Prostoy-remont.ru

Утка Агидель: описание породы

Утка породы Агидель

Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.

Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.

История вида


Утки Агидель появились посредством селекции. В 2000-м году завод «Благоварский», располагающийся в республике Башкортостан, начал работу над получением селективного бройлера, не уступающего по характеристикам импортным, но не столь прихотливого к кормам и условиям содержания.

Для скрещивания использовались гены уток видов: Благоварская, Индиский бегунок и Супер М. Посредством селекции выведены линии яйценосной и бройлерной направленности. Преобладание первой над второй линией составляет 7%.

Описание

Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.

Продуктивные качества

Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.

Особенности содержания

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур. Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

Кормление

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Читать еще:  Утепление дома пенопластом своими руками

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Разведение

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Период температура
1-14 день 37,7 +/-0,3
15-21 день 38,3 +/-0,3
22-26 день 38,7 +/-0,3

Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.

Выращивание утят

Свежевылупившихся птенцов предлагают содержать в брудере с круглосуточным освещением и средним температурным режимом 28-30°С. Брудер должен быть просторным для обеспечения утят временем обсыхания. Они, равно как и взрослые особи, любят барахтаться в воде. А пока их пух не преобразовался в перья, он чрезмерно легко намокает, что в свою очередь способствует намоканию подстилки, а длительное пребывание на сырой подстилке отражается негативно.

Птенцы слишком пугливы и требуют особого к себе внимания. В большинстве случаев из-за своей повышенной пугливости молодняк не позволяет человеку приблизиться на короткое расстояние. При использовании большого вольера отловить утенка будет непросто, т.к. он будет избегать ловца всеми возможными способами, вплоть до принятия попытки просочиться сквозь ограждение, что может привести к увечьям.

Достоинства и недостатки породы

Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:

  • Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
  • Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
  • Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
  • Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
  • Не прихотливы в питании.
  • Не требовательны к условиям зимовки.
  • Высокоя ценность как пуха, так и пера.

Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:

  • жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
  • выводок посредством инкубатора.

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Читать еще:  Выращивание петрушки в открытом грунте

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Читать еще:  Заливной пол своими руками

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7 +/-0,3
    15-21 день 38,3 +/-0,3
    22-26 день 38,7 +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector