Prostoy-remont.ru

Разведение гусей

Разведение гусей

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.

Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.

Критерии выбора породы

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Читать еще:  Как хранить лук

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Выращивание гусей в домашних условиях

Все про дачу > Птицеводство > Гуси > Выращивание гусей в домашних условиях

  • Август 3, 2018
  • в Гуси
  • Алексей Викторович

Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную породу гусей Линда . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими мясными породами считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • Гуси умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Выращивание гусей на мясо

Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать породу , которая имеет на выходе большой процент мяса.

Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

Условия выращивания

Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

Читать еще:  Монтаж вагонки своими руками

Содержание маленьких птенцов допускается в небольших ящиках или клетках. Но такого пространства им хватит только на несколько дней. Птицы растут быстро и требуют большого помещения. Гуси все время проводят на полу. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении были созданы комфортные условия:

  • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
  • проветривание без сквозняков;
  • поддержание температурного режима;
  • освещение 10-15 часов в сутки.

Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

Корм для гусей

Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

  • в закрытых условиях;
  • с доступом к пастбищу.

Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

  • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
  • организовать просторное место для купания;
  • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

Выращивание гусей, как бизнес

Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли. Гуси считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного фуагра.

Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это приносит фермеру стабильный доход.

Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

С чего начинать разведение гусей?

Начинать разводить гусей рекомендую с небольшого поголовья. Приобретают инкубационные яйца или молодняк. Подворцы советуют закупать птенцов, потому что процент выводимости может быть снижен. Необходимо изучить особенности породы, правила содержания и кормления.

Для воспроизводства стада приобретают инкубаторы для созревания яиц. Гусыни домашних пород утрачивают материнский инстинкт. На яйцах не сидят. С чего начать новичкам в птицеводстве? Как кормить и ухаживать за птицей? Как проводить инкубацию?

Выбор породы

Для получения мяса разводят птицу с соответствующей продуктивностью. Молодняк отличается ускоренным ростом. Выращивают его до 2-2,5 месяцев. Из гусынь создают яичное стадо. В год от несушки можно получить до 50 яиц, весом 160-180 г. Рассматривают следующие мясные породы:

  • Легард – птицы крупные с белым оперением; болеют редко; в 60 дней самцы достигают веса 5,5 кг; взрослые гусаки весят 13 кг, гусыни 8-10 кг; в год от несушки можно получить 40 яиц;
  • итальянская порода – особи способны наращивать печень; её вес может достигать 400 г; гуси с белым пером и пухом высокого качества; вес в 2 месяца 4,5 кг; взрослые птицы весят 8-10 кг; от гусыни можно получить 55 яиц;
  • гуси крупной серой породы – оперение на спине серое с чешуйчатым узором, брюшко белое; в 2 месяца птенцы вырастают до 3,5-4 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; яйценоскость составляет 40 шт.;
  • китайские гуси – оперение серое, приближено к естественному; птицы небольшие, но очень плодовитые; отличаются хорошим иммунитетом; в 2 месяца молодняк набирает вес до 3,5 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; носкость составляет 40 шт. за цикл, но в году отмечается 2 цикла.
Читать еще:  Солнечный воздушный коллектор своими руками

При выборе породы обращают внимание не только на характеристики, но и на климатические условия региона, где будет содержаться стадо. Для легардов важна повышенная влажность. Итальянцы любят тепло. Китайская птица хорошо переносит жару, но не любит морозы. Гуси крупной серой породы подходят для северных регионов.

Новичкам рекомендуют выбирать китайских или кубанских гусей. Внешне они похожи. Характеристики практически идентичны, но кубанская птица лучше приспособлена к условиям холодной зимы и жаркого лета.

Инкубация

Для инкубации выбирают яйца средних размеров. Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без наростов и трещин. Собирать материал можно 7 дней. В дальнейшем выводимость будет низкой.

Хранят яйца в прохладном и влажном помещении при температуре 12 С, при влажности 70%. Материал проверяют на овоскопе. Если под скорлупой обнаруживаются затемнения, то яйцо выбраковывают.

Мыть скорлупу не рекомендуют, но советуют протирать её перекисью водорода или раствором марганцовки; используют влажную салфетку. Дезинфекция позволит сохранить эмбрион от инфекций.

Наряду с перекисью скорлупу можно обрабатывать «Латацином», «Экоцидом». Проводят дезинфекцию всех панелей инкубатора. Перед закладкой материала необходимо проверить работу оборудования.

Перед тем как выполнить закладку в инкубатор, яйца выдерживают сутки при комнатной температуре. В это время разогревают шкаф до 37 С.

Гусят достают из камеры после того как они высохнут, пух распушится. Если есть возможность, то на 28 день материал переносят в камеру выведения. В ней отсутствуют полочки. Дно плоское. Птенцам будет удобнее передвигаться, они не упадут и не застрянут в сетке с ячейками.

На нижнюю панель устанавливают небольшие ёмкости с водой для поддержания определённого процента влажности. Рекомендуют выбирать оборудование с контролем температуры, влажности, с автоматическим поворотом ячеек, в которых находится инкубационный материал:

  • яйца укладывают тупым концом вверх. Вверху находится воздушная камера. Через неё происходит газообмен; к эмбриону поступает воздух и выводится углекислый газ;
  • после закладки температуру в шкафу устанавливают на 37,5-37,8 С, влажность 70%. Данный режим выдерживают первую неделю. Яйца поворачивают через каждые 4 ч;
  • 2 неделя – влажность уменьшают до 60%;
  • с 15 дня начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин;
  • на 28 день температуру снижают до 37 С, влажность увеличивают до 80%. Перевороты прекращают. Проветривание – 20 мин. 2 раза в день;
  • на 29 день может начаться проклёв. В норме он продолжается 2-3 дня. Если на 3 день птенцы не появились из яиц, то материал выбраковывают;
  • рекомендуют проводить осмотр материала на овоскопе на 10 и 20 день. Яйца с затемнениями и отсутствием признаков развития эмбриона из инкубатора изымают и утилизируют;
  • в среднем инкубационный период продолжается 30 дней.

Уход за молодняком

Для выращивания птенцов используют брудеры. Плотность посадки 0,5 м 2 /гол. Это клетки, в которых выдерживают определённую температуру воздуха, влажность и освещение. Рекомендуют пол сделать из сетки с поддоном. Это позволит соблюдать в брудере чистоту.

Обогрев производится с помощью инфракрасной лампы. В клетке устанавливают поилки и кормушки. Обеспечивают проветривание для гусят. Загазованный воздух вызовет воспалительные процессы слизистой носа и гортани. Для птенцов необходимо создать следующие условия:

Полезная информация
1 первые 3 дня – t 30-28 С, влажность 65-70%, свет не выключают
2 с 4 дня – t 28-25 С
3 с 6 дня – t до 23 С, день 20 ч
4 с 8 дня – t до 22 С
5 с 11 – t 20 С; день 16 ч
6 с 16 – t 18 С, день 9 ч

В 20 дней птенцов распределяют по половому признаку на отдельные поголовья. Гусынь содержат отдельно от самцов. Со 2 недели, если позволяют погодные условия, молодняк начинают выгуливать.