Prostoy-remont.ru

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.

Фото: Public Domain Pictures

Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.

Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.

При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:

  • Мясные.

Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.

  • Яйценоские.

Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.

Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:

  • клетка для перепелов;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки.

Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.

К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.

Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:

  • обогрев практически не нужен;
  • длинный световой день;
  • естественное проветривание;
  • наличие свежей травы и снижение расходов на корм.
Читать еще:  У шиншиллы выпадает шерсть

Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.

Разведение перепелов в домашних условиях

Фото: Wikimedia Commons

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Фото: Public Domain Pictures

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Фото: Public Domain Pictures

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

Читать еще:  Выращивание сельдерея черешкового из семян

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

С чего начать разведение перепелов?

Содержание статьи

То, что фермерство сопряжено с хлопотами – это естественно, так как оно требует контроля, некоторых умений и отнимает определенное количество времени. Поэтому рекомендуется, перед тем, как разводить перепелов, пообщаться со специалистами в данной области, почитать книги и побывать на птицеферме, чтобы набраться необходимого опыта и знаний. Так как ведение хозяйства должно быть взвешенным решением.

Как разводить перепелов?

Когда решение принято нужно будет определиться с представлением конечного замысла, цели того зачем нужно разводить птицу – это влияет на сложность подготовки к разведению.

Тут существует 2 варианта:

  • первый вариант личные цели – для того чтобы снабдить своих близких и родственников свежим перепелиным мясом и яйцами вполне хватит иметь порядка 10-30 птиц. Такое количество можно уместить в обычную клетку для перепелов и разместить даже в квартире.
  • второй вариант относится к бизнесу – при выборе этого метода нужно быть готовым к тому, что начальное количество птиц должно быть больше чем при разведении для индивидуального пользования приблизительно в 1,5 десятка раз и для размещения птиц понадобится отдельное помещение.

Способы содержания перепелов в домашних условиях

Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.

Среди них можно отметить:

  • Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
  • Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
  • Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
  • Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
  • Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.
Читать еще:  Солнечный воздушный коллектор своими руками

Какую породу покупать?

Вопрос выбора пернатых для разведения отличается своим многообразием — официально зарегистрировано порядка 6 основных видов птицы, порядка 60 пород было получено в результате селекции. Подавляющее большинство из этого количества – перепела, яйценосного направления и лишь некоторые из них относятся к мясному виду.

Новичкам для разведения птиц с нуля в квартире или на загородном участке в различных руководствах и специалистами рекомендуется выбрать японского перепела, потому что он нетребователен к содержанию и хороший иммунитет к болезням.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов. Так же нужно постоянно помнить о том, что после рождения они крайне уязвимы для перепадов температуры. Поэтому во избежание их гибели очень важно соблюдать температурный режим.

Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.