Prostoy-remont.ru

Выращивание клубники по финской технологии

Способ выращивания клубники по финской технологии

Принципы

Интересно, что с географической точки зрения Финляндия не очень подходящая страна для выращивания клубники. Тому виной климат, непригодный для данных ягод. Но в последнее время Финляндия удивляет количеством, а, главное, качеством плодов клубники. Кстати, сегодня многие используют финскую технику как на больших, так и на малых плантациях. Секрет кроется в принципах выращивания. Конечно же, в основе любого из них лежит главный фактор – тепло.

Первый – тепличный способ выращивания клубники. Осуществляться этот способ может как в небольших туннелях на натуральном грунте, так и в обустроенной новой техникой теплице. Второй – выращивание клубники с использованием черной пленки. Этот способ осуществляется на открытом грунте и значительно ускоряет время созревания ягод. Научным языком такой способ выращивания называется мульчирование.

При такой технологии для роста клубнике нужно всего 7–8 недель. Пленка покрывает почву, почва прогревается и корневая система быстрее разрастается. Мульчирование происходит двумя способами: непосредственно черной пленкой либо нетканым черным материалом (агрилом, агроспаном). Еще один метод заключается в сооружении высоких грядок. Этот способ схож со вторым. Землю также покрывают пленкой, в этом случае она носит название спанбонд, принцип тот же – прогреть почву.

Преимущества

Итак, разберемся, чем же так хорош финский способ выращивания клубники. Первое – в почве и ее глубоких слоях создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, обогащают ее кислородом и всеми необходимыми для благоприятного функционирования элементами.

Второе – благодаря пленке верхний слой почвы может удерживать нитратный азот. Благодаря этому корневая система растений стабильно получает все необходимые пищевые элементы. У сорняков нет возможности активно прорастать, что облегчает всю процедуру прополки. Пленка удерживает почву влажной на протяжении практически все лето, но есть один нюанс. Если будет чрезмерная жара, есть риск того, что урожай пересохнет. Чтобы это не случилось, нужно установить систему капельного полива под пленкой.

Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему почва быстро прогревается и урожай клубники дозревает в рекордное количество времени. Созрев, ягоды падают на пленку, а не на почву. Так, клубника остается чистой, без гнили и грязи.

Отдельно рассмотрим достоинства мульчирования агрилом и агроспаном. Достоинства покрытия нетканым материалом во многом схожи с достоинствами черной пленки: уменьшается рост сорняков, ягоды не загрязняются, стабильно увлажняется почва. Но при покрытии нетканым материалом почва не так сильно нагревается. Такой вид покрытия легче, нежели черная пленка, точнее, влага проникает лучше, что препятствует пересыханию почвы даже в сильную жару.

Видео «Подготовка почвы для посадки клубники»

Как правильно подготавливать почву и в чем заключается процесс финской посадки.

Что потребуется

Главным функциональным материалом в любой финской технологии выращивания урожая является пленка. Мульчирующее покрытие используют на посадках в один и два ряда. Для первого случая понадобится пленочное покрытие в один метр, а для двухрядных посадок используют 1,2–1,3 метра пленки. Пленки бывают разных видов. Черный, темно-коричневый вид пленки более эффективны для роста урожая, но они чересчур активно притягивают солнечные лучи, что может вызвать пересыхание урожая. Есть белая пленка, но при ее использовании результата придется ждать дольше.

Можно использовать материалы из полипропиленового нетканого полотна: Лутрасил, Агротекс, Агрил. Стоимость таких материалов обычно не очень высокая, но есть риск того, что урожай не будет достаточно защищен. Для обсуждаемой технологии выращивания клубники понадобится капельная система полива. Шланг протягивают по всей грядке, делают в нем небольшие отверстия и помещают в землю на небольшую глубину. Так, урожай гарантированно защищен от пересыхания.

Технология выращивания

Сперва фермеры подготавливают почву для будущего посева клубники. Землю перекапывают, пропалывают, а затем разрыхляют, дабы не было больших комочков земли. Благодаря чему почва обогащается кислородом. Важен выбор участка перед посадкой. Выбирают тот, на котором за год до посадки ничего не росло.

Далее, землю хорошо удобряют. Опытные фермеры советуют использовать природное удобрение, например, конский навоз, перегной, компост. Как правило, ширина грядки составляет 80 см. Между рядами выдерживают расстояние около 60–70 см, чтобы в дальнейшем можно было легко ходить между грядками, косить траву и т. д. Грядке необходимо отстояться две недели и в это время подготавливают поливную систему. После подготовки шланга для полива его прокладывают между рядами. Сам шланг укореняют в землю на глубину 4–5 см, а дальний конец шланга закрывают пробкой.

Читать еще:  Чем растворить силиконовый герметик?

После того как земля на грядке отстоялась и просела, можно приступать к этапу работы с пленкой. Пленку натягивают и закрепляют камнями либо досками со всех сторон грядки. В прорезанные отверстия сажают клубнику, чтобы кустики не мешали друг другу рекомендуется размещать их в шахматном порядке. Первый полив лунок необходимо осуществлять вручную, дальше уже с помощью установленной системы полива.

После того как клубника взойдет, фермеры быстро соберут ягоды с пленки. Как видите, финский метод выращивания клубники достаточно прост, экономичен и не сильно энергозатратен. Уже многие европейские страны используют данную технологию выращивания ягод. В России эта технология набирает популярность. Главное, виден результат – спелые, сочные ягоды, к чему, собственно и стремились.

Видео «Описание посадки клубники под пленку»

Особенности посадки клубники под черную пленку. Можно услышать основные правила посадки.

Выращивание клубники по финской технологии: особенности, преимущества, инструкция

Содержание

  • Выращивание клубники по финской технологии: принцип, преимущества, сорта
  • Используемые материалы
  • Технология посадки и ухода
  • Посадка клубники на агроволокно: видео

Выращивание клубники по финской технологии: принцип, преимущества, сорта

Финская технология уже заслужила одобрение многих фермеров по всему миру и доказательством тому служит невероятная популярность данного метода выращивания клубники во всем мире. Чем же так хорош метод финнов? В чем его особенности и тонкости? Попробуем в этом разобраться.

Что удивительно, Финляндия – страна, которая по определению не может быть крупным импортером клубники/земляники (которым она является) ввиду климатических особенностей ее территорий (климат слишком холодный). Тем не менее эта страна радует и удивляет количеством вкусной сладкой клубники, которую выращивает.

Клубнику в теплице можно получать круглый год

Итак, суть метода в использовании специальных туннелей с натуральной и не только почвой (чаще всего в закрытом грунте) или специальных укрытий (пленки) с соблюдением определенных тонкостей ухода за культурой. Последний способ используется преимущественно в открытом грунте и предполагает ускоренный процесс выращивания ягод. Среди огородников-любителей этот способ известен как мульчирование.

Благодаря данному методу выращивания растение дает первые плоды уже спустя пару месяцев после посадки в грунт. Попробуем разобраться в том, какими преимуществами обладает данный метод выращивания клубники. В почвенных слоях образуется особая среда, стимулирующая развитие микроорганизмов, насыщающих молодые растения кислородом и необходимыми питательными веществами.

Кроме того, закрытая среда позволяет удерживать в верхнем почвенном слое нитратный азот, который очень важен для полноценного развития корневой системы клубники, а вот стремительного развития сорняков пленочное укрытие позволяет избежать, упрощая тем самым уход за культурой.

Выращивание под пленкой позволяет также избавиться от необходимости регулярных поливов клубники, поскольку подобное укрытие максимально долго сохраняет почву влажной.

Внимание! Имейте в виду, что чрезмерно жаркое и сухое лето может спровоцировать пересыхание урожая под пленкой, поэтому следует заблаговременно позаботиться об установке капельной системы орошения под укрытием.

Важно понимать, что одной лишь технологии бывает иногда мало, важно использовать оптимально подходящий посадочный материал. Выращивать по финской технологии лучше клубнику северных сортов. Идеально подойдут следующие: Ханноу, Румба, Корона, Bounty, Senga Sengana. Данные сорта отличаются не только коротким вегетационным периодом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Используемые материалы

Для выращивания клубники по финскому методу используется преимущественно два вида укрытия: черная полиэтиленовая пленка и нетканое полотно, выполненное из полипропилена. Оба варианта имеют как сильные, так и слабые стороны. Попробуем выяснить, какой материал оптимален для использования на территории России.

Мульчирование с помощью черной пленки

Итак, среди достоинств выращивания клубники под пленкой можно отметить следующие:

  • сохранение большого количества питательных веществ (в особенности, нитратного азота) благодаря защищенности почвы от дождей;

Мульчирование с помощью черной пленки

  • предотвращение активного роста сорняков;
  • повышение и сохранение высокого уровня активности полезных для культуры микроорганизмов;
  • сохранение достаточного для культуры уровня влажности в почве, благодаря чему отпадает необходимость в частых и регулярных поливах;
  • ускоренное развитие клубничных ягод;
  • сохранение эстетичного внешнего вида ягод;
  • предотвращение чрезмерного развития клубничных усов, которым просто не за что зацепиться на пленке.
Читать еще:  Папоротник комнатный

Но, помимо достоинств, есть у этого укрытия и свои недостатки, в числе которых можно отметить возможный перегрев почвы в особо жаркую погоду, необходимость проведения капельной системы орошения, появление плесени на поверхности почвы (когда наблюдается высокая влажность).

Мульчирование с помощью нетканого материала

Нетканый материал имеет более широкими возможностями и меньший перечень недостатков. Итак, среди достоинств материала можно отметить:

  • почва отлично насыщается кислородом;
  • почва не перегревается в период чрезмерной жары;
  • ягоды сохраняют эстетичный внешний вид;
  • в период дождей (во время повышения уровня влажности) на почве отсутствует плесень;
  • ускоренное развитие клубничных ягод;

Мульчирование с помощью нетканого материала

  • предотвращение чрезмерного развития клубничных усов, которым просто не за что зацепиться на пленке.

А вот среди недостатков можно отметить лишь быстрое высыхание почвы и непроницаемость материала для влаги (то есть полив сверху будет невозможен).

Технология посадки и ухода

Итак, сначала необходимо выбрать подходящий участок для выращивания клубники. Главное условие – достаточное количество солнца. Немаловажен также еще один критерий выбора места для посадки: за год до посадки клубники там не должны выращиваться какие-либо культуры.

За несколько недель до посадки клубники необходимо должным образом подготовить почву на участке. Ее нужно перекопать, прополоть и тщательно разрыхлить, устранив малейшие комочки. Этим вы обеспечите достаточный доступ драгоценного кислорода к верхним слоям почвы.

Следующий этап – внесение питательных компонентов в виде органических удобрений (перегной, конский навоз, компост вполне подойдут). После этого необходимо оставить участок на пару недель отстояться. В это время можно заняться подготовкой и прокладкой в грунт поливного шланга. Итак, в шланге нужно проделать небольшие отверстия, а затем поместить в почву (между рядами) на глубину около 4-5 см.

Грядки с клубникой

После того, как земля немного просядет, можно приступать непосредственно к посадке клубничной рассады, но сначала подготовленные грядки накрываются пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями для посадочного материала. Обязательно сохраняйте строгое расстояние между отдельными саженцами в 20-30 см. Расстояние между рядами должно быть не менее полуметра, чтобы в дальнейшем можно было спокойно передвигаться по междурядью.

Совет. Чтобы развитие клубники было максимально быстрым и растение чувствовало себя комфортно, соблюдайте четкую шахматную схему при посадке рассады. Таким образом, вы предотвратите чрезмерную густоту грядок, а растения смогут полноценно развиваться, не мешая друг другу.

Первый полив клубничных грядок осуществляется практически сразу поле посадки рассады, причем, делается это вручную. В дальнейшем производится запуск воды по системе и благодаря наличию проложенного под укрытием шланга растение постоянно будет получать достаточное количество влаги.

Что примечательно, даже сбор урожая по финской технологии более прост и чист. В прямом смысле этого слова. Когда ягоды полностью созревают, они сами падают на пленку. При этом плоды остаются совершенно чистыми, неповрежденными, а сбор урожая ускоряется.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей финской технологии выращивания клубники. Как вы могли убедиться, он вполне применим для территории России и при соблюдении всех правил ухода за культурой, вы сможете добиться отличных результатов. Удачи!

Способ выращивания клубники по финской технологии

Принципы

Интересно, что с географической точки зрения Финляндия не очень подходящая страна для выращивания клубники. Тому виной климат, непригодный для данных ягод. Но в последнее время Финляндия удивляет количеством, а, главное, качеством плодов клубники. Кстати, сегодня многие используют финскую технику как на больших, так и на малых плантациях. Секрет кроется в принципах выращивания. Конечно же, в основе любого из них лежит главный фактор – тепло.

Первый – тепличный способ выращивания клубники. Осуществляться этот способ может как в небольших туннелях на натуральном грунте, так и в обустроенной новой техникой теплице. Второй – выращивание клубники с использованием черной пленки. Этот способ осуществляется на открытом грунте и значительно ускоряет время созревания ягод. Научным языком такой способ выращивания называется мульчирование.

При такой технологии для роста клубнике нужно всего 7–8 недель. Пленка покрывает почву, почва прогревается и корневая система быстрее разрастается. Мульчирование происходит двумя способами: непосредственно черной пленкой либо нетканым черным материалом (агрилом, агроспаном). Еще один метод заключается в сооружении высоких грядок. Этот способ схож со вторым. Землю также покрывают пленкой, в этом случае она носит название спанбонд, принцип тот же – прогреть почву.

Читать еще:  Пиролизный котел своими руками

Преимущества

Итак, разберемся, чем же так хорош финский способ выращивания клубники. Первое – в почве и ее глубоких слоях создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, обогащают ее кислородом и всеми необходимыми для благоприятного функционирования элементами.

Второе – благодаря пленке верхний слой почвы может удерживать нитратный азот. Благодаря этому корневая система растений стабильно получает все необходимые пищевые элементы. У сорняков нет возможности активно прорастать, что облегчает всю процедуру прополки. Пленка удерживает почву влажной на протяжении практически все лето, но есть один нюанс. Если будет чрезмерная жара, есть риск того, что урожай пересохнет. Чтобы это не случилось, нужно установить систему капельного полива под пленкой.

Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему почва быстро прогревается и урожай клубники дозревает в рекордное количество времени. Созрев, ягоды падают на пленку, а не на почву. Так, клубника остается чистой, без гнили и грязи.

Отдельно рассмотрим достоинства мульчирования агрилом и агроспаном. Достоинства покрытия нетканым материалом во многом схожи с достоинствами черной пленки: уменьшается рост сорняков, ягоды не загрязняются, стабильно увлажняется почва. Но при покрытии нетканым материалом почва не так сильно нагревается. Такой вид покрытия легче, нежели черная пленка, точнее, влага проникает лучше, что препятствует пересыханию почвы даже в сильную жару.

Видео «Подготовка почвы для посадки клубники»

Как правильно подготавливать почву и в чем заключается процесс финской посадки.

Что потребуется

Главным функциональным материалом в любой финской технологии выращивания урожая является пленка. Мульчирующее покрытие используют на посадках в один и два ряда. Для первого случая понадобится пленочное покрытие в один метр, а для двухрядных посадок используют 1,2–1,3 метра пленки. Пленки бывают разных видов. Черный, темно-коричневый вид пленки более эффективны для роста урожая, но они чересчур активно притягивают солнечные лучи, что может вызвать пересыхание урожая. Есть белая пленка, но при ее использовании результата придется ждать дольше.

Можно использовать материалы из полипропиленового нетканого полотна: Лутрасил, Агротекс, Агрил. Стоимость таких материалов обычно не очень высокая, но есть риск того, что урожай не будет достаточно защищен. Для обсуждаемой технологии выращивания клубники понадобится капельная система полива. Шланг протягивают по всей грядке, делают в нем небольшие отверстия и помещают в землю на небольшую глубину. Так, урожай гарантированно защищен от пересыхания.

Технология выращивания

Сперва фермеры подготавливают почву для будущего посева клубники. Землю перекапывают, пропалывают, а затем разрыхляют, дабы не было больших комочков земли. Благодаря чему почва обогащается кислородом. Важен выбор участка перед посадкой. Выбирают тот, на котором за год до посадки ничего не росло.

Далее, землю хорошо удобряют. Опытные фермеры советуют использовать природное удобрение, например, конский навоз, перегной, компост. Как правило, ширина грядки составляет 80 см. Между рядами выдерживают расстояние около 60–70 см, чтобы в дальнейшем можно было легко ходить между грядками, косить траву и т. д. Грядке необходимо отстояться две недели и в это время подготавливают поливную систему. После подготовки шланга для полива его прокладывают между рядами. Сам шланг укореняют в землю на глубину 4–5 см, а дальний конец шланга закрывают пробкой.

После того как земля на грядке отстоялась и просела, можно приступать к этапу работы с пленкой. Пленку натягивают и закрепляют камнями либо досками со всех сторон грядки. В прорезанные отверстия сажают клубнику, чтобы кустики не мешали друг другу рекомендуется размещать их в шахматном порядке. Первый полив лунок необходимо осуществлять вручную, дальше уже с помощью установленной системы полива.

После того как клубника взойдет, фермеры быстро соберут ягоды с пленки. Как видите, финский метод выращивания клубники достаточно прост, экономичен и не сильно энергозатратен. Уже многие европейские страны используют данную технологию выращивания ягод. В России эта технология набирает популярность. Главное, виден результат – спелые, сочные ягоды, к чему, собственно и стремились.

Видео «Описание посадки клубники под пленку»

Особенности посадки клубники под черную пленку. Можно услышать основные правила посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector