Prostoy-remont.ru

Установка плинтусов своими руками

Пластиковый плинтус для пола: установка своими руками

Успешно преодолев сложные и трудоемкие работы по ремонту стен, потолка и пола, можно облегченно выдохнуть и отправиться выбирать плинтусы. Потому как близится долгожданный конец грандиозного проекта, имя которому – ремонт. Остался последний рывок – монтаж пластикового плинтуса, и вы в полной мере насладитесь плодами ваших трудов.

Плинтус – это не просто декоративный элемент отделки. Кроме своих оформительских свойств, он прекрасно выполняет и вполне практические задачи: скрывает небольшие погрешности напольного покрытия, стыкует пол со стеной, прячет кабели и провода.

Преимущества пластиковых плинтусов

Достойным конкурентом деревянным, шпонированным или керамическим плинтусам выступают пластиковые изделия. Их преимущества:

  1. Влагостойкость и устойчивость к моющим средствам.
  2. Гибкость. Плавные изгибы и полукруглые решения в дизайне помещения – задача, с которой мягкие и полумягкие пластиковые изделия (даже имеющие кабель-канал внутри) отлично справляются. Для этого надо срезать ребра жесткости и прогреть планку строительным феном, придавая ей желаемую форму.
  3. Простота монтажа. Установить пластиковые плинтусы своими руками под силу не только хозяину квартиры, но и ее хозяйке.
  4. Широкий выбор моделей. Цветовая палитра и богатство текстур удовлетворят самые притязательные запросы.
  5. Пожаробезопасность.
  6. Долговечность.
  7. Низкая цена.

Недостатки пластиковых изделий

  1. Использование вспомогательных элементов: заглушек, уголков, крепежей и соединений. Увидеть все это в готовом варианте оформления невозможно. Кроме того, после установки своими руками эти детали нередко отпадают в ходе эксплуатации. Проблема невелика, но свою лепту вносит.
  2. Имитация натуральных материалов. Казаться тем, чем ты не являешься – всегда не очень хорошо, даже если ты плинтус. Не всегда достойно, не всегда качественно. Хотя этот самый недостаток может послужить для кого-то преимуществом: как бы дерево, а платить меньше.
  3. Часто кабель-каналы не вмещают в себя все провода, которые нужно спрятать. Но это недостаток не только пластиковых планок.

Виды плинтусов из пластика

Модели пластиковых плинтусов для пола можно разделить на группы в зависимости от их признаков.

Разновидности изделий по типу применения

  1. Универсальный плинтус. Имеет вид сплошной прямой планки и годится для оформления пола с покрытием в виде линолеума, ковролина, ламината или плитки.
  2. Плинтус под ковролин. У него «Г»-образная основа, имеющая клейкую ленту, на которую наклеивается полоска ковролина. В этом случае изделие будет сливаться по цвету с полом.

Виды плинтусов по типу основы

  1. Пластиковые полужесткие. Изготовлены их ПВХ, в котором под давлением была изменена молекулярная структура. Благодаря этому полужесткие изделия обладают гибкостью и могут применяться в оформлении поверхностей с изгибами.
  2. Из жесткого ПВХ. Применяются на участках с прямолинейной поверхностью.
  3. Из вспененного ПВХ. Похожи по внешнему виду на изделия из жесткого ПВХ, но имеют меньшую плотность, более пористые и поэтому обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Виды по наличию кабель-канала

  1. Планка с кабель-каналом. С внутренней стороны она имеет технический паз, в который вдоль стены можно спрятать кабели и провода.
  2. Изделие без кабель-канала. Это цельный или составной профиль, не предусматривающий возможности расположения в нем коммуникаций.

Расчет количества плинтусов и комплектующих

К комплектующим изделий, оформляющих стыки стен и пола, относятся:

  • внешние и внутренние уголки;
  • заглушки;
  • соединительные элементы.

Чтобы рассчитать необходимое для установки своими руками количество планок, нужно:

  • измерить периметр помещения без учета дверных проемов;
  • разделить полученную величину на длину стандартной планки – 2,5 м (или другую);
  • округлить в большую сторону.

Чтобы узнать количество дополнительных элементов, нужно опираться на следующие правила расчета:

  • количество внутренних и наружных уголков соответствует количеству углов в комнате;
  • число боковых заглушек определяется по числу дверных проемов или ниш;
  • количество соединительных элементов рассчитывается, исходя из периметра помещения: зная длины стен и число планок на одну стену, считаем необходимые соединения для каждой стены.

Совет: при покупке материала к рассчитанному количеству планок необходимо прибавлять по 5 см на планку (на прирезку).

Монтаж пластиковых плинтусов

В зависимости от вида изделий и от типа напольного покрытия отличаются и способы их установки. Но в любом случае установить плинтусы своими руками будет несложно.

Установка с помощью клипс

Этот способ установки плинтуса с кабель-каналом или без него предполагает крепление несущей планки с помощью специальных клипс. Затем на планку навешивается фасонная рейка.

  1. Через каждые 50 см с помощью дюбель-гвоздей на стене закрепить клипсы.
  2. На клипсы посадить планку плинтуса.

Этот скрытый метод позволяет получить цельную планку без следов саморезов.

Читать еще:  Чем отмыть клей от скотча?

Важно! Вариант крепления плинтусов своими руками на клипсы подойдет только для ровных стен. Если на стене имеются погрешности, клипсы не будут держать планку.

Установка на саморезы

Крепление с помощью саморезов обеспечивает более плотное прилегание планок к стене, даже не очень ровной.

  1. Отметить места креплений. Отступив 5–7 см от угла стены, делают первую отметку, затем продолжают с шагом 30–40 см.
  2. Перфоратором по сделанным отметкам просверлить отверстия.
  3. Забить в отверстия дюбели.
  4. Приложить планку к стене и в отмеченных местах, где уже есть дюбели, аккуратно проткнуть его шилом.
  5. В отверстие вставить саморез и насадить на дюбель.
  6. Следующую планку состыковать с предыдущей с помощью соединительных элементов.
  7. Дойдя до угла, отпилить лишний кусок планки и закрыть его уголком.
  8. В кабель-канал протянуть необходимые провода и кабели.
  9. Закрыть внешним декоративным профилем.

Установка с помощью клея

Крепление плинтусов на клей своими руками – это легко и нетрудоемко. Но у этой установки имеется важный недостаток: при демонтаже приклеенных пластиковых планок неизбежно портится их внешний вид. Поэтому этот способ вам подойдет, если вы планируете долгое время не тревожить установленные плинтусы.

  • надеть на один конец пластиковой планки плинтуса уголок;
  • намазать внутреннюю сторону клеем;
  • приставить плинтус к стене и прижать;
  • надеть соединительный элемент;
  • проделать так со всеми планками.

Самым популярным способом крепления пластиковых плинтусов своими руками является установка с помощью саморезов. И все же – выбор за вами. Важно только правильно соотнести все параметры и не упустить детали.

Установка, монтаж пластикового плинтуса ПВХ своими руками Пошаговое фото

Плинтус ПВХ , или плинтус пластиковый, сегодня наиболее популярный из всех доступных на строительном рынке видов плинтуса. Что получилось по вполне объяснимым причинам. Не останавливаясь подробно на всех преимуществах, достаточно лишь отметить несколько фактов: пластиковый плинтус… выглядит довольно эстетично, он не подвержен действию плесени и грибка, он даёт возможность скрытого монтажа проводки, он длительные время сохраняет свой товарный вид и характеризуется простотой в обслуживании, а так же лёгкостью в уборке и при всём при этом имеет приемлемую стоимость.

Конечно ПВХ плинтус имеет и свои недостатки, но кроме всех вышеперечисленных достоинств ПВХ плинтус довольно прост в монтаже, что очень важно при проведении ремонта в квартире без привлечения специалистов. Если вас интересует установка плинтуса своими руками и как установить плинтус, то эта статья для вас.

1. Приобретение плинтуса, примерка и подрезка

И так, вы уже выбрали плинтус и остановились на пвх плинтусе. Любая установка плинтусов начинается с похода в строительный магазин. Если вы планируете установить плинтус только в одном помещении или комнате, то самым логичным вариантом перед походом в магазин будет не только замер общей протяжённости всех стен где будет крепиться плинтус, но и создание схематичного рисунка помещения, с указанием длинны всех стен, дверных проёмов и возможных препятствий (например, трубы отопления).

Как правило, рекомендуется брать объём плинтуса с запасом от 10% от общей длинны стен, но если объем не большой, и вы точно всё измерили, то в этом нет особой необходимости. Кроме этого, при наличии схемы помещения любой толковый продавец в строительном магазине легко посчитает необходимое количество плинтуса, соединительных планок, внутренних и наружных уголков.

Необходимый инструмент (желательный комплект): дрель электрическая, шуруповёрт, отвёртка, рулетка, молоток, карандаш или маркер, электролобзик или ножовка по металлу, угольник.

Существует несколько вариантов крепления пластикового плинтуса на пол, но в данном случае рассматриваем монтаж с помощью дюбель гвоздей. И если у вас в наличии весь необходимый для работы по установке плинтуса инструмент, и вы не забыли приобрести достаточное количество дюбель — гвоздей, то вы готовы к работе.

Установка плинтуса начинается с замеров нужной длины плинтуса. Делается это без рулетки, без метра, простым прикладыванием плинтуса к месту крепления и нанесения соответствующей отметки.

Точный замер необходимой длины плинтуса — гарантия его качественной стыковки.

Если один конец плинтуса примыкает к углу помещения, то при замере нужной длины необходимо учитывать определённый зазор. Этот зазор образуется благодаря последующей установке внутреннего уголка и возможной неровности самого угла. Что бы точно не ошибиться, можно одеть внутренний уголок на замеряемый плинтус и плинтус, который будет идти по другой стене.

При определении размеров плинтуса необходимо учитывать размеры наличников двери и углового зазора.

Для отметки линии отреза используйте карандаш, ручку или тонкий маркер (лучший вариант). Отметив линию отреза снимите плинтус с места монтажа и произведите отрез по намеченной линии.

Читать еще:  Монтаж душевой кабинки своими руками

Можете отрезать плинтус с помощью ножовки по металлу или использовать электролобзик. С электролобзиком лучше использовать пилку для чистого реза, например T101В или аналог.

Перед первым чистовым распилом по отметке, попробуйте распилить плинтус на его ненужном участке.

В отличии от некоторых других видов плинтуса, где угловые соединения должны быть запилены под определённым углом друг к другу (например деревянные или полиуретановые), плинтус пластиковый запиливается под прямым углом к линии его длинны. Так же, в связи с использованием отдельных соединительных планок и уголков, допускается не идеальная ровность отреза.

При размерах дюбеля 6 мм на 50 мм (ширина и длинна), толщина шурупа (гвоздя) будет составлять 4-5 мм (зависит от толщины стенок дюбеля). Поэтому диаметр отверстия в плинтусе тоже будет составлять 4-5 мм.

После отреза нужной длинны плинтуса удалите внешний декоративный профиль (планку кабель-канала) из крепления и с помощью дрели сделайте в нём отверстия, сверлом с диаметром соответствующим диаметру шурупа (гвоздя).

Отверстия высверливаются через каждые 40 см, плюс минус 10 см, а расстояние крайнего отверстия от угла составляет около 10 см.

2. Монтаж дюбель гвоздей. Крепление внутренней монтажной панели

После того как вы проделали крепёжные отверстия в задней стенке кабель канала плинтуса необходимо просверлить отверстия для установки дюбелей в стене. Для этого приложите плинтус на пол, обратно к месту установки, и через просверленные в кабель канале отверстия нанесите с помощью карандаша или маркера отметки точек сверления непосредственно на стене.

Как правило, для нужного уровня засверливания по вертикали достаточно положить дрель прямо на пол.

Отверстия в стене должны располагаться под прямым углом к плоскости стены во всех направлениях. Для этого держите дрель при сверлении именно в таком положении — под прямым углом к стене. Глубина сверления зависит от длинны дюбеля и равняется его длине плюс 2-3 мм.

При размерах дюбеля 6 мм на 50 мм (ширина и длинна) глубина сверления составит около 53 мм.

По окончании сверления удалите лишнюю пыль из отверстий с помощью пылесоса. Далее с помощью молотка забейте в эти отверстия дюбеля. Несколько слов о дюбелях. Форма манжеты у дюбелей может быть либо цилиндрической либо потайной либо округлой. Для того что бы не было зазоров между стеной и плинтусом рекомендуется использовать дюбеля с потайной манжетой.

Установка дюбеля в стену производится путём его забивания с помощь молотка.

При установке дюбелей в стене следите за тем чтобы они полностью вошли в просверленные отверстия. После окончании установки дюбелей ещё раз с помощью пылесоса удалите всю пыль и промойте места установки плинтусов.

При креплении плинтуса к стене используйте как шуруповёрт так и отвёртку.

Следующим этапом в монтаже плинтуса является крепление внутренней монтажной панели плинтуса к стене с помощью дюбельных шурупов. Если у вас есть шуруповёрт, то конечно делать лучше всего это с его помощью.

Вкручивание дюбельных шурупов с помощью шуруповёрта нужно делать на малых оборотах. В противном случае возможно повреждение задней стенки монтажной панели плинтуса.

Лучше всего дожимать шурупы простой ручной отверткой. Это позволяет точно рассчитать требуемые усилия. Не старайтесь дожимать шурупы с максимальной силой. Требуется лишь плотное прилегание головки шурупа к стенке монтажной панели.

Прикручивая очередной плинтус к стене, при необходимости используйте крепежную соединительную фурнитуру для плинтуса. На прямой стене используйте соединительные планки. На углах, внутренних и внешних, используйте соответствующий углу пластиковый уголок.

3. Установка внешнего профиля кабель канала. Дополнительные рекомендации

В окончании установки вам осталось только установить на своё место декоративный профиль кабель канала. Подденьте планку под один из элементов соединения (планку или уголок) и плавно надавите на нее. После щелчка вставьте планку по всей длине кабель канала. На этом весь процесс монтажа завершен.

Установка декоративного профиля кабель канала — завершающий этап. Монтаж. Плинтус пластиковый.

Способ крепления плинтуса к стене во всех случаях применяется при устройстве полов из ламината или паркета.

Установке плинтуса должна предшествовать уверенность в наличии технического зазора между половым покрытием и стеной.

Выбирая ПВХ плинтус обратите внимание на наличие мягкой кромки внутренней монтажной панели. Такая кромка обеспечивает наилучшее прилегание плинтуса к стене и полностью скрывает возможные неровности стены.

Читать еще:  Радиаторы отопления какие лучше

Для разметки или отреза плинтуса под прямым углом вы можете использовать как столярный угольник, так стусло при его наличии.

Фрагмент комнаты с установленным плинтусом ПВХ.

Установка пластиковых плинтусов своими руками относительно установки других плинтусов, где требуется определённое запиливание, действительно не сложное дело. А сам пластиковый плинтус служит долго и надёжно. Поэтому если у вас есть необходимый инструмент и немного времени сделайте эту работу сами самостоятельно и вы наверняка останетесь довольны.

Монтаж плинтуса

Напольный плинтус – это специальная декоративная планка, закрывающая стык между полом и стеной.

Инструменты

Материалы

Расчет материалов

  • Замерить периметр комнаты.
  • Уменьшить полученную цифру на ширину двери и окна (если оно спускается до пола). Внимательно просчитать возможные неровности (эркеры, колонны и т.д.)
  • Ориентируясь на полученный в результате показатель, определить необходимое количество плинтуса. Делается это следующим образом:
    – к полученной цифре в метрах, прибавить 1,5 – 2 м (про запас)
    – разделить получившееся число на 2,5 м (стандартная длина плинтуса)
    – округлить получившееся число в большую сторону.
  • Необходимое количество напольного плинтуса найдено.
  • Рассчитать количество дополнительных материалов (зависит от модели выбранного плинтуса):
    – внутренние и наружные угловые соединители
    – заглушки торцевые (бывают левые и правые, если в помещении одна дверь – вам понадобятся одна левая и одна правая заглушка)
    – соединители линейные.

Внимание!
Количество дополнительных материалов зависит от сложности конфигурации помещения.

Процесс работы

Установка на саморезы
(для пластиковых, деревянных, шпонированных плинтусов)

Внимание!
Перед началом работ очистите стены от возможных наростов цемента, старых гвоздей и др. Должна получиться ровная поверхность, на которую будет легко установить новый плинтус.

Разметка (пластик)

  • Ее начинают от угла, прилегающего к самой длинной стене. Чаще всего это стена напротив входной двери.
  • На угловой соединитель (уголок) надеть плинтус и уложить его вдоль стены. Уголок должен точно входить в угол комнаты.
  • Убрав заглушку, отмерить на плинтусе 5 – 7 см и просверлить отверстие через плинтус к стене, немного задев стену.
  • От первого отверстия отложить в том же направлении еще 40 см и просверлить еще одно.
  • Разметить стены по всему периметру помещения.

Монтаж (пластик)

  • По отметкам при помощи перфоратора просверлить отверстия.
  • Убрать пыль с рабочей плоскости.
  • В просверленные отверстия вставить дюбеля.
  • Вставить в дюбеля через плинтус саморезы и при помощи шуруповерта завернуть их. Притянуть плинтус к стене так, чтобы головка самореза была немного утоплена.
  • «Отпустить» (прокрутить назад) саморез на половину или один оборот. Это делается для того чтобы на плинтусе не осталось вмятин.
  • Продолжайте работу по всему периметру комнаты.

Внимание!
Соединители, торцевики и уголки необходимо надевать на плинтус до того, как будет вкручен ближайший саморез!

  • Если в плинтус необходимо уложить кабель, то это нужно сделать перед тем, как надевать декоративную заглушку.
  • Закрыть декоративную заглушку.

Разметка и распил (шпон и дерево)

  • Распилить плинтус на отдельные элементы необходимой длины. Использовать ножовку или электролобзик.
  • Угловые части необходимо распиливать при помощи стусла:
    – вымерить углы комнаты (не всегда они ровно 90°)
    – для каждого угла выпилить заготовку согласно замерам (если угол 90°, то угол спила будет равен 45°, а вот если 120° – то угол спила придется делать в 60° и так далее).

Внимание!
При распиле угловых частей плинтуса необходимо учитывать, внешний ли угол или внутренний (они по-разному распиливаются).

Монтаж (шпон и дерево)

  • Приложить плинтус к стене и убедиться, что он плотно прилегает к поверхности.
  • По длине плинтуса от угла отмерить 5-7 см и сделать отметку для отверстия.
  • От первой отметки отмерить еще 40 см и поставить следующую отметку.
  • Проставить отметки по всему периметру помещения.
  • В отметках при помощи перфоратора просверлить отверстия, вставить дюбеля.
  • Приложить плинтус к стене, разметить на нем будущие отверстия.
  • Просверлить плинтус.
  • При помощи шуруповерта завернуть саморезы через плинтус в дюбеля.

Монтаж на клипсы (для деревянных и шпонированных плинтусов)

Разметка

  • Разметку начинают от угла, прилегающего к самой длинной стене.
  • По длине плинтуса отмерить 5 – 7 см и сделать отметку для отверстия.
  • От первой отметки отмерить еще 40 см и поставить следующую.
  • Проставить отметки по всему периметру помещения.

Монтаж

  • В размеченных местах просверлить отверстия для дюбелей.
  • Надеть на дюбеля клипсы.
  • При помощи саморезов закрепить клипсы на стенах.
  • Надеть на клипсы плинтуса.

Установка на клей или жидкие гвозди ( для шпонированного и полиуретанового плинтуса)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector