Prostoy-remont.ru

Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец – схема строительства и укладка своими руками (105 фото)

В большинстве частных домов отсутствует центральная канализация, что приводит к значительным трудностям с утилизацией сточных вод. Как же быть в такой ситуации? В таких случаях организуется автономная канализация: осуществляется централизованный сбор стоков со всех бытовых и хозяйственных построек на участке, которые удаляются в выгребной колодец.

Надежность конструкции. Железобетон имеет высокую прочность, долговечность и способен противостоять агрессивным средам.


Возвести небольшой септик можно самостоятельно, даже без привлечения тяжелой техники. Монтаж не требует особых навыков и знаний.

Для возведения септиков большой вместимости, требуются манипуляторы. Это связано с большой массой бетонных колец и плит.


Минимальное расстояние между септиком и проезжей частью – 5 метров. Септик должен располагаться непосредственно на участке.

Возведение большего количества камер не целесообразно. Наиболее популярны двухкамерные септики. Такие септики состоят из двух колодцев, между которыми в верхней части располагается соединительная труба.

В первый колодец поступают стоки, собранные со всех источников в доме. Он герметичен (имеет бетонное днище). По мере заполнения первого колодца, стоки отстаиваются, происходит разложение стоков на жидкую, твердую и газообразную часть.


По мере поступления жидких стоков, они накапливаются, отстаиваются и впитываются в грунт. Как же сделать септик из бетонных колец? Все начинается с подсчета необходимого объема.

Максимальный объем трехкамерного септика может достигать 45 кубов полезного объема.


После приобретения и получения всех материалов, необходимо:

Подготовить котлован. Котлован стоит копать сразу для всех камер (большой котлован), с запасом для монтажа колец на 0,5-1 метр с каждой стороны. Глубина котлована должна соответствовать полной высоте септика.


После монтажа колец, выполнить обмазочную гидроизоляцию, защитив от влаги как и сам септик, так и предотвратив попадание стоков через стенки септика в грунт.

Соединительную трубу между колодцами септиков располагать минимум на 0,2 метра ниже входной трубы из дома в приемный колодец. В последнем колодце сделать дренированное дно из щебня.

Септик из бетонных колец

Самым простым решением в обустройстве канализации для собственного дома считается создание септика своими силами. Конструкция выполняется из бетона и состоит из двух частей.

Сделать ее достаточно просто, а в результате вы сможете сэкономить свои денежные средства.

Устройство септика из бетонных колец

Зона размещения септика

При создании проекта септик стоит разместить в области, где невозможно проникновение грязных стоков в чистую воду, предназначенную для питья. Необходимо монтировать септик в правильном месте согласно нормам СанПиН и СНиП. В них прописано, как произвести установку септика правильно, чтобы не нанести ущерб экосистеме. Важный момент — техника ассенизаторов должна иметь хороший подъезд к септику.

Монтаж септика

Септик из бетонных колец своими руками: пошаговое руководство по строительству

Без автономной канализации на даче не обойтись, как и без системы отопления или водопровода. Выгребные ямы устарели и неудобны, покупные септики слишком дороги, что может стать оптимальным вариантом, приемлемым по цене и не очень сложным в установке? Нет ничего лучше, чем соорудить септик из бетонных колец своими руками.

Проведение расчетов и составление схемы

Для начала следует определиться с числом сооружений. Их может быть разное количество, но стандартный комплект состоит из трех:

  • камера для отстаивания стоков;
  • камера для очистки от загрязнений;
  • колодец для фильтрации (может быть заменен на поле фильтрации).
Читать еще:  Размножение фиалки листом

Разнообразное устройство септика из бетонных колец зависит от количества жильцов.

Вода проходит три уровня очистки в камерах и фильтрующем колодце, затем доочистку — в грунте

Две очистительные камеры необходимы, если в доме проживает несколько человек, которые активно пользуются стиральной и посудомоечной машиной, душем, ванной. Сбросы в канализацию будут большими, соответственно, стокам потребуется более тщательная очистка.

Для маленькой семьи, использующей небольшое количество бытовой техники, вполне достаточно одного резервуара-отстойника, соответственно, септик из бетонных колец будет иметь два колодца.

Септики из двух колодцев с одной камерой очистки предусмотрены для небольших семей

Предположим, в доме постоянно проживают 5 человек. В среднем каждый из них в течение суток использует около 200 л воды, следовательно, общий суточный расход составляет 1000 литров. Существуют строительные нормы, по которым объем очистительной камеры должен предполагать поступление стоков за 3 суток, то есть не менее 3000 литров. Возьмем для примера бетонное кольцо с объемом 0,62 м³ — это значит, что на каждый колодец необходимо 5 колец. Обычно для строительства каждой камеры используют 2-3 кольца.

На схеме отражают количество бетонных колец, их расположение и соединения

Схема септика из бетонных колец составляется перед началом строительства.

Выбор оптимального места для установки

При монтаже септика следует учитывать допуски, прописанные в нормативных документах. Санитарные правила запрещают располагать сооружения в опасной близости от жилья человека и источников питьевой воды.

Выбор места установки септика во многом зависит от размеров участка

Перед разметкой участка необходимо вспомнить про следующие положения:

    • Расстояние от очистных сооружений до жилого дома – не менее 5 м.
    • Большое расстояние до дома (20 м и более) вызовет сложности и дополнительные издержки по строительству трубопровода.
    • Расстояние от септика до источника воды (колодца, скважины) – не менее 50м.
    • Обязательное условие – подъезд для спецтранспорта.

В месте монтажа уровень грунтовых вод не должен быть высоким.

При установке септика не нужно забывать о прокладке вентиляционной трубы

Внимание! Если трубопровод все же получился длинным, то через каждые 15-20 м и на поворотах необходимо устроить ревизионные колодцы.

Подготовка котлована под резервуары

Котлован в любом случае получится большим, так как в него должны поместиться и очистительные камеры, и фильтрующий колодец. Идеальный вариант – использование спецтехники, оно сэкономит время. За неимением ее или при невозможности аренды можно применить и ручной труд, но это будет дольше и тяжелее.

Площадь котлована зависит от количества запланированных колодцев (2 или 3)

Неочищенные стоки не должны попасть в грунт, следовательно, в месте монтажа отстойников следует возвести бетонное основание. В качестве дренажа применяют песчаную подушку толщиной 40-50 см.

Внимание! Существуют бетонные кольца, имеющие глухое дно. Они идеальны для камер-отстойников и не требуют дополнительного бетонирования дна.

Бетонирование основания колодцев препятствует проникновению загрязненных стоков в почву

Основание фильтрующего колодца также нуждается в дополнительной подготовке. Подушка из песка, гравия и щебня толщиной от 50 см и больше – оптимальный вариант.

Процесс монтажа бетонных колец

Скорее всего, потребуется спецтехника. Вручную вырыть котлован трудно, но можно, а установить тяжелые бетонные конструкции без специальной техники не получится. Аренда подъемника на несколько часов окупится качественным монтажом сооружений.

Для септика лучше использовать замковые колодезные кольца, их примерная стоимость — 1500 рублей за штуку

Установка бетонных колец — ответственный момент, поэтому лучше использовать подъемную технику

Правильная установка септика из бетонных колец подразумевает последовательно возведение колодцев. Кольца устанавливают согласно схеме, плотно соединяя между собой и скрепляя цементным раствором.

Если предполагают возможные подвижки грунта, для дополнительной фиксации применяют металлические пластины или скобы.

После монтажа колец подводят трубы.

Внимание! Во время прокладки трубопровода нужно использовать трубу с изгибом, напоминающим гидрозатвор, это оградит от неприятного запаха сточных вод.

Герметизация стыков и засыпка

Швы между двумя кольцами заделывают при помощи обычного цементного раствора или покупают готовую смесь, например, «Аквабарьер». Снаружи производят обмазочную гидроизоляцию, для надежности используют наплавляемые герметики.

Швы и стыки заделывают с обеих сторон — внутренней и внешней

Иногда конструкцию усиливают пластиковыми вкладышами – цилиндрами подходящего объема, установленными внутри колодца. Надежная гидроизоляция септика из бетонных колец помешает стокам попасть в грунт, продлит срок эксплуатации конструкции и устранит неприятные запахи.

Из-за некачественной герметизации швов неочищенные стоки попадают в грунт

Обратную засыпку делают в конце монтажных работ. Вынутый из котлована грунт смешивают с песком и распределяют вокруг сооружений, равномерно уплотняя. На каждый резервуар сверху кладут крышку – бетонную плиту с отверстием, предусмотренным для люка.

В крышке предусмотрено большое отверстие для установки люка

Швы герметизируют по той же схеме. На этом монтаж септика из бетонных колец заканчивается, срок его службы зависит от качества установки и гидроизоляционных работ.

Плюсы и минусы самодельных бетонных конструкций

Чем хорош септик из колец?

  • Низкая стоимость, доступность.
  • Возможность самостоятельного обустройства.
  • Легкость в обслуживании.

Установив септик из колец своими руками, невольно знакомишься с его особенностями, поэтому в дальнейшем легче следить за его эксплуатацией.

Один из минусов септика из бетонных колец — неполная очистка сточных вод

Минусы, которые отмечают дачники:

  • Наличие запаха. Герметичность сооружения относительна.
  • Периодический вызов ассенизаторских машин.

Внимание! Используя биоактиваторы, можно снизить частоту обслуживания ассенизаторами. Активные добавки минимизируют количество твердых отходов.

Септик из бетонных колец — легкое в обслуживании бюджетное сооружение

Читать еще:  Гортензия древовидная: описание и уход

Можно сказать, что септик из бетонных колец отлично подходит для дачи: его эксплуатация позволяет обеспечить семью всеми необходимыми удобствами.

Особенности устройства септика из бетонных колец – технология работы

С относительно недавних пор у владельцев домовладений имеется возможность смонтировать септик из бетонных колец. Вся работа выполняется достаточно просто, а сэкономленные деньги могут быть полезными для другой работы. В итоге можно стать обладателем эффективного устройства для утилизации канализационных вод. Как всю работу выполнить своими силами и обсудим в этой статье, а также рассмотрим всю технологию работы.

Плюсы выбора септика

После того, как все требуемые для человека удобства были перемещены во внутрь домов, у людей все чаще возникает закономерный вопрос – «Как правильно сделать септик из бетонных колец». С первого взгляда задача способна принести значительное число проблем. Однако все не так страшно. Всю технологию работы рассмотрим ниже, а сейчас рассмотрим основные достоинства выбора этого очистного сооружения.

Прежде основным видом канализации была выгребная яма. Однако, она имеет ряд недостатков:

  • Высокая стоимость эксплуатации – необходима постоянная очистка, которая выливается в определенную копеечку.
  • Просачивается неприятный запах.
  • Если нарушится герметичность, то канализационные стоки попадут в почву. Это очень неприятных фактор с точки зрения экологической чистоты участка.
  • Скважину на участке располагать нельзя.
  • Не слишком приятный эстетический вид.

После популяризации септиков многие вопросы были решены. Так, единожды затратив определенные средства на устройство септика из бетона вы сможете долгие годы не вспоминать о канализационных проблемах.

Как выбрать место для монтажа

До того, как начинать обустройство автономной канализации, следует проводить расчеты. Обычно их выполняют еще на этапе рассмотрения планировки.

Во время выбора места для обустройства потребуется принимать во внимание следующие моменты:

1. От дома септик должен располагаться не ближе 5 метров.
2. Скважина – не ближе 30 метров;
3. Идеально располагать на небольшом возвышении. Это поможет избежать скопления грунтовых вод;
4. Канализационные трубы требуется размещать под малым углом.
5. Уложенные трубы обязаны иметь как можно меньше углов и поворотов, которые способствуют появлению засоров.

Технология установки септика из бетонных колец

Принцип работы устройства

Рассмотрение принципов действия поможет разобраться, как работает канализация из бетонных колец. Все операции должны выполняться в определенной последовательности. Все задачи должны быть решены. Если сделать их в строгой последовательности, то можно быть полностью уверенным, что не пострадает ни экология, ни фундамент .

Септик из бетонных колец состоит из 3 резервуаров. Канализационные стоки, стекая в 1 колодец, подвергаются начальной обработке и перетекают во 2 емкость. В ней протекает 2 стадия очистки, а затем стоки перемещаются в 3 колодец, из которого уже в очищенной форме просачивается в почву.

Септик из бетона очищает сточные воды путем их взаимодействия с микроорганизмами. Для того, чтобы в первой емкости осуществлялось брожение она должна быть герметичной. После начальной обработки во 2 колодце будет осуществляться вторая операции очистки. В этой стадии должен присутствовать кислород. При взаимодействии с воздухом микроорганизмы производят разложение нечистот на составляющие. После расщепления элементы осаживаются на дно резервуара. Последняя емкость служит дренажным устройством . Жидкость в него попадает уже в очищенном виде. Из нее жидкость проникает в грунт, не принося урона.

Правила монтажа септика

Для того, чтобы разобраться с устройством септика из бетонных колец следует разобраться с процессом обустройства сооружения:

1. Первым этапом будет приобретение бетонных колец. Нужное количество – 9. Также потребуется 3 люка.

2. После потребуется выкопать 3 колодца. Располагаться они должны в один ряд. Глубина ям должна составлять 3 метра, а диаметр – 2,8 метра. То есть размеры колодцев больше укладываемых колец.

3. Дно первого и второго колодцев нужно оборудовать бетонными основаниями.

4. Последующим этапом будет сбор канализации из бетонных колец. Используя кран или манипулятор кольца необходимо уложить в подготовленные ямы. В каждую по 3 штуки.

5. Зазоры между кольцами нужно загерметизировать.

6. Зазоры между кольцом и стенкой следует засыпать землей.

Укладка канализационных труб

Канализационные трубы нужно укладывать так, чтобы протекание жидкость из одного колодца в другой осуществлялось без препятствий. Потребуется выполнение следующих мероприятий:

1. В 1 емкость труба обязана подводиться с малым уклоном.
2. Соединение 1 и 2 емкости происходит ниже на 200 мм.
3. 2 и 3 емкости тоже быть соединены еще на 200 мм ниже.

Подробно про то, как проложить канализационные трубы в частном доме можно узнать из соответствующей статьи.

Нюансы при выполнении работ

К обустройству септика из бетонных колец следует готовится заблаговременно. Понадобятся грузовой автомобиль и манипулятор. Ямы необходимо готовить заранее. Еще следует обдумывать маршрут подъезда спецтехники к точке выгрузки. При выгрузке и установке бетонных колец нужно наблюдать за тем, чтобы не появлялось трещин и сколов.

Для сохранения экологической чистоты участка нужно правильно выполнить всю работу. Так, попадания жидкости из первого и второго колодцев в грунт никак нельзя допускать. Герметичность должны обеспечить основания из бетона и дополнительная обработка. Именно поэтому подходить к этим операциям следует со всей ответственностью.

На дне 3 колодца нужно сделать своеобразный фильтр – подсыпка из щебня. Размеры сооружения могут быть разнообразными. Так, чтобы правильно сделать септик из бетонных колец следует учитывать объем канализационных стоков. Так размеры сооружения обязаны в 3 раза больше суточного количества сбросов.
Однако, несмотря на свои достоинства, естественно, имеются и свои минусы. Во-первых, для обустройства потребуется значительная площадь. Не на всех участках возможно будет разместить сооружение достаточных размеров. Во-вторых, постоянно наблюдать за герметичностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector