Prostoy-remont.ru

Разведение свиней

Разведение свиней

Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.

Разведение свиней в домашних условиях

Поросята разведение фото

В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.

Выгода или убытки?

Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.

  • Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
  • Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.
  • Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
  • Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.

Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.

Разведение свиней как бизнес

Выращивание свиней как бизнес

Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.

Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.

  • Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
  • Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.
  • Купальня очень важна.
  • Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
  • Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
  • Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.

Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.

Условия разведения свиней

Свинарник и выгул свиней фото

Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.

Читать еще:  Запуск козы перед окотом

Несколько раз за сезон желательно гонять глистов – это крайне важно, ведь паразиты могут поражать не только кишечник, но и само мясо. На прогулках животные будут делать то, что им хочется – купаться в грязи или принимать солнечные ванны. Время от времени не будет лишним купать их, чтобы проверять состояние кожи, исключать появление ран, гнойников и прочих болезней.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Чем кормить свиней?

Комбикорм, кормление свиней фото

Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.

  • В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.
  • С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
  • Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.

После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.

Азы разведения свиней для новичков

Животноводство было популярно во все времена. Мясо — один из главных продуктов питания по сей день, а потому мясная специфика фермерства никогда не погибнет, и успех конкретно взятого бизнеса будет зависеть от того, насколько фермер все продумал и просчитал. Содержание и разведение свиней считается не самым сложным занятием, поэтому многие новички начинают именно с этих животных. Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определиться с породой животного, как правильно оборудовать свинарник, организовать уход и как нужно разводить свиней.

Почему разведение свиней настолько популярно

Как уже было сказано, многие начинают свой путь в животноводстве именно с разведения свиней в домашних условиях, по ОКВЭД коды с 01.46 по 01.46.12. Этому есть несколько объяснений, включая то, что содержание и разведение свиней как бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных и рентабельных предприятий. Это объясняется физиологической особенностью этих животных: они быстро набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны. Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

  • Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим;
  • Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных.
  • Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг.
  • Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало. Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка — около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Читать еще:  Гусмания (растение): описание и уход

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Выращивание свиней на приусадебном участке

Если в вашем личном хозяйстве есть место для обустройства небольшого свинарника, и вы желаете получать качественное мясо и сало для личного употребления или продажи, то данный вид производства исключительно здорового и полезного продукта является крайне рентабельным, не очень затратным и относительно нетрудоемким. Это как раз тот случай, когда «овчинка стоит выделки», поскольку свиньи всеядны, не требовательны к условиям содержания, быстро набирают вес, а о вкусовых свойствах свежего нежного мяса и говорить не приходится.

Единственное к чему должен быть готов заводчик свиней, так это к тому, что изначально придется ознакомиться с некоторыми правилами по уходу за этими животными и определиться с породой (часть популярных в народе видов относятся, например, к типу беконных, поэтому вожделенного сала, как не корми, все равно не получить).

Кроме того, заводчики должны знать, что качество мяса и здоровье свинок напрямую зависит от модели и режима их питания, поэтому данным вопросам необходимо уделить особое внимание.

Существует два основных способа разведения свиней:

Первый – это покупать поросят шести или восьминедельного возраста, а затем выкармливать их до товарного вида.

Второй – это разводить собственных свиноматок. Одна свиная матка может приносить два приплода в год, но заводчику необходимо быть готовым к тому, что половая зрелость у этих животных наступает лишь в возрасте восьми месяцев, поэтому ждать расплода придется довольно долго. Не следует забывать и о том, что продолжительность супоросного периода у свиноматок составляет примерно сто пятнадцать дней.

Содержание и уход за свиньями

Оптимальным вариантом помещения под свинарник станет достаточно просторный хлев, который, в идеале, следует разделить на три основные части:

· Место постоянного содержания животных, которое следует оборудовать вместительными кормушками

· Площадка для выгула свиней

· Купальня (специально вырытая и залитая водой яма, в которой свиньи могут принимать водяные ванны)

Для того чтобы самостоятельно выкормить молодняк, достаточно около трех квадратных метров площади. Для откорма супоросной матки, вполне хватит площадки около четырех метров квадратных. Для подсосной, поскольку свинья может приносить до тридцати поросят за один раз, следует подготовить до шести квадратных метров площади.

Помещение под свинарник должно быть теплым, прочным и надежным. Желательно строить его из кирпича, ракушечника или шлакоблоков. Изнутри стены необходимо отштукатурить и окрасить известью. Это защитит поверхность стен от вредоносных бактерий.

Все перегородки внутри свинарника должны быть сбиты крепко-накрепко, поскольку взрослая свинья животное немаленькое и довольно сильное, к тому же постоянно роется в земле, образуя, таким образом, подкопы.

Читать еще:  Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Пол свинарника, чтобы он быть теплым, прочным и твердым желательно сооружать из деревянных досок, которые изначально следует уложить с небольшим уклоном и оснастить сточными канавками (чтобы экскременты животных стекали самопроизвольно).

Стены не должны промерзать в зимнее время. Желательно внутри помещения организовать освещение и возможность проветривания.

Если планируется содержать в свинарнике подсосную матку, необходимо предусмотреть для маленьких поросят обогревательные устройства.

Самостоятельное выращивание поросят

Для получения поросячьего выводка не обязательно держать у себя в хозяйстве самца. Хряка можно найти на ближайшей свиноферме или во дворах по соседству. Возможно, также осуществить искусственное оплодотворение самки.

Свинья, которая предназначается для спаривания, должна иметь не менее восьми месяцев отроду и иметь живую массу около ста килограмм. Будущая «мамочка» должна выглядеть активной и здоровой. На теле животного не должно быть видимых дефектов, а все двенадцать сосков на брюхе должны быть ярко проявлены.

Непосредственно перед процессом случки животное, как минимум в течение недели следует хорошенько кормить.

После спаривания, как правило, через двенадцать часов, процесс спаривания, для надежности следует повторить и в течение семнадцати дней внимательно следить за дальнейшим поведением животного. В случае, если свинка продолжает вести себя беспокойно и у нее по-прежнему наблюдаются признаки «охоты», спаривание следует повторить, но уже, желательно, с другим самцом.

Определить признаки «охоты» несложно. В этот период у свинки наблюдается процесс, который в народе называют «течкой» (сопровождается выделениями), а половые органы набухают. При этом животное теряет аппетит и ведет себя очень беспокойно.

Первые три месяца рацион питания супоросной свиньи можно не менять, а вот по истечению этого периода ей необходимо давать более калорийный и питательный корм. Важно, чтобы в еду не попадали испорченные, гнилостные или заплесневелые продукты, поскольку некачественная еда может привести к гибели зародышей.

После опороса, малыши очень слабы, поэтому достаточно чувствительно относятся к холоду, сырости и наличию в помещении сквозняков. Температура внутри свинарника не должна опускаться ниже плюсовой отметки в восемнадцать градусов.

Материнское молоко, которым с самого рождения питаются поросята, имеет очень высокую калорийность и обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и что особенно ценно – наделяет растущий организм крепким иммунитетом к различным заболеваниям.

В течение первых трех недель молодняк растет, развивается и быстро набирает вес. На пятый день со дня рождения, поросят уже можно подкармливать снятым молочком, распаренными кашами из концентратов, а на двадцатый день подкладывают в кормушки запаренные овощи и корнеплоды.

В четырехнедельном возрасте подросший молодняк отнимается от матери, и они начинают вести самостоятельную взрослую жизнь.

Существует возможность выкармливать поросят и без свиноматки, для этого малышей кормят из соски бутылочкой с теплым коровьим или козьим молоком, а через семь дней начинают понемногу подкармливать кашами.

Для профилактики дефицита железа, которым страдают очень многие поросята в раннем возрасте, в питьевую воду добавляют раствор железного купороса (из расчета два с половиной грамма купороса на один литр воды).

Рацион питания свиней

Маленьких поросят необходимо кормить три раза в день. В ход идут вареные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква) и кисломолочные продукты. Кладезем витаминов и микроэлементов для подрастающих малышей станут ошпаренные кипятком листья крапивы, люцерна, клевер, ботва овощей. Корм желательно подсаливать.

Не следует забывать о воде, поскольку малыши ее употребляют даже больше, чем взрослые свиньи. Поэтому важно, чтобы вода постоянно была свежей и чистой, чтобы не заразить поросят инфекцией. Емкость с питьевой водой необходимо устанавливать на небольшом возвышении, чтобы поросята не могли в нее залезть и она, таким образом, меньше загрязнялась.

Один поросенок съедает в день около двух, трех килограмм пищи. С возрастом объем потребления кормов необходимо увеличивать, а для формирования хорошей мышечной массы следует добавлять в рацион бобовые (в отварном виде), корнеплоды и овощи (капусту и натертую на терке морковь).

В семимесячном возрасте рост животных практически прекращается и соотношение мышечной массы к проценту жира начинает меняться. В этом возрасте норма потребляемого корма на одну свинью должна составлять около шести килограмм в сутки.

К восьми месяцам свиньи уже вовсю нагуливают сало, поэтому норма потребления еды увеличивается до семи килограмм на одно животное. В рацион питания следует вводить отварную кукурузу, мелко нарезанную или отваренную сахарную свеклу, бобовые, кабачки, тыкву.

К двенадцати месяцам со дня рождения норму следует увеличить до восьми килограмм на одно животное в сутки. Масса хорошо откормленной свиньи должна составлять около двухсот пятидесяти килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector