Prostoy-remont.ru

У шиншиллы выпадает шерсть

Почему шиншилла лысеет?

Начнем с главного. В отличие от собак и кошек, шиншиллы не линяют. По крайней мере в привычном смысле слова.

В годовалом возрасте детская шубка шиншиллы сменяется на взрослую, а еще волосяной покров зверька обновляется каждый день, как и у человека. Но линьки, когда старая шерсть выпадает клочьями, а взамен вырастает новая, у шиншилл нет.

Если вы заметили, что питомец стал лысеть, нужно срочно обратиться к специалисту. Выпадение шерсти однозначно свидетельствует о том, что с шиншиллой что-то не так, и чем быстрее вы устраните проблему – тем лучше. А пока пробежимся по основным причинам выпадения шерсти, чтобы вы были начеку и могли предотвратить эту неприятность.

5 причин выпадения шерсти у шиншилл

Стресс – это главная причина облысения шиншилл. Почти всегда, когда речь идет о выпадении шерсти, виноват именно он.

Когда шиншилла испытывает сильное беспокойство, ее организм интерпретирует это как угрозу для жизни. Чтобы выжить, он «отключает» «ненужные» органы и защищает первостепенные – те, без которых выжить невозможно. Кожу и шерсть организм питает в последнюю очередь, поэтому шерсть начинает выпадать.

Выявить причину стресса и устранить ее. Пройти осмотр у ветеринарного специалиста. Обычно после устранения причины стресса шерсть уже через несколько дней перестает выпадать.

  • Нехватка витаминов и минералов

Однообразное, некачественное или неподходящее питание приводят к дисбалансу веществ в организме. Кожа и шерсть не получают достаточного питания и не могут справляться со своей функцией. Шерсть становится тусклой, ломкой и выпадает.

Наладить рацион питания. При необходимости ввести витамины (только по согласованию с врачом).

  • Некорректные условия содержания

Шерсть может выпадать из-за неподходящего температурного режима. Оптимальная температура для шиншилл 16-20 градусов. Если грызуну становится жарко, он начинает сбрасывать шерсть.

К выпадению шерсти также может привести тесная клетка, недостаток физической нагрузки, скучный досуг и нехватка внимания.

  • Кожные заболевания, аллергия

При этих заболеваниях, как правило, выпадение шерсти сочетается с видоизменением кожного покрова в виде раздражений или пятен. Самые распространенные проблемы – дерматиты, лишай, пищевая аллергия.

Обратиться к ветеринарному специалисту для диагностики и лечения.

Внутренние (гельминты) и наружные (например, блохи) паразиты – еще одна причина выпадения шерсти. Глистная инвазия ослабляет иммунитет, из-за чего зверек может начать терять шерсть. А укусы наружных паразитов доставляют питомцу такой дискомфорт, что он сам начинает кусать и выдергивать шерсть.

Провести противопаразитарную обработку по назначению ветеринарного специалиста.

  • Заболевания внутренних органов

Иногда причина облысения скрыта глубоко внутри. Выпадение шерсти у шиншиллы может быть одним из симптомов хронических или только развивающихся заболеваний, о которых владелец может не подозревать.

Читать еще:  Печь бутакова своими руками

Отвезти шиншиллу на осмотр к ветеринарному специалисту.

Берегите своих питомцев, и пусть их шубка всегда будет блестящей!

Что делать, если у шиншиллы выпадает шерсть?

Многие животные линяют. Сезонную смену меха именуют линькой. У шиншилл этот процесс регулярный, хотя бытует убеждение, что эти зверьки не линяют. Поэтому утрата части шубки вызывает огорчение у владельца. Каковы же причины облысения у шиншилл и методы их устранения?

Причины

К ним относятся:

  • ювенальная линька;
  • стресс;
  • дерматиты;
  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • ненадлежащее содержание.

Ювенальная линька

Самая сильная для здоровой шиншиллы (чинчиллы) линька происходит при замене щенячьей шубы на «взрослый» мех. Она начинается в годовалом возрасте и длится несколько месяцев.

Стресс

Грызуны чувствительны к перемене обстановки, а также гибели сородичей. Мех выпадает пучками, могут появиться масштабные аллопеции. Исправить ситуацию можно восстановлением спокойной обстановки. Иногда причиной выпадения волос является реакция на отсутствие внимания. Зверьку становится скучно, он принимается выгрызать шерсть.

Дерматиты

Инфламмационные процессы кожных покровов сопровождаются зудом и выпадением клочьев меха. Выделяют аллергическую и микотическую этиологию дерматитов.

Аллергия

Гиперчувствительные реакции характеризуются конъюнктивитами, проявляющимися воспалением век, слезотечением, чиханием, одышкой.

Аллергические явления возникают в следующих случаях:

  1. При смене рациона. Реакция может возникнуть на готовый корм, а также природный, например, на запыленное сено.
  2. При контакте с подстилкой.
  3. Как реакция на купальную пыль.
  4. Аллергия на токсины гельминтов.

С устранением аллергена проходит и дерматит.

Грибковые патологии

Возбудители трихофитии, а также микроспории обитают повсеместно. Микробы получают доступ к питательным веществам кожи чинчиллы во время ослабления иммунитета по причине авитаминоза, стресса, аллергической реакции. Хронический недуг начинается с появления мелких очажков облысения. Затем пятна сливаются, кожа шелушится. Шкурка зудит, зверек ее расчесывает, присоединяется бактериальная инфекция. Шиншилла в состоянии заразить хозяина.

Для лечения заболевания необходимо обеспечить зверьку комфорт и полноценное питание. Терапевтические средства – антимикотические мази или спреи. Если заболевание зашло далеко и наружные медикаменты не помогают, применяют пилюли. Многие популярные препараты выпускают в разных лекарственных формах – мазях, таблетках, растворах для наружного или парентерального применения. Востребованы медикаменты:

Если присоединяется бактериальная инфекция, используют Хлоргексидин. В тяжелых случаях отчаявшиеся шиншилловоды применяют лечебную вакцину против микотических заболеваний Вакдерм. После инъекций происходит обострение, но затем иммунная система вырабатывает антитела, и зверек выздоравливает. Признаком того, что шиншилла пошла на поправку, является рост волос на голых прежде местах.

Несбалансированное питание

Чаще всего причиной выпадения шерсти становится дисбаланс минералов и витаминов. Избыток катализаторов при небрежном применении препаратов вызывает поражения более тяжелые, чем недостаток. Гиповитаминоз возникает по следующим причинам:

  1. Использование испорченных кормов. В них образуются перекиси, разрушающие витамины.
  2. Кормление рассыпными готовыми смесями. Зверьки выбирают вкусные кусочки, бедные полезными веществами.
  3. Беременность на последних сроках и лактация. Потребность в минералах и витаминах возрастает.
Читать еще:  Гаражные секционные ворота своими руками

Борьбу с дисбалансом лучше проводить следующим образом:

  1. Использовать минеральный камень, который шиншилла будет грызть, исходя из потребности.
  2. Гранулированный готовый корм, содержащий белки, липиды, карбогидраты, витамины и прочие элементы питания в удовлетворяющих потребность количествах и соотношениях. Зверек лишен выбора и поедает все.
  3. Применять специализированные витаминные добавки для шиншилл.
  4. Использовать сено, овощи, зелень.

Ненадлежащее содержание

Наибольшая проблема – поддержание приемлемой температуры. Чинчиллы любят умеренное тепло. При оптимуме 15–20 градусов пушные зверьки хорошо переносят прохладу и страдают от перегрева при 25 °C. Чтобы избежать гипертермии, шиншиллы сбрасывают шерсть. Летом возникает необходимость во включении кондиционера, при этом следует избегать сквозняков.

Заключение

Шиншилла – ласковая неприхотливая зверушка, но требовательная к условиям содержания. Ей нужна умеренная температура при отсутствии сквозняков, что нелегко обеспечить летом. За ошибки владельца в кормлении, а также содержании шиншилла расплачивается собственной шубкой.

Почему у шиншиллы выпадает шерсть и она линяет

Если вы заметили, что ваша шиншилла линяет, шерсть выпадает обильно – это может служить поводом для беспокойства.

Содержание статьи

Содержание этих животных дома создает минимум проблем их хозяевам. Самое главное, правильно подготовиться к появлению у вас этого симпатичного и обаятельного питомца. Необходимо купить и оборудовать клетку, запастись кормами и лакомствами, приобрести купалку и цеолитовую пыль для нее. В отличие от собак шиншиллу не нужно выгуливать. Нет необходимости искать место для лотка, как в случае с кошкой или хорьком. При поддержании чистоты в клетке ваши гости никогда не догадаются, что у вас дома есть животное – это если говорить о специфическом запахе. При хорошем уходе шиншиллы не пахнут. И, конечно же, нет необходимости постоянно счищать шерсть линяющего животного с ковра или одежды.

Линяют ли шиншиллы? Считается, что нет. В действительности это не совсем верно.

  1. Во-первых, существует так называемая ювенальная линька. Это когда детеныш переодевается во взрослую шубку.
  2. А во-вторых, в природе и при нормальном содержании в домашних условиях шерсть шиншилл меняется почти постоянно.

Вот только выпадает она по 20-30 волосков в день, что практически незаметно. Тем более это не отражается на шерстном покрове зверька, особенно если учесть густоту меха.

В случае, если ваша шиншилла линяет, стоит знать, что может служить причиной такого явления. Поводом к выпадению шерсти могут стать:

Стресс

По частоте проблем с шерстью именно у этих грызунов стресс стоит на первом месте. В природе шиншиллы крайне скрытны и осторожны. Маленького зверька подстерегает множество опасностей от человека до хищных птиц. Поэтому пугливость заложена в них природой, как средство выживания.

Смена обстановки, неправильное ссаживание зверьков, громкие звуки, попытки достать животное из клетки силой – все это может стать причиной того, что у шиншиллы выпадает шерсть.

Выпадение меха при стрессе очень заметно, клочки шерсти остаются в клетке или на руках хозяина. Спокойствие, ласковая речь и привычная обстановка вскоре восстановят душевное равновесие вашего любимца, и проблема выпадения шерсти отпадет сама собой.

Читать еще:  Немезия: выращивание из семян

Недостаток витаминов

Если вы используете качественные гранулированные корма, проблемы с гиповитаминозами возникать не должны. Практически все производители заявляют наличие витаминных премиксов в составе гранулята.

Недостаток витаминов приводит к различным патологиям, признаком некоторых из них может стать линька. Если вы заметили признаки линьки у вашего животного, попробуйте подавать ему несколько дней подряд «Мультитабс» или «Аскорутин». Давать эти растворы необходимо по одной-две капли один раз в день, в течение двух недель. Раствор капается на хлебцы или другое сухое лакомство и с удовольствием поедается животными.

Стоит отметить, что переусердствовать с дачей витаминов животному тоже не стоит. В противовес гиповитаминозу (недостатку витамина в организме), существует такое заболевание, как гипервитаминоз (переизбыток витамина), который не менее чреват последствиями для здоровья зверька.

Дерматиты

Под дерматитами (от греческого derma -кожа) имеют в виду различные заболевания кожи, вызываемые целым рядом причин. Как правило, дерматиты сопровождаются зудом и выпадением волосяного покрова.

Шиншиллы, за счет хорошего иммунитета, подвержены этим заболеваниям гораздо меньше других животных. В частности, у этих грызунов исключительно редко диагностируют аллергические дерматиты, хотя такие случаи тоже возможны.

Аллергическая реакция может возникнуть на фоне смены корма, подстилки, песка для купания или предметов интерьера клетки. Аллергии, помимо зуда, сопровождаются покраснением глаз, слезотечением, чиханием, иногда затрудненным дыханием.

В основном же, кожные проблемы зверьков связаны с поражением микроскопическими грибками. Таких заболеваний два:

Оба этих заболевания более известны по собирательным названием «лишай». Симптомы их довольно сходны – появление очерченных приподнятых, округлых участков кожи, покрытых чешуйками эпидермиса или пузырьками. Шерсть на таких участках выпадает, их площадь постепенно увеличивается.

В литературе и среде шиншилловодов встречается масса рекомендаций по поводу лечения этих заболеваний. Хотелось бы отметить следующее:

  • к лишаю восприимчив человек;
  • заболевания являются высококонтагиозными (заразными);
  • постановка диагноза проводится путем микроскопии соскоба пораженной кожи;
  • лечение назначается в зависимости от возбудителя болезни и включает в себя целый ряд мер.

Поэтому при подозрении на лишай наилучшим выходом и для вас, и для питомца, будет посещение ветеринарной клиники.