Prostoy-remont.ru

Романовская порода овец

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Романовская порода овец

Романовская порода овец отличается не только красотой, но и качеством шерсти. Эта порода относится к грубошерстным овцам шубного направления.

Мультфильм «Барашек Шон» показывает нам сообразительного барашка и его стадо овец именно романовской породы.

Романовская порода овец является гордостью российской селекции.

Происхождение романовской породы овец

Первое упоминание об овцах романовской породы было упоминается в 1802 году 18 века. Порода появилась благодаря тщательному отбору. Так отбирая по лучшим шубным качествам местных северных короткохвостых овец появилась порода.

Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.

Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.

Описание стандартов породы

Самый первый официальный стандарт появился в 1908 году, описанный П. Н. Кулешовым. Селекционная работа не стояла на месте и претерпевала изменения. В результате появился четкий стандарт породы.

Овцы и бараны могут быть как рогатыми,так и комолыми, но стандарт породы это комолость. Большую популярность завоевывают комолые представители. Возможно всему причина презентабельность комолых овец.

Наконец в 1985 году был утвержден окончательный следующий стандарт:

  • Рост до 70 сантиметров
  • Прочный и развитый костяк
  • Продолговатая горбоносая голова
  • Стоячие уши
  • Бочкообразное туловище
  • Прямые линии холки, спины и крестца
  • Короткий хвост от 8 до 10 см
  • Крепкие широко расставленные ноги

По конституции тела различают крепкую, нежную и грубую. Две последних не являются фаворитами среди овцеводов.

Окрас породы весьма стандартный. Ноги и голова имеют черный окрас и белый цвет шерсти на спине и животе. Почти все овцы имеют данный окрас, но иногда встречаются особи с белым пятном на лбу.

Ягнята рождаются черными, но голова и ноги могут иметь белые пятна. К двух-трех недельному возрасту у них отрастает взрослый пух белого цвета. Через 16-20 недель ягнят уже не отличить от взрослых особей.

Благодаря тому, что шерсть не сваливается и не слипается овцы имеют чистый и опрятный вид, а шерсть отличное товарное качество.

Самое примечательное это окрас шерсти, многие представители имеют серо-голубой цвет.

Продуктивность романовской породы овец

Овец разводят для получения шерсти и мяса. Несмотря на хорошую шубно-овчинную продуктивность романовские овцы это прежде всего мясное направление.

Шерстяная и общая конституция овец разделяется на три вида:

  • Крепкая. Среднее телосложение и самая лучшая шерсть.
  • Нежная. Плохое здоровье и низкая плодовитость. Овчина низкокачественная, светлого цвета.
  • Грубая. Овцы крепкие и выносливые. Овчина темная, грубая и тяжелая.

Романовская порода овец занимает первое место по теплоизоляционным качествам шерсти. В первую очередь ценится шубная прочность овчины. Конечно не стоит обходить вниманием легкость и нарядность шерсти. Это также несомненный плюс.

Самые лучшие шубные показатели можно получить от 6-8 месячных овец.

Стрижка овец производится трижды в год, потому что сезонная линька портит качество шерсти. Поэтому стричь овец необходимо до начала линьки. За одну стрижку с барана можно получить до 3 кг шерсти, а с овцы до 1,5 кг. Так толщина пуха составляет 20—27 мкм, а шерсть 2600—2800 волокон на 1 см3 площади кожи.

Что касается мясных показателей, то они следующие:

  • Бараны весят около 70 кг
  • Овцы до 45 кг
  • 3-х месячные ягнята до 17 кг
  • 9-ти месячные овцы до 40 кг

Романовская порода овец весьма плодовита. За одну беременность овца может принести 2-3 ягненка. Благодаря полиэстричности овцы могут ягнится 2 а то 3 раза в год.

Читать еще:  Гвоздика Гренадин – выращивание из семян

В отличии от других пород, данная порода может спариваться круглогодично. В результате этой особенности фермер может планировать время появления ягнят.

Романовская порода овец. Плюсы и минусы.

Романовская порода по праву является гордостью отечественной селекции. Большинство частных подворьев выбирает именно эту породу. Иностранные фермеры редко, но проявляют к ней интерес.

Несомненно стоит выделить плюсы и минусы породы. Возможно это поможет вам определится с выбором породы овец.

Плюсы породы:

  • Неприхотливость в еде. Романовские овцы одинаково едят и сено, и траву. Также они будут весьма рады овощам и фруктам. Эта порода не требует дорогостоящих кормов.
  • Неприхотливость в содержании. Овцы легко переносят морозы благодаря своей шерсти. Тем не менее теплую подстилку из соломы или сена на зиму нужно обеспечить.
  • Высококачественность овчины. Шерсть романовской овцы занимает первое место по качеству и теплоизоляции.
  • Высокая плодовитость. Овцы могут ягнится 2-3 раза в год.
  • Ранняя скороспелость. Готовность к размножению наступает в 1 год.
  • Раннее получение руна. Уже в 5-6 месяцев можно получить руно.
  • Отличная мясная продуктивность. Так от 8 месячного ягненка убойным весом в 40 кг можно получить до 20 кг баранины.

Минусы породы:

  • Низкий выход шерсти. В отличии от других пород шерстяного направления романовцы дают мало руна. От одной романовской овцы можно получить до 4,5 кг шерсти за стрижку, в то время, как с овцы меринос от 7 до 8 кг.
  • Слабая легочная система, поэтому романовская порода овец очень подвержена легочным заболеваниям. Из-за этого породу стоит держать в хорошей овчарне. Под легким навесом можно держать летом, в безветренную и теплую погоду.

К общим минусам всех пород овец, в том числе и романовских можно отнести:

  • Пугливость.
  • Восприимчивость к паразитным инвазиям
  • Нереносимость сырости и сквозняков

Низкая рентабельность шерсти хорошо окупается мясной продуктивностью, поэтому фермеры делают упор на мясные показатели.

Распространенность породы в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Романовская порода

Вы здесь

Грубошерстная шерстно-мясная порода. Выведена в крес­тьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый лите­ратурный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна раз­водили северных короткохвостых овец, кото­рые хорошо приспособлены к местным усло­виям разведения.

Романовская порода — одно из выдаю­щихся отродий северных короткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ива­новской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец имеют­ся и в Республике Беларусь.

Овцы романовской породы характеризу­ются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают луч­шие в мире шубные овчины. Их высокое каче­ства обусловливается особенностями шерст­ного покрова овец: количественным соотно­шением пуховых и остевых волокон, их дли­ной, толщиной и окраской. В отличие от дру­гих грубошерстных пород шерсть романовс­ких овец состоит из пуха и ости. В романовс­ких овчинах высокого качества на каждое ос­тевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шер­сти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 31/2

Читать еще:  Подъемник в гараж своими руками

4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2— 3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитыва­ется 2600—2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 микрон, пуха — 20—27 мкм. Относи­тельно короткие остевые волокна, составляю­щие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную овчину, получают от ягнят 5—б-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки пояр­ка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

При рождении шерсть у ягнят черная, бе­лые отметины имеются обычно на голове, ко­нечностях и хвосте, но с 2-4 недельного воз­раста начинает интенсивно расти светло-се­рый пух и к 3—4 месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запазды­вании со стрижкой происходит потеря шер­сти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток – 1,5-1,8 кг. Шерсть использу­ется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризу­ются непревзойденным естественным много­плодием. При нормальных условиях корм­ления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягнен­ку приносят 6-8% маток, по два – 38-40, по три – 44-46, по четыре и более – 8-10%.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65—70 кг, лучшие до 100 кг, матки — 45—50 кг, лучшие достигают 90 кг. Скороспелость удовлетво­рительная, ягнята в 100-дневном возрасте ве­сят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовито­сти от романовских овец можно получать большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. От ежегодного припло­да (2—3 гол.) каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных ов­чины и до 80—100 кг баранины при убое яг­нят в 7—8-месячном возрасте. Хотя по выда­ющейся овчинно-шубной продуктивности романовская порода занимает особое поло­жение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее основ­ное хозяйственное и экономическое значение для романовского овцеводства представляет мясная продуктивность этих овец.

У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кор­млении и содержании ярки в 10—12-месяч­ном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода.
Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биоло­гическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские мат­ки дают за 100 дней лактации 100—110 л мо­лока жирностью 7-8%, в лучших стадах -120- 150 л и более.

Ягнята к отбивке в возрасте 90—100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячному возрасту -35-40 кг.

Читать еще:  Почему цыплята падают на ноги?

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивного производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в се­лекционном процессе, поскольку с ними со­пряжены многоплодие, качество овчин, здо­ровье животных.

Продуктивность и некоторые биологичес­кие особенности овец крепкой конституции изложены выше. Характеристика экстерьера и некоторых других показателей овец этого типа следующая: животные достаточно-круп­ные, голова среднего размера, сухая, продол­говатая, по цвету черная, у большинства жи­вотных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпук­лые большие, шея достаточно мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнитель­но широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плот­ная, эластичная. Бараны-производители комо­лые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зону.

Пуховые волокна перераста­ют в остевые, образуя красивый средней ве­личины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость сред­ней толщины от 60 до 90 мкм, пух — от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна черные, пуховые светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мерт­вые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1: 4 – 1:10, длина ости – 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах – ниже за­пястных, на задних ниже скакательных суста­вов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характе­ризуется: туловище узкое, костяк и кожа тон­кие. Экстерьер имеет существенные недостат­ки: узкогрудость, сближенная постановка ко­нечностей, голова узкая, удлиненная, крестец короткий, свислый, здоровье ослабленное. В шерстном покрове отмечается крайне незна­чительное количество ости, поэтому отноше­ние ости к пуху по количеству волокон значи­тельно шире, чем 1:10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчи­ны низкого качества, так как их шерстный по­кров не соответствует требованиям в отно­шении теплозащитных свойств. Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не обладают хорошей жизне­способностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по кон­ституциональным особенностям и продуктив­ности противоположен нежному типу. Тело­сложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 — 6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова — от темно-се­рого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у ма­ток. В отличие от овец нежного типа эти жи­вотные более крепкие и выносливые. С про­изводственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые харак­теризуются низкими теплозащитными свой­ствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Основные районы разведения романовс­ких овец — Ярославская, Вологодская, Кост­ромская и Ивановская области. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасово», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Уг­личского района, «Колос», «Красный Погра­ничник», «Победа» Тутаевского района Ярос­лавской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector