Prostoy-remont.ru

Вишня войлочная: посадка и уход

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

Посадка войлочной вишни

Несмотря на общую легкость в выращивании войлочной вишни, подобрать место для посадки необходимо правильно. Поскольку заменить его будет проблематично, а к составу почвы растение выдвигает ряд требований.

  • Оптимальное место посадки войлочной вишни – открытый солнечный участок.
  • Грунт для войлочной вишни должен быть плодородным и хорошо дренированным. Но главная задача садовода – обеспечить нейтральную реакцию почвы. Воспользуйтесь золой или известью, если почва на участке отличается повышенной кислотностью.
  • Количество саженцев войлочной вишни зависит от выбранного сорта. Если сорт самоплодный, то можно остановиться на одном кустарнике. При выборе самобесплодного сорта вишни – сажайте рядом не менее 3-4 экземпляров.

  • Лучшие сроки посадки войлочной вишни – весна, до распускания почек. Однако, осенняя посадка вишни тоже возможна, главное, успеть сделать это до октября, чтобы кустарник успел освоиться до наступления мороза. Для посадки выбирайте молодые экземпляры, 1-2 лет отроду.
  • Ямы для вишни расположите на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед посадкой войлочной вишни перекопайте яму с перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Не заглубляйте корневую шейку, чтобы не усложнять растению адаптацию. После посадки землю утрамбуйте, полейте и замульчируйте.

Уход за войлочной вишней

В посадке культуры наиболее сложное – добиться правильной кислотности грунта. После посадки уход за войлочной вишней – сплошное удовольствие. Уход состоит из традиционных и несложных процедур.

  • Полив войлочной вишни. Умеренный, ориентируйтесь на погоду и этап развития. Во время цветения растению необходим еженедельный полив, в остальное время земля подскажет. Но следите, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге.
  • Подкормка войлочной вишни. Внесение удобрений проводите 2 раза за сезон. Весной, после завершения цветения войлочной вишни, подпитайте землю органикой и минералами, а в конце лета для подготовки к зиме потребуется комплексное минеральное удобрение, не содержащее в составе азота.

  • Уход за почвой. Регулярно удаляйте сорняки из приствольного круга. Мульчирование грядки поможет сохранять необходимый уровень влажности, но следите за тем, чтобы корневая шейка не находилась под слоем мульчи.
  • Болезни войлочной вишни. Культура слабовата на заболеваемость, наиболее распространены два вида болезней: монилиоз и кармашковая болезнь, трудно излечимые и быстро распространяющиеся на другие саженцы. О лечении и прогнозах я напишу в отдельной статье.
  • Зимовка войлочной вишни. Культура весьма устойчива к морозам и холоду. Если зима выдалась снежная, то никаких специфических действий от садовода не требуется. Но если зима морозная и бесснежная – укройте саженцы вишни спанбондом или лапником.

Обрезка и размножение войлочной вишни

Средний срок жизни вишни составляет 10 лет. При проведении регулярной омолаживающей обрезки срок увеличится почти вдвое. Принципы обрезки войлочной вишни просты:

  1. Удаляйте только старые побеги, новые оставляйте. Если пускаются в рост и вытягиваются выше 60 см, укорачивайте.
  2. Одновременно на кусте оставляйте не больше 12 побегов, растущих из центра наружу. Удаляйте все побеги, направляющие рост внутрь кустарника.
  3. Масштабное омоложение – раз в 5 лет, но ежегодная санитарная обрезка обязательна по весне или после окончания сезона. Каждые 3 года удаляйте и скелетные побеги, чтобы спровоцировать рост новых.

Существует 3 способа размножения войлочной вишни:

  1. Размножение войлочной вишни косточками. Способ длительный и не самый эффективный: всхожесть невысока, а у дочернего растения не сохранятся сортовые признаки.
  2. Размножение войлочной вишни черенками. Черенкование вишни проводите в начале лета, черенкам обеспечьте влажное и теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Размножение войлочной вишни отводками. Быстрый и эффективный способ. Побег прошлого года пришпильте к земле в начале весны. Уже осенью сможете отделить дочернее растение и пересадить войлочную вишню на соседнюю грядку.

Перечисленные в статье несложные правила посадки и ухода за вишней помогут вам вырастить здоровое и крепкое растение, приносящее ежегодно несколько килограмм спелой и полезной ягоды.

Читать еще:  Лук шнитт – выращивание из семян

Войлочная вишня: посадка и уход

Войлочная вишня относится к низкорослым кустарникам семейства сливовых. Это небольшое деревце любимо селекционерами и дачниками — от новичков до профессионалов. А вкусовые качества плодов, сладких, без единой доли кислинки, никого не оставят равнодушным.

Описание и характеристика

Это не отдельный сорт, а группа сортов, которые объединяет специфический внешний вид. Листья, молодые побеги, черешки и даже плоды покрыты мелкими ворсинками, похожими на войлок. Ягоды имеют небольшой размер и потрясающий нежно-сладкий вкус. Многие ее называют детской вишней, так как дети без ума от вкусовых качеств плодов войлочной вишни.

Селекционеры ее любят за легкость скрещивании с такими деревьями как:

А садоводы ценят войлочные сорта за прекрасные качества:

  • устойчивость к заморозкам;
  • обильность плодоношения;
  • раннеспелость;
  • стабильность в плодоношении;
  • декоративность;
  • простоту в выращивании и дальнейшем уходе.

Деревце небольшое, в длину достигает не более 3 м. Отличительной чертой является еще и необыкновенного цвета кора. Она может быть от медно-коричневого до практически черного оттенка. Листья имеют насыщенный ярко-зеленый цвет с четкой структурой, заостренной формой и зубчатыми краями. В период цветения кустарник обильно покрывается цветами от розоватого до белого оттенков. Цветы могут распускаться до полного раскрывания листьев.

Ягоды начинают созревать в течение двух недель после формирования. Сбор урожая можно начинать уже в конце июня-начале июля, в это время остальные родственники вишни только формируют плоды. Широко используется в кулинарии. Из плодов изготавливаются разнообразные блюда:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;
  • сок;
  • мармелад;
  • выпечка;
  • десерты;
  • добавляются в консервацию;
  • алкогольные напитки.

И в свежем виде эта ягода также прекрасна, несмотря на наличие мелкой косточки.

Интересно. У войлочной вишни отличные декоративные качества. Учитывая ее компактность, при регулярной обработке кустарников сорт вишни возможно использовать в качестве живой изгороди.

Ягоды содержат целый набор микроэлементов, кислот, витаминов и даже углеводов. К примеру, наличие железа в плодах вишни Войлочной в несколько раз превышает по количеству, чем в яблоневых культурах, а витамина С больше, чем в апельсинах.

Обладают устойчивостью к длительным заморозкам и засухам. Благодаря этим качествам, данный сорт замечательно приживется в таких регионах как:

Благодаря своей компактности, вишня войлочная впишется на любом небольшом садовом участке. Плодоношение возможно уже на второй год после высадки на участок.

Дает обильные урожаи. Несмотря на свой небольшой рост, кустарник усыпан плодами. Все эти положительные качества делают данный сорт достойным внимания.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай, нужно создать деревцу подходящие условия.

Освещение

Выращивать войлочную вишню нужно в солнечных местах, она не переносит тенистой местности.

Важно! Если деревце посажено в тени, ягоды будут мельчать, затем созревание припозднится на несколько недель и в итоге урожай со временем пропадает.

Почва, благоприятная для выращивания

Подходящей для этой косточковой культуры считается почва:

  • супесчаная;
  • суглинистая;
  • плодородная;
  • некислая;
  • хорошо дренированная;
  • не торфяная;
  • не заболоченная.

Если грунт на участке кислый, необходимо по весне и осени проводить известкование. А на торфяной и заболоченной местности категорически не рекомендуется высаживать данный сорт, дерево не приживется и в конечном итоге погибнет.

Важно! Для получения богатого и качественного урожая рекомендуется переопыление для данного вида вишни.

Для этого необходимо высадить несколько самоплодных кустарников вишни неподалеку друг от друга.

Виды самоплодных сортов вишни:

Виды самобесплодных:

  • Осенняя вировская;
  • Океанская вировская;
  • Натали.

Обратите внимание. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.

Время высадки

Возраст саженцев должен быть не менее 2-х лет. Высадка на участок рекомендуется или ранней весной, с появлением почек, или в осенний период, в начале сентября. Саженцы, купленные в осенне-зимний период, необходимо поместить в ящик с землей и хранить до высадки на участок.

Посадочная яма должна быть стандартных размеров — 60 см в диаметре, 50 — в глубину.

Для лучшего приживания вишни перед высадкой грунт необходимо удобрить, внеся:

  • 30 л органического удобрения;
  • 800 г извести;
  • калия 30 г;
  • фосфора 50 г.

Засыпав все ингредиенты в яму, их необходимо размешать.

Посадка войлочной вишни осуществляется весной по следующей схеме:

  1. укоротить корни саженцев примерно на 20 см.
  2. Приготовить глиняный раствор и окунуть в него корневую систему.
  3. В засыпанной удобрениями ямке проделать углубление и аккуратно вставить саженец.
  4. Засыпать грунтом до отметки, по которой кустарник был ранее посажен.
  5. Слегка утрамбовать. Обильно полить.
  6. Мульчировать торфом.
Читать еще:  Пуансеттия: уход в домашних условиях

Важно! Засыпая почвой корневую систему растения, необходимо помнить про корневую шейку. Ее рекомендуется углублять на 4см, не более, иначе есть риск гибели кустарника.

Особенности ухода

Плодородная, насыщенная кислородом почва является главным условием получения обильного и качественного урожая. Нужно периодически пропалывать грунт в околоствольном круге, насыщать корневую систему кислородом путем рыхления.

Удобрять данный сорт лучше в период формирования плодов. В качестве удобрения необходимо смешать следующие ингредиенты и засыпать ими околоствольный участок:

  • 7 кг перепревшего навоза;
  • фосфор —70 г;
  • азот — 30 г;
  • калий — 20 г.

А по истечении пяти лет, рекомендуется производить известкование почвы под кустарником.

Совет! Первый год вишня не нуждается в удобрениях, ей достаточно питательных веществ, внесенных при посадке.

Полив рекомендуется производить в засушливый период во время формирования ягод. Важно не переусердствовать, так как излишняя влага может только навредить, привести к уменьшению количества урожая и скорейшей гибели растения.

Обрезка вишни

Данный сорт вишни нуждается в периодической обрезке. Она обычно проводится весной и может быть:

Обрезка необходима для удаления сухих, не плодоносящих и лишних ветвей. После нее на кустарнике должно оставаться не более 12 здоровых плодоносящих ветвей. С возрастом каждый сезон ветви рекомендуется заменять на новые путем обрезки.

Схема удаление ветвей

Размножение

Размножение данного сорта можно производить:

Размножение отводками производиться следующим образом:

  • выбираются здоровые молодые самые нижние побеги на кустарнике;
  • укореняются путем наклонения ветвей к почве.

Один из самых простых и быстрых способов размножения — это черенкование.

Болезни и вредители

Войлочная вишня ценна тем, что обладает устойчивостью к всевозможным заболеваниям, но вот монилиоз — это ее слабость. Для предотвращения и профилактики заболевания рекомендуется опрыскивание фунгицидом.

В случае заражения больные ветви обрезают.

Кроме заболеваний, войлочную вишню могут атаковать насекомые:

Для профилактики рекомендуется опрыскивание кустарников в весенний период:

Сбор урожая

По истечении двух лет после высадки вишни на дачный участок с нее можно собирать обильный урожай. Один кустарник может принести до 4 кг качественных плодов. Ягоды обычно созревают одновременно и имеют светло-алый цвет. Но в зависимости от сорта могут обладать и бордовым оттенком.

Для длительной транспортировки плоды вишни войлочной совсем не пригодны, поэтому их почти невозможно встретить на прилавках магазина.

Вишня войлочная является неприхотливым растением, соблюдая все рекомендации по профилактике заболеваний и вредителей, можно вырастить потрясающий вишневый сад из низкорослых деревьев и наслаждаться ягодами с изысканными вкусовыми качествами.

Войлочная вишня: посадка и уход

Выращивание войлочной вишни в саду – прекрасного декоративного дерева, приносящего вкусный и сладкий урожай, будет легким и интересным, если следовать советам профессионалов и соблюдать правила посадки и ухода.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Войлочная вишня – дальняя родственница вишни обыкновенной, отличается от неё особым опушением, покрывающим побеги, листья и даже сочные плоды. Многие садоводы уже успели оценить по достоинству данную разновидность, её декоративные свойства и вкусные плоды. И выращивают эти небольшие, но очень красивые деревца на своих участках.

Войлочная вишня фото и описание сорта

Растение с виду похоже на кустарник или небольшое дерево до 3 м в высоту с густой овальной кроной. Листья войлочной вишни мелкие с шероховатой рельефной поверхностью.

Розовые цветки, которые распускаются к середине мая, белеют к окончанию своего цветения (примерно через 2 недели). В этот период вишня превращается в огромный нежный букет. Цвет не боится заморозков до 3 градусов тепла, поэтому подвид войлочный широко распространен на территории Подмосковья.

Войлочная вишня фото

Плодоношение

Плоды славятся своей сладостью, незабываемым ароматом, а также нежной и сочной мякотью. В них содержится множество полезных веществ, таких как витамин C и полисахариды, положительно влияющие на пищеварительную систему человека, артериальное давление и работу сердца.

Читать еще:  Смородина черная: посадка и уход

Плодоносить растение, как правило, начинает на второй год своей жизни, а само созревание ягод происходит под конец июня. При должном уходе и хороших погодных условиях садоводы собирают до 15 кг плодов с взрослого дерева.

Вишня войлочная фото и описание сортов

Что касается разновидностей войлочной вишни, то её сорта делятся на три группы в зависимости от сроков созревания. Попробуем выделить самые популярные из них.

Самые ранние сорта

  • Детская – с широкой овальной кроной средней густоты. Её кисло-сладкие ягоды имеют насыщенный алый цвет и плотную мякоть, массой до 4г. Урожайность сорта высокая – до 15 кг.
  • Сказка – это разновидность войлочной вишни с кустом овальной формы и также средней загущенностью. Темно-бордовые плоды, массой около 3 г, имеют плотную хрящеватую мякоть и приятный кисловатый вкус. Средний урожай с одного растения – до 10 кг.
  • Сильнорослый сорт Натали отличается крупными темно-красными ягодами до 4,5 г и насыщенным кисло-сладким привкусом. Их можно хранить до трех дней в прохладном помещении и до недели в холодильнике. Урожай со взрослой вишни – до 7 кг.

Средние сорта войлочной вишни

  • Белая – с раскидистой кроной и небольшими кисло-сладкими ягодами, весом до 2 г. Сорт назван из-за цвета мякоти – матово-белой и очень сочной. Урожайность – около 10 кг.
  • Войлочная вишня Юбилейная характеризуется овальной не слишком густой кроной и большими ягодами насыщенного красного цвета до 4,5 г. Плотная хрящеватая мякоть имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Средний урожай – 7-8 кг.

Поздняя вишня

  • Океанская вировская – это компактное деревце с кроной средней густоты. Сладкие плоды с кисловатым привкусом имеют массу до 3,5 г. С одного куста можно собрать до 9 кг вишен.

Войлочная вишня посадка и уход

Чтобы цветочки хорошо опылялись, нужно высаживать рядом сразу несколько сортов вишни, у которых совпадает период цветения, но придерживаясь расстояния между ними не меньше 1 м. Саму посадку садоводы рекомендуют проводить ранней весной до того, как распустятся почки или в начале осени. Купленные в начале заморозков саженцы следует прикопать до наступления нового сезона.

  • Вишне подходят солнечные участки с суглинистой или песчаной почвой, где не задерживается вода. Избыток влаги в земле губителен для корневой системы растения.
  • Для саженцев нужно выкапывать небольшие ямы (до 0,5 м в диаметре и в глубину), которые наполняются почвосмесью с фосфорными и калийными средствами, а также с известью и навозом.
  • При посадке у деревца следует обрезать корни примерно на 20 см. Это поможет им лучше развиваться и разрастаться.
  • Помещенный в подготовленную лунку саженец засыпается почвенной смесью, уплотняется. После этого обязателен обильный полив.
  • Грунт вокруг нового растения нужно замульчировать торфом, который позволит регулировать её влажность.

Высаживается войлочная вишня не только покупными саженцами. Для её размножения можно использовать черенкование, отводки и обыкновенные косточки, засевающиеся перед зимой.

Войлочная вишня уход и выращивание обрезка

После цветения вишню обычно удобряют азотистыми подкормками, которые вносятся у самого края приствольного круга. Для этого землю необходимо взрыхлить до 3-4 см в глубину, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

С наступлением осени из комплексных удобрений исключают азот, который может активизировать рост молодых побегов, чтобы их не погубили заморозки. Поливать кусты войлочной вишни в этот период нужно также умеренно (10л в неделю при засушливой погоде), поскольку лишняя влага плохо влияет на плодоношение растений и их подготовку к зимнему периоду.

Обрезка

Чтобы сформировать красивое и аккуратное деревце, молодые саженцы укорачивают до высоты 40 см, а уже со второго года жизни у них срезают на треть все боковые ветки.

За кроной войлочной вишни также нужен регулярный уход. Нельзя допускать её загущения у ствола. Для хорошего роста и урожайности каждую весну проводят обрезку ветвей, оставляя до 10 сильных побегов, удаляя больные, старые и отплодоносившие.

Чтобы ваш сад украшала войлочная вишня, нужно придерживаться простых правил ухода и обрезки. Главное – не оставлять растения без присмотра. Тогда они непременно порадуют вас отличным урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector