Prostoy-remont.ru

Смородина черная: посадка и уход

Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины.

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус. Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция. В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек.

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают. Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины. Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Читать еще:  Спаривание свиней

Красная смородина

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция. Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса. С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе. Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта.

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников. Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся. Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Читать еще:  Система отопления частного дома

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния. Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне.

Выращивание

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве. Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5. Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. Содержание витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции. Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут. Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Читать еще:  Конюшня для лошадей

Уход за смородиной, шаг за шагом

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви. По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее. Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector