Prostoy-remont.ru

Система отопления частного дома

Система отопления в частном доме своими руками

Обогрев жилища – обязательное условие нормальной жизни в России. И особенно остро его необходимость ощущают те, кто проживает в частных домах. Здесь эффективность системы отопления зависит только от хозяина. Конкретнее – от качества теплоизоляции, выбора типа системы, ошибок монтажа. Тем более, если домовладелец или жилец решил выполнить проект и сборку системы отопления в частном доме своими руками.

Выбор системы отопления по эффективности и возможности монтажа своими руками

Обдумывая будущую систему в целом, сначала стоит определить для себя основную характеристику – тип системы. Как правило, речь в данном случае идет о способе нагрева теплоносителя и, соответственно, его разновидности. Зависит этот выбор от имеющихся условий – климатических, экономических и геологических.

Тепловой насос

Например, все чаще выбирают геотермальные тепловые насосы. Они представляют собой «морозилку наоборот», в которой из грунта или грунтовых вод отбирается тепло. Для этого бурят скважины или устраивают горизонтальные коллекторы. С помощью подземного тепла в специальном теплообменнике конденсируется хладагент, и нагревается теплоноситель.

Заплатив один раз, в дальнейшем придется обеспечивать лишь обслуживание системы. А расходы электроэнергии здесь минимальны. Мощность электрооборудования теплового насоса для жилой площади 120-150 кв. м, как правило, не превышает 2-3 кВт. А тепла он при этом выдает 10-12 кВт, если, конечно, все правильно рассчитано и устроено. То есть, обогрев дома в течение года обойдется всего в 15-20 тыс. р., в зависимости от всевозможных факторов.

Для сравнения – электрический водяной котел при тех же параметрах теплопотерь «съест» 60-80 тыс. рублей в год. Однако первоначальные затраты часто оказываются решающим фактором. Не каждый готов выложить 200 – 400 тыс. руб. единовременно за устройство отопления на базе геотермального теплового насоса. К тому же, разработка и монтаж такой системы отопления в частном доме своими руками вообще маловероятны. Поэтому она, пока что, экзотична. Устройство воздушного теплового насоса, конечно, гораздо проще и дешевле, но его эффективность сомнительна. Особенно в северных регионах.

Топливные котлы

Традиционные источники тепла – топливо и электричество. Электроэнергия сегодня — самый дорогой способ нагрева теплоносителя, а газ – самый дешевый. Однако – не везде. Где-то подключение к газовой магистрали невозможно в принципе, либо будет стоить те же полмиллиона. Причем нужно иметь в виду, что дешеветь, скорее всего, никакое топливо не будет. И тот вариант, что сейчас кажется выгодным, через 15 лет может оказаться наиболее затратным. Тем не менее, широкое распространение в России получили системы отопления на основе котлов:

  • Газовых, твердотопливных либо жидкотопливных;
  • Многотопливных;
  • Электрических.
Читать еще:  Якутская лошадь

Кроме того, нередко устанавливают несколько различных котлов или модели, чья конструкция предполагает переоборудование для работы на другом топливе. Например, дизельные теплогенераторы иногда переводят на газ и наоборот. Диверсификация в данном случае позволит подстраиваться под изменяющиеся условия жизни.

Разработка и монтаж систем отопления на базе топливных котлов с жидким теплоносителем не очень сложна. Многие, особенно «бывалые», частные домовладельцы делают такую систему отопления в частном доме своими руками. Однако для достижения эффекта с минимальными вложениями необходимы точные расчеты всех нюансов. К ним относятся:

  • Схема трубопровода – однотрубная «ленинградка», двухтрубная и т.д.;
  • Материал и диаметр трубопровода;
  • Вид котла, водонагревателя, теплоаккумулятора;
  • Тип приборов отопления;
  • Способ управления системой;
  • Аварийный (резервный) способ обогрева.

Пренебрежение всеми тонкостями снизит энергоэффективность системы, и, соответственно, целесообразность ее устройства. Если же «мастер» совершенно не обладает нужными навыками, самостоятельное воплощение такого проекта почти невозможно. По крайней мере, это наверняка приведет к неоправданному перерасходу денег и времени.

Электрический обогрев

Если говорить о простоте устройства, чемпионом, конечно, станет электрообогрев. Ведь для него не нужен газопровод или топливохранилище. К тому же, электрокотлы гораздо безопаснее в плане пожаров и загазованности помещений. В небольших домах можно вообще обойтись без котлов, обогревая здание, например, теплыми полами и стенами. Продуманное применение нагревательного кабеля даст массу преимуществ:

  • Безопасность, ведь отдельные секции легко контролировать на замыкание или перегрев, а присутствие угарного газа вообще исключено.
  • Простоту устройства, обусловленную ненужностью жидкого теплоносителя.
  • Скорость и простоту монтажа, объясняемую ненужностью особых знаний или инструментов.
  • Надежность, обеспеченную возможностью дублирования всех контуров.
  • Простоту и эффективность управления, осуществляемого терморегуляторами.

Поэтому, несмотря на стоимость электричества, электрообогрев вполне целесообразен. Особенно в местах, где оплата электроэнергии производится с учетом понижающих коэффициентов. Например — при отсутствии поблизости газовой магистрали или расположении участка в 30-километровой зоне АЭС. Частое явление – «ночные» коэффициенты. Благодаря им можно экономить, нагревая тепловые аккумуляторы ночью и используя накопленное тепло днем. Даже если отсутствует жидкий теплоноситель, в качестве теплоаккумулятора сможет работать правильно устроенная бетонная стяжка.

Учитывая все эти моменты, можно сказать, что для монтажа системы отопления в частном доме своими руками самый простой вариант – электрический обогрев. Его экономичность легко повышается качественной теплоизоляцией всех ограждающих конструкций и продуманным управлением контурами. Наличие автономного электрогенератора, к тому же, обеспечит тепло в вашем доме в случае отключения электроэнергии.

Видео

Как отопить частный дом: сравним варианты отопления частного дома

Вступление

Как отопить частный дом, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания и при этом минимизировать стоимость и затраты на обслуживание системы отопления. Задача сложная и требует комплексного решения.

Читать еще:  Ландрас порода свиней: характеристика

Популярные способы отопления частного дома

Я не встречал рейтинга популярности способа отопления частного дома. В теории, в стране, лидирующей по добыче газа, газовое отопление должно лидировать в возможных системах отопления. Но это нет так. Большие расстояния и слабая магистральная газификация заставляют обращать свой выбор на системы отопления, отличные от газового отопления. Давайте разберемся, как можно отопить частный дом.

Выбор варианта отопления дома нельзя сделать после отделки дома. Проект отопления нужно иметь ещё до строительства, а прокладку инженерных коммуникаций отопления нужно сделать, как минимум до проведения отделочных работ в доме. Например, внутренняя отделка сип дома, чаще проводится гипсокартонными листами и до их монтажа нужно иметь чёткий план разводки отопления и места установки отопительных приборов и источника отопления.

Решаем чем топить дом

Прежде всего, решая вопрос, чем и как отопить частный дом, обращают внимание на доступность вида топлива в своём районе. Под топливом, нужно понимать, любой источник энергии, который можно преобразовать в тепло, а именно:

  • Магистральный газ;
  • Сжиженный газ в баллонах;
  • Дрова и их современный вариант — палеты;
  • Электричество;
  • Дизельное топливо;
  • Мазут;
  • Солнечная энергия;
  • БИОтопливо.

Определяясь с выбором топлива, важны его районная доступность, цена и доставка. По всем этим параметрам, самый выгодный вариант магистральный газ (если он есть в вашем поселке), однако, монтаж газового отопления «под ключ», максимально дорог.

Комбинированные системы отопления

Второй вопрос, который нужно решить, это отопить частный дом с использованием одного или двух (трех) видов топлива. В этом вопросе подход к решению имеет два направления:

  • Планировать комбинированное отопление по схеме: основное и аварийное отопление;
  • Планировать комбинированное отопление по схеме: одновременное использование двух или трех систем отопления. Например, газовый котел и радиаторы отопления + инфракрасное отопление + электрические теплые полы. Или установка двух котлов отопления, работающих на разном топливе. Комбинаций масса.
  • Особенно важно, иметь двухтопливное отопление (комбинированные котлы) в домах постоянного проживания и районах с сезонным удорожанием топлива.
  • Опять-таки, нужно помнить, что оборудование и монтаж двухтопливного отопления стоит дороже.

Для России популярны симбиозы: газового и дровяного отопления, или электрического (электрокотел) и каминного отопления. В межсезонье, когда не грянули морозы, используют отопления дровами, а на зиму запускают газовый котел.

Альтернативные источники отопления

Современный человек, всё больше обращает внимание, на источники тепла, которые по сути ничего не стоят. Это солнце, ветер и биологические отходы жизнедеятельности. На сегодня, эти источники тепла остаются дополнительными и редко используются, как для основного отопления.

Читать еще:  Швицкая порода коров

Например, по цене вполне доступны, схемы отопления с использованием солнечных коллекторов или солнечных батарей, как дополнительного источника. Работают солнечные генераторы только в солнечную погоду, поэтому, их включают в системы отопления с двумя или тремя системами отопления: основное отопление (газовое)+ солнечные батареи+ система аккумуляторов. Если район проживания солнечный, то солнечные коллекторы выступают основным отоплением, а котел (газовый, электрический, дровяной) дополнительным.

Одна или две системы отопления

Находят широкое применение двух системные схемы отопления: две разнотипные системы отопления от одного источника. Как вариант, первый этаж дома отапливают водяными теплыми полами, а на втором этаже устраивают отопление водяными радиаторами. Источник отопления один, а контуров отопления несколько.

Альтернативы газовому отоплению

Как я уже упомянул, газовое отопление самое удобное и для домов постоянного проживания, газификация дома это предел мечтаний. Однако суммарная стоимость газификации дома, заставляет искать альтернативу газу.

Электричество

Электричество само по себе отличная альтернатива газа, если бы не было такое дорогое. Практика показывает, что за 7 месяцев отопительного сезона, при использовании только электрического отопления, придется потратить 50-60 тысяч рублей и это при хорошей настройке котла отопления.

Используя электричество, можно отопить дом при помощи:

  • Электрического котла отопления (100 метров дома=10 кВт котла).
  • Электрических конвекторов (дешевый монтаж, но требует новой электропроводки).
  • Пленочное инфракрасное отопление (редко используется как основное отопление из-за высокой стоимости монтажа и эксплуатации).

Кроме электричества, альтернативой газа могут стать:

Дизельное топливо. Масса недостатков: дорогое оборудование, нужно специальное место для ёмкости, необходимо постоянное пополнение топлива. Стоимость дизельного топлива: 2-3 рубля на 1 кВт тепла.

Дрова. С дровяным отоплением не всё просто. С одной стороны они доступны. Если их заготавливать самостоятельно, обходятся они совсем дешево. Наверное, по этому, вся деревенская Финляндия топится дровами. В России стоимость покупных дров, чуть дороже газа, но дешевле всех других видов топлива. Газ – 20-30 копеек на 1 кВт, дрова – 70 копеек, уголь 1,3 -1,5 рубля, электричество – 3±1 рубль за 1 кВт.

Солнце. Если вы на живете в солнечных районах, солнце можно рассматривать как источник отопления дома. Обычно солнечные коллекторы, лишь могут выступать как дополнительный источник, например, зарядки аккумуляторов системы бесперебойного питания, тех же газовых котлов.

БИО топливо. На сегодня БИО топливо трудно рассматривать, как реальную альтернативу другим источникам тепла.

Эффективность системы отопления

Выбирая чем отопить частный дом, нельзя забывать об эффективности отопления. Прежде всего нужно подумать об правильном и надежном утеплении дома. Эффективность отопления правильно утепленного дома позволяет экономить до 20% на отоплении любыми источниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector