Prostoy-remont.ru

Спирея Бумальда

Спирея Бумальда

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Спирея Бумальда

Размножение спиреи Бумальда

Сорта спиреи Бумальда:

Антони Ватерер (‘Anthony Waterer’) — компактный кустарник с узкими листьями и яркими карминно-красными цветками, производящий чарующее впечатление в рабатках. Его цветение, продолжающееся до 100 дней (цветет с июня до начала сентября), как и цветение основной формы, совпадает по времени с цветением гортензии метельчатой, при их совместной посадке получаются очень эффектные группы. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 4%. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

Голдфламе (‘Gold flame’) – куст до 0,8 м высотой, слаборослый, плотный. Листья при распускании бронзово-оранжевые, позднее золотисто-желтые, летом – зеленовато-желтые и осенью медно-оранжевые; цветки мелкие, карминово-розовые. Очень красивое растение для маленьких изгородей, рабаток, можно использовать как в альпинариях, так и в различных сочетаниях с хвойными. Наиболее яркую окраску листья приобретают на солнечных участках, в тени они зеленеют.

Дартс Ред – высота и диаметр кроны кустарника 0,6 – 0,8 м. Растет прямо вверх. Листья ланцетные, при распускании розоватые, потом темно-зеленые, осенью – красные. Цветет с июля по сентябрь малиновыми или рубиново-красными цветками, в щитковидных соцветиях. Декоративен с весны до поздней осени.

Известны также формы:

Бело-цветковая (forma alba) — невысокий, до 75 см, компактный кустарник с душистыми белыми цветками и розовыми бутонами в конечных, голых, щитковидных соцветиях (15 х 8 см), продолжительность цветения 30-40 дней; (forma pruhoniciana) — отличается карминно-красными цветками в крупных щитковидных соцветиях (16 х 18 см); В ГБС с 1990 г. 1 образец (5 экз.) выращен из саженцев, полученных из Германии. Высота 1,0 м, диаметр кроны 130 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Зимостойкость средняя. Укореняется 100% черенков без обработки.

Фребеля (forma Froebelii) — с пурпуровыми листьями весной и осенью, темно-гвоздично-розовыми цветками в крупных до 12 см диаметром соцветиях, цветет на протяжении 40-50 дней. Яркие соцветия хорошо смотрятся не только в саду, но и в букете. Отличается более крупными, до 1,5 м, размерами и компактным строением куста.

Изящная (“Элеганс”) – сильноветвистый кустарник с шаровидной кроной высотой до 1,3 м. Листья при распускании у нее зеленые, голые. Цветки светло-розовые. Соцветия плотные до 15 см шириной, опушенные, многочисленные, до 15 штук на одном побеге, создают впечатление светло-розового облака. Цветет эта спирея на побегах первого и второго порядка с июля до конца августа. Семена созревают в конце сентября. Декоративна ежегодным и обильным цветением. Наиболее полно ее красота проявляется в одиночных посадках либо в небольших группах.

Курчавая (“Криспа”) – Низкий кустарник, до 0,5 м. Побеги опушенные, коричневые, полосатые. Листья с волнисто-завивающимся краем, при распускании винно-красные, позднее зеленеющие. Цветки темно-пурпуровые в щитковидных метелках. Цветет с конца июля до конца августа. Семян не образует. Эта очень изящная спирея подойдет для романтического сада.

Декоративный кустарник спирея «Бумальда» посадка и уход- Инструкция

Посадка и уход Бумальда

Если вы все таки решили завести на своем участке спирею «Бумальда», то у вас есть два периода для посадки:

  1. Ранняя весна – растение обязательно нужно высадить до появления почек, кустарник сажают до набухания почек;
  2. Поздняя осень, когда деревья уже сбросили листву и до первых заморозков осталось совсем чуть-чуть. Такой вариант подходит садоводам в умеренно-теплом климате. Если вы находитесь в климате центральной полосы России, то высаживание лучше перенести на весну.

ВАЖНО! Если осенью вы затянете с посадкой, то корневая система растения не успеет окрепнуть и закрепиться и не переживут зиму. К выбору места высадки куста следует отнестись серьезно. Все сорта спиреи «Бумальда» любят места наполненные солнцем. Выберите место, которое хорошо освещено целый день.

Для спиреи предпочтительно размещение в хорошо дренированных почвах, в которых присутствует перегной.

ВАЖНО! Спирея с трудом выносит повышенную влажность почвы, поэтому уровень грунтовых вод на участке должен быть низким.

Почва для посадки

Абсолютно все кустарники хорошо растут на плодородных почвах. Любые кустарниковые растения намного лучше растут на плодородной почве.

Чтобы удобрить почву, можно использовать следующую смесь: грунт, торф и песок в соотношении 2:1:1 соответственно. Удобрить нужно весь участок, где будет посажена спирея «Бумальда».

В уходе спирея «Бумальда» не прихотлива, ей не нужен частый полив. Даже если стоит сухая погода без дождей, полив необходим если засуха продолжается более двух недель. Почва у корней должны быть рыхлой. Для этих целей можно использовать торф, компост или измельченную кору.

Болезни и вредители

Спирея «Бумальда» устойчива к большинству цветочных заболеваний, но очень уязвима к нападкам насекомых-вредителей. Главные враги спиреи – это паутинные клещи и тля. Чтобы обезопасить свое растение вы можете использовать специализированные препараты. Садоводы советуют использовать «Карфобос» от клещей. «Пиримор» можно использовать для борьбы с тлей.

Зимовка спиреи

Значимым моментом в культивировании спиреи «Бумальда» является его обрезка и подготовка к зимовке. Что бы все прошло хорошо, необходимо знать несколько секретов.

Ветви стоит подрезать практически у самого основания почек. Подобный метод подрезки благоприятно влияет на рост растения и делает крону кустарника максимально пышной. В осенний время период, кустарникам, возраст которых больше пяти лет срезают макушку на расстоянии примерно 30 см от почвы. Более взрослые кустики (от 6 лет), как только они отцветут, подрезают до пней.

Большинство кустарниковых растений, в том числе и спирея, отлично переносят зиму. Но в любом случае, утеплить их придется. Для утепления растения понадобится сухая листва – ей нужно укрыть прикорневую зону. Когда выпадет снежный покров, будет хорошо уплотнить листья снегом.

Одним из вариантов укрытия от холодов является использование торфяных подушек. Чтобы укрыть ими растение, нужно закрепить побеги на поверхности грунта при помощи проволоки, а следом густо засыпать их торфом. Данный способ наиболее надежный из всех возможных.

СОВЕТ! При грамотном уходе за спиреей «Бумальда», вы получите невероятно красивое растение, которое будет украшать участок на протяжении пятнадцати лет.

Спирея: растение, лишенное недостатков

Есть растения, обладающие множеством достоинств и абсолютно лишенные недостатков. Таких немного, спиреи из их числа. Обильно цветущие, декоративные круглый год, крайне неприхотливые, быстрорастущие. Их видовое и сортовое разнообразие так велико, что можно подобрать спирею практически для любой садовой ситуации и даже создать сад непрерывного цветения из одних только спирей.

Читать еще:  Калькулятор кирпичной кладки


Спирея: множество достоинств и ни одного недостатка

Вы не сможете ощутить всей прелести весны, если в вашем саду не растут весеннецветущие белоцветковые спиреи. Начинает весеннее цветение спирея острозазубренная, со второй половины мая в течение 10–15 дней куст покрыт крошечными белыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия. Фантастическое зрелище! После цветения появляются листочки, осенью они окрасятся в желтовато-розоватые тона.


Спирея острозазубренная

Практически одновременно с ней зацветает спирея серая. Она невероятно зимостойка, может расти даже близко к краю подпорных стенок — там, где многие другие кустарники вымерзают. Великолепна она не только во время цветения, ее нежная серовато-зеленая листва хороша и как фон для других кустарников, и сама по себе. Форма отдельно посаженного куста – идеальный шар.


Спирея Вангутта

Чуть позже зацветает спирея Вангутта, куст с дугообразно изогнутыми ветвями. Белый водопад цветков!


Спирея Вангутта — белый водопад цветков

Никого не оставит равнодушным цветущая в июне спирея ниппонская, особенно ее сорт ‘Snowmound’ (‘Снежная Гора’) – двухметровый шаровидный куст, весь усыпанный белыми соцветиями.


Впечатление от цветущих спирей усиливают посаженные рядом цветущие кустарники

Майские спиреи – звезды весеннего сада, впечатление от них еще более усилят посаженные рядом и цветущие одновременно сирени и чубушники, нарциссы и тюльпаны.


Спирея японская ‘Shirobana’

В группе спирей со щитковидными розово-пурпурными соцветиями, цветущими с июля и до снега, наиболее популярны сорта спиреи японской и похожей на нее спиреи Бумальда. Это невысокие густоветвистые полушаровидные кустарники. Хороши молодые побеги и листья, которые в зависимости от сорта имеют пурпурную, желтую или оранжевую окраску.


Спирея Бумальда ‘Goldflame’

Например, посадив около кустов спиреи ‘Goldflame’ желтые или оранжевые тюльпаны, желто-оранжевые нарциссы, вы получите яркую майскую картинку. Знаменитая Вита Саквилл-Вест в Сессинхерсте для создания желто-оранжевого летнего эффекта сочетала этот сорт спиреи с желтыми лилиями, кореопсисом, термопсисом, оранжевыми георгинами, желтыми ирисами и лилейниками, оранжевыми каннами и пр.

Выбрать спиреи и подобрать подходящих партнеров для них вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта спиреи.

Желтолистные спиреи создают прекрасный фон для голубых цветков синюхи, незабудок или однолетней нигеллы, хорошо посадить за ними луки с шаровидными фиолетово-пурпурными головками типа гигантского, афлатунского или Кристофа. Красота осенней окраски спиреи японской ошеломляет, листья на одном кусте окрашиваются в разные цвета – желтые, оранжевые, красно-пурпурные, почти фиолетовые и темно-зеленые одновременно.


Спиреи в садовых композициях

Из спирей японской и Бумальда получаются очень симпатичные бордюры. Хороши они и для переднего края миксбордера; зеленые листья и розовые цветки таких спирей хорошо сочетаются с голубыми цветками и серебристыми или беловариегатными листьями.


Спиреи эффектно сочетаются с различными садовыми культурами

Если же взять спиреи с более яркими соцветиями, например, сортов ‘Frobelii’ (темные пурпурно-красные соцветия), ‘Dart’s Red’ (малиновые) или ‘Anthony Waterer’ (розово-карминные), то они дадут эффектное сочетание с желтыми цветками.


Из спирей Бумальда и японской получаются симпатичные бордюры

Мне нравится сочетание летних спирей с розами. Цветут они одновременно, а если подобрать тон в тон цветки роз и соцветия спиреи, эффект еще более усилится.


Летние спиреи могут соседствовать с розами

К летним спиреям относятся также группа двухметровых стройных спирей с колосовидными соцветиями, впечатляющих во время цветения, когда каждый побег заканчивается розово-пурпурным цилиндрическим соцветием. К ним относятся спиреи Дугласа, Билларда и сиренецветная, цветущие с середины-конца июня до сентября.


Спирея сиренецветная

Они образуют плотные живые изгороди, на фоне которых будет элегантно выглядеть следующая, например, композиция: белый коровяк с розовым глазком (Verbascum chaixii ‘Album’), бледно-розовые розы, серебристая полынь и лихнис корончатый с серебристыми листьями и малиновыми цветками. Композиций можно придумать множество, главное — решить, какой эффект вы хотите получить.


Из спирей получаются замечательные живые изгороди

Свободно растущие живые изгороди из спирей чудо как хороши. Так как спиреи легко стригутся, мы можем делать из них не только высокие или низкие изгороди и бордюры, но даже выстригать фигуры типа шариков или кубиков. Причем изгороди из спиреи можно делать с четкими прямыми углами, которые никогда не получатся, например, из барбариса (у него углы получаются полупрозрачные, «жидкие», барбарис можно стричь только валиком или шариком).


Спирея: ни забот, ни хлопот, посадил — и радуйся

И при всех этих достоинствах нельзя сказать, что спиреи растут в каждом саду. Почему? Может быть, загадочная русская душа непременно требует преодоления трудностей? А тут – ни забот, ни хлопот, посадил в нужном месте, любуйся да радуйся.

Читать еще:  Пуансеттия: уход в домашних условиях

Спирея

Семейство розоцветные

Часто таволгу называют спиреей, и наоборот, что не совсем правильно, так как это разные растения одного семейства, хотя и имеют визуальное сходство. Таволга – это травянистое растение, а спирея – кустарник.

Известно более 90 видов, преимущественно в умеренном поясе северного полушария.
Спирея — весьма декоративный кустарник, представляет большой интерес для декоративного садоводства. Трудно представить себе парк, сад и даже палисадник без этих очаровательных растений. Их белые, розовые, темно-гвоздично-розовые, красные соцветия самой разнообразной формы (кисть, зонтик, метелка, щиток) очень красивы и вызывают восхищение. Спиреи отличаются формой и размерами кустов, окраской цветков и формой соцветий, временем и продолжительностью цветения. По времени цветения они делятся на две группы: раннецветущие и позднецветущие. У первой группы цветки в соцветиях размещены по всему побегу, цветение дружное, но довольно непродолжительное, у второй — цветки собраны в плоские кистевидные метелки или колосовидные соцветия, расположенные на верхушках побегов, в течение всего периода цветения происходит смена отцветающих соцветий распускающимися, поэтому цветение у них более продолжительное. Цветки у раннецветущих видов белые, у видов, цветущих летом и осенью, кроме белых и розовых цветков, есть красные и темно-пурпурные.
К числу раннецветущих относится спирея аргута и ее гибриды. Среди них наиболее распространены спирея вангутта и пепельная спирея. Цветки спирей, цветущих весной, имеют белый окрас, а у цветущих летом цветки окрашены в розовые или красные цвета. Первой в середине мая зацветает спирея аргута – невысокий кустарник примерно полтора метра высотой. Тонкие побеги, на которых еще нет листочков, настолько густо покрыты букетиками белоснежных соцветий, состоящих из очень мелких цветочков, что они под их тяжестью изящно изгибаются до самой земли. Создается такое впечатление, что они покрыты снегом. Цветение длится две недели, и следом зацветает спирея вангутта (в начале июня), которая имеет гибридное происхождение от спиреи аргута, а потому и цветение у нее такое же. Растение наиболее высокорослое из всех спирей (образует куст высотой до 1,5–2 м). Особенно красивое и пышное цветение у спиреи пепельной (норвежской серой), также имеющей гибридное происхождение от аргуты. В конце мая зацветает спирея березолистная. У нее шапочки направленных вверх соцветий состоят из мелких белоснежных цветочков, тонкие прямостоячие многочисленные стебли чуть больше метра высотой, очень изящные некрупные округлые, резные зеленые листья располагаются выше к концам побегов, а потому нижняя часть стеблей оголяется. Цветение идет две недели.
Стареющие побеги нужно вырезать, иначе у растения будет очень неопрятный вид.
Затем, уже в конце июня зацветает спирея Бумальда, банальное неказистое растение, грязно-сиреневые или грязно-розовые соцветия которого собраны в кисти, растущие «морковками» вверх. Это малодекоративное сильно загущающееся растение, его не надо приобретать.
Летом зацветает гибрид спиреи «Широбана». Растение интересно тем, что соцветия в форме шапок имеют сначала белый окрас, затем становятся розовыми и к концу цветения приобретают малиновый тон. А поскольку зацветают соцветия неравномерно, то куст в течение двух недель покрыт разноцветными шапками и выглядит очень нарядно.
В августе цветут японские низкорослые спиреи, плотные шапки красных и темно-красных цветков которых, несомненно, являются красивым дополнением любого цветника. Среди многочисленного семейства японских спирей есть очень декоративные из-за золотисто-бронзового цвета их листьев.

Все спиреи светолюбивые, в тени не живут, а лишь выживают, цветут плохо. Но зато они не требовательны как к плодородию, так и к кислотности почвы (рН 5–6), но гораздо лучше выглядят и обильнее цветут на плодородной земле.
У спирей поверхностная корневая система, к тому же растения влаголюбивы и к засухе относятся плохо. Начинают засыхать стволы, и приходится их вырезать. Растениям требуется полив, если стоит жаркая весна.
К болезням и вредителям все спиреи устойчивы.
Подкормки можно не делать при условии, что в течение лета будете вносить под них скошенную траву или выполотые сорняки (это поможет сохранять влагу в почве и существенно сократить поливы) и не будете убирать их собственные опавшие осенью листья, лишь польете их раствором «Фитоспорина». Размножаются делением куста, отводками, корневой порослью, черенкованием, семенами. Выросшие из семян растения зацветают уже на третий-четвертый год.
Вы должны знать, что у спиреи цветоносными являются боковые веточки прошлогоднего прироста, поэтому лишних обрезок веток делать нельзя.
Это морозостойкие растения, не требующие укрытия на зиму.
Их, конечно, можно использовать в качестве зеленой изгороди, но не следует при этом сажать слишком тесно. Гораздо лучше смотрятся спиреи в одиночных посадках, например на углах газона или перекрестках дорожек, низкорослые японские спиреи подходят для рокариев (каменистых горок).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector