Prostoy-remont.ru

Травоядные свиньи

Вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи и преимущества их разведения

Свиноводство – занятие не из легких. Данному типу хозяйства необходимо уделять немало своего времени. Те, кто разводил отечественных хрюшек, видел все прелести их кормления и выращивания. Столкнулись лично с такими, например, проблемами как: нехватка места, большие затраты на корм. Совсем другое дело, если вы выращиваете маленьких, травоядных хрюшек. Травоядные свиньи менее требовательны и более выгодны. Они меньше едят, требуют незначительных размеров станки, отличаются чистоплотностью.

Описание породы

Правильное название этой породы – азиатская или вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья. Регион происхождения — Юго-Восточная Азия. Травоядные вислобрюхие свиньи имеют несколько окрасов – мраморнопестрый, белый и черный. Их еще называют вьетнамскими или корейскими из-за некоторых различий во внешности, но литературные источники утверждают, что это один вид и просто фенотипическое расхождение. Оно появилось из-за различного места обитания и приспособления животного к среде обитания.

Содержание вислобрюхих свиней

При подготовке помещения для обитания стоит помнить, что свиньи больших размеров не достигнут и большой свинарник им не понадобится. В случае длительного разведения, позаботьтесь, чтоб зимой им было тепло. Желательно забетонировать пол, для облегчения уборки. Для спального места 2/3 пола уладьте древесиной и засыпьте древесным настилом. Помещение желательно поделить перегородкой на станки, площадь одного приблизительно 5 м2. Таким образом, можно поместить несколько свиней в одно помещение, но за разные загородки.

Между станками оставляйте место для прохода тележки, на которой будете вывозить навоз. Так же соорудите хорошую вентиляционную систему.Следует позаботиться об отоплении свинарника, чтобы в холодное время года не мерзли теплолюбивые травоядные свиньи Содержание данной породы требует также обязательного выгула их в теплый период. Территория должна быть просторной (1 сотка на 1 хрюшку). Для комфорта свинок, вкопайте на территории несколько бревен, о которые можно чесать спинки. Соорудите навес от солнца и желательно грязевой бассейн.

Кормление

Для начала, следует научиться готовить высококалорийные кормосмеси. Рацион нужно сбалансировать и тогда у свинок появится отличный привес. В теплое время основа рациона – это зеленые корма. Из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта, пищеварение происходит быстрее, а продукты с высоким содержанием клетчатки не перевариваются (например: кормовая свекла).

Так же в рацион стоит добавить зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и другие. Все злаки перед подачей нужно смолоть, иначе они не переварятся. Многие гурманы и ценители качественного мяса говорят, что мясо лучше и сочнее при вскармливании влажными кормами.

Если свиньи на откорме, кормите их 2 раза. Необходимый объем еды 1,5 ведра смеси на 10 особей. Другой хороший вариант – сухой комбикорм. Комбикорм требует длительного и тщательного пережевывания, при котором выделяется слюна в значительной мере и происходит быстрое превращение крахмала в сахар. Это ускоряет пищеварение. О том, как изготовить комбикорм самому, читайте в статье «Покупаем комбикорм для свиней или готовим самостоятельно?».

Разведение вислобрюхих свиней

Азиатская вислобрюхая травоядная свинья обеспечит вам прибыльный бизнес.

1 причина: достаточно большой вес до 100 кг и выход чистого мяса 90%. Мясо этих животных более сочное, сытное и вкусное. Салом поросята не зарастают, его прослойка достигает всего 2 см.

2 причина: едят не много – до 1,5 кг еды. Кормить необходимо 2 раза. Причем азиатские свиньи травоядные, это очень сэкономит ваши финансы в теплое время года.

3 причина: вьетнамские травоядные свиньи – плодовитые. Половозрелые особи уже в 4 месяца. В этом возрасте их можно сводить. Беременность длится 114 дней. С первым приплодом вы получите от 5 до 10 маленьких хрюшек, последующие разы 10-20. Все свои вложенные деньги вернете, когда первый раз опоросятся вислобрюхие свиньи. Рентабельность других пород, надо заметить, значительно ниже. Большинство из них окупается только после продажи двух-трех поколений.

4 причина: они умны, аккуратны и спокойны. Очень важно их крепкое здоровье.

Вислобрюхие свиньи редко болеют и могут жить до 30 лет.

Сколько стоит вырастить свинью? Этим вопросом задаются многие и очень сложно найти конкретную цифру, так как стоимость зависит только от вас. Основные расходы идут на еду, и здесь вы сами решаете – выращивать зерновые или покупать, готовить самостоятельно или покупать готовый комбикорм. Еще важно, какие цели вы преследуете. Выращивать свинью и продавать на мясо или продавать молоденьких поросят. Если вы, решились начинать бизнес и вам нужны свиньи вислобрюхие купить их можно на рынке, по объявлению или у заводчиков.

Читать еще:  Мясные породы кур

Итак, травоядные свиньи имеют много достоинств и преимуществ перед традиционными хрюшками. Они не доставят вам много мороки и волокиты, очень быстро оправдают и вернут деньги, которые были вложены. Трудности с продажами не будет, потому что их мясо имеет отличный вкус и всегда найдутся клиенты на поросят.

Травоядные свиньи

Особенности травоядных свиней
B породном ряду разводимых в России свиней несколько особняком стоят травоядные свиньи. На территории бывшего СССР наиболее распрострaнены три породы – мангал, вьетнамская вислобрюхая и корейская. Причём на Украине их разводят более активно, чем в России. Вьетнамскую и корейскую нередко считают одной и той же породой.

Травоядными они считаются не потому, что едят исключительно траву – их можно кормить и зерном, и другими кормами, как и свиней других пород, котoрыe, кстати, тоже едят траву. Разница в соотношении трaвы и прочих кормов при откорме тех и других, a следовательно, в себестоимости и качестве свинины.

Травоядные свиньи – это деликатесная, диетическая, мраморная (с прожилками жира) свинина, которая может стоить раза в три дороже обычного, даже самого качественного мяса.

Слева: Вислобрюхая свинья.

Порода мангал
Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана c карпатской мангалицей. Этих свиней многие считают лучшими из всех травоядных пород.

Порода мангал относится к свиньям мясного направления продуктивности , подобно литовской, латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской. У породы мангал на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

Свиньи породы мангал едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, прoдукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион может состоять из сечки из стеблей кукурyзы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть всё. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей c фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба.

Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью при холодном содержании (например, в неотапливаемом сарае) свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от чёрного c сeроватым оттенком до светло-бурого. Если выращивaть их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная. Вес взрослого животного превышает 300 кг.

Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 – месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов.

Мангал Мангалица (порода, родственная мангалу) с поросенком

При опоросе помощь самке практически не нужна. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой – сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.

Свиней породы мангал можно не прививать, y них очень сильный иммунитет.

Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке.

Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не покупать поросят, привезенных «под заказ».

Читать еще:  Плетеный забор своими руками

[1] В статье использованы источники:

Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 – 2019

Травоядные свиньи

Особенности травоядных свиней

Порода мангал

Вислобрюхие свиньи:

Описание

Распространение

Содержание и выращивание

Декоративные минипиги:

Описание

Породы

Минипиги как бизнес

Статьи на близкие темы

Домашнее свиноводство

Хамон в России?

Откорм свиней на сало

Вьетнамские травоядные свиньи и поросятки

Продаю ветнамских поросят ( 2 мес) свиней, есть свиноматки и хряк, не родственный, с очень хорошими породными качествами, крупный, вес более 130 кг.

возраст его около 2х лет, мраморный, дает крупных детей преимущ. светлого цвета, что очень хорошо при обработке мяса. Свиноматки- очень хорошие мамки. Продам по цене мяса, так как срочно нужно продать. Или поменяю хряка на двух маленьких хрячков одного лучше кастрир-го или другую с/х живность, корма, варианты обмена рассмотрю

Свиньи:

Распродажа. Цены от 1500 рублей. Разведение по 4 линиям, 25 свиноматок. Занимаемся более 6 лет. В продаже имеются также хрячки кастраты на откорм. Имеется в продаже взрослые супоростные свиноматки. Оптовым покупателям скидки.

Хряки для откорма, свинки, хрячки для разведения(от 4-х линий).

Ферма находится на 1086км М-7 деревня Бакчасарай Мензелинского района РТ. Все интересующие вопросы по ценам можете задать по тел. Ринат, Нагима.

Взрослые жирные вьетнамские свиньи. Матки откормлены и здоровы, можем покрыть чистокровным мангалом перед покупкой. Приплод от 10 поросят. Покрывались по 3 раза в среднем.

Черные и мраморные. Мраморные крупнее черных.

Продаю поросят вьетнамских, вислобрюхих, травоядных в возрасте 2-х месяцев. Хрячки и свинки. Обладают сильным иммунитетом к болезням. В наших условиях хорошо переносят зиму даже под навесом. Экономичны в содержании. Возможна доставка.

Продаются вьетнамские вислобрюхии травоядные свиньи. Хряк 18 мес (150 КГ) и 2 свиньи по 100 кг 18 и 17 мес. покрытые. Торг.

Принимаем заявки на апрель-май-июнь 2014г на вьетнамцев разных возрастов:

1-2 месячные – 5.000 руб;

3-4 месячные – 7.000 руб;

5-7 месячные – 10.000 руб;

поросная свиноматка – 20.000 руб

Прививаются железом и витаминами по графику. Пара свиноматка-кабан гарантированно НЕродственники с разных линий (клипсуем). Без признаков внутриродственного вырождения и помеси. Можно приехать в хозяйство и познакомиться с условиями содержания и питания. Посмотреть родительское племя.

P.S. Всегда есть на обмен племенные кабанчики (обновление крови)

Адрес: Алтайский край, Первомайский район, с.Кислуха

Продаются вьетнамские вислобрюхие поросята разных линий, возрастов и окрасов, выращенные в собственном подсобном хозяйстве, находящемся в экологически благоприятном районе Подмосковья, по очень доступным ценам.

Всегда в продаже поросята вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи, возраст 1-2 мес., все привиты, разные линии

Продам вьетнамских поросят возраст 1,5 месяца, Разные линии

Распродажа вьетнамских свиней оптом и в розницу.

– хряк производитель 1,5 лет, примерно 120 кг.

– 2 свиноматки второй порос будет в течении месяца

– 10 просят, возраст 6 месяцев, из них 4 мальчика (кастрированные) и 6 девочек.

Свиньи ухоженные, живут в утеплённом сарае, в теплое время гуляют на воле в большом огороженном загоне.

Забрать можно как всех так и по одиночке, цена 100р. за кг. живого веса. Если будете брать оптом сделаю скидку.

Свинья

Похожие статьи

Корова

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector