Prostoy-remont.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры – птицы капризные

Вы здесь

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

Г.Н.ЗЕЛЕНИН.
г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии – мясную – белый корниш, по материнской – мясо-яичную – белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть “гибрид”), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз – после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью – до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной – отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ – чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую – 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина – около 22-25 проц. от общей массы корма.

Каждому возрасту – свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 50, пшеница – 16, ячмень – 8, соевый шрот – 14, сухой обрат – 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 48, пшеница – 13, соевый шрот – 19, сухой обрат – 3, дрожжи кормовые – 5, рыбная мука – 7, травяная – 3, мел – 1, жир кормовой – 1.

Читать еще:  Уход за козлятами

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза – 45, пшеница – 13, ячмень – 8, жмых – 17, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная – 4, мясокостная – 3, травяная – 1, мел – 1, жир кормовой – 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы – это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса – РОСС 308. Ее главная особенность – это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я

    Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.

    Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

    Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

    Очень популярны мясные кроссы:

    • Кобб-500,
    • Ломан,
    • Росс.

    В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

    Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

    Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

    На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

    Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

    • Выбирайте веселых и подвижных.
    • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
    • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
    • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
    • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

    Как определить пол цыплёнка

    Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

    • Если курочка, то перышки будут разной длины.
    • Если петушок, то — одной длины.

    Общие требования к помещениям

    Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

    1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
    2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
    3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

    Требования к световому режиму

    Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

    С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет

    Яркого освещения не нужно

    Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

    Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

    Клеточный способ выращивания

    Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

    Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

    Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

    • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
    • 8-ми штук — месячных цыплят.

    Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

    Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

    Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

    Напольное содержание

    Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

    Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

    Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

    Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

    Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.

    Откорм

    Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

    Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

    О качестве воды

    Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

    О качестве корма

    Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

    Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

    Информация к сведению

    У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector