер, а при тяжёлом — генерализованный.

Симптомы болезни. Псороптоз у кроликов протекает локально (ушная форма). Клещи локализуются на внутренней поверхности ушной раковины, где поддерживается постоянная температура и влажность. Различают острое, хроническое и латентное течение болезни.

В начальный период инвазии возникает лёгкий зуд, при дальнейшем развитии заболевания он усиливается. Больные животные проявляют беспокойство, трясут головой, трутся ушами о стенки клеток, расчёсывают зудящие места когтями. При хронической форме клещи могут выходить из ушной раковины и вызывать поражения кожи близлежащих участков. Затем инвазия распространяется на шею, спину, лапы. В тяжёлых случаях клещи проникают в наружный слуховой проход, вплоть до барабанной перепонки. При её прободении развивается воспаление внутреннего и наружного уха, а при попадании патогенной микрофлоры возникает отит, повышается температура тела животного, отмечается кривоголовость. Болезнь может осложняться менингитом, что приводит к летальному исходу.

Читать еще:  Отопление на даче своими руками

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, осмотра животных и обнаружения клещей при микроскопическом исследовании проб соскобов кожи (см. псороптоз крупного рогатого скота).

Корочки и соскобы берут с кожного покрова внутренней поверхности ушной раковины при помощи пинцета или скальпеля со свежих, не уплотнившихся очагов поражения до появления крови. Соскобы помещают в ёмкость, плотно закрывают, наклеивают этикетку с указанием названия предприятия, номера и вида животного, даты и цели взятия материала и направляют в лабораторию.

Лечение. При псороптозе применяют системно действующие препараты из группы макроциклических лактонов: ивомек, новомек, ивермек, иверсект, ивермаг, ивертин, аверсект-2, абиктин, цидектин, га-намектин, дектомакс, пандекс и другие, которые применяют в дозе 1 мл на 50 кг м. ж. методом подкожного введения.

Для обработки ушных раковин используют инсектицидные препараты на основе пиретроидов (перметрин, циперметрин, дельтаметрин) в форме водных эмульсий, аэрозолей, суспензий, гелей, мазей, линиментов. Обработку проводят двукратно с интервалом 7—12 суток.

Перед применением препаратов ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев. Для более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину складывают пополам и слегка массируют её основание. Препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случае инвази-рования только одного.

Профилактика. Проводят дезакаризацию помещений, клеток, предметов ухода и др. Соблюдают условия содержания и ухода за животными, не допускают скученности кроликов, обеспечивают полноценный рацион. Вновь приобретенных кроликов обязательно содержат отдельно от других животных и выдерживают в карантине 30 суток. Проводят обследование всего поголовья один раз в два месяца, а беременных крольчих — за две недели до окрола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector