Prostoy-remont.ru

Вентилируемый фасад своими руками

Вентилируемый фасад своими руками

  • 1 Описание технологии
  • 2 Подготовка
  • 3 Монтаж обрешетки
  • 4 Укладка утеплителя
  • 5 Монтаж финишного покрытия
  • 6 Видео

Существует множество вариантов отделки фасада дома, а современный строительный рынок предоставляет самый широкий спектр материалов для осуществления задумок. Кроме того, нельзя забывать и о том, что один и тот же материал может быть смонтирован по нескольким технологиям. Так, например, всё чаще можно наблюдать, как люди делают вентилируемый фасад своими руками. Такая технология облицовки дома позволяет решить множество проблем сразу и отличается сравнительной простотой осуществления. О том, в чем заключены основные особенности этого процесса и пойдет речь ниже.

Описание технологии

Устройство фасада с отделкой клинкерной плиткой

Для того чтобы в полной мере понять суть предстоящих работ, необходимо в первую очередь несколько слов сказать об особенностях технологии вентилируемого фасада.

В случае следования этой технологии между финишным покрытием и стеной оборудуется слой теплоизоляции, а также небольшой зазор, который позволит воздуху свободно циркулировать внутри обшивки, что не позволит стенам отсыревать.

Что касается того, как сделать вентилируемый фасад, то здесь нужно сразу сказать, что дело это в принципе нехитрое.

Подготовка

Схема разметки

Подготовка к работе играет важную роль и на этом этапе будет необходимо:

  • выровнять поверхность, на которой планируется проведение работ.
  • подготовить все необходимые материалы (утеплитель, пароизоляцию, финишное покрытие), а также инструменты.
  • провести дополнительную теоретическую подготовку. Освежить в памяти определённые нюансы предполагаемой работы часто важнее, чем наличие какого-то инструмента.

Выполнение разметки

В качестве утеплителя, без которого монтаж вентилируемого фасада невозможен, могут быть использованы несколько материалов. Однако наиболее уместным в большинстве случаев будет являться пенопласт. Минеральная вата также неплохой утеплитель, но при воздействии на неё влаги может терять свои эксплуатационные свойства, пенопласт лишен этого недостатка.

Монтаж обрешетки

Крепеж для вентилируемых фасадов

Если все подготовительные этапы работ завершены, то можно приступать к монтажу обрешетки. Для этих целей удобнее всего использовать металлопрофильные рейки и П-образные крепежи.

  1. Сначала размечаются стены. Необходимо по всей их площади выполнить ряд вертикальных линий, по которым будут устанавливаться крепежи и рейки. Для этого можно использовать простой отвес и отбивочный шнур.
  2. По размеченным линиям на расстоянии 1 м друг от друга необходимо установить П-образный крепеж.
  3. По крепежам устанавливаются рейки обрешётки. Здесь важно помнить, что арки окон и дверей требуют «обхода» их периметра дополнительными рейками.
Читать еще:  Коровник на 100 голов: проект

Укладка утеплителя

Утепление пенопластом

Когда обрешетка будет сделана, можно приступать к укладке и закреплению утеплителя. Здесь всё просто — пенопласт режется до необходимых размеров, на него наносится клеящий состав, и затем он вставляется внутрь пространства между рейками. Утеплитель необходимо дополнительно фиксировать, например, «парашютами». Поверх пенопласта укладывается пароизоляционная пленка. При этом нельзя допускать образования зазоров между листами. Фиксировать материал можно с помощью степлера.

Монтаж финишного покрытия

Монтаж гранита

Завершающим этапом работ является монтаж финишного покрытия. Основной нюанс здесь будет заключаться в том, чтобы между материалом покрытия и пароизоляцией оставалось некоторое расстояние. В большинстве случаев достаточно 5–7 мм. В качестве материала, пригодного для обозначенных целей, может быть использован, например, сайдинг или простой металлопрофиль.

Сайдинг

Фасад из металлопрофиля

На этом описание основных этапов монтажа вентилируемого фасада можно считать завершенным. Как видно из изложенного выше текста, справиться с задачей вполне можно без привлечения наемных специалистов.

Керамогранитный вентилируемый фасад

Видео

Монтаж вентилируемого фасада «Краспан»:

Вентилируемый фасад своими руками

Рано или поздно фасада может потребоваться капитальный ремонт. Существует множество вариантов его проведения, среди которых необходимо выбрать самый оптимальный. Благодаря правильному ремонту может получиться не только красивое, но и защищенное от ветра и осадков жилое помещение. Чтобы добиться данного результата, сначала надо сделать защиту от влияния окружающей среды самого фасада.

Фасад – это передняя часть сооружения. На сегодняшний день на европейском рынке строительных материалов вентилируемый фасад набирает все больше популярности. Свое распространение строительный материал получил и в странах постсоветского пространства. В данной статье будут рассматриваться преимущества и недостатки вентилируемого фасада, а также процесс самостоятельного монтажа.

Дом с вентилируемым фасадом

Читать еще:  Теплый пол под плитку какой лучше

Вентилируемый фасад представляет собой прослойку, которая разделяет внешнюю стену конструкции от окружающей среды. Таким образом объект позволяет распространяться воздуху между системой защиты передней части здания и стеной с помощью воздушной прослойки, находящейся внутри. Все это не допускает влаге проникать

Плюсы и минусы вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад имеет ряд преимуществ:

  • Данный материал можно применять, как для только что построенных зданий, так и для старых. В обоих случаях помещение приобретет изысканный вид и станет защищенным от влияния внешних факторов.
  • Провести монтаж вентилируемого фасада может абсолютно каждый. Для этого надо просто приобрести определенные знания – все это поможет вам сохранить ваше драгоценное время и денежные средства.
  • Вам не придется тратить свои денежные средства на электрическую энергию.
  • Также вы сэкономите на топливе. Находящийся внутри утеплитель удерживает тепло.
  • Благодаря гидроизоляции влага не остается на стенах.

Вентилируемый фасад имеет ряд недостатков:

  • Низкая устойчивость к пожару. Вентилируемый фасад очень слабый к высоким температурам. Он сделан из пенополистирола, а при контакте с открытым огнем данный материал сражу же возгорается.
  • Работу по монтажу вентилируемого фасад следует проводить, когда температура воздуха выше пяти градусов по Цельсию. Поэтому сделать работу в любое время не получится.
  • Вентилируемый фасад пропускает пар. Вообще вода может очень сильно навредить данному материалу при его использовании.
  • Вентилируемый фасад имеет очень высокую стоимость на строительном рынке (вы можете сэкономить на других вещах, и через некоторое время ваше приобретение окупится).

Многие к недостаткам относят использование строительных «лесов». Но это не является минусом, ведь общий монтаж не возможен без применения данного строительного компонента. Конечно, существует возможно не использовать строительные «леса».

Конструкция вентилируемого фасада

В начале обсудим из чего состоит вентилируемый фасад. В данную конструкцию входит:

  • обшивка;
  • конструкции, сделанные из металла;
  • гидроизоляционный слой;
  • теплоизоляционный слой;
  • пространство между обшивкой и гидроизоляционным слоем с утеплителем фасада.
Читать еще:  Лук Халцедон: выращивание из семян

Схема вентилируемого фасада

Она закрепляется с помощью конструкций, сделанных из металла, на стене. Под металлоконструкциями находятся два слоя: теплоизоляционный и гидроизоляционный. Гидроизоляция представляет собой специально предназначенную пленку. Утеплителем является минеральная вата.

Главная составляющая вентилируемого фасада – это пространство между обшивкой, гидроизоляции и пароизоляции. Это пространство является своеобразной вентиляцией. Принцип работы: воздушный поток попадает в нее через дыру с нижней части, далее подымается в верхнюю часть, и исчезает через дыру вверху.

То есть основным принципом работы данной конструкции заключается в том, что там регулярно циркулирует воздух. С помощью данного процесса происходит исчезновение конденсата из части, которая находится внизу фасада. С наружной части его оберегает обшивка.

Если установка вентилируемого фасада была проведена правильно, а материалы используются только высокого качества, то ремонт всей конструкции понадобится только через длительный промежуток времени.

Если вы решили сделать всю работу своими руками, то нужно основательно подготовиться. В интернете находится множество видео, которые помогут вам выполнить монтаж. Также не стоит покупать дешевые строительные материалы, в целях сэкономить. Приобретать строительные материалы необходимо от крупных производителей, чтобы работа была выполнена качественно.

Но даже если вы выполнили работу качественно, все равно могут появиться определенные проблемы. Это может произойти из-за каких-то внешних факторов или в результате хулиганских действий. Если облицовочным материалом является плитка, то отрыв одной может привести к общему разрушению.

В образовавшееся отверстие станет проникать воздушный поток, при этом будет возникать раздражающий шум, и вся конструкция будет поддаваться вибрации. Во всем этом и заключается сложность обслуживания. Вам придется постоянно осматривать и проверять на наличие повреждений конструкции.

Данных трудностей могут и не возникнуть, если вместо плитки вы установите сайдинг. Виниловый сайдинг является лучшим декоративным покрытием. Данный материал имеет низкую цену на строительном рынке, он с легкостью поддается обработке. Также масса объекта небольшая. Наличие широкого разнообразия окрасок и фактуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector