Prostoy-remont.ru

Сауна своими руками на даче

Как построить баню на даче за 30 тысяч рублей. Скачиваем бесплатный проект, и строим.

Выложил я на своем канале бесплатный проект небольшой дачной каркасной бани. В смету закладывал достаточно дорогие строительные материалы. Но, как показывает практика, такие небольшие бани люди обычно хотят построить за минимальные деньги. Специально для тех, кто хочет на этом конкретно сэкономить, решил взять смету того проекта и подробно расписать, что можно в нем заменить, чтобы вложится в минимальный бюджет. Для того, чтобы построить такую баню, нужны чертежи. Их предлагаю взять вот здесь. Я в тех статьях сделал отдельный чертеж на каждую стену со всеми размерами и инструкциями по сборке:

Такую баню можно возвести силами одного человека буквально за пару тройку дней. Смета проекта вышла на 55 тысяч рублей. Но это за баню «Под ключ» с отделкой и печью. Попробуем ее максимально сократить. Для наглядности к каждому пункту прикрепляю начальную смету и смету с заменой материалов.

Фундамент.

Геотекстиль плотностью 200 г/м2 заменяем на обычный укрывной материал для садоводов, стоит он уже не 80 р. за метр, а 25 рублей. ПГС для отсыпки и заливки можно взять на ближайшей речке, объем не сильно большой, вполне мешками навозить можно. Арматуру берем не новую, а в ближайшем пункте приема металлолома, в среднем она там на 1/3 дешевле новой.

Каркас стен.

Тут особо сэкономить не получится, единственное, что анкера для крепления стен к фундаменту заменяем на шпильку. Перед отливкой крепим ее к опалубке и бетонируем вместе с ней.

Стропильная система и кровля.

Здесь можно сэкономить деньги на кровельном материале. У нас продают профлист не кондицию по цене 180 р за м2. Еще бывают попадаются варианты продажи БУ проф. листа со строек. Ищется посредством объявлений.

Утепление и отделка.

Вагонка заменяется на доску 100*25 мм. Не кондицию у нас продают по цене 5 тысяч за куб, она прострагивается рубанком. Современные электрорубанки позволяют и паз на ней сделать. Да, времени уйдет несколько дольше, но зато по деньгам значительно дешевле. Наружную отделку можно также сделать из доски либо из самого простого винилового сайдинга. Пароизоляционные пленки и утеплитель заменяем на полиэтилен и бесплатные опилки. У мена на даче подобная баня 40 лет эксплуатируется. Кому интересно, ссылку в конце прикреплю.

Двери, окна, печь.

Окна можно изготовить самостоятельно, купив только стекла, двери покупаются БУ с объявлений. У нас китайские двери из фольги продают с новостроек по цене 1-1.5 т рублей. В изначальной смете на печь и дымоход у меня заложено 14 тысяч рублей. За эти деньги можно купить в магазине банную печь начального уровня. Обычные самодельные банные печи из трубы у нас продают по цене 5 тысяч рублей. Плюс к ней нужна труба, тут чер. мет в помощь. К смете это добавит еще тысячу.

Итого, сколько получилось сэкономить.

Если все вместе подсчитать, у нас от исходной сметы получилось отшепнуть 25 тысяч рублей. И подобная баня выйдет в 30 тысяч рублей. Много это или мало – каждый по своему бюджету прикидывает. Да, баня получится небольшая и простенькая, но кому-то именно это и нужно, чтобы на постройку денег ушло по минимуму. У нас на даче стоит подобная баня, утеплена правда войлоком. В принципе, как летний вариант вполне устраивает. Мыться можно, да и париться тоже. Буду признателен за отметку «палец вверх» . Каналу помогает развиваться. Подписывайтесь на «Самострой» . И стройте своими руками))))

Баня на даче своими руками — 130 фото лучших бань, схемы, чертежи, проекты и нюансы постройки

Каждый владелец дачного участка может придти после тяжелого дня — расслабиться и отдохнуть в жаркой бане. Не у каждого человека есть баня, поэтому не все могут позволить себе такое удовольствие.

В этой статье мы вам в деталях расскажем как построить баню на своем дачном участке.

Выбор участка под баню

Многие бани возводятся с нарушением основных правил строительства, поэтому в скором времени такие постройки начинает перекашивать.

Чтобы не допускать аналогичных ошибок, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Если рядом расположен водоем, то кажется что это большое преимущество, так как можно выйти из парилки и окунуться в прохладную воду. Но на самом деле это может стать большой проблемой для вас. Дело в том, что важно учитывать расположение водоема на участке, потому что в противном случае паводками может подмыть фундамент.

Читать еще:  Фундамент своими руками под сарай

Не рекомендуется строить баню возле дорог, так как в нее постоянно будет попадать пыль.

Если вблизи предполагаемого места постройки бани есть участок с деревьями, то лучше построить в рядом. В таком случае будет затенение от солнцепёка, а также хорошая защита от сквозняков.

Важно продумать и хорошо обустроить вентиляцию, так как скопление влаги в деревянной бане недопустимо, потому что может начать развиваться грибок и плесень.

Чтобы сэкономить расходуемые материалы, можно пристроить баню к дому. Только в этом случае нужно будет хорошо продумать пожаробезопасность.

Обязательно нужно позвать специалиста по пожарной безопасности чтобы он подтвердил что постройка не пожароопасна.

Возле источников воды возводить постройки не нужно, так как это нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Можно, конечно, обустроить мини баню, но в этом случае нужно будет позаботиться о сливе воды в подготовленную емкость.

Не стройте баню рядом с жилыми домами, это может загораживать солнечный свет или мешать дымом, так как ругаться с соседями точно никто не желает.

Материалы для строительства

Уже многие годы дерево считается лучшим материалом для постройки бани, так как оно имеет долгий срок эксплуатации и отличные теплоизоляционные свойства.

Также если вы будете использовать древесину для построения каркасной бани, то она будет долго пахнуть лесом и смолами. Такой аромат имеет свойство успокоительно действовать на человека, плюс ко всему запах сам по себе очень приятный.

Монтаж из бревен или бруса осуществляется в коротки сроки, поэтому многие дачники возводят бани на своем дачном участке. Далее вы можете рассмотреть примеры внутреннего обустройства, ниже представлены фото бани на даче

Мы советуем вам покупать готовый брус, так как его стоимость оптимальная, и прослужит баня вам много лет.

Заливка бетонного фундамента

Можно построить фундамент из бетонных столбов, но это отнимет много денег и времени. Также пользуются большой популярностью ленточный фундамент.

К сожалению для бани такой вариант не подходит, потому что нагрузка должна распределяться на почку равномерно. Поэтому нужно залить фундамент в виде решетки, ход работы будет следующим:

  • Первым делом осуществляется изъятие грунта в форме решетки, глубина должна составлять 30 сантиметров. Далее засыпается подушка из песка, ее нужно хорошо выровнять.
  • Затем на песок укладывается армирующая конструкция, пруты нужно наложить на 20 сантиметров на соседние стальные пруты. Это делается для того, чтобы углы фундамента были прочными и жесткими.
  • Создается опалубка, она устанавливается на 10 см выше уровня земли для защиты от паводков и дождей.
  • Теперь заливается бетонный раствор, лучше заказывать машину бетона, тогда вам его быстро доставят и в больших объемах.
  • На застывание полное уйдет 24-48 часов, в это время можно начать подготавливать брус.

Сауна на даче (35 фото): готовые конструкции и надувные варианты. Возведение своими руками

Дача для многих ассоциируется с огородами и тяжелыми работами, но с каждым годом все больше и больше людей оборудуют ее как место отличного отдыха на свежем воздухе. Для этого на участке разбивается лужайка, строится беседка с барбекю, в помещении устанавливается камин. Одним из хороших вариантов по праву считается мини сауна на даче – своими руками можно сделать отличное место для тех, кто любит данный тип отдыха и расслабления.

На фото: размер этой сауны не более 4-6 квадратов, но со своим прямым назначением она справляется отлично

Основные критерии

Рассмотрим, каким требованиям должна отвечать сауна для дачи, и какие основные варианты представлены на рынке (читайте также статью «Стулья для дачи: делаем сами из доступных материалов»).

Важно подобрать оптимальное решение именно для ваших условий, критериями выбора выступают следующие факторы:

  • Расположение – можно сделать отдельно стоящее строение, а можно использовать пом ещение в дачном домике. Важно учесть все факторы: систему канализации, водоснабжения и электроснабжения. Зачастую затраты на устройство коммуникаций обходятся в очень значительные суммы, поэтому важно просчитать самый экономичный и рациональный вариант.
  • Размер, от этого опять же зависит и выбор расположения, если сауна предназначена для 2-3 человек, то подойдут и самые компактные варианты . Если же нужны более просторные варианты, то стоит быть готовым к тому, что цена готовых строений будет достаточно значительной.
  • Можно сделать все работы своими руками, а можно приобрести и полностью готовый вариант, это обойдется несколько дороже, зато для того, чтобы запустить объект вам понадобится только подсоединить коммуникации .
Читать еще:  Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Самые популярные варианты

Чаще всего застройщики выбирают одно из трех решений, рассмотрим каждое их них более обстоятельно и подробно.

Готовые конструкции

Баня «Емеля» — один из самых популярных среди покупателей вариантов

В последнее время очень популярны стали готовые сауны для дачи. Конечно, данный вариант стоит несколько дороже, но у него есть целая масса достоинств:

  • Широкое разнообразие конфигураций – можно подобрать варианты самых разных размеров с разнообразными планировками. Можно подобрать вариант практически на любой вкус.
  • Возможность подобрать вариант отделки и комплектации по вашему вкусу. Конечно, стоимость эксклюзивных вариантов намного дороже, зато у вас будет оригинальное строение, даже несмотря на то, что приобреталось оно в готовом виде.
  • Небольшой вес и довольно компактные размеры позволяют перевозить сауну на обычном грузовом транспорте без привлечения спецтехники и без разбора конструкции.
  • Обычно в таких изделиях продуман каждый элемент, благодаря чему все максимально рационально и удобно. Не нужно рассчитывать необходимую мощность печки или планировать расположение полков, все уже предусмотрено.
  • Очень быстрый процесс установки, благодаря небольшому весу, вам не понадобится устройство капитального фундамента, можно обойтись небольшими бетонными плитами или столбиками из кирпича, главное, чтобы строение не соприкасалось с грунтом.

Сауну можно установить на опоры, капитальное основание не нужно

  • Простота ввода в эксплуатацию, инструкция по проведению работ максимально проста: присоединяются все необходимые коммуникации, после чего сауну можно запускать, и наслаждаться полезным отдыхом.

Важно! Советуем уделить самое пристальное внимание качеству выбранной модификации. На рынке представлено очень много дешевых конструкций, которые не отвечают нормам безопасности и надежности. Лучше всего ознакомиться отзывами пользователей на специализированных ресурсах и форумах.

Надувные варианты

Надувные мини сауны для дачи приобретают все большую популярность среди покупателей

Этот вариант имеет следующие преимущества:

Низкая цена Стоимость данного варианта не идет ни в какое сравнение с аналогами
Легкость и компактность Габариты конструкции в собранном состоянии настолько малы, что все элементы влезают в спортивную сумку. Сауну можно возить с собой в автомобиле или даже в общественном транспорте, весит она всего несколько килограммов
Независимость от коммуникаций Для использования конструкции нужна только электрическая сеть. Ни водопровод, ни канализация не требуется, что для некоторых дачных участков особенно актуально
Быстрота подготовки Для использования устройства проделывается несколько простых действий, главное – подключить устройство к сети

Чтобы использовать сауну, достаточно проделать три простых действия:

  • Распаковать конструкцию.
  • Надуть ее с помощью электрического насоса.
  • Залить воду в парогенератор и подключить систему.

Возведение своими силами

Можно проделать все работы и самостоятельно

Рассмотрим, как сделать сауну на даче своими руками:

  • В первую очередь нужно позаботиться о прокладке коммуникаций, Речь об электрокабеле, водопроводе и канализации.
  • Далее устраивается система опор, это могут быть монолитные платформы, столбики из красного кирпича либо небольшие бетонные плиты.
  • Следующая стадия – возведение каркаса здания, для этого лучше всего подойдет сухой деревянный брус достаточного сечения.
  • Каркас снаружи обшивается вагонкой либо облицовочными плитами, внутренняя полость заполняется негорючим утеплителем, лучше всего подходит каменная или базальтовая вата. В помещении, где будет располагаться парная, нужно на утеплитель положить специальный отражающий материал для максимального сохранения тепла.

Утепление – важная часть процесса

  • Пол делается из дерева, материал крыши выбирается по желанию.

Важно! Для упрощения процесса можно использовать газосиликатные блоки, но этот вариант менее предпочтителен, так как лучше материала, чем натуральное дерево, для сауны нет.

  • Печку лучше приобрести в готовом варианте, это гарантирует безопасность эксплуатации.

Вывод

При желании можно обустроить сауну в самых небольших помещениях и на самых крошечных участках. Важно подобрать оптимальный вариант (см.также статью «Диван для дачи – какие варианты наиболее популярны»).

Видео в этой статье расскажет некоторые особенности рассматриваемого вопроса более подробно.

Мини-баня для дачи: роскошь или обыденность?

На чтение: 7 минут Нет времени?

Зачастую земельные участки предполагают только постройку только жизненно необходимых строений. Небольшая площадь участка, использование каждого клочка земли под посадку или продуманный ландшафтный дизайн просто не оставляет места для дополнительных зданий. В этом случае выходом для любителей банных процедур остаётся только один выход: постройка мини-бани. Что такое мини-баня для дачи, как её построить и что нужно для её постройки – давайте будем разбираться.

Читайте в статье

Мини-баня для дачи. Достоинства и недостатки

Главным достоинством мини-бани является занимаемая при её постройке площадь участка. Вторым, не менее важным параметром служит стоимость постройки мини-бани на даче.

Читать еще:  Циклевка паркета своими руками

Для создания такой бани не требуется много стройматериалов. Баню можно как приобрести готовую, в состоянии «под ключ», так и возвести самому. Для этого не требуется ни многолетнего опыта работы с инструментом, ни каких либо особых навыков строителя.

Мини-баня на участке

Достоинством маленьких бань является вписывание строения практически в любой ландшафт, миниатюрное банное строение, очень часто изысканность стилистических форм.

Мини-баня вписанная в ландшафт

Недостаток у таких бань только один — это небольшая внутренняя площадь. Чаще всего эти бани представляют собой парную с комнатой отдыха. Отделение для мытья часто объединено с парилкой или отсутствует в принципе. Эти бани не рассчитаны на большое количество посетителей, 2-4 человека это максимум для мини-бани.

Маленькая банька на даче – это комфорт, удобство и экономия в одном строении. Хотя и с ограничениями в размерах и пространстве.

Важно! Особое внимание при выборе каркасной технологии постройки дачи нужно обратить на пароизоляционные материалы и влагоустойчивый утеплитель. Недостаточная пароизоляция может привести к быстрому разрушению конструкции мини-бани.

Материалы для строительства

Традиционным материалом для бани служит древесина, но, ввиду появления новых материалов и технологий, получают распространение и другие стройматериалы. Мини-баню строят по следующим технологиям:

  • Каркасно-щитовой и каркасный метод строительства;
  • Постройка из оцилиндрованного бревна или бруса;
  • Профилированный брус;
  • Баня-бочка. Оригинальный вид мини-бани из доски.

Ввиду небольшого веса строения допускаются и легкие фундаменты: столбчатого типа, винтовые сваи или мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Баня бочка вообще не требует наличия большого сложного фундамента.

Для покрытия крыши подойдут мягкие кровельные материалы, но в ряде случаев целесообразно использовать металлочерепицу или иные покрытия. Все зависит от предпочтений хозяина дачи и его возможностей.

Утеплитель необходимо подбирать по параметру влагостойкости, так как воздействие воды и пара на него может оказывать негативное влияние. В качестве пароизоляции стоит применять фольгированные материалы.

Каркасная мини-баня

Построить каркасную мини-баню своими руками достаточно просто. Разберём технологию постройки поэтапно:

  1. Составление проекта мини-бани. Подбор планировки, места размещения. Расчёт материала и стоимости доставки.
  2. Возведение фундамента для постройки бани. Каркасные строения имеют сравнительно небольшой вес, поэтому для постройки такой бани вполне хватает столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента. Учитывайте необходимость его вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. В ином случае возможно деформация и разрушение материала фундамента под воздействием влажности.
  3. Возведение каркаса из бруса. В этом случае рекомендуется использовать только высококачественные, хорошо высушенные сортовые пиломатериалы. При использовании сырого бруса и доски в будущем возможны деформации каркаса.
  4. Обшивка каркаса снаружи. Для этого возможно использовать либо доску (в этом случае эксплуатация бани возможна только в тёплое время года, ввиду больших теплопотерь), либо ОСП (с использованием ориентированно-стружечных плит баня гораздо эффективнее сохраняет тепло, но в тоже время вырастет стоимость строительства за счёт использования более дорогого материала обшивки).
  5. Утепление строения. Лучше всего подходят минеральная вата или пенопласт. Важно чтобы утеплитель обладал влагостойкостью и был не гигроскопичен.
  6. Пароизоляция. На современном рынке строительных материалов широкий выбор материалов для пароизоляции. Главная задача этого материала — воспрепятствовать образованию конденсата внутри стены бани. В первую очередь, обратите внимание на рулонные пароизоляционные материалы, они удобны в использовании и не требуют особых навыков при укладке. Хорошо себя показали фольгированные пароизоляторы.
  7. Обшивка стен изнутри. Для парной рекомендуется использовать натуральное дерево. Для этих целей подходит сосна или осина, но можно отделать парную и лиственницей, липой или ольхой. Отделка бани изнутри это вопрос финансов и личных предпочтений. Комната отдыха обшивается любым влагостойким материалом, в том числе и композитами на основе дерева. Главное требование к ним – влагоустойчивость. Можно усилить эту характеристику материала используя специальные химические пропитки.

Обшивка бани изнутри

  • Настил пола. Доски пола в парной нужно укладывать с зазором. Это нужно для того, чтобы обеспечить свободный выход влаги. В некоторых случаях настил лучше сделать съёмным.
  • Монтаж кровельного материала. Для покрытия кровли можно использовать металлочерепицу или мягкие кровельные материалы.
  • Установка инженерии: печи в парилке, вентилятора, водопроводных кранов и другого оборудования предусмотренного проектом.
  • Готовые проекты каркасных мини-бань есть в сети, кроме того возможно создание такого проекта по заказу в строительных организациях. Но иногда, в проекте мини-бани своими руками, проекты каркасных и комбинированных бань просто объединены.

    Предлагаем к просмотру видео постройки каркасной мини-бани быстро и недорого:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector