Prostoy-remont.ru

Сигнализация для дома своими руками

Простая автономная охранная сигнализация своими руками.

Иногда бывает необходимость в автономной недорогой охранной сигнализации, например для защиты на даче. Использование промышленных образцов в подобных случаях может быть экономически нецелесообразным.

Что же нам нужно от сигнализации?
– Реакция на вторжение, например пассивным ИК датчиком движения
– Оповещение о вторжении сиреной. Оповещение должно работать в течении небольшого времени (например 5 мин) после чего отключаться.
– После срабатывания система должна снова переходить в дежурный режим. При необходимости она должна срабатывать многократно.
– низкий ток потребления для длительной (6 мес.) работы в дежурном режиме.

Для изготовления такой сигнализации нам понадобятся:

Пассивный инфракрасный датчик движения. Например в купленный в OBI датчик – выключатель освещения. Цена около 300р.
Сирена на 12 В. В частности была использована модель на 105dB, можно использовать любую другую. Цена не более 200р.
Прочая мелочь: Держатель для батареек, реле на 6 В, изоляционные трубочки, провода.

Итак. Нам нужно переделать датчик движения, переведя его с питания 220В на 12В. Поверхностный анализ схемы показал, что схема может работать при напряжениях питания от 7–8 В до 30 В. При питании 12В необходимо установить реле на напряжение 6В. (12 вольтовое не срабатывает). Вскроем датчик. Шарообразная часть извлекается, если отогнуть одну из опор. Половинки держатся на защелках.

Из-за недостатка места внутри шарообразной части датчика через провода было решено вывести реле в основание корпуса.

Через выключатель на датчик подается питание. Когда датчик срабатывает он подает напряжение на обмотку реле. Реле срабатывает и своими замыкающими контактами включат сирену. Благодаря реле можно подключить большое количество сирен.

Система в сборе. ВНИМАНИЕ! Не включайте сирену не защитив уши, несмотря на свой малый размер она очень громкая и может вызвать повреждение слуха.

В итоге получилось. В соответствии с регулятором на датчике можно выставить время работы сирены после срабатывания. От 10 сек до 8 мин. Датчик установить внутри помещения а сирену вывести на улицу. К сожалению после подачи питания датчик срабатывает, поэтому разумно вывести выключатель сирены в потайное место и включать его спустя 5 мин после включения датчика. Выключатель может коммутироваться ключом, как замок зажигания машины.

Датчик получился довольно экономным. Судя по амперметру:
Ток в режиме ожидания 700 мкА
Ток в режиме срабатывания 1,1 мА
Ток сирены 200мА
Несложный подсчет говорит о том, что для работы в течении 6 месяцев нужно 3,1 А*ч. Емкость щелочной батарейки около 2,5 А*ч. Следовательно на зиму нужно 16 щелочных батареек соединенных смешанно.

Проверка в морозильнике показала, что система работает даже при -32

Добавлено позднее: учитывая наши неспокойные времена и автономность системы ее можно использовать для возведения охранного периметра на природе вокруг палатки например.

Испытания на даче показали:
1. Блики от воды вызывают ложное срабатывание
2. Отрезками изолетны можно заклеивать датчик так, что бы у него образовывались слепые зоны.

Простые сигнализации своими руками

В этой статье приведены схемы простейших электронных сигнализаций, сделать которые может каждый, кто хоть в минимальной степени знаком с электроникой или просто умеет держать в руке паяльник. Пригодятся такие сигнализации во многих случаях. Их можно поставить на окнах, если в доме есть маленький ребенок, который может их открыть. На дверях квартиры или гаража охраняемой стоянки. И при срабатывании сторож вызовет милицию. Можно поставить такую сигнализацию и в квартире, если вы дружите с соседями. Даже если вы идете в поход, но не грех раскинуть на ночь охранный шлейф и вокруг лагеря на случай появления диких животных или посторонних.

Первая схема электронной сигнализации проста до крайности, проще уже некуда. Это всего один транзистор, резистор и исполнительно реле. Если предполагается звуковая сигнализация, то вместо реле включают звуковую сирену или ревун.

Читать еще:  Душ Алексеева своими руками

Принцип работы: Охранный шлейф представляет собой тонкий провод, или замкнутый контакт. Когда провод цел (или контакт замкнут), база транзистора заземлена и транзистор закрыт. Ток между коллектором и эмиттером не протекает.

Если же порвать охранный провод, или разомкнуть контакт, база окажется подключенной к источнику питания через резистор R1, транзистор откроется и сработает реле (или сирена). Выключить ее можно только либо отключив питание, либо восстановив охранный шлейф.
Такую сигнализацию можно использовать для охраны своих вещей, например. В качестве охранного контакта применяют геркон, сигнализацию прячут в боковой карман сумки или рюкзака, а рядом располагают магнит. Если магнит удалить от самой сигнализации (переместить вещь), сирена заверещит на все голоса.

Вторая схема с более продвинутыми пользовательскими функциями

Как и в первом случае, в качестве датчика служит охранный шлейф, нормально замкнутый (в режиме охраны) контакт или геркон, замкнутый магнитным полем. При нарушении шлейфа происходит срабатывание сигнализации и работа ее продолжается до отключения питания. Восстановления шлейфа не приводит к выключению сигнализации, она все равно будет продолжать работать некоторое время. Сигнализация имеет кнопку временной блокировки, необходимой для покидания охраняемой зоны сами владельцем. Сигнализация так же имеет и задержку срабатывания, необходимую для ее выключения владельцем при его входе в охраняемую зону.

Разберем работу схемы. Прежде чем поставить сигнализацию на охрану, Необходимо выключить (разомкнуть) выключатель S1. Его надо установить в потайном месте недалеко от входа. Можно использовать, например, скрытый геркон, который замыкается – размыкается перестановкой какого либо предмета с встроенным в нем магнитом и т.п. Этот выключатель блокирует работу системы и она перестает реагировать на обрыв шлейфа. При уходе, выключатель S1 размыкается и конденсатор С2 начинает заряжаться через резистор R2. Пока конденсатор не зарядится до определенной величины, система «слепая». И у вас есть время покинуть объект, восстановив охранный шлейф или замкнув контакты. Подбирая значения резистора R2 и конденсатора С2 добейтесь приемлемой для себя задержки при выходе.

Если охранный шлейф будет нарушен, то через резистор R1 начнет заряжаться конденсатор С1. Эта пара создает небольшую задержку срабатывания сигнализации, и у хозяина есть время ее нейтрализовать, включив выключатель S1. Необходимо подобрать номиналы резистора и конденсатора для комфортного времени задержки срабатывания.
Если же шлейф нарушен злоумышленником, который не знает как выключить сигнализацию, то через некоторое время после разрыва шлейфа, сигнализация сработает (на обеих входах элемента D1.1 будут по логической «1», соответственно, на выходе «0». Пройдя через инвертор D1.2 он снова станет «1» и откроет транзистор VT1. Транзистор разрядит конденсатор С3 и через инвертор откроет транзистор VT2, который и заставит сработать исполнительное реле или включит сирену.

Даже если злоумышленник быстро восстановит шлейф, то сирена будет продолжать работать, так как конденсатор С3 будет достаточное время заряжаться через резистор R3. Именно номиналы этой пары и определяют время работы сигнализации после восстановлении шлейфа. Если же шлейф не восстановлен, сигнализация будет работать постоянно.
Микросхема — К561ЛА7, транзисторы — любые n-p-n (КТ315, КТ815 и т.д.) Источник питания — любой с напряжением +5 — +15 Вольт. Исполнительное реле или сирена может быть подключена к более мощному источнику питания, нежели сама схема. В режиме ожидания схема тока практически не потребляет (на уровне саморазряда батарей).

Делаем охранную сигнализацию своими руками

Дача, отдельно стоящие хозяйственные постройки во дворе частного дома также могут стать объектом посягательств воров.Устанавливать в них промышленную охранную систему нецелесообразно, она будет стоить дороже, чем все вещи, хранящиеся в таких помещениях.

Но и оставлять совсем без защиты не стоит, любители поживиться за чужой счет если и не унесут ваше имущество, то причинят вред конструкции строении, на восстановление которых потребуются средства. Поэтому многие считают, что идеальным решением станет простая охранная сигнализация, своими руками ее может сделать практически каждый.

Читать еще:  Скамейки для дачи своими руками

Что входит в такую систему?

Обычно в таких моделях используют ИК датчик движения, сирену и другие комплектующие для сборки устройства. Но так как проводные извещатели рассчитаны на работу от сети в 220 В, то его придется модернизировать и перевести на 12 В. Для этого в схему добавляется реле на 6 В. Питание подается на датчик через выключатель. При срабатывании устройства напряжение поступает на обмотку реле, оно срабатывает и приводит к включению сирены.

При необходимости к такой схеме может быть подключено до нескольких устройств подачи звукового сигнала. Наличие в датчике регулятора позволяет выставлять время подачи сигнала после срабатывания сирены, обычно оно составляет не более 10 секунд. Выключается схема при помощи специального устройства, которое коммутируется ключом.

Рассмотренная простая охранная сигнализация одна из самых примитивных, она легко собирается своими руками и является экономной в плане расхода электроэнергии. Например, на зиму потребуется не более 16 щелочных батареек. Работает такая схема в любых условиях и способна выдерживать даже отрицательные температуры, так что вполне подходит для установки на неотапливаемой дач.

Виды самодельных схем

Сборка и установка системы собственными руками имеет ряд преимуществ. Она позволяет сэкономить средства, исключает возможность пособничества сотрудников компании, занимающейся установкой, ворам. Но самое главное в процессе изготовления и монтажа вы тщательно изучите структуру сигнализации, сможете сами устранять неполадки, вносить коррективы в нее, подключая дополнительные датчики и усовершенствовать свою разработку.

Смотрим видео, самодельная система охраны:

Существует несколько способов оборудования дома простой охранной сигнализацией, собранной и установленной своими руками. Первый и самый простой, но в то же время наиболее дорогостоящий – пригласить сотрудников специальной компании, которые разработают проект, подберут необходимое оборудование, установят его и выполнят пуско-наладочные работы. Этот вариант подходит для жилых и складских помещений, но непригоден для дачи, так как затраты будут превышать стоимость хранящегося там имущества.

Еще один способ – купить оборудование, внимательно изучить инструкцию по его установке и эксплуатации, и выполнить монтаж самостоятельно. В общем ничего невыполнимого в таком подходе нет.

Тем более, что многие торговые фирмы занимаются программированием ПКП, что избавит вас от необходимости приобретения программатора, изучения правил работы с ним и попыток выполнить этот этап работ без посторонней помощи.

Для самого простого варианта сигнализации требуется запрограммировать шлейфы прибора, включить их в общую сеть и записать в память требуемое число ключей для доступа. Они потребуются для снятия и постановки объекта на охрану. Кроме этого программируется включение светового устройства, причем с ограничением времени работы до 10-20 минут и релейного выхода для дозвона на мобильный.

Cмотрим видео, дополнение к основной сигнализации с помощью мобильного телефона;

На рынке можно найти немало GSM модулей для подачи сигнала на указанный номер при замыкании контактов на одном из входов. Эти приборы универсальны и могут подключаться к любому ПКП.

Если вы уже выбрали датчики охранной сигнализации, то далее идет их подключение к запрограммированному прибору, что достаточно легко выполнить каждому, кто в состоянии найти «плюс» и «минус» в схеме. Опять же при самостоятельно произведенном монтаже вы сможете детально разобраться с прокладкой кабелей и в случае поломки устраните ее без проблем.

Смотрим видео о покупной системе GSM:

Для тех, кого проводная система не устраивает можно выбрать беспроводной вариант. В этом случае монтаж еще упрощается, так как потребуется только развесить датчики в необходимых местах и вставить в них батарейки. Достоинством таких систем является возможность работы на одном источнике питания до года, да и стоимость их, при комплектации одним или двумя датчиками невысока.

Читать еще:  Выращивание табака в домашних условиях

У извещателей также есть свои плюсы. Они могут переносится с одного места в другое, при необходимости, без особых хлопот. Рассмотренный выше вариант можно удешевить, купив оборудование бывшее в употреблении. Этот вариант может использоваться как охранная сигнализация для гаража и легко собирается своими руками.

Еще один, самый дешевый, но и малоэффективный способ – установка муляжей. Такая система вряд ли сможет испугать матерого вора, но вот мальчишек, решивших пошалить на чужой даче остановить сможет.

Проект для самодельной сигнализации – нужен или нет?

Решив установить в доме охранную систему первым приходится решать вопрос с разработкой и оформлением документации. Профессионально выполненный проект является основой для будущей системы, если ее монтаж будет осуществляться сотрудниками специальной компании. А как быть тем, кто решил выполнить все работы самостоятельно?

Если вы устанавливаете сигнализацию в общественном месте, то проект должен быть обязательно, иначе надзорные службы систему не примут. Но дом к таким объектам не относится, поэтому для установки в нем оборудования потребуется только схема датчиков, которая необходима для будущего обслуживания.

Простейшие схемы – на реле времени

Мы рассмотрим только две из них. Первая охранная сигнализация для дома, которую можно собрать своими руками строится на реле времени. Оно имеет две группы контактов, причем одна срабатывает мгновенно, а вторая через 5-10 секунд. Это необходимо для того, чтобы владелец объекта при входе в него успел выключить систему специальной кнопкой, которую устанавливают в скрытом месте.

Полное же отключение выполняется специальным тумблером. При такой конструкции на коробке двери устанавливается датчик положения. Перед входом производят монтаж кнопки, включающей схему в режим охрана, после выхода владельца. Обычно в таких комплексах используется реле на 12 или 24 В.

Смотрим видео, дополнение к GSM сигнализации, реле 12 В:

Недостатком схемы является звучание сирены до момента выключения сигнализации кнопкой. Для его устранения система дополняется еще одним реле время срабатывания контактов в котором не превышает 120-180 сек. По истечении данного промежутка сирена отключается и находится в таком положении до включения режима охраны.

Вторая из предлагаемых к реализации схем охранной сигнализации, собираемой своими руками,основана на одном реле. Время работы сирены в ней задается при помощи реле. А в ждущий режим она переходит после обесточивания системы. В этой схеме применяется тиристор, обеспечивающий пожарную и электрическую безопасность оборудования.

Оно рассчитана на подключение большого числа датчиков различного назначения. Например, для стекол можно использовать извещатели в виде полосок металлической фольги, срабатывающие при их разбивании. Их соединение в общую сеть выполняют последовательно.

Возможно использование и другого вида тиристоров. Например, модель ПЭВ-10 мощностью до 10 Вт или несколько с меньшим номиналом.

При разрыве цепи сработает реле, что приведет к включению сирены или любого мощного звонка. Дополнительно в схему может включаться лампочка, являющаяся вспомогательным элементом, не влияющим на работу системы.

Надежен ли такой способ охраны?

Защита имущества в наше время становится самым актуальным вопросом. И способ его решения зависит от многих факторов, но часто решающим среди них становится стоимость.

Не имеет смысла устанавливать сигнализацию, цена которой превышает ценность охраняемого имущества. Для таких случаев идеальным решением является разработка и установка системы самостоятельно.

Но будет ли такая сигнализация эффективной? В некоторых случаях она конечно сможет отпугнуть воров, но для надежной охраны лучше воспользоваться профессиональным оборудованием и услугами специалистов. Применение пультовой охраны станет не только надежной охраной, но и позволит вернуть средства, если все же ограбление будет совершено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector