Prostoy-remont.ru

Уход за козлятами

Новорожденные козлята – главные особенности ухода и кормления

Приплод в хозяйстве – это всегда радость для заводчика, который занимается разведением коз. Но вместе с тем, рождение и разведение козлят несет с собой и хлопоты, связанные с правильным уходом и кормлением, ведь именно от этих пунктов зависит здоровье и последующая продуктивность.

В основном коз разводят для получения молока, которое известно своими полезными свойствами. Но также продуктивность козы определяется и ее способностью приводить потомство. Поэтому рождение козлят – это большая радость и, в то же время, ответственность для заводчиков. Потому как новорожденные требуют особой заботы, внимания и определенных условий содержания и кормления.

Особенности разведения козлят: что нужно знать

Когда произошло чудо рождения, и козленок появился на свет. В первую очередь, его нужно бережно обтереть мягкой тряпкой, вытереть мордочку от слизи, затем отрезать пуповину, при этом, отступив примерно 8-10 см от тела и смазать ее йодом. Важно отметить, что пуповина перерезается только тогда, когда закончится пульсация пупочных сосудов, если провести эту манипуляция раньше, то возможны кровотечения. Через 8-10 дней пупочный канат мумифицируется и отваливается.

После проведения данных процедур, малыша нужно положить возле матери. Как правило, козы вылизывают своих детенышей языком, таким образом разминаются их мышцы. Это имеет положительное влияние на будущие развитие козлят. К тому же, такая чистка козлят повышает выделение молока у матери. Если же коза отстраняется от новорожденного, необходимо тщательно вытереть малыша до полного высыхания и подготовить ему сухое и теплое местечко, где не сквозит.

Козу к вскармливанию малышей подготавливают, необходимо состричь шерсть вокруг вымечка и обмыть обильно подогретой водой и только потом уже можно подпускать козленочка.

Кормление детенышей в первый месяц жизни имеет свои нюансы. Лучше всего для здоровья, если малютка как можно раньше начнет пить молоко матери. Кроме того, важно скормить козлятам молозиво (первое молоко, которое выделяют молочные железы самок млекопитающих). Так детеныши получат требуемые иммуноглобулины. Промежуток между спаиванием должен составлять не больше 30 мин – 1 час.

Козлят подпускают к матери, где они проводят порядка 2-х недель, животные получают необходимое тепло и должное количество материнского молока. Такой подход намного лучше, чем выпаивание вручную. Однако если козьего молока недостаточно, то нужно вводить подкормку. Поначалу козликов можно выпаивать коровьим молочком, а со временем вводятся смеси.

Также не стоит забывать и о сбалансированном кормлении матери, ведь от этого зависит количество и качество лактации.

Когда козлятам исполниться четыре месяца их нужно отлучить от матки, делать это лучше постепенно. На протяжении 10 дней малышей учат самостоятельно пить воду. После того, как детеныши отлучились от материнского молока, им требуется по 0,2-0,4 кг концентрированного корма один раз в сутки. На пастбище козлят следует выпускать только с приходом тепла. Выпасать нужно отдельно от матери и других взрослых особей. При правильном рационе козлики быстро наберут вес и будут менее подвержены заболеваниям.

Разведение, содержание, уход за козами

АГРОНОВОСТИ

ФТС: Россия сократила импорт мяса, но увеличила ввоз сливочного масла

В Курской области пчёлам выдают паспорта и отправляют на медосмотры

На Ставрополье ежегодно планируют производить более 100 тонн улиток

Рыба может подорожать в России из-за падения рубля

Ростсельмаш продемонстрировал самый мощный роторный зерноуборочный комбайн в Ставрополье

Козу человек приручил одной из первых. Впервые это произошло около 9 тысячелетий назад (еще в каменном веке) в странах Ближнего Востока. В период великого переселения людей и козы перешли с ними на пастбища Балкан, Европы и распространилась дальше в северные районы.

Согласно научной классификации, коза является представителем класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих и рода коз. Общим предком современных домашних коз является дикий бородатый безоаровый козел и винторогий козел.

У козы красивая округленная голова, широкий лоб и большие глаза. Губы козочки тоненькие и подвижные, поэтому она срывает травку, когда пасется, у самого корня.

Популярность содержания и разведения в последнее время возрастает. Все больше обращают внимание на ценность и питательность козьего молока. По своему химическому составу и вкусовым качествам молоко козы имеет значительные отличия от коровьего. Козье молоко и продукты на его основе легче и полнее усваиваются организмом человека за счет большего содержания незаменимых аминокислот. К тому же, козье молоко не вызывает аллергии и считается диетическим продуктом.

Эти животные считаются самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Содержание, разведение и уход за козами не требует особых знаний и умений.

Читать еще:  Как хранить свеклу?

Основные принципы ухода

Прежде чем выбирать козу, нужно определиться с породой. Молочные породы коз будут давать отменные надои. Если же вы хотите получить красивый ангорский пух – нужно выбирать козочку мясо-пуховой породы. Для разведения покупают козу на последних сроках беременности или козлят, что немного подросли. Наилучшим вариантом может быть приобретение козлят или козочки от родительницы с известными качествами молока и руна (это – наследственные характеристики и наследуются от матери).

Прежде всего, для козочки необходимо обустроить жилище. Для их содержания потребуется сухой сарайчик, в котором исключены сквозняки. На полу размещают толстый слой подстилки из семечек или плахи, которая бы обеспечивала теплое место для лежания. Для коз необходимо организовать выгул – это необходимое условие содержания этих животных. Для их свободного перемещения зимой обустраивают просторный загончик.

Козочек нужно содержать в чистоте – это основное правило ухода за козами. Чистыми должны быть не только жилище, но и сама коза. Поверхностно чистят этих животных четкой каждый день: руно после такой процедуры становиться гуще, а молоко – вкуснее. Длинную козью шерсть (если она имеется) расчесывают гребнем с зубцами из металла. Примерно раз в 7 дней козу чистят мыльной водой или раствором соды.

В случае появления вшей козочек обсыпают высушенной долматской ромашкой, моют специальным мылом «К» или слабым раствором креолина. При необходимости обработку повторяют.

Не последнюю роль в уходе за козами занимает обработка копыт. Если не ухаживать за копытами козочек, у них могут болеть ноги. При подвижном образе жизни животного копыто быстро стирается. Если коза содержится в хлеву (например, зимой) и двигается мало – копытный рог растет быстрее и его необходимо периодически стачивать. Также важно при правильном содержании коз прочищать копытную щель – грязь, что прилипла к копыту, может размягчить его ткани и спровоцировать гниение. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности – в атмосфере слишком сухого или влажного воздуха копыта могут потрескаться. Копытный рог регулярно подрезают для поддержания его нормальных размеров – это процедура позволяет избежать трудностей в передвижениях животного.

Козы – стадные животные и для нормального развития им необходимо давать полную свободу в передвижении. Даже при содержании зимой животные должны иметь возможность двигаться в сарае.

Козы очень чувствительны к ласковому отношению. При содержании козы в тесном помещении и грубом отношении к ней животное будет грубым и упрямым. При ласковом отношении животное с радостью ответит вам взаимностью.

К еде козы достаточно неприхотливы. Их можно назвать практически всеядными. Они с удовольствием поглощают как сочные, так и грубые корма.

В любой период года основой рациона козы должны быть сочные корма. К ним относят свежую траву, ботву овощных культур (листья капусты, свеклы и другие отходы), силос, овощи и фрукты.

Зимой козам дают больше грубых кормов. К ним относят солому и сено, веточки деревьев (веники или веточное сено). Грубые корма помогают животному лучше переваривать и усваивать пищу.

Непременной составляющей рациона коз при их разведении должны быть пищевые концентраты. Их дают козам с большой осторожностью, так как малейший избыток таких кормов может испортить желудок животного. Из злаковых козам предлагают подробленные ячмень или овес. С большой охотой козы поглощают отруби и комбикорма (корма предварительно замачивают и настаивают). Так же можно приготовить шрот и жмых, но такие корма должны составлять максимум одну третью часть о всего количества пищи животного.

Появление козлят

Самый волнующий и ответственный момент в разведении коз – это их размножение, то есть появление козлят. Лучше всего, если окот козы случился ранней весной – в этот период козлята рождаются крепкими и здоровыми. После 150 дней беременности козочки на свет появляются малыши. Помощь заботливого хозяина при этом необходима. На видео показано, как правильно принимать новорожденного.

Козленочка освобождают от слизи, вытирают, дают облизать козе (если этого не сделать, мамочка может не принять детеныша) и прикладывают к вымени. Очень важно новорожденному дать попить молозива в течение получаса поле появления на свет. Молозиво (это первое молоко козы) очищает кишечник детеныша от первородной слизи и кала, поселяет в стерильный желудочно-кишечный тракт козленка бактерии, необходимые для его полноценной работы. Обычно пуповина при рождении обрывается сама, если же этого не произошло – ее обрезают стерильными острыми ножницами на расстоянии 2 см от животика малыша и обрабатывают йодом место среза. Маме-козочке после рождения дают теплую подслащенную воду – это стимулирует образование молока. Температура в помещении при рождении козлят должна быть не ниже 15 градусов (на это нужно обратить особое внимание, если окот происходит зимой).

Читать еще:  Листериоз у кроликов

Овсянку дают маленьким козлятам буквально с первых дней жизни. Ее запаривают к моменту кормления и процеживают при необходимости. С 10-ти дневного возраста козлят подкармливают сеном и дают водичку. Далее в рацион малышей понемногу вводят стандартные комбикорма.

Коза кормит детенышей своим молоком до 3-х месяцев. До этого же возраста кормят молоком козлят, которых выкармливают без мамочки. Отлучают малышей от молока не сразу, каждый день уменьшая его порции. Также постепенно происходит перевод малышей на каждый вид корма: понемногу прибавляют к их рациону каши, концентраты и корнеплоды. Очень важно в раннем возрасте следить за нормами кормления: козленок часто страдают от переедания. Лучше кормить часто, но маленькими порциями.

В возрасте 1 месяца молодых козлят уже выпускают на пастбище с остальным стадом. Но пока они могут проводить на свободном выгуле до 5 часов в день. Все время в распоряжении должна быть чистая вода приемлемой температуры.

Разведение коз и уход за ними не такое уж сложное занятие. Нельзя сказать, что это дело под силу любому начинающему заводчику – минимальный опыт и знания некоторых принципов все-таки необходимы.

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

  • Как понять, что коза готова к спариванию?
  • Кормление беременных коз
  • Уход за козой на сносях и во время окота
  • Уход за новорожденными козлятами

Как понять, что коза готова к спариванию?

Момент благоприятного спаривания (половой охоты) определяют по поведению, а также по состоянию наружных половых органов козы. Половая охота длится 24-48 часов. Половой цикл у козы – 18-21 день. Если козочка:

  • начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
  • её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
  • у козы постоянно вертится намокший хвост —

значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.

Коза ходит сукозная (беременная) 148-153 дня. Причём заметно это становится только со второй половины беременности.

Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.

Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Кормление беременных коз

Первую половину сукозности козу кормят, как обычно. Дальше объём корма постепенно увеличивается, а его состав изменяется. Надо следить, чтобы коза не переедала, иначе во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.

Примерный дневной рацион козы на сносях, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

  • Утро: дроблёная зерновая смесь — 200 г, корнеплоды — 500 г;
  • День: сено — 1,5-2 кг;
  • Вечер: смесь зерна и отрубей (1:1) — 200 г, сено луговое — 2 кг.

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Плод к тому времени увеличивается, матка передавливает рубец, и кормить козу концентрированными и объёмистыми кормами уже нельзя.

За 2 недели до окота козу переводят на сочные и максимально жидкие корма (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

Беременность — это стресс. У козы повышается потребность в качественном питании.

  • D — регулятор усвоения кальция и фосфора. При дефиците витамина возможен послеродовой парез, который может привести к гибели животного. Витамин D — содержится в свежем сене, высушенном на солнце.
  • А — отвечает за строение и развитие организма плода.
  • В — регулятор работы системы кроветворения, а также нервной системы.
  • С — влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Е — отвечает за воспроизводительную функцию.
  • К — регулятор свертываемости крови.

Плоду для роста нужно питание, богатое белками, минералами и микроэлементами. Особенно часто дефицитным бывает йод. Поэтому в корм беременным козам надо добавлять комбикорма, минеральные и витаминные премиксы.

Важно! Ни в коем случае сукузным козам нельзя давать ледяную воду – может быть выкидыш.

После окота первую неделю козу кормят так же, как и перед самыми родами. Хорошо подходит питьё из отрубей, мелко порезанные корнеплоды и бобовое сено. Со второй недели консистенцию и набор продуктов возвращают к обычным. Но для лучшей молочности солому заменяют на сено, а концентраты и силос — на корнеплоды. Количество каждого из продуктов должно быть около 3-4 кг.

Читайте также наш подробный материал Как и чем кормить коз?

За месяц до родов дойную козу «запускают», то есть постепенно прекращают доить

Уход за козой на сносях и во время окота

Козу на сносях надо регулярно вычёсывать жёсткой щёткой. Вычёсывание снимает нервное и мышечное напряжение. Это надо делать обязательно, так как вычёсывание улучшает циркуляцию крови, что очень полезно для потомства.

Читать еще:  Покрытие ванны акрилом своими руками

За месяц до родов дойную козу «запускают». То есть постепенно прекращают доить. Сокращают количество доек, уменьшают объём выдаиваемого молока, оставляют часть в вымени. Потом доят через день, затем через два. При объёме молока в один стакан раз в день, дойку прекращают.

Но за выменем надо ещё последить. Если обнаружатся уплотнение и опухлости, то надо выдоить остатки молока. Иначе может быть мастит.

Для окота надо подготовить уединённое, сухое, вентилируемое и чистое, а также достаточно просторное и прохладное место с температурой +12…+15ºС.

Предвестники окота и рождение козлят

За неделю до окота у козы слегка расходятся седалищные кости и образуется впадинка, живот опускается, а вымя наполняется. За 2 дня до окота из вымени начнёт выделяться молозиво. Если вымя горячее и твёрдое – коза родит в течение суток.

Незадолго перед родами коза начнёт беспокоиться, откажется от корма. Животное будет тужиться каждые 5-10 минут. Потуги выталкивают из влагалища пробку шейки матки в виде слизи соломистого оттенка. (Если слизь белая или кремовая, надо обратиться к ветеринару – возможен вагинит). После выхода пробки коза часто оглядывается на живот и начинает искать место для родов.

Хозяину козы тоже надо подготовиться:

  • Помещение под окот необходимо привести в стерильное состояние.
  • Иметь по паре бумажных и банных полотенец.
  • Баночку йода.
  • Подвесить лампу для освещения и возможного обогрева.
  • Держать под рукой ножницы для отсечения пуповины.
  • Подготовить ящик, где выстелена чистая мягкая подстилка.

Нормальные роды продолжаются не более получаса. Пуповина обычно отрывается самостоятельно. Если наблюдаете заминку, можно помочь встать козе, тогда отрыв облегчится.

Новичкам лучше на время родов пригласить ветеринара. Могут неожиданно понадобиться решительные и грамотные действия.

В первый раз коза рожает одного козлёнка, а в последующие разы может и 2-х, и даже 3-х.

Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко

Уход за новорожденными козлятами

Первым делом козлёнка нужно напоить молозивом. Обычно они могут сосать вымя самостоятельно. Но иногда стоит им в этом помочь. Можно выдоить молозиво и напоить козлёнка через соску. Но первые капли молозива лучше сдоить на выброс, так как на входе сосков может быть грязь.

В первую неделю надо обезрожить козлят. Не забываем про прививки!

Кормление козлят

Две недели козлята пьют только материнское молоко. Потом начинают прикорм. Молоко хоть и очень полезное, но козлятам нужно тренировать их пищеварительную систему. Хорошо развитая пищеварительная система — залог будущей продуктивности животного. Однако до трех месяцев у козлят при стойловом содержании должен быть свободный доступ к вымени. Остатки молока надо сдаивать.

С двух недель козлят прикармливают сеном. Регулярно поят теплой водой или травяным чаем. С трех недель добавляют концентрированные корма. Это может быть смесь из жмыха, дроблёного овса и отрубей. В смесь добавляют мел и костную муку. Подросшим козлятам дают овсяную кашу. Ею заменяют одно из кормлений молоком. Кашу дают теплой, слегка подсолив. Постепенно так отучают от молока. Понемногу приучают к корнеплодам и овощам. Их моют и режут помельче.

К месяцу козлят выпускают на пастбище. При пастбищном содержании козлят периодически глистогонят и следят за состоянием кожи на предмет вшей. Для профилактики кокцидиоза следят за содержанием меди в кормах.

Ранний признак недостатка меди: шерсть становится взъерошенной, сухой, лохматой и тусклой, кроме того, ещё и рыжеватой, вроде как выгоревшей. Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден «рыбий хвост». Это ещё один признак дефицита меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка. Действительно напоминает хвост рыбы. Лечится сульфатом меди 10-20 мг в сутки на голову.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector