Prostoy-remont.ru

Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход

АГРОНОВОСТИ

В агентстве Up Brands создали новый бренд молочной продукции «Родниковое поле»

Путин поручил правительству заняться снижением НДС на корма

Россельхознадзор: высокопатогенный птичий грипп приближается к границам России

Новое приложение Maestro расскажет фермерам о приближении роя саранчи

В Липецкой области развивается один из крупнейших в Черноземье кролиководческий комплекс

Эти животные появились у нас не так давно. Но вьетнамские свиньи становятся все более популярными благодаря уникальным качествам этой породы. Первыми странами, в которых они появились в конце прошлого века, стали Америка и Франция. Теперь их все чаще можно встретить в Украине. Как они выглядят, можно посмотреть на видео. Какие особенности имеет разведение, уход, содержание и питание этих животных, расскажем в статье.

Особенности породы свиней

Они очень быстро достигают половой зрелости, поэтому можно получить значительный по размеру приплод вьетнамских свиней быстро. Вислобрюхие свиньи могут давать потомство уже в 4- 6 месяцев (самочки раньше). У них хороший материнский инстинкт и крепкая иммунная система.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи должны получать хорошее питание для набора мышечной массы. Могут жить в любом климате. Мясо вислобрюшек вкусное и сочное. Прививок для этой породы свиней никаких не надо, они редко болеют. Поэтому уход и содержание свиней-вислобрюшек считается простым. Единственная неприятность, которая час то случается с их здоровьем – заражение глистами. Профилактика поможет побороть эту проблему.

Обратите внимание на необыкновенную плодовитость вьетнамских вислобрюхих. Иногда за раз свиноматка рожает 18 поросят, но в среднем в помете обычно 12. Едят поросята мало, но достаточно часто.

Как организовать питание вьетнамских свиней?

Правильный уход и содержание важны для этой породы. Основу питания взрослых свиней составляет зеленый корм. Посмотрите видео, на котором наши эксперты отвечают на основные вопросы по этой теме.

Когда выбираете поросенка, обратите внимание на то, хорошо ли развита мускулатура, достаточно ли широкая голова (признак породы), ровная и густая ли шерсть, блестят ли у поросят глазки.

Обязательно нужно подготовить для содержания комфортное, достаточно просторное помещение. В принципе, свиньи этой породы не особо прихотливы, так что каких-то специальных условий им не нужно. К тому же, они никогда не едят и не лежат в том конце загона, где ходят в туалет. Животные очень чистоплотны.

Рациональную кормосмесь вам придется научиться готовить самостоятельно. Для этой породы не подойдет подножный корм. Качественный и свежий рацион – залог здоровья ваших свинок и их готовности к разведению.

Зеленый корм – это основа летнего рациона. Грубые корма вислобрюхими поросятами усваиваются плохо – у них небольшой желудок и удлиненный кишечник, по которому пища проходит очень быстро. Это характерная черта породы.

Читать еще:  Разведение гусей

Беременным свиноматкам добавляют молочные продукты в рацион. Разнообразие имеет для беременных свинок и поросят еще большее значение, потому что им надо намного больше различных питательных веществ, витаминов. Обычные корма часто не могут всем этим обеспечить. Стоит учесть, что вьетнамские свиньи в основном имеют очень крепкое здоровье. Поросят на откорме нужно кормить 2 раза в сутки.

После 10-дневного возраста поросятам можно давать воду и подкармливать их ячменем. Вьетнамские вислобрюхие поросята охотно поедают его. После 14-дневного возраста можно вводить в рацион густую кашу. После отлучения от матери поросятам дают сначала кашу с молоком и только спустя несколько дней переводят их на сухой корм. Также они будут с удовольствием есть фрукты.

Особенности обустройства свинарника для вислобрюхих свиней

Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м². Между станками сделайте достаточно широкий проход для того, кто будет ухаживать за свиньями, убирать навоз.

Что касается вентиляции, то она имеет для свинарника особую важность. И сквозняки, и мало воздуха для свиней – это плохо. Хорошая циркуляция воздуха – один из важнейших моментов в уходе за всеми сельскохозяйственными животными. Как оборудовать свинарник, вы можете посмотреть на видео. Только после того, как созданы идеальные условия для свиноматки, поросят и хряка, можно заняться разведением. Так что, несмотря на относительную стойкость «вьетнамцев» к холоду, обратите внимание на правильный температурный режим свинарника в зимнее время. Подойдет для отопления печь или газовый конвектор.

Хватит свободного пространства из расчета 1 сотка=1 взрослая свинья. Обязательно нужно, чтобы свинкам были доступны бревна, о которые они могли бы чесаться. Нужен также навес и вода, где животные могли бы купаться, особенно в знойную погоду.

Разведение

Беременность длится у этой породы свиней 114-118 дней. К опоросу нужно подготовиться заранее: позаботьтесь о чистой подстилке и большом количестве воды для питья. В углу, где будут поросята, устройте обогрев до +30-+32 С. Вам нужны будут ножницы, а также нить, чтобы перевязать пуповину.

Следите, чтобы поросята регулярно получали молоко. А процесс отлучения их от мамы можно растянуть на несколько дней. Также очень важно вовремя сделать обработку от гельминтов.

Окрас у представителей этой породы в основном черный, но попадаются также особи рыжего или же белого цвета, это не является отклонением.

Почему стоит выбрать эту породу? Она не требует каких-то особых условий, крайне редко болеет, ей не нужно много зерновых кормов в рационе.

Также фермеры отмечают и другие положительные черты вислобрюхов:

  • Ранее половое созревание.
  • Спокойный, неагрессивный характер.
  • Плодовитость до 13-15 поросят в одном помете.
Читать еще:  Ногавка для подсадной утки своими руками

За время, что свиньи одомашнены, выведено несколько сотен пород. Можно долго спорить, какая из них лучше. За покладистый и добрый характер эта порода свинок сильно полюбилась нашим фермерам. Они не валяются в грязи, не роют ямы, вообще доставляют очень мало хлопот хозяевам.

Какую выбрать свинью: вьетнамские вислобрюхие против крупных белых. Часть 2.

Этот жаркий спор ведётся на всех форумах, где встречаются свиноводы. И споры не утихают, каждый твердит своё и отстаивает собственную позицию с пылом и жаром. Как среди «битвы титанов» не запутаться новичку? Постараюсь показать объективную картину. Пришла пора поговорить про “малышей”.

Плюсы вьетнамских свиней в том, что они маленькие! Они не такие сильные, для стайки достаточно доски 2 см толщиной. Им надо меньше корма, меньше места, можно держать табунчиком – так поросята лучше растут и им веселее, потому что свиньи социальные животные, им лучше в компании.

Вьетнамских свиней проще разводить, они раньше «созревают» физиологически, и можно получить море положительных эмоций от наблюдения за играми поросят.

Можно резать не сразу всех, а по мере надобности или мере созревания, разделать и опалить их быстрее и проще, поэтому время забоя не ограничивается только холодным временем года.

Минусы вьетнамских свиней – ну, сами уже догадываетесь, да? Маленькие они… хорошо, когда тушка 35 кг вытягивает. Если тяжелее – то среди сала (очень вкусного) мясо будете искать и мало что найдёте. Ещё до недавнего времени минусом была цена поросёнка. Потратить 5тыс.руб. и получить 100кг мяса, или потратить 3,5 тыс. руб. и получить тушку в 30-35 кг – треть от крупной тушки! По-моему для мясного откорма вьетнамцев максимальная цена поросенка 1500руб. Получится по такой цене купить – отлично, можно и выращивать.

Теперь несколько моментов, которые часто используют в спорах в качестве аргументов обе стороны, но данные моменты относятся к любой здоровой свинье:

Травоядность. Никакой поросенок не вырастет на одной траве! Для роста обязательно нужны и зерновые корма, и белок, лучше животного происхождения (сыворотка, яйца, мясокостные продукты). Кто говорит «А вот у меня растут!» или добросовестно заблуждается, или нагло врёт, или издевается над животными. Желудок любой свиньи однокамерный, как у нас с вами, он не приспособлен целлюлозу расщеплять. Нежные сорняки из огорода, сырую картошку, тыкву, яблоки и прочие кабачки любая свинья слопает с большим удовольствием, хоть белая, хоть вьетнамская, но это для разнообразия рациона, витаминов и минералов. Энергии и белка там слишком мало. Если вы предложите на выбор зерно, а лучше творожку или мяско, и траву – любая хрюша выберет в первую очередь белок, во-вторую очередь зерновой корм, и на закуску пожуёт травки. Хотя сладкую печеньку наверное возьмёт в первую очередь. Сладкоежки они те ещё, если баловать. А мы и рады!

Читать еще:  Подъемник в гараж своими руками

Оплата корма , или конверсия корма – тут примерно одинаково. Маленькая свинка меньше сьест и меньше вырастет, большая наоборот.

Быстрое осаливание тушки вьетнамского поросенка – тут вообще комментировать сложно, потому что как кормим – так и растёт. При полноценном кормлении поросенок примерно до 6ти месяцев выращивает кости и мышцы, после 6ти расти перестаёт, накапливает сало. Сколько держать, 6-7 мес. или год – выбор хозяина, чистая вкусовщина. Однажды мне позвонила покупательница, несколько месяцев назад купившая поросят, и пожаловалась, что свинки не приходят в охоту. Я проверила сроки – должны бы уже вроде. А ещё, сказала покупательница, у них очень потеют складочки на спине! Какие складочки?? Может на шее? Я даже спустилась во двор, прикидывая, где у свиньи НА СПИНЕ могут располагаться складки!?

В разговоре выяснилось, что умненькие свинки воспитали хозяйку и та варит им сладкую геркулесовую кашку на молоке, а будущие свиноматки даже стоят с трудом, такие стали толстые! Ножки-то коротенькие, где им пузико поднять. Так что кормление это вопрос к хозяину, а не к породе поросёнка.

Разница во вкусе мяса . Может не такие уж мы и гурманы, но особой разницы не заметили – что одна порода, что другая вкусны. И сало мягкое, и кожица на сале жуётся, и мясо ароматное. Кормили по одной схеме и белого, и вьетнамских свиней, наверное поэтому и разницы во вкусе не увидели. Перерыв был большой между свиньями, могли забыть. Зато с промышленно выращенной свининой никакого сравнения.

Рытьё подстилки или выгула. О, уверяю вас, копают все! Среди вьетнамских поросят попадается «экстремальный тип», с очень короткими носами, вот те копают немного меньше. Не будем забывать, что рытьё земли в поисках съестного врожденный инстинкт, чем голоднее поросёнок – тем активнее он роет. Не верьте, если будут говорить, что вьетнамцы вообще не копают – это, возможно, особенность данного конкретного животного, но не всей породной группы.

В августе 2018 мы опять взяли пару поросят на племя. И случилось уже «романтическое свидание», так что ждём малышей. Вернулись мы снова к вьетнамским вислобрюхим, теперь своей целью реализацию поросят не ставим, будем сами выращивать и перерабатывать мясо. А за «вьетнамским» салом уже очередь записывается.

А у вас есть опыт свиноводства? Каких свиней вы выбираете?

Ставьте пальчик вверх, если статья понравилась. Вам не трудно, а нам с поросятам радость!))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector