Prostoy-remont.ru

Строительство фермы для КРС на 50 голов

Анализ типового проекта коровника на 50 голов

Типовой проект коровника на 50 голов – это оптимальный способ размещения крупного рогатого скота и организации его обслуживания. Фермы такого масштаба уже не относятся к личным подсобным хозяйствам, а потому учет всех требований к организации коровников позволит промышленному предприятию получать прибыль от молочного и мясного производства.

Модернизация существующего, а также проектирование и строительство нового коровника должны учитывать вид содержания животных (привязного или беспривязного), площадь из расчета поголовья, климатические и гигиенические условиях в помещениях.

Так каждое здание обязательно должно быть:

  • обеспечено системой вентиляции (естественной или приточно-вытяжной);
  • оборудовано теплоснабжением (водяным или электрическим);
  • удобно для уборки и обслуживания персоналом;
  • выполнено из стойких к агрессивной среде материалов.

Несоблюдение этих условий ведёт к снижению удоев, низком качестве молока и высоком расходе кормов. Поэтому перед тем, как построить современный коровник на 50 голов изучите варианты планировки и выбирайте подходящий вариант. Он позволит создать комфортные условия для скота, снизить расходы предприятия и повысить качество молочной продукции.

Изучаем планировку коровника на 50 голов

Даже типовое помещение может отличаться по конструктивному решению от аналогов. Коровники бывают:

  • полносборными из железобетонных конструкций (с рамным или стоечно-балочным каркасом);
  • с кирпичными стенами, деревянным, либо железобетонным каркасом;
  • бескаркасные конструкции, ангары.

Последние обходятся дешевле в строительстве, чем капитальные строения. И преимуществом ангаров является отличная теплоизоляция при должном утеплении. Использование современной вентиляции и системы поения летом даст животным защиту от жары и духоты, а отопление зимой не даст замерзнуть. Бескаркасные сооружения предусматривают использование окон, дверей и ворот с любым расположением и быстрым монтажом. Отсюда и главный плюс коровников-ангаров — это высокая скорость и относительная лёгкость постройки.

Независимо от конструкции коровник состоит из блоков:

  • загона или стойл (спецоборудование в них располагается «ёлочкой» или перпендикулярно залу),
  • помещений для административно-бытовых нужд,
  • навозосборника,
  • цеха или склада для хранения сдоенного молока или мяса,
  • площадки для хранения кормов и выгула.

Разработка планировки коровника на 50 голов по чертежам и готовым проектам может подразумевать постепенную достройку нужных помещений, в зависимости от потребностей хозяйства.

Разбираемся, как построить современный коровник на 50 голов

Чтобы понять, как построить современный коровник на 50 голов, вы должны учесть несколько моментов:

  • Перед постройкой необходимо выбрать площадку, где будет построен ангар для коров. Учитывайте вспомогательные строения, переходные крытые галереи в доильный зал или спец.цех убоя.
  • Постройка располагается на месте, где есть или можно провести воду, канализацию и электричество.
  • Планируйте каждое помещение в зависимости от вида фермы и производимой продукции (мясо, молоко, совмещение), способа содержания животных.
  • Животным необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилкам, возможность полежать на полу.

Для комфортного содержания КРС разработаны нормативы по которым на одну корову с учётом кормушки минимальная площадь составляет 6 м2, а для коровы с теленком – не меньше десяти квадратов, взрослого быка — около 12-13 кв.м.. Следовательно, площадь помещения на 50 коров должна быть около 500 кв.м.

Типовые размеры коровника: стены — от 2,5 м, при несменяемых настилах — от 3 м. Рекомендованный размер здания коровника при привязном содержании 12х44м.

Читать еще:  Актинидия коломикта

Особенности строительства и оборудования коровника на 50 мест

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям стельная корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Строительство коровника

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

Читать еще:  Обогрев для цыплят

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели. Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология. Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.

Цены на оборудование и строительство фермы для КРС

Часто наших клиентов интересует общая стоимость всей молочной фермы под ключ. Чтобы точно ответить на данный вопрос, нужно учесть множество параметров и нюансов. Поэтому независимо от размера фермы (поголовье может быть от 25, 50, 100, 200 до 10 000 голов), необходимо учитывать ряд технологических факторов. Конечная стоимость будет зависеть от степени автоматизации фермы, от размера и планировки коровника, а также от типа доильной установки.

Читать еще:  Вентилятор для котла своими руками

Для точного расчёта оборудования для молочной фермы, обратитесь к нам и в течение короткого времени мы подготовим для Вас наиболее экономичное и качественное решение для Вашего хозяйства.

Примеры проектов с ценами

Наименование Место и год реализации Стоимость оборудования, руб. Стоимость строительства ориентировочная, руб.
Ферма на 240 дойных коров с доильно-молочным блоком, родильным блоком. Технология – беспривязное содержание на глубокой подстилке. Республика Мордовия, Краснослободской район, с.Селище, КФХ «Иевлев-Костев» – строится.
Площадь застройки – 4125 м 2 .
10 254 956 руб 37 125 000 руб
Ферма на 200 фуражных коров с доильно-молочным блоком и телятником. Технология – Беспривязное содержание. Республика Мордовия, Большеберезниковского района, С. Б.Березняки, КФХ «Сомов» – строится.
Площадь застройки – 3469 м 2 .
8 352 990 руб 41 628 000 руб
Ферма на 184 дойных коров с доильно-молчным блоком. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия,КФХ «Лукин» – 2010г.
Площадь застройки – 1722 м 2 .
6 912 810 руб 20 664 000 руб
Ферма на 130 дойных коров. Технология – беспривязное содержание на глубокой подстилке. Республика Татария ООО «Ташкичу».
Площадь застройки – 1735 м 2 .
1 250 014 руб (реконструкция)
Ферма на 100 дойных коров с доильно-молочным блоком, телятником и родильным отделением. Технология – беспривязное содержание. Республика Абхазия – строится. Площадь застройки – 3848 м 2 . 6 680 390 руб 62 167 359 руб
Ферма на 100 фуражных коров. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Торбеевский район, С. Дракино:
1. КФХ «Кшеня» – 2011 г,
2. КФХ «Клемашов» – 2011 г.
Площадь застройки – 1490,4 м 2 (каждая) .
4 557 960 руб 17 884 800 руб
Ферма на 96 дойных коров с доильно-молочным блоком, телятником. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Краснослободской район, с.Селище:
1. КФХ «Ухоботов»,
2. КФХ «Мишаров» – 2010 г.
Площадь застройки – 2215 м 2 (каждая).
7 389 630 руб 19 935 000 руб
Ферма на 76 дойныхкоров. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Ромодановский район, пос. Ромоданово, КФХ «Елисеев» – 2010 г.
Площадь застройки – 2016 м 2 .
3 339 895 руб 24 192 000 руб
Ферма на 48 дойных коров. Технология – привязное содержание. Проект.
Площадь застройки – 542м 2 .
1 388 275 руб 6 504 000 руб
Мини-ферма на 24 дойных коров. Технология – привязное содержание. Тамбовская обл.:
1. КФХ «Баринов Ю.В.»,
2. КФХ «Белицкий М.М.»,
3. КФХ «Цаприлов А.Л.»,
4. КФХ «Корабельников»,
5. КФХ «Суслин О.А.»,
6. КФХ «Рамазанов А.Р.» – 2010г.
Площадь застройки – 371м 2 (каждая).
968 000 руб 4 452 000 руб

Обратившись к нам, Вы можете получить бесплатный расчет планировки и смету. Эти документы необходимы для заявки на кредит в банк, а также для других инвестиционных документов. .

Мы работаем в молочной отрасли более 20 лет и выполнили большое количество проектов, как с нуля, так и проектов по модернизации и реконструкции старых молочных ферм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector