Prostoy-remont.ru

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Читать еще:  Борьба с вредителями и болезнями

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Как выращивать сельдерей черешковый в открытом грунте

Многие мечтают о дачном участке, на котором можно летом отдохнуть, уединиться с природой, любуясь красотой и дыша чистым воздухом без выбросов. Часто в мечтах присутствует и небольшой огород, на котором можно выращивать овощи, бобы и зелень. Но не каждый знает, что черешковый сельдерей можно выращивать самим и наслаждаться его вкусом в различных приготовленных блюдах.

Читать еще:  Тексель — порода овец

Описание и основные характеристики

Сельдерей — одно из самых полезных растений. Фитотерапевтами это растение считается неотъемлемым компонентом, необходимым для поддержания здорового образа жизни. Часто входит в состав средств и рецептов для похудения.

Это травянистое растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно имеет также тонкий, но насыщенный вкус. За свои полезные качества это растение ценится любителями вкусной еды во всём мире. Совсем недавно сельдерей выращивали лишь для медицины, а уже сегодня он присутствует во многих изысканных блюдах.

Спектр воздействия этого растения на человеческий организм весьма широк.

Корнеплод обогащён следующими возможностями:

  • поднимает тонус;
  • способен увеличивать умственную и физическую работоспособность;
  • приводит аппетит в нормальное состояние;
  • обезболивает;
  • является мочегонным.

Разновидности корнеплода

Это растение имеет несколько разновидностей. Они касаются внешнего строения. Выделяют три вида сельдерея:

Это растение способно выгодно дополнить любое блюдо, не потеряв своих полезных качеств при приготовлении. К счастью, сельдерей относится к диетическим продуктам и не вредит фигуре.

Выращивание сельдерея стеблевого происходит ради сочных черешков-стеблей. На нынешний момент черешки бывают белые или зелёные. Различие цветов не относится к разновидностям сортов — один и тот же вид может быть разного цвета. На окраску влияют способы выращивания. К примеру, белый цвет появляется, если сельдерей окучивать, поместив стебельки вглубь почвы.

Различие цвета черешков сопровождается также разнообразием вкуса. У белого он более нежный в отличие от зелёного, для которого характерен более горький привкус. Сельдерей с белыми черешками ценится выше, так как более приятен при употреблении в пищу и к тому же хранится дольше зелёного. Благодаря сочности стеблей черешкового овоща, их используют в салатах, а листья растения больше ценятся как пряность.

Рекомендации по выращиванию

Поскольку растение еще не вполне популярно у огородников, а только начинает завоевывать признание у владельцев загородных участков, вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, стоит достаточно остро. Впрочем, уже существуют некоторые наработки в уходе за корнеплодом.

Читать еще:  Разведение коров

Двулетник требует большого внимания к выбору семян. Посевной материал может быть очень разнообразным, и брать первый попавшийся не стоит. Выбирая растения для выращивания на участке, следует учитывать, что его сорта весьма различны по:

  • срокам созревания;
  • условиям содержания;
  • урожайности;
  • вкусу и так далее.

Черешковый сельдерей лучше всходит и растёт, если семена «взрослые». Поэтому лучше закупать семена впрок и дать им полежать долгое время перед посадкой. Это время может доходить и до 3−4 лет. Ведь чем «старше» семена у этого растения, тем лучше и крепче урожай.

Проращивание семян длится около половины месяца. Но и тут не следует расслабляться и за это время нужно выполнять определенные правила по уходу за растением:

  • каждый день опрыскивать сельдерей водой;
  • стараться соблюдать температурные условия (22−25 градусов);
  • не забывать регулярно проветривать в течение дня.

Такой уход требуется на протяжении всего времени выращивания ростков черешкового растения, вплоть до пересадки в открытый грунт. Бережный уход продлится до появления нескольких полноценных листочков.

Общие положения

Перед посевом необходимо заранее ознакомиться с особенностями каждого сорта. Но есть и общие рекомендации. Важно учитывать следующие положения о сельдерее черешковом:

  • выращивание — из семян, размножение также происходит только семенным способом;
  • поскольку растение очень капризное, сеять его необходимо в теплый грунт, который при этом должен отличаться повышенной плодородностью;
  • корнеплод выращивается в основном для получения стеблей, поэтому особый упор в уходе и наблюдении за ним должен быть сделан на состояние стеблей, а не листьев;
  • в зависимости от сорта, масса черешков может варьироваться от 300 г до 1 кг — это важно для расчета места посадки и будущего урожая;
  • не стоит забывать о подготовительной работе и с самими саженцами: их необходимо правильно рассаживать, своевременно и умеренно поливать, удобрять гумусом;
  • почву перед посадкой необходимо заранее подготовить; она должна быть рыхлой, хорошо увлажненной;
  • при перекопке участка в грунт полезно добавить коровяк или перепревший компост;
  • самое благоприятное время для высадки семян на рассаду — начало марта, при этом тропиться с посевом не стоит.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector