Prostoy-remont.ru

Установка арки своими руками

Установка межкомнатной арки в дверной проем: особенности монтажа своими руками

Оформление дверного проема без двери – очень популярный прием, а потому часто возникает вопрос, как правильно установить арку? Произвести монтаж подобной конструкции своими руками относительно нетрудно, если знать особенности выполнения работ с использованием тех или иных материалов.

Особенности арочных конструкций

Установка межкомнатной модели арок своими руками несколько отличается от обычного монтажа дверного короба. Такая конструкция имеет более легкий и изящный вид, а потому важно не испортить все это неаккуратным движением или перекосом основных элементов.

Различают множество форм и конфигураций арок. Тем не менее наиболее популярным остается классический вариант с плавно закругленным сводом. Именно с формированием такой формы и возникает наибольшее число трудностей.

Для работы могут использоваться самые разнообразные материалы:

  • ДВП или МДФ;
  • натуральная древесина;
  • пластик;
  • гипсокартон;
  • и т. д.

Разновидности арочных конструкций в зависимости от материала изготовления

Арка состоит из нескольких частей:

  • свод;
  • боковая стойка;
  • декоративные элементы, например, молдинги.

В основном монтаж производится в направлении сверху вниз. Однако, существуют некоторые отличия в технологии установки арок различного типа. Рассмотрим наиболее популярные варианты и способы их монтажа в проем.

Типовая конструкция межкомнатной арки

ДВП-модели

Одной из простейших вариаций является межкомнатная арка из такого материала, как ДВП. Установить такую арку в дверной проем своими руками достаточно просто. Для работы вам понадобятся:

  • ножовка или электролобзик;
  • карандаш и рулетка;
  • уровень;
  • дрель;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • клей.

В качестве клея лучше всего использовать прозрачный герметик, он будет наименее заметен при выступании на швах.

Помимо комплекта арки вам также нужно подобрать подходящие по толщине деревянные бруски или металлический профиль.

Простой вариант изготовления межкомнатной арки из листа ДВП

Установка межкомнатной ДВП-арки начинается с подрезки элементов. Прежде всего, обрабатывается свод. Зачастую достаточно 150 см. ДВП вставляется в паз дуги арки и отмечается линия среза с выступом в 10-15 мм. После отпиливания излишков дуга размещается в пазе с одинаковыми выступами по краям и проклеивается герметиком. Точно так же прорабатывается и вторая сторона конструкции. После этого по периметру проема прикручиваются бруски или профили для фиксации элементов арки. Дуги фиксируются на таком каркасе саморезами или пеной.

Далее производится монтаж боковых стоек арки. Нужно отпилить их со смещением в 5-7 мм для стыковки со сводом. Фронтальные панели также фиксируются в пазах боковин с помощью клея и устанавливаются в проеме. Для маскировки стыков используются молдинги.

Деревянная арка

Несколько труднее производится установка деревянных арок своими руками. В этом случае выгнуть свод под задуманную вами форму практически не представляется возможным. Заранее продумайте форму и размер будущей конструкции и только после этого приобретайте детали комплекта.

Схематическое изображение двух вариантов деревянных межкомнатных арок

Монтаж арки своими руками производится по принципу фиксации элементов на заранее отделанный проем. Это позволяет скрыть неровности стены и минимизировать перепады. Таким образом, для начала необходимо завершить выведение формы свода и тщательно прошпаклевать стены.

После подготовки проема можно приступать непосредственно к монтажным работам. Если свод состоит из нескольких частей, его нужно предварительно собрать, скрепив детали специальным клеем. Для цельных элементов этот этап пропускается. Фиксация свода в проеме может осуществляться разными методами. Оптимальным является использование монтажной пены и жидких гвоздей. Также можно прибить детали к деревянной балке, а затем замаскировать места крепления наличниками и молдингами.

После установки свода в проем монтируются боковые части, которые представляют собой деревянные вертикальные панели. Финальный этап – устранение погрешностей и маскировка мест крепления.

Гипсокартон

Самый популярный вариант – возведение межкомнатной гипсокартонной арки. Её можно создать как в качестве самостоятельного элемента, так и в составе сложной композиции внутри гипсокартонной перегородки. Данный материал позволяет создавать любые конструкции, а потому ограничиваться стандартными вариантами не приходится. Здесь доступны не только асимметричные своды, но и их плавный переход в другой элемент оформления стены.

Гипсокартон легко гнется, поэтому ему можно придать любую форму. Для этого нужно смочить материал и сделать надрезы с одной стороны по картону.

Монтаж гипсокартонных арок производится с помощью алюминиевого каркаса из профилей разного типа. Сюда входят направляющие и стойки, а также различные соединители и переходники. Для гнутых арочных сводов используется особый профиль или же его альтернатива – самостоятельно надрезанная стойка.

Читать еще:  Стеллаж в гараж своими руками

Этапы монтажа простой арочной конструкции из гипсокартона

Для того чтобы произвести монтаж арки из гипсокартона своими руками, необходимо закрепить в проеме направляющие профили и к ним прикрутить саморезами стоечные элементы. Поверх каркаса на саморезы прикручиваются листы гипсокартона соответствующей формы и размера. Внутренняя часть свода в проеме формируется из гнутого тонкого листа гипсокартона. Далее все стыки шпаклюются и выполняется финишная отделка межкомнатной перегородки, включая проем.

Дополнительно можно обрамить проем арки наличниками, если речь идет о стандартной форме. В противном случае можно дополнить конструкцию подсветкой, к тому же все провода можно спрятать внутри конструкции.

Какой именно вариант лучше выбрать, сказать трудно, так как у каждого человека свой вкус и приоритеты. Обязательно рассмотрите все варианты перед тем, как начинать монтаж арки.

Рекомендуем посмотреть видео:

Установка арки своими руками.

Разместил Артем1985 , 8 апреля, 2011 в Двери, окна, замки

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Выбираем ручной инструмент

    Ремонт старой трещиноватой стяжки

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Начало этой истории было абсолютно обычным.

    В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник “усовершенствовал” данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в “Укрощении строптивого” , с той поры у него появилось много последователей

    Шпаклевание гипсокартона

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Виды, особенности арок и как установить арку в дверной проем

    Для создания модного интерьера, выгодно подчеркивающего индивидуальность дизайна, очень часто используются арочные конструктивные формы. Прием становится довольно популярным для реализации не только в больших, но и сравнительно малых помещениях.

    Установка межкомнатной арки в дверной проем улучшает пространственное восприятие помещения благодаря отказу от загромождающих его дверей. Арка позволяет не только улучшить эстетику оформления, но и решить практические задачи, например, зонирование квартиры.

    Виды арок

    Формы арочных конструкций не изобилуют излишней вариативностью. Все они, как правило, похожи друг на друга. Наиболее часто встречаются следующие:

    • Классическая. Это всем привычная арка в виде правильной дуги.
    • В стиле «модерн». Отличается слегка приподнятой или полным отсутствием верхней части.
    • В романтическом стиле. Арка имеет прямоугольную форму с закругленными углами.
    • Эллипсоидная. Верхняя часть или дуга имеет форму эллипса.
    • Произвольная. Оформление свода может иметь любой профиль. Все зависит от дизайнерской задумки.

    Арка может устанавливаться в уже существующий дверной проем, или же он подгоняется под конкретное изделие. При выборе учитываются габариты арок и проемов, а также архитектура здания, поскольку арка снижает ширину проходов.

    Что касается стилистики, то все зависит от доступных габаритов. В очень большой проем можно вставить арку любой формы. В широкий хорошо подойдут арки с закругленными сводами, а в высокий проем – в стилях модерн или классика.

    Устройство, материал и особенности монтажа

    В общем и целом арка представляет собой конструкцию из таких частей:

    • Свод.
    • Боковые стойки.
    • Декоративные элементы – накладки, молдинги, фрамуги со вставками и без, лепнина и т.д..

    Монтаж межкомнатной арки в проем почти не отличается от установки дверного короба, за исключением меньших требований к прочности. Отсюда большой выбор доступных материалов изготовления. Арки могут выполняться из следующих:

    • Натуральное дерево.
    • МДФ или ДВП.
    • Гипсокартон.
    • Пластик.

    Как правило, установка арки выполняется сверху вниз. Однако, в технологии монтажа арок различных видов могут иметься отличия. В любом случае, для выполнения работы требуются:

    • Рулетка.
    • Карандаш.
    • Уровень.
    • Дрель, шуруповерт.
    • Ножовка, электролобзик.
    • Саморезы и клей.

    Монтаж деревянной арки

    Деревянная арка является самой престижной, долговечной и красивой. Материал отличается не только прекрасными качествами, но и большим весом.

    Сложность заключается в точности изготовления гнутого свода и проблематичности его последующей коррекции в случае необходимости. Стойки должны укрепляться более тщательно.

    Форма и дизайн должны тщательно промериваться, чтобы изменения в проеме были минимальными. Монтаж выполняется методом фиксации в уже отделанном проеме. Это позволяет скрыть мелкие огрехи в отделке прилегающих стен.

    Чаще свод состоит из нескольких частей, которые собираются в единое целое и скрепляются специальным клеем. В проеме он крепится монтажной пеной или жидкими гвоздями. После фиксации свода устанавливаются боковые стойки. Правильность выставки проверяется уровнем. Ширина проема должна быть одинаковой по всей его высоте.

    Если в проеме использованы деревянные балки, то свод и стойки можно прикрутить или прибить к ним. Шляпки гвоздей и саморезов закрываются декоративными молдингами и наличниками.

    Иногда места входа крепежей закрываются шпаклевкой по дереву, а после ее высыхания шлифуются. После этого выполняется финишная отделка и декорирование.

    Монтаж арки из МДФ или ДВП

    Данные материалы прекрасно гнутся. Делается это путем увлажнения и фиксации в согнутом положении на длительное время. После высыхания материал принимает нужную форму.

    В случае с МДФ можно согнуть несколько тонких листов (5 мм) и склеить их между собой. Также можно использовать так называемый гнущийся лист с поперченными прорезями толщиной 8 мм.

    Для склеивания рекомендуется использовать прозрачный герметик, который не будет виден на швах.

    Сначала изготавливается каркас. Делается он из деревянных брусков и металлического профиля. Каркас монтируется в проем, а затем обшивается. Фиксация к каркасу выполняется саморезами. После монтажа конструкция подрезается, а все неровности шпаклюются. Затем выполняется окончательная отделка.

    Монтаж арки из гипоскартона

    Арка из гипсокартна – это самый практичный и недорогой вариант. Монтаж ничем отличается от предыдущего варианта. Сначала устанавливается каркас из профиля, который затем покрывается заранее нарезанными элементами из гипсокартона.

    Каркас выполняется из алюминиевого направляющего или специального декоративного профиля. Материал весит мало и легок сгибается, благодаря чему позволяет создавать самые причудливые формы. Гипсокартон также легко поддается такой обработке. Достаточно надрезать полосу по краям с одной стороны, смочить и согнуть.

    На видео можно посмотреть, как выполняется монтаж арки из МДФ:

    Первым делом монтируется часть каркаса под свод. Стойки из профиля крепятся к стенам проема при помощи дюбелей или гвоздей, если стены деревянные. Обе части каркаса скрепляются. Затем к ним саморезами прикручиваются готовые верхние и боковые элементы из ГКЛ.

    Стыки, швы и неровности шпаклюются, после чего выполняется финишная отделка. При желании проем дополнительно декорируется наличниками, молдингами и встроенной подсветкой. Элементы последней устанавливается на этапе монтажа каркаса.

    Какой бы тип арки и способ монтажа не был выбран, важно соблюдать технологию и порядок. Вначале выполняется разметка, затем подготовка конструктивных элементов и только после этого их монтаж. Только в этом случае результат сможет порадовать.

    Как сделать арку — пошаговая инструкция как построить и оформить своими руками арку в интерьере (100 фото)

    Наверное, каждый человек представляет, что такое арка. Скорее всего даже каждый хоть раз в жизни видел ее. Арки бывают разными, но сегодня мы поговорим не совсем об этом.

    Возможно, хоть кто-то хотя бы раз задумывался о том, как сделать арку своими руками. Если Вы относитесь к их числу, то Вам достаточно сильно повезло, потому что в данной статье мы поговорим как раз об этом.

    Разновидности арок

    Перед тем, как сделать красивую арку, нужно разобраться, какие вариации арок вообще существуют.

    Мы рассмотрим всего три самых популярных варианта, дабы не засорять голову лишней, совершенно не нужной информацией.

    Арка из дерева

    Итак, начать, наверное, стоит арки из дерева. Работа с деревом, как правило, достаточно сложна и требует особого внимания. При работе с деревом постарайтесь исключить все возможные просчеты и прочие ошибки, потому что даже самые, казалось бы, незначительные нюансы, способны загубить всю конструкцию.

    Для изготовления арки подходят совершенно различные лесоматериалы, но чаще всего люди используют сосну, потому что материал достаточно дешевый, но при этом с ним очень просто и комфортно работать.

    Более того, этот материал не подвергается гниению. Но далеко не всем нравится сосна, поэтому для окончательных работ можно использовать более дорогие и элитные породы дерева, такие как дуб и бук.

    Процесс изготовления арки из дерева

    Вообще, если Вы не имеете опыта по работе с деревом, мы рекомендуем Вам доверить работу специалисту своего дела, либо ознакомиться подробнее с информацией, как сделать дверную арку.

    Если Вы недостаточно уверены в себе, лучше отдайте дерево в руки профессионалу. Если Вы решили все-таки делать самостоятельно, то мы начинаем, существует два варианта изготовления арки:

    Чтобы создать арку, используя первый способ, первым делом нужно собрать маленькие элементы и спрессовать их, чтобы получилась закругленная форма.

    Затем все спрессованные детали соединяются в одно целое и получается закругленная конструкция.

    Процесс достаточно длительный, кропотливый и трудоемкий. Более того, он требует наличие достаточно большого инструментария.

    Если изготавливать конструкцию целиком, рекомендуется использовать жесткие породы дерева.

    Очень часто арка играет роль внутреннего каркаса, который, как правило, подвергается внешнему давлению. Поэтому древесина должна быть достаточно твердой.

    Установка деревянной арки

    Для того, чтобы установить эту конструкцию в помещение, нужно следовать некоторым правилам:

    • Место, на котором будет стоять конструкция, необходимо очень качественно подготовить. Обязательно удалите все лишнее и подшпаклюйте поверхность.
    • Заранее приготовьте весь необходимый для работы материал
    • Исключите появление всех возможных проблем, которые могут испортить Вашу конструкцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector