Prostoy-remont.ru

Размножение фиалки листом

Размножение фиалок листом

Уход за фиалками

Фиалка – это необычайно нежное и красивое комнатное растение, покорившее сердца миллионов людей. На данный момент насчитывается порядка пятисот видов фиалок разных форм, цветов и размеров. Благодаря селекционерам их число постоянно увеличивается. Приобретя однажды, вы вряд ли когда-нибудь захотите с ней расстаться. Привлекательное внешне и непривередливое к уходу растение легко поддаётся размножению. Размножать фиалки под силу даже новичкам, не имеющим достаточного опыта. Размножив фиалку и получив деток, вы можете подарить или обменять её у своих друзей, знакомых пополнив свою коллекцию новым экземпляром. Способов размножения фиалок достаточно много:

  1. Способ: Размножение фиалок листом
  2. Способ: Размножение черенком
  3. Способ: Размножение цветоносом
  4. Способ: Размножение пасынком

Каждый из этих четырёх способов хорош по-своему, но мы сконцентрируем своё внимание на первом способе и подробно разберём весь процесс от и до. Почему мы выбрали именно первый способ? Просто на наш взгляд именно он является самым лёгким и оптимальным. Освоив простые способы размножения, переходите к более сложным, постоянно совершенствуясь. Стоит заметить, что все фиалки можно размножать таким способом, за исключением одной, и это – «Сенполии химеры».

Выбираем лист для посадки

От выбранного вами листа будет зависеть дальнейшая жизнь растения, подойдите к этому моменту ответственно. Если вы возьмёте в руки свою фиалку и внимательно изучите строение розетки (место, откуда растут листья) то увидите, что листья у фиалки растут рядами. Если начать считать снизу, то это будет первый ряд, брать листья для размножения с этого ряда не рекомендуется, так как они старенькие и при пересадке долго не дадут деток. Не желательно так же брать лист из середины розетки, в большинстве случаев они маленькие, у центра велика вероятность, что вы повредите точку роста фиалки – последствия могут быть не предсказуемые. Самым оптимальным местом для получения посадочного материала будет второй – третий ряд снизу. Эти листики достаточно молодые, окрепшие и довольно быстро дадут молодое потомство. Осталось только выбрать, какой именно лист мы будем использовать для размножения, тут есть несколько условий:

  • Лист должен быть здоровый, с яркой окраской, присущей вашему виду растения.
  • На нём не должно быть никаких жёлтых пятен, царапин, переломов, следов повреждения, вредителей.
  • Лист должен быть упругий — хорошо держать форму.

Если вы принесли посадочный материал с выставки, от друзей и в дороге он у вас завял, обязательно опустите его в чистую теплую воду, слегка подкрашенную марганцовкой на пару часов. Потом дайте листику обсохнуть. Определившись с выбором листа, двигаемся дальше, и следующая на очереди операция – это обрезка и подготовка листа для посадки.

Подготавливаем лист для посадки

Как правильно обрезать выбранный лист? Здесь есть несколько вариантов. Можете использовать любой, какой вам больше нравится. Первый – это взять и отломить его руками. Второй способ сделать это более цивилизованнно, то есть использовать острый нож, секатор, лезвие. Мы отдаем предпочтение второму способу, так как он менее безобиден по отношению к растению.

Читать еще:  Мясные породы кур

Как правильно отрезать, не навредив растению? Мы советуем вам делать косой срез под углом в 45 градусов. Предварительно продезинфицировав режущий инструмент, отрежьте листик, оставив небольшой пенёк. Размер пенька не должен быть меньше 5 миллиметров. Присыпьте место среза на родительском растении толчёным активированным углём.

Проверьте, чтобы срез перед посадкой не был пересохшим. Если такое наблюдается, то обновите срез, под тем же углом отступив 5 — 6 мм.

Укоренение листа фиалки

Размножение фиалок листом самый простой способ. Весь процесс заключается в том, что нужно укоренить срезанный лист. Сделать это можно несколькими способами и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Способы укоренения фиалок:

1. Способ. Укоренение листа в воде. Для этого нам понадобится:

  • Чистый стакан 0,2л. Лучше для таких целей использовать одноразовую посуду.
  • Чистая прокипячённая вода.
  • Таблетка активированного угля.
  • Подготовленный лист фиалки.
  • Режущий инструмент.

Наливаем в стакан воду и опускаем туда таблетку активированного угля. Затем осматриваем срез у листа, при необходимости обновляем его, отступив несколько миллиметров. Погружаем лист в одноразовый стакан на глубину 1 сантиметра, не больше. Убираем стакан в тёплое место, только не на солнце и по мере испарения воды подливаем до того же уровня. Через некоторое время вы увидите, что листочек дал корни, как только они вырастут длиной 1 сантиметр и более, пересаживайте фиалку в грунт (время укоренения напрямую зависит от созданных условий). Если черенок начал гнить у основания, отрезаем повреждённые ткани и начинаем весь процесс с начала. Через месяц-полтора листочек даст деток. А как правильно пересаживать фиалку в грунт, мы поговорим чуть позже.

2. Способ. Укоренение листа в грунте. Для этого нам понадобится:

  • Чистый стакан 0,2л. – 2 шт.
  • Чистая прокипячённая вода.
  • Дренаж (можно использовать пенопласт).
  • Грунт или вермикулит.
  • Подготовленный лист фиалки.
  • Режущий инструмент.

Берём одноразовый стакан и делаем в нём режущим инструментом дренажные отверстия, необходимые для отвода лишней влаги. Затем насыпаем на дно стакана слой дренажа (пенопласта), равномерно распределив его по всей поверхности. Засыпаем грунт. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно одного сантиметра. Надеваем на этот стакан ещё один только без дренажных отверстий. Немного увлажняем грунт. Убираем стакан в тёплое место, периодически поливаем. Если в вашей комнате влажность меньше 50%, следует накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетиком, создав таким образом теплицу. Если вы обильно полили фиалку при посадке, то этой влаги хватит на несколько недель. Тепличку по желанию можно проветривать. Через полтора месяца появятся детки.

Если лист на протяжении некоторого времени стремительно вянет, аккуратно освободите черенок и осмотрите его. Если черенок загнил, обрежьте его, и проделайте всю процедуру заново. Как только размер деток достигнет средних размеров, делаем пересадку (перевалку) в постоянный горшок.

Видео размножение фиалки листом


Размножение фиалок листом – увлекательный процесс, согласитесь! И самое главное – что вы теперь сами и без проблем можете получить деток от своей красавицы. Надеемся, что наши советы помогли вам на практике, и вы добились высоких результатов. По традиции все вопросы и пожелания оставляем в комментариях.

Читать еще:  Разведение свиней

Размножение фиалки листом

Существует 4 вида выращивания фиалок: листом, цветоносом, пасынком и черенками. Каждый из них по своему хорош, но мы предлагаем самый простой, но несколько длительный по времени способ размножения фиалки — листиками.

При создании определенных домашних условий, размножать фиалки можно круглый год. Если недостаточно для этого тепла и света, то лучше перенести процесс размножения на весенне-летний период.

С нижнего ряда розетки не рекомендуют брать посадочный материал для укоренения, так как там листики старые, детки с них могут не получиться, а лист пропадет. Предпочтительней выбрать 2-3 взрослых и окрепших листика ближе к самому верхнему ярусу розетки. Очень важно, чтобы на нем не было повреждений, царапин, загибов, а сам он был зеленым и упругим.

С материнского растения обрезается лист под углом 45 градусов, оставляя небольшой пенек, который после посыпается активированным углем. Длина стебля обрезанного листика не должна быть больше 4 см, допускается меньший размер. Срез присыпать углем и дается немного времени, чтобы место среза подсохло.

Если период времени между погружением в воду и обрезкой длительный, например листик был взят на выставке или у друзей, дома перед погружением в воду нужно опять сделать свежий срез и дать возможность ему подсохнуть на протяжении примерно 2-3 минут. Лишь тогда фиалочный черенок можно ставить в воду или укоренять прямо в грунте.

Укоренение листьев фиалки в воде.

На данном этапе необходимо в чистый стакан налить кипяченную воду комнатной температуры, а для дезинфекции добавить таблетку активированного угля. После подсушивания листик ставится в емкость с водой. Край черенка должен погрузиться в воду на глубину не более 1 см.

Периодически, по мере убывания – в стакан доливается кипяченная вода. В зависимости от условий, лист фиалки может дать корешки через 1-2 недели после погружения в воду. Если стебель начинает загнивать, необходимо сделать новый срез и начать процедуру укоренения заново.

Можно использовать небольшие флаконы, где листок надежно будет зафиксирован горлышком и не провалится в воду.

Высадка листика с корнями в грунт.

Когда на листике появятся корни длиной примерно 1-1,5 см, можно высаживать в грунт, подобранный специально для фиалок с кислотностью pH 5,5-6,5. В пластиковом стаканчике делается несколько отверстий для отхода лишней влаги, насыпается на дно дренаж или пенопласт и засыпается равномерно грунтом. Для листочка с корнями во влажном грунте делается углубление, желательно с краю и сажаем его.

Ставим в теплое, но не солнечное место, периодически поливаем, создаем тепличные условия, накрыв полиэтиленовым пакетом. Стаканчик с дренажными отверстиями можно установить в другой такой же стаканчик, но без отверстий. Таким образом, горшочек получится двойной — удобно для полива снизу.

В зависимости от условий содержания, через полтора-два месяца вырастут детки. Если по истечению срока детки не появятся – значит стебелек подгнил. Чтобы этого не произошло, очень осторожно с поливом.

Укоренять лист фиалки можно прямо в грунте.

Из своего опыта знаю, что удобней сажать посадочный материал сразу в землю, меньше потерь и времени. Для размножения в почве листовой черенок фиалки без корней укладываем срезом вниз, под углом 45 градусов или почти горизонтально, положив край листа на бортик стаканчика, черенок слегка прижимаем пальцем и присыпаем землей. Чем меньше глубина посадки черенка, тем быстрее лист даст новые розетки.

Читать еще:  Конопатка сруба своими руками

Листья, посаженные без корней, иногда теряют тургор, но не стоит беспокоиться. Как только у него появятся корешки тургор восстановится. Еще через какое-то время появляются из земли детки.

Если черенки фиалок посажены в летний период, то их можно не накрывать, но если в квартире прохладно, то лучше укрыть черенки или молодые розетки прозрачным пакетом. Осторожно с поливом, чтобы черешок не подгнивал; держать в теплом и светлом месте, но не на солнце, от чего могут получиться ожоги.

Отделение и посадка розеток по отдельным горшочкам.

Разделять деток можно после того, как листики будут достаточно подросшие и насыщенно зеленого цвета. Пересадку делать в маленький горшочек или по отдельным стаканчикам. На дно нужно положить дренаж в виде керамзита или пенопласта. Все засыпается грунтом, делается углубление примерно 1 см и сажается розетка фиалки.

Детки должны получать отличное освещение, тепло, умеренный полив. Когда розеточки подрастут, можно будет «перевалить» в горшок, который по размерам должен соответствовать растению. Соблюдая эти простые требования к размножению фиалок листиками, вы получите прекрасное растение, которое будет радовать красивым и долгим цветением.

Есть способ черенкования, когда фиалочный листочек размножают прямо в прозрачном полиэтиленовом пакете.

Сенполисты делятся опытом как размножить фиалку, когда в маленький пакетик насыпают субстрат для укоренения, в почву вставляют срез черенка, пакет плотно закрывают и просто подвешивают к стеллажу. При этом следят, чтобы листовая пластинка не загнила от избытка влажности, поэтому часто проветривают.

От черенка до цветения фиалки.

Принеся домой листочек какого-нибудь уникального сорта, мы всегда хотим побыстрее увидеть результат его цветения, но, увы… В лучшем случае, размноженный листик фиалки дает деток в сроки от одного месяца, иногда нужно ждать дольше.

Приблизительные сроки с момента отделения листа от взрослой фиалки:

  • через 3 недели появляются корешки,
  • через 5-6 недель — детки,
  • через 12 недель — рассадка деток от материнского листа,
  • через 5 месяцев — пересадка во «взрослый» горшок,
  • через 6-9 месяцев фиалка зацветает.

Отчего зависят эти сроки?! Следует учитывать некоторые факторы при размножении и выращивании фиалки в домашних условиях..

В первую очередь, от условий содержания укорененного листа (освещение, наличие теплички, температура воздуха); от питания материнского растения (только не нужно подкармливать молодые розетки фиалки во время выращивания).

Весной растение даст деток быстрее, чем осенью. Также зависит от сортовых особенностей фиалок. Есть сорта которые быстро прорастают, встречаются — тугодумы на длинных черешках, которые укоренились и живут себе припеваючи, а деток давать не спешат.

Если высаживать листовые черенки в октябре-ноябре, получают новые розетки в феврале, пересаживают и уже летом при правильном домашнем содержании эти фиалки во всю цветут. Размножать во время цветения фиалку нежелательно, лучше дождаться, когда комнатное растение отцветёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector