Prostoy-remont.ru

У козы не отходит послед: что делать

Проблемный окот у коз

У абсолютного большинства козоводов позади самый ответственный и радостный период: любимицы-козочки стали мамами. Но у животноводов окоты на подворье прошли с различным успехом. Конечно, каждый хозяин старался, чтобы приплод у козочек был здоровым и крепким, роженицы быстро приходили в норму, а патологические последствия родов были минимальными. Если все так и было, значит, весь предродовой период был организован грамотно, с глубоким знанием физиологии животных. Козочки обеспечивались сбалансированным рационом, в котором присутствовали в необходимых количествах витамины и микроэлементы. В результате внутриутробное развитие плодов происходило правильно, без нанесения ущерба здоровью матери. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Тогда в процессе окота приходится прибегать к родовспоможению. Вообще, козочки довольно часто страдают от послеродовых осложнений в результате неправильных кормления и содержания.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом и знаниями по проведению окотов у наших любимых козочек.

Первые признаки начала окота – предродовые схватки. Это означает, что плод начал движение к выходу из родовых путей. В это время раздвигаются и тазовые кости. Козочка ведет себя настороженно, как бы прислушиваясь ко всему происходящему у нее внутри. Часто ложится и поедает с подстилки слизь, выходящую непосредственно перед пузырем с околоплодными водами. Затем появляются пузырь и передние ножки козленка, к которым плотно прижата голова, после выхода которой остальная часть туловища выходит легко, буквально за одну-две схватки. Так все должно происходить при нормальном окоте.

Если роды проходят с отклонениями, необходимо грамотное вмешательство хозяев животного, а порой и ветеринарного специалиста.

Период от начала родовых схваток до выхода плода может продолжаться от 15 минут до 6-8 часов. Чем короче этот период, тем лучше. Если козленок не спешит появиться на свет, это говорит о том, что мускулатура стенок матки ослаблена и не может вытолкнуть плод. Причиной этого чаще всего бывает безвыгульное содержание животного, которому не дали возможность укрепить внутренние мышцы во время прогулок. При задержке плода более чем на 12 часов нужно поторопиться сделать внутримышечную инъекцию окситоцина (1-1,5 мл). Место введения лекарства – крестец. От корня хвоста по направлению к голове отступаем 10 см и от позвоночника – 6-7 см. Нащупываем самое мягкое место в этой области и вводим иглу. Окситоцин способствует сокращению мускулатуры матки, что должно облегчить и ускорить роды.

В ветеринарной практике существует и кесарево сечение у коз. Но оно производится только в тех случаях, когда плод очень крупный или козочка ослабела и находится на грани гибели. Помните, что такую сложную и ответственную операцию должен проводить только ветеринарный специалист.

Иногда плод выходит задними ножками вперед. Не пугайтесь, в этом ничего страшного нет. Обычно такое предлежание малыша никак не влияет на процесс окота и саму роженицу.

Бывают случаи, когда передние копытца у козленка подогнуты. В таком случае необходимо между схватками нащупать пальцами копытца и вернуть их в нормальное положение, выводя их наружу, а в момент очередной потуги помогать животному осторожным потягиванием за копытца.

Если козленок своим носиком уперся во внутреннюю стенку влагалища, то необходимо между схватками пальцами отжать носик от стенки – и плод сам выскочит наружу.

Достаточно часто в ветеринарной практике наблюдаются случаи, когда голова козленка повернута к туловищу. Не волнуйтесь, достаточно просто в промежутке между схватками рукой вернуть голову плода в правильное положение.

Возможен вариант поперечного подхода козленка к выходу из родовых путей. Нужно в перерыве между схватками рукой развернуть плод в нормальное предлежание и ждать очередной потуги, чтобы помочь роженице, легко потягивая козленка за ножки.

После появления на свет первого малыша мама-коза обычно встает и начинает облизывать новорожденного, снимая налипшую слизь. В это время надо чистой тряпочкой очистить новорожденному ноздри и проконтролировать начало процесса дыхания. Если козленок не может вдохнуть носом, то надо ввести ему палец в рот, приоткрыть его и прочистить ротовую полость. Можно также легонько подуть в носик, при этом необходимо подвигать передними ножками малыша, чтобы “расшевелить” его легкие.

Читать еще:  Смородина черная: посадка и уход

За первым новорожденным могут появиться на свет его братья и сестры. Козочка при этом снова ложится – и все повторяется сначала.

Малышам надо обрезать пуповину на расстоянии 8-10 см от животика. Пуповина обрабатывается йодом или раствором марганцовки.

После выхода из родовых путей последнего козленка у мамы должен отделиться послед. Сначала он может свисать до самой подстилки. Отрезать его ни в коем случае нельзя! Надо просто аккуратно подобрать повыше и завязать узлом. Под собственной тяжестью он будет быстрее выходить. При нормальном окоте послед обычно отделяется за срок от 15 минут до 2-3 часов. Если выход последа задерживается более чем на 6 часов, то необходимо сделать внутримышечную инъекцию окситоцина (1 мл). При необходимости нужно повторить укол через 2-3 часа.

Все наши козы поедают собственные последы. Мы этому не препятствуем. Главное, чтобы в клетке у роженицы была чистая подстилка. Например, мы стелем хорошее сено, чтобы избежать любой инфекции. Поедание последа положительно влияет на состояние роженицы и на молокоотдачу в дальнейшем, никаких отрицательных последствий для здоровья также не наблюдалось. Вкус молока не менялся. Мои слова проверены пятнадцатилетней практикой.

Буквально через 15-30 минут после появления на свет козлята должны самостоятельно встать на ножки. Если малыши родились ослабленными, то форсировать процесс их активности не нужно. Просто напоите их молозивом и дайте отдохнуть в уютном теплом месте. Придя к козлятам через час, вы убедитесь, что жизненными силами малыши от природы наделены сполна. Главное, не отобрать у них этот природный дар дальнейшим неграмотным содержанием. Тогда все будет хорошо.

Наши козочки отличаются отменным здоровьем, так как не знают, что такое ошейник и ни одного дня в своей жизни не были на привязи. Собственно говоря, я у них работаю пастухом. Летом каждый день мы гуляем дважды на хорошем пастбище. Зимой мои любимицы довольствуются одной прогулкой в день. Лишь считанные дни в году мои козочки обходятся без выгула. Заперты в сарае они только в том случае, когда мороз на улице ниже 15°С. Любая другая погода – не препятствие для прогулки. Молодняк тоже охотно следует за основным стадом. С первых дней жизни козлята, попав в такие условия содержания, укрепляют свой иммунитет. Прогулка в любую погоду им только в радость. А у здоровых животных проблем с родами не бывает.

Хотя и у нас на подворье однажды случилась неприятность. Наша козочка Машка, родив на свет одну здоровую малышку с нормальным весом (3,6 кг) и двух недоразвитых козлят, никак не могла освободиться от последа. Ждали более суток, но послед так и не отделился. Моя жена Раиса Сергеевна, медик по образованию, приняла решение самостоятельно произвести ручное отделение последа, чтобы спасти козу, ведь она давала по 7 л молока. Это было в праздничный день (8-е Марта) и пригласить ветеринарного специалиста не представлялось возможным, а дальше ждать было уже нельзя.

Предоперационные действия были следующими. Жена предварительно коротко остригла ногти на руках, тщательно вымыла руки короткой щеточкой с мылом, затем протерла чистым медицинским спиртом и высушила, не вытирая. Наружные половые органы козочки обработала раствором, состоящим из 1 стак. кипяченой воды, 1 ч. ложки питьевой соды и 1 ч. ложки 3%-го раствора перекиси водорода. Повторную обработку провела тампоном с 1%-м раствором перекиси водорода.

В это время я сидел перед козой на корточках и, разговаривая с ней, следил за тем, чтобы она стояла неподвижно. Жена, сложив правую руку лодочкой, стала осторожно продвигать ее по ходу натянутого тяжа последа. Осторожно добралась до места прикрепления последа и, действуя пальцами, как нежным скребком, отделила его от внутренней стенки матки. В результате все ее содержимое вышло наружу. После этого Раиса Сергеевна сделала животному укол гентамицина (2 мл) и окситоцина (1 мл) внутримышечно. На следующий день 2 раза кололи окситоцин по 0,5 мл, а гентамицин вводили по 1 мл 2 раза в день в течение 5 дней.

Читать еще:  Как вырастить гортензию

Козочка быстро начала поправляться, у нее появился аппетит. Уже через три дня пошла на пастбище вместе со всем стадом. Хотя в это время травы еще не было, но мелкий кустарник она поедала с аппетитом. Дома мы поили животное укропным чаем с медом, солью и сахаром, добавляя в чай по 2 капли тривита.

Конечно, такие операции должен проводить ветеринарный специалист, но минимальный набор медикаментов и вспомогательных материалов, которые могут понадобиться во время окотов, всегда должен быть в домашней ветеринарной аптечке.

Например, в нашей аптечке имеются окситоцин, гентамицин, перекись водорода (3%-й раствор), спирт, стрептоцид, марганцовка, йод, бинт, тампоны, марля, вата, одноразовые шприцы емкостью 5-20 мл, ножницы.

В заключение хочется пожелать всем козоводам, чтобы у них как можно реже возникала необходимость использовать медицинские препараты при родовспоможении, а их любимицы справлялись со своими природными обязанностями самостоятельно, без каких-либо осложнений и постороннего вмешательства.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Чтобы у козы вышел послед

Мне 13 лет. Мы с бабушкой держим коз. Я очень люблю этих животных. Хочу рассказать, как они у нас живут.

Летом мы выращиваем на огороде турнепс, свеклу, картофель, но кормов на зиму остается не очень много, так как у нас большая семья, и наши козы привыкли есть даже очистки картошки и морковки. Кормим зимой так: утром — 2 горсти резаной вареной свеклы, сено, вода; в обед — 1,5 горсти вареных очисток, сено, вода; вечером — 2—2,5 горсти вареной картошки, сено. Что касается козления, мы к нему не так уж и готовимся.

Истории о козах.

Маняшу я купила ранней весной заморенным рахитичным козленком. Долго у меня не лежала к ней душа — некрасивая, нескладная, худая. Но она ко мне привязалась, а потом и я к ней. Маняша ходила за мной, как собака. Один раз зашла за мной даже в дом. Постояла на пороге каждой комнаты, долго все рассматривала, как бы сравнивая: в каких условиях живет хозяйка и в каких она. Потом встала возле меня на кухне и терпеливо дожидалась, когда я ей приготовлю еду. В другие дни снова заходила в открытую дверь, но дальше кухни уже не шла, видно, неинтересно показалось.

Поразила меня Маняша своей ревнивостью. Сначала я не понимала этого. Почему, думаю, она всегда встает между мной и клетками, когда я подхожу к ним кормить кроликов? Стоит и боком отталкивает от клеток. Как-то взяла на колени красавца-кролика, разговариваю с ним, а она подошла, понюхала и рогами наметилась столкнуть его. Я не дала. Она долго стояла, потом вдруг хвать его зубами. А то как-то забралась ко мне на колени кошка. Я глажу ее, приговариваю, подошла Маняша, брезгливо обнюхала и тоже попыталась столкнуть ее. Когда же это не удалось, затаилась и вдруг молниеносно выбросила правую ногу и хряп кошку по спине. Вот такая была ревнивица.

Брала я Маняшу и в лес за грибами. Стоило мне найти первый гриб, она тут как тут. Долго нюхала его, потом начинала тоже искать похожий. Я нашла подосиновик, и она ищет подосиновик, я — сыроежку, и она отыскивает такую же. Найдет и стоит, ждет, пока я подойду и сорву.

Купила я вторую козочку, чтобы Маняше было веселее, но она не особенно обрадовалась этому. Не подружились. Новенькая оказалась очень сметливой, хитрой. Я ставила им еду в разных местах сарая. Маняша набрасывалась на нее с собачьей жадностью, но ела мало. А та уплетала свою долю и все оглядывалась на соседку. Как только Маняша отходила на минутку от миски, новенькая подбегала — хвать, хвать и — быстренько на свое место. Маняша возвращалась, нюхала корм, брезгливо фыркала и с ненавистью смотрела на хитрюгу. Та же, как ни в чем не бывало, съедала и свой, и Маняшин корм. Быстро ожирела от обилия еды, да так, что пришлось ее выбраковывать.

Читать еще:  Установка жалюзи своими руками

Когда Маняша рожала, она ни на минуту не отпускала меня. Стоило мне посмотреть на дверь, как она принималась кричать. Однажды я оставила ее за 20 дней до козления, поручив приглядеть, сберечь мою любимицу соседке — опытному животноводу, маме и сестре-зоотехнику. Коза очень тосковала, искала меня. Она бегала вокруг женщин, кричала, вставала на задние ноги, нюхала им лицо. Они даже плакали над ней. Рожать ей пришлось одной, и, разрешившись тройней, она умерла. Для меня это было большим горем.

Чтобы мясо кролика было вкусным как нужно их кормить Кролики для хорошей упитанности и приобретения мяса хорошего вкуса перед забоем начинают усиленно кормить овсом, ячменем, кукурузой, отрубями с добавками разных ароматных растений: цикория, петрушки, сельдерея и других трав. Все эти травы необходимо заготавливать заблаговременно.

Домашние козы Кроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные.

Козы во дворе Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна — две козы, но.

Пуховые придонские козы В мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам. Еще в начале 30-х годов сотрудники нашего института выявили в селениях у Дона большой массив сходных по внешнему виду, типу.

Английские козы Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой.

Капризные козы У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими.

Ряптух «Ряптух» : 1 — деревянная часть; 2 — бельевая веревка; 3 — узел Есть у меня одно немудреное приспособление для переноски травы. Не знаю, смогу ли я его описать? Представьте, вам нужно нарвать или накосить.

Как получить от гусынь больше оплодотворенных яиц Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к.

Трудное козление Осложнения родов у коз случаются достаточно часто и порой кончаются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненным бесплодием. Акушерскую помощь козе при родах нужно оказывать своевременно.

Как правильно подкармливать домашнюю птицу в зимнее время сеном Для улучшения рациона питания птицы зимой многие любители добавляют в мешанки мелко порезанное сено. С этой целью летом заготавливают молодую имеющую листовую форму траву, высушенную в тени и хранят в мешках, чтобы витамин А долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector