Prostoy-remont.ru

Размножение винограда черенками весной

Правила размножения винограда черенками весной

Размножение винограда черенками весной является наиболее продуктивным способом. Саженцы, высаженные в грунт в это время года, меньше болеют. Растения, выращенные не отводками или прививками, отличаются лучшей выживаемостью. Также они быстрее плодоносят.

Правила размножения винограда черенками весной

Заготовка материала

Черенки винограда следует заготовить осенью. Лозу нарезают, когда растение сбросило последние листья и впало в зимнюю спячку, в противном случае она повреждается, что приводит к гибели растения.

виноградарю при размножении винограда в домашних условиях следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • Отобрать побеги, выросшие летом. Диаметр материнской лозы не должен превышать 10 мм, а расстояние между узлами не должно быть более 10 см. На каждом черенке должно быть по 4 почки.
  • После нарезки вымочить лозу. Это делают на протяжении суток, затем ее обрывают от заплесневения медным купоросом.
  • Промокнуть ветки и связать их в пучки, затем высушить в тени.
  • Сделать срезы на сухих ветках. Сверху — наклонный на высоте 2 см над центральной почкой, а снизу — прямой на расстоянии 1 см от нижней почки.
  • Процарапать кору у основания, чтобы у саженца образовалась мощная корневая система. Чем больше будет бороздок, тем больше разовьется корней.

Заготовки хранят в подвале. Их оборачивают полотном или вертикально помещают в банки. Если лозы немного, ее хранят на нижней боковой полке холодильника. Если не соблюдать температурный режим, чубуки проснутся раньше положенного срока, а затем усохнут.

Проращивание чубуков

Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.

Читать еще:  Конопатка сруба своими руками

Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.

На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.

Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.

Укоренение черенков в грунте

Укоренить черенок не сложно

Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.

В пластиковых бутылках или стаканах

Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:

  • В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
  • На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
  • Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
  • В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
  • После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
  • Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.
Читать еще:  Как вырастить мяту дома

Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.

В поролоне или флористической губке

Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.

Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.

Размножение зелеными побегами

Виноград размножают не только прошлогодними, но и молодыми черенками. Материал заготавливают в момент цветения или не раньше, чем за 2 недели до него.

  • На заготовленных черенках должно быть не менее 2 почек.
  • Срезы на лозе делают наискосок, причем верхний должен быть на расстоянии 3 см от почек.
  • Резвившиеся листья на черенках убирают, чтобы они не забирали силы.
  • После срезания лозу помещают в бутылку с водой и только потом высаживают в грунт. В жидкость добавляют средство для укоренения.
  • Заготовленный материал берегут от жары и прямого солнечного света, поэтому отводы выносят в подвальное помещение.

Когда проклюнутся первые почки, ящик выносят на свет и создают рассаднику небольшое затенение. После появления листочков растения переносят на постоянное место вместе с комком земли.

Черенкование девичьего винограда

Девичий, дикий или виргинский виноград выполняет декоративную функцию. Он также подлежит размножению черенками весной. Последовательность действий садовода мало чем отличается от укоренения черенков плодовой разновидности растения, хотя и имеет ряд существенных отличий.

Читать еще:  Малина рубиновая

Разновидность зеленого ограждения не нужно предварительно проращивать. Растение весьма неприхотливо к почве, поэтому его сажают на любых участках. Все, что нужно сделать садоводу, — выкопать ров глубиной около 40 см. На дно ямки укладывают слой дренажа, а затем насыпают немного опилок, смешанных с песком.

Черенки девичьего винограда срезают зелеными с едва проснувшегося растения. Длина плети должна быть не менее 40 см, 15 из которых под землей. Чтобы саженец как можно скорее укоренился, его располагают под уклоном к поверхности.

После посадки лозу поливают теплой водой, а затем присыпают лунку сухим грунтом и слегка утрамбовывают руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector