Prostoy-remont.ru

Сварка пластиковых труб своими руками

Сварка пластиковых труб своими руками видео урок

И опытными строителями, и начинающими мастерами во время монтажа водопровода применяются пластиковые трубы. Наиболее прочные и надежные – это трубы из полипропилена, именно они и используются для водопроводных систем. Монтаж этих труб очень прост, понадобится только сварочный аппарат для полипропиленовых труб.

Виды сварочных аппаратов для полипропиленовых труб

Сварочный агрегат любого типа является устройством, при помощи которого производится создание неразъемного соединения посредством воздействия высоких температур и частичной деформации. Совершенно ясно, что между сварочным аппаратом для работы с полипропиленовыми трубами (пластиковыми) и аппаратом для металлических труб имеются существенные различия.

Все сварочные аппараты для работы с полипропиленовыми трубами условно делятся на два типа:

Агрегат механического типа применяют для сваривания полипропиленовых труб, в том случае, если для совмещения стыков свариваемых труб нужно применение большого усилия или требуется соединение труб, имеющих достаточно большой диаметр.

Агрегат ручного типа применяют для сваривания полипропиленовых труб своими руками, он отлично справляется с задачами монтажа домашней водопроводной системы, так как при помощи него можно сваривать трубы любых диаметров, не превышающих 125 мм.

Не стоит забывать, что у каждого аппарата для сварки пластиковых труб имеется инструкция, которую обязательно нужно тщательно изучить, прежде чем начать выполнять какие-либо работы.

Сварка пластиковых труб своими руками: Видео-инструкция

Многие люди не хотят переплачивать за монтаж пластиковых труб, и правильно. При наличии инструмента, это не так уже и сложно. Но некоторые не могут решиться на эти действия, так как не знают, каким образом производится сварка полипропиленовых труб своими руками. Видео-урок, располагающийся ниже, поможет преодолеть сомнения.

Но для начала, вскользь рассмотрим этапы сварки:

Подготовительные работы. Во избежание путаницы во время проведения работ, необходимо провести предварительную подготовку всех элементов «схемы». Нужно все обмерять, и порезать трубы на нужные отрезки. Лучше, провизвести сортировку труб и фитингов в порядке монтажа. Это поможет избежать возможности неверного подсоединения труб. Это достаточно важно, так как при работе с резьбовым соединением можно осуществить демонтаж, а вот трубы спаянные при помощи аппарата, уже не разбираются.

Разогрев аппарата. Каждый аппарат оборудован температурным регулятором, который выставляется на значение, которое рекомендуется в инструкции. Когда устройство нагреется до нужной температуры, произойдет отключения сигнальной лампочки на терморегуляторе.

Процесс плавки. Чтобы обеспечить соединение трубопроводной системы, её элементы подлежат нагреву. Соединительные стыки греются, а после этого осуществляется их стыковка. Трубы сплавляются между собой, что служит залогом надежного и герметичного стыка. Для нагрева, нужно вставить требуемые элементы в подходящие разъемы на сварочном аппарате. Подробное описание процесса вы можете увидеть, прочитав инструкцию к данному «паяльнику». Инструкцию нужно читать обязательно!

Стыковка труб. Стыковка разогретых деталей должна быть ровной и быстрой. Нельзя проворачивать детали по продольной оси, или перекашивать их. В случае соединения двух отрезков трубы, то потребуется строгое соблюдение угла среза, так как только таким образом вы сможете добиться надежного и герметичного шва.

Обработка соединений. После завершения пайки, когда конструкция остынет, необходимо убрать лишнее наплавление, при помощи наждачной бумаги или другого инструмента.

Сварка полипропиленовых труб своими руками: правила пайки для начинающих

Фото: Андрей Дачник

Полипропиленовые трубы широко используются в настоящее время для прокладки водопроводов и трубопроводов систем отопления в частных домах.

При нагреве ППР-труб и фитингов на раструбах сварочного аппарата происходит локальная деполимеризация полипропилена, а при тугом совмещении поверхностей свариваемых труб и их остывании происходит взаимная диффузия материала и реполимеризация. Таким образом, при соблюдении всех тонкостей сварочной технологии свариваемые поверхности труб и фитингов становятся одним целым.

Оборудование для диффузной раструбной сварки полипропиленовых труб

Для работы вам понадобится:

  1. Труборез. Самый распространённый вариант ― это ножницы для резки труб. Однако такой труборез не гарантирует ровный рез и частично может деформировать трубу. Более ровный рез достигается при использовании циркулярного трубореза для пластиковых труб. При отсутствии специального режущего инструмента можно использовать ножовку с мелким зубом и стусло.
  2. Торцеватель. При использовании армированных металлической фольгой труб в системах отопления и горячего водоснабжения для предупреждения расслаивания стенок труб при гидроударах при высоких температурах рекомендуется удалять слой внутреннего фольгирования на протяжении до 2 мм. Также торцеватель позволяет получить ровную фаску среза и удалить возможные заусенцы.
  3. Линейка и карандаш. На трубе необходимо отмерить и отметить рекомендуемую глубину сварки. Если не соблюдать нормы заглубления труб в фитинги при сварке, внутри могут образовываться валики из полипропилена, сужающие просвет труб. Также отметки на трубе и фитингах пригодятся для сварки труб в определенном взаимном положении.
  4. Спиртовые салфетки. Место сварки полипропиленовой трубы должно быть тщательно обеспылено и обезжирено для предупреждения образования капиллярных ходов в толще свариваемого материала.
  5. Сварочный аппарат со сменными раструбными насадками (муфты-дорны). Для большинства случаев подойдёт обычный и недорогой сварочный аппарат с нагревательным элементом мечевидной формы с мощностью до 1 кВт. Такой аппарат может обеспечить сварку труб диаметром до 63 мм. Профессиональные сварочные аппараты отличаются большей мощностью, точностью регулировки температуры. Также профессиональные аппараты позволяют одновременно нагревать две пары раструбов разного диаметра, чтобы не терять время на их замену при сварке труб разного диаметра. Для сварки ППР-труб в труднодоступных местах существуют сварочные аппараты с тонким круглым нагревательным элементом, который может быть расположен как прямо, так и под углом 90 градусов. Раструбы для таких сварочных аппаратов выполнены как единое целое с отверстием для нагревательного элемента между муфтой и дорном. При выборе сварочного аппарата важно обратить внимание, чтобы раструбы в комплекте были покрыты тефлоновым антипригарным покрытием (обозначается как PTFE) для предупреждения налипания пластика на раструбы. В бытовом использовании достаточно двух световых индикаторов нагрева: красного (индикатор работы) и зелёного (индикатор достижения установленной температуры). Рукоятка регулятора нагрева должна иметь чёткую градуировку и хорошую фиксацию в выбранном положении. На подставке сварочного аппарата не будет лишней струбцина: она позволяет закрепить аппарат, чтобы он не двигался при разъёме нагретых труб.
Читать еще:  Севооборот на огороде: таблица

Какие полипропиленовые трубы выбрать?

Для эксплуатации в простых системах водоснабжения в городских условиях можно выбирать ППР-трубы любых производителей. Для холодного водоснабжения используются неармированные трубы, а для горячего водоснабжения ― армированные стекловолокном или фольгой трубы (при нагреве на 10 °C армированные полипропиленовые трубы удлиняются всего на 0,3 мм на каждый погонный метр, а неармированные трубы удлиняются на 1,5 мм).

Термопластичные полимеры пропилена, по сравнению с традиционным полиэтиленом, имеют меньшую плотность, а также более высокие показатели твёрдости, термостойкости и устойчивости к коррозийным изменениям. Сварка полипропиленовых труб обеспечивает максимально надёжное соединение всех элементов в единую систему. Такие работы должны осуществляться при помощи специального оборудования, в условиях строгого соблюдения технологии. Разберемся подробнее в тонкостях пайки ппр труб.

Необходимое оборудование для пайки

Для создания прочных неразъёмных соединений используются современные сварочные аппараты разных конструкций. Надёжные швы на свариваемых полипропиленовых трубах получаются в результате повышения температурного режима до показателей плавления. Самый простой бытовой набор представлен аппаратом и установочным ключом для смены насадок. Данным устройством возможна сварка полипропиленовых труб маленького диаметра. Чуть более расширенная (в плане количества насадок) комплектация предназначена для работы с D 20-40 мм.

Сварка ППР труб самого большого размера или выполнение пайки на регулярной основе следует осуществлять оборудованием в профессиональной (полной) комплектации. Набор дополнительных аксессуаров для таких приборов напрямую зависит не только от производителя, но также может быть ориентирован на технические особенности конкретной модели. При выборе необходимого оборудования для пайки полипропиленовых труб нужно учитывать все требования, предъявляемые к сборным конструкциям.

Для монтажа полипропиленовых труб, получения максимальной надёжности и герметичности узлов соединения, помимо паяльника (аппарата для сварки) и набора насадок, различающихся типоразмерами (дорн для фитинга и гильза для трубы), нужно позаботиться о наличии ножниц для нарезки отдельных элементов. Кроме прочего следует воспользоваться торцевателем, обрабатывающим края труб непосредственно перед пайкой. Такой инструмент легко удаляет алюминиевую фольгу с торцовых частей.

Способы пайки

На практике сегодня применяется пара основных способов, обеспечивающих долговечное и надёжное стыкование свариваемых элементов:

Читать еще:  Когда высаживать петунии

Первый вариант – это сварка полипропиленовых трубопроводов посредством фасонного изделия (муфты) или трубы, имеющей достаточный внешний размер. Данный способ целесообразен для пластиковых трубопроводов незначительного диаметра. Он заключается в расплавлении внешней стороны элементов и внутренней части муфты, что обеспечивает гарантированно плотный стык.

Прямая сварка предполагает расплавление концевой части пластиковых труб с одинаковым диаметром, а также их последующее стыкование торцевыми поверхностями. Особенностью метода является необходимость выполнять сварку с предельной точностью обработки всех стыкуемых участков и их соединения друг с другом.

Помимо уже перечисленных выше «горячих» технологий можно воспользоваться достаточно простым и доступным по цене способом «холодной» пайки полипропилена. В данном случае заменой активному паяльному компоненту служит особый растворитель, способствующий быстрому размягчению структуры полипропилена.

Сварочные аппараты

С конструктивной точки зрения паяльное оборудование немного напоминает самый обычный электрический утюг. Основа представлена массивным металлическим нагревателем, поверхность которого – это съёмные специальные насадки.

Приборы для стыковой сварки полипропиленовых труб обладают более сложными конструкциями. В них, помимо нагревательного элемента, также присутствует система, отвечающая за центровку свариваемых элементов.

Классификация оборудования для сварки пластиковых труб подразделяет устройства на следующие основные группы:

  • непрофессиональные ручные аппараты, или «утюги» для пайки ППР труб. Оптимальный выбор для бытового использования (D не более 50 мм). При необходимости используются насадки, имеющие тефлоновую поверхность и позволяющие легко работать с более объёмными трубами;
  • механические сварочные аппараты. Такая техника обеспечивает надёжную сварку больших труб, имеющих D 40 мм или более. В конструкцию входят дополнительные элементы в виде приборного блока и гидроагрегата на рамной основе. На боковых частях установлены особые захваты-полукольца с вкладышами.

Характеристики дополнительных аксессуаров и их количество зависят от фирмы-производителя, а также ориентированы на конкретные модельные особенности сварочного аппарата.

Распространённые ошибки

Существует несколько немаловажных нюансов, которые должны учитываться в процессе сварки ППР труб. Пренебрежение такими особенностями негативно сказывается на качестве соединений и существенно сокращает срок эксплуатации готовой системы.

Неправильная выдержка времени сварки

Пайка ППР труб предполагает точное соблюдение технологии. Слишком долгий нагрев вызывает сужение отверстие, что может стать причиной недостаточной теплоотдачи радиатора и излишнего давления внутри системы.

Cварка полипропиленовых труб своими руками: как все сделать аккуратно и профессионально

В процессе монтажа системы отопления и водопровода, или для обустройства канализации, все чаще используются полипропиленовые трубы. Это обусловлено их долговечностью, устойчивостью к коррозии, легкостью и простотой монтажа. Этим они выгодно отличаются от металлических деталей. Многим кажется, что сварка полипропиленовых труб своими руками – сложная процедура, требующая особых знаний и навыков. Однако на деле все не так. При желании освоить технологию сварки легко сможет даже новичок. А вот как именно происходит сварочный процесс, что нужно для работ и как не ошибиться при пайке — это мы сегодня и разберем.

Разновидности полипропиленовых труб

Качество сварных швов да и трубопровода в целом во многом зависит от грамотного подбора деталей. Существует несколько типов полипропиленовых труб:

  • РРН. Однослойные детали, выполненные из гомополипропилена. Используются для различных вентиляционных и промышленных трубопроводов, систем холодного водоснабжения.
  • РРВ. Однослойные трубы из блоксополимера полипропилена. Применяются для изготовления напольных отопительных систем и трубопроводов для холодной воды.
  • PPR. Однослойные детали, выполненные из рандомсополимера полипропилена. Используются для систем горячего и холодного водоснабжения и отопительных контуров. Рассчитаны на температуру до 70°С.
  • PPS. Специальная трудновоспламеняемая разновидность труб с ограничением температуры рабочей среды в 95°С.
  • Армированные. Многослойные детали, позволяющие существенно уменьшить температурные удлинения труб, которые ярко проявляются в однослойных элементах. Могут быть перфорированными или гладкими. Требуют дополнительной подготовки перед сваркой в виде зачистки алюминиевой оболочки и полимерного облицовочного слоя на глубину вхождения трубы в фитинг.

Важно правильно подобрать детали для каждого типа труб и выбрать для них подходящие соединительные муфты или фитинги. Подробнее про разновидности труб можно узнать из видео:

Какое оборудование необходимо для сварки?

Для того чтобы своими руками произвести сварку пластиковых труб понадобятся специальные приспособления. Прежде всего это сварочный аппарат. Для деталей большого диаметра и в случае, когда для совмещения элементов требуется серьезное усилие, используются механические модели. Чаще всего ими пользуются профессионалы. Для самостоятельного использования идеально подходит так называемый «утюг» или ручной сварочный аппарат. Он предназначен только для раструбовой пайки полипропилена. Сварка полиэтиленовых труб производится совершенно другим агрегатом.

Читать еще:  Магнолия цветок

Прибор достаточно прост. Его главная часть – нагревательная плита с отверстиями, в которых закрепляются парные сварочные элементы с тефлоновым покрытием. Они могут быть разных диаметров. Кроме того оборудование снабжено терморегулятором и удобной ручкой. Модели различаются комплектацией. Минимальная подойдет для работы с трубами одного-двух диаметров. Средняя предполагает наличие нескольких насадок разных диаметров, максимальная – полный комплект насадок и специальные инструменты, необходимые в процессе сварки.

Кроме ручного аппарата для сварки полипропиленовых труб понадобятся специальные ножницы и другие инструменты. Все это может входить в комплектацию прибора

Кроме аппарата обязательно понадобятся ножницы для обрезки труб и приспособление для зачистки армированных деталей, если предполагается их использование.

Как правильно сваривать полипропиленовые детали?

Технология грамотной сварки полипропиленовых труб предполагает нагрев деталей. Свариваемые поверхности разогреваются тефлоновыми насадками, вставляющимися в сварочный аппарат. Элемент, на который надевается фитинг, называется дорн. Насадка для трубы – гильза. Сварочный аппарат устанавливается на специальные ножки. Далее выбираются и закрепляются насадки нужного диаметра. После чего на терморегуляторе выставляется нужная температура, ее можно уточнить в таблице, обычно прилагающейся к инструменту.

Для точности выполнения соединения специалисты рекомендуют перед разогревом деталей разметить глубину посадки конца трубы в фитинг

Сварочный аппарат включается в розетку. Индикаторы на его корпусе должны загореться и продолжать гореть в процессе разогрева. После того, как прибор прогреется до нужной температуры, быстрым и точным движением совмещаем фитинг с дорном, а трубу с гильзой. Особенность заключается в том, что в процессе совмещения сварочной насадки с трубой, ее наружный слой оплавляется и выходит наружу в виде небольшого валика-грата. Внутренние же слои прогреваются до пластичного состояния и могут быть упруго сжаты, чтобы позволить трубе войти в насадку.

То же самое происходит и при совмещении дорна с фитингом: стенка последнего растягивается, а на внутренней поверхности появляется грат. При продвижении насадки наружный срез фитинга начинает упираться в ее основание, при этом он слегка оплавляется. Момент упора и трубы и фитинга хорошо ощущается рукой. В эту секунду очень важно сразу же прекратить давление. Далее нужно только удерживать детали на месте до того момента, пока они не достигнут нужной температуры разогрева.

После того, как сварочный аппарат разогреется до нужной температуры, труба и фитинг одновременно надеваются на тефлоновые насадки

По окончании нагрева элементов их нужно быстро снять с насадок. Движение должно быть очень точным. Разогретые детали совмещают до упора. В ходе операции труба упруго сжимается, тогда как фитинг, наоборот, растягивается. В результате свариваемые поверхности начинают давить друг на друга и вытесняют присутствующий в шве воздух. Расплавленный материал перемешивается, что обеспечивает прочное сваривание полипропиленовых труб.

Нужно учитывать, что оплавленные детали достаточно быстро остывают. Скорость их охлаждения зависит от глубины прогрева и может быть определена по таблице. До тех пор, пока элементы не остыли, они сохраняют пластичность. Поэтому их необходимо зафиксировать, чтобы не произошло деформации соединения. После потери пластичности детали можно положить на ровную поверхность. Однако следует знать, что полную прочность элементы приобретут только после того, как их температура опустится ниже 40°С. Затем шов можно зачистить.

Разогретые сварочным аппаратом детали быстрым и точным движением вставляются одна в другую. Не допускается их при этом перекручивать или сильно сдавливать, иначе соединение будет деформировано

Важно! Новичкам в сварочном деле лучше всего перед началом работ немного потренироваться. Для этого нужно приобрести несколько лишних фитингов и отрезать некоторое количество кусков от трубы. Тренировочные работы позволят очень быстро приобрести необходимый опыт и выполнить сварку точно и качественно.

Подробные видео-инструктажи по проведению работ

Полипропиленовые трубопроводы давно уже не редкость в наших домах. Чтобы их смонтировать, совершенно не обязательно приглашать специалистов. Сварка пластиковых труб – достаточно простое мероприятие, справиться с которым под силу новичку. Нужно только строго следовать инструкции и выполнять все работы предельно аккуратно. Результатом усилий станут надежные и качественные соединения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector