Prostoy-remont.ru

Высоколётные голуби

Высоколетные пакистанские голуби

Уникальность пакистанской породы
Пакистанские бойные голуби — порода, пришедшая из Пакистана и Индии. Эту породу часто содержат арабы и индусы и гордятся своими голубями не только из-за их внешней красоты. Индо пакистанские голуби известны своей способностью без специфических тренировок выдерживать полет в воздухе до 12 часов. При этом для пакистанского голубя не важна температура воздуха. В условиях жаркого климата они поднимаются ввысь и выдерживают такие нагрузки, когда на градуснике плюс 50°С.

Дважды в год в столице Арабских эмиратов городе Абу-Даби организуются соревнования между голубями на количество полетных часов. В 1996 году был установлен рекорд среди голубей-спортсменов одного из арабских шейхов. Его птицы смогли продержаться на высоте 22 с четвертью часа.

Для породы пакистанских высоколетных голубей характерно умение свободно ориентироваться на местности. Кроме того, высоколетные пакистанцы очень сильно привязываются к месту проживания — питомнику, и. выпускаемые на волю, всегда возвращаются к хозяину.

Как выглядят пакистанские птицы
Среди пакистанской породы голубей есть длинные и короткие, с разными окрасами шеи и головы, разными размерами маховых крыльев и длиной клюва. Есть такие экземпляры, у которых присутствует чубчик на голове, но встречаются и без особых украшений. Пакистанец может быть голоногим, но бывают и одетые в специфические «штанишки».

Распознать пол у пакистанских высоколетных голубей часто можно только при их половом созревании. Воркуют и самки, и самцы в молодом возрасте одинаково, потому по их поведению, а также внешнему виду: толщине шеи и размеру яйценосной вилки — опередить половую принадлежность достаточно сложно.

По фото к общим породным признакам пакистанских высоколетных голубей можно отнести их стандартные характеристики:

  • у птицы среднего размера туловище с широкой и сильно выдающейся грудной клеткой, но маленького размера невыразительной головой,
  • основной фоновый окрас тела голубя — белый, на котором явно выражен рисунок на оперении крыльев, на голове, шее, спине и хвосте, причем перьевой рисунок сохраняется неизменным на протяжении всей жизни птицы,
  • длинный хвост сложен из 12 и более перьев,
  • радужка глаз может быть разного цвета: красная, черная, голубая, оранжевая.

Подобные голуби могут быть мраморными, пестрыми и даже с синим оттенком.

Особенности поведения пакистанских самок
У тех, кто профессионально занимается разведением голубей, индопакистанские бойные голуби считаются диковатой породой. Так, например, когда хозяин, заходит в голубятню, самка голубя при высиживании яйцекладки обязательно вылезает из гнезда и с недоверчивостью во взгляде смотрит в ожидании, когда из ее дома уйдут все для нее посторонние. Только после этого она спокойно возвращается на свое место, где высиживает птенцов.

Через четыре недели после появления потомства самцы пакистанского голубя начинают вновь выгонять самок для яйцекладки, не забывая кормить подрастающее потомство.

Вновь появившиеся индопакистанцы дают повод матери активно защищать их при приближении человека. Она начинает сильно бить крыльями, бурно возмущаясь при этом.

Самки пакистанского голубя могут высиживать чужих подброшенных птенцов. При условии, что малыши подходят под приблизительный размер своего потомства и их возраст не превышает 9 дней, самки, как правило, не замечают подкидышей или подмены и высиживают их как своих собственных.

Читать еще:  Индукционная печь своими руками

Способность пакистанских голубей к летной акробатике
Пакистанских высоколетных голубей заводчики ценят за их акробатические способности во время полетов. Достигая определенной высоты, эти птицы умеют с расправленными крыльями замирать на одном месте, после чего — кувыркаться в воздушных потоках. При этом, в отличие от других пород летных голубей, они делают это не привычным способом, передвигаясь с каждым кувырком не вперед или вбок, а выбрасывая себя все дальше и дальше кубарем ввысь. Это акробатическая фигура, которая успешно освоена этой разновидностью птиц, у профессионалов-голубеводов такой способ полета пакистанских голубей называется «выбить столб».

В наивысшей точке взлета птицу увидеть невооруженным глазом достаточно тяжело: пакистанские высоколетные голуби способны совершать полет на большую высоту.

Способность выполнять акробатические номера у пакистанских голубей может проявляться в разном возрасте. Некоторые бойные индопакистанцы делают пируэты с трех месяцев, другим же необходимо дорасти до 1,5 лет. Те высоколётные птицы, которые так и не научились акробатике, у голубеводов зовутся простолетами.уникальные шаблоны и модули для dle

ВЫСОКОЛЕТНЫЕ ГОЛУБИ

Многовековыми, целенаправленными отбором и подбором голубей с хорошими летными качествами, их систематической, продуманной тренировкой создавались высоколетные породы птиц.

В XVIII–XIX вв. русские голубеводы ценили у своих питомцев только летные способности и гордились их многочасовым, красивым полетом на большой высоте.

Высоколетные голуби некоторых пород кувыркались во время полета, и их называли турманами. Это были одесские, курские, вольские породы и ряд других. Выполнение фигур «высшего пилотажа» и возвращение в стаю отнимает много сил, и в результате птицы находятся в воздухе меньше времени, чем те, которые не кувыркаются.

Основным же качеством высоколетных считается предельная высота и продолжительность полета. Поэтому в прошлом веке большинство кувыркающихся голубей, особенно вольских и курских, выбраковывали и оставляли только птиц с круговым, длительным полетом. Среди этих пород и теперь изредка встречаются экземпляры с одиночными кувырками во время полета. В прошлом голуби имели довольно простой внешний вид, были сильными, выносливыми и полет их был красивый. Конституция и окраска оперения птиц не интересовали голубеводов. Но с середины XIX в. любители стали придавать голубям красивый вид и постепенно у ряда птиц пропали отличные летные качества. Так, знаменитые в прошлом, русские турманы в настоящее время плохо летают, особенно элитные формы, полностью ставшие декоративными. Голуби более простых форм сохранили свои незаурядные летные качества до настоящего времени. Многие годы огромного труда советских голубеводов не пропали даром, ими были сохранены отличные летуны. Целенаправленной селекцией птицам приданы определенные формы тела и рисунок оперения.

В настоящее время голубей, способных летать на большой высоте и находиться по много часов в беспрерывном полете, можно насчитать несколько десятков пород. Официальный зарегистрированный мировой рекорд продолжительности полета равен 20-ти часам 10-ти минутам и показан английскими типплерами в 1963 г. Обычное время продолжительности полета высоколетных голубей – 2–6 часов.

Читать еще:  Лук шнитт – выращивание из семян

Кроме высокого и длительного полета, разные породы птиц этой группы имеют свой стиль лёта. Некоторые из них поднимаются кругами на большую высоту и кружатся там много часов (кружастые высоколетные), другие, не делая ни одного круга, идут вверх и часами как бы стоят на одном месте (стойкий лет), а есть и такие, которые в полете кувыркаются через голову, падая вниз или выбивая так называемый столб, идут вверх (фигурный полет). Большинству высоколетных голубей присуща хорошая ориентация. Они неприхотливы при содержании, но любят соблюдение режима дня и легкие корма.

Голубей с прекрасными летными качествами часто демонстрируют на выставках, но птицы обычно не получают высоких оценок. Отдельные любители, увлекаясь созданием красивых голубей, забывают об их основном назначении и портят породу. Прежде всего при создании новых пород высоколетных птиц требуется помнить об их использовании и затем думать о декоративности. Для сохранения пород чисто высоколетных голубей проводят соревнования, конкурсы на длительность и высоту полета. Часто спрашивают, как определить высоту полета голубя. Например, немецкие любители приняли условно сравнительную шкалу: высота колокольни (80-120 м), высота жаворонка, при которой голубь кажется с жаворонка (200–400 м), высота воробья (400600 м), высота бабочки (600–800 м), высота мерцания, при которой голубь кажется с точку (800-1000 м). В терминологии наших голубеводов для последнего случая есть выражение: «голуби поднялись в точки». Отдельные же высоколетные голуби поднимаются на такую большую высоту, что скрываются из поля зрения невооруженного глаза (12001500 м) – о таких голубях у нас говорят что они «покрылись» или «скрылись».

Используют также и такие критерии для определения высоты полета:

1. Голубь, летающий на высоте 300 м, кажется величиной с яблоко.

2. На высоте 770 м – величиной с персик.

3. На высоте 1200 м – величиной с черешню.

4. На высоте 1400 м – выглядит как точка.

5. На высоте 1700 м голубя невооруженным глазом уже не видно.

Все высоколетные условно разделены на три группы: простых высоколетных, статных и бойных. В группу простых высоколетных входят николаевские, курские, гривуны, свердловские, одесские турманы, клайпедские, башкирские спартаки и ряд мало известных пород, разводимых в отдельных городах страны.

В последнее время владельцы высоколетных голубей терпят большой урон не столько из-за хищных птиц, сколько из-за урбанизации: многие голуби не могут найти свою голубятню в случае магнитной бури, выброса ядовитого газа или работы мощного телерадиопередатчика, отрицательно влияющих на ориентацию голубя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Какие бывают высоколётные голуби?

Содержание статьи

Впервые оценили достоинства высоклотеных птиц в XVIII – XIX столетиях. Породы, выведенные отечественными селекционерами, отличаются чистотой происхождения, показателями подъема на высоту, экстерьером. Объединяет все разновидности умение ориентироваться, совершать высокие и длительные перелеты.

К этой распространенной группе относятся и бойные, которые громко хлопают крыльями во время совершаемого полета. Такой стиль привлекает зрелищностью, необычными звуками, которые слышны с высоты. Такая порода обычно не наделена привлекательным экстерьером и нуждается в длительном обучении. Они с рождения не умеют держать равновесия до 6 месяцев. Чтобы птица радовала своим полетом, такая особь длительно тренируется.

Читать еще:  Понос у кролика

Характерные особенности, присущие высоколетным голубям

При создании пород с высокими летными качествами не придавалось большое значение декоративным свойствам. Во всех разновидностях этой группы больше всего ценится качество полеты, а именно:

  1. Время, проведенное на предельной высоте.
  2. Особенности стиля полета.
  3. Высот, которую способны покорить птицы.

Взгляд на экстерьер изменился в середине прошлого века. Заводчики стали закреплять декоративные особенности.

Для каждой разновидности характерен собственный стиль поведения. Для одних присуще высокий подъем и долгое кружение над землей. Другие – поднимаются резко вверх, чтобы надолго зависнуть (замереть). Пернатые показывают стойкий лет, совершают кувырки или фигурные полеты.

Голуби отлично ориентируются в пространстве. Особи не требовательны в еде. Но содержать и ухаживать за высоколетными птицами необходимо с учетом правильного режима питания, кормления. Им противопоказана тяжелая пища, чтобы не поддерживалась хорошая спортивная форма.

В сильно разряженной атмосфере, на большом удалении от поверхности земли, пернатые летают 2-6 часов без остановки. Высота, которую могут достичь голуби при полете, оценивается субъективно. Важными критериями являются:

  1. Высота колокольни (городской) – в среднем 100 м (80-120 м).
  2. Расстояние при котором размеры голубя просматриваются, как параметры жаворонка – в среднем 300 м (200-400 м).
  3. Подъем на высоту воробья в среднем 500 м (400-600).
  4. Полет бабочки – в среднем 700 м (600- 800 м).
  5. Высота, при которой голубь виден, как мерцающая точка – в среднем 900 м (800-1000 м).

Подъем пернатого на высоту, на которой его можно рассмотреть только через оптику, равен 1-1,5 км. Для сравнительных характеристик применяются другие терминологии, например фрукты:

  1. Не больше размера яблока – 300 м от земли.
  2. Видится, как персик – 770 м.
  3. Размером с черешню – 1200 м.
  4. Еле видимая точка – 1400 м.
  5. Рассмотреть невооруженным глазом летящего голубя невозможно на высоте свыше 1,7 км.

Городские высотные застройки, стремительное развитее мегаполисов, а также изменение инфраструктуры отрицательно влияют на летные способности пернатых.

Теле- радио- коммуникационные башни, задымленность, заводские выбросы создают искусственные препятствия для птиц, мешают им правильно ориентироваться в пространстве.

Небольшой обзор популярных высоко летающих голубей

Со временем появились разновидности голубей, которые широко распространились и стали популярными у заводчиков. Среди них пермские высоколетные голуби. Родина породы – Екатеринбург. Для них характерен простой (бесфигурный), но длительный полет, без особых изысков. Особи забираются на самые большие высоты и предпочитают летать в одиночестве. Туловище птицы имеет средние размеры, а также:

  • хорошо развитые мышцы на ногах, крыльях и груди;
  • жесткие перья;
  • круглый череп;
  • глаза с желтоватым оттенком;
  • немного загнутый клюв, средней длины;
  • оперение в районе зоба черное, бурое или синее.

Свердловские высоколетные голуби распространены на Поволжье и Урале. Эти спортивные голуби отличаются крупным туловищем, небольшой головой, немного приподнятой грудкой.

Характеристики Пермских голубей

Внешний вид – голубь средней величины (общая длина 52-54 см), пропорционального строения. Корпус крепкий, обтекаемой формы, с хорошо развитой мускулатурой. Посадка низкая на коротких неоперённых ногах. Стойка имеет наклон в сторону хвоста. Оперение гладкое, плотное, без перьевых украшений, Перья в хвосте и крыльях довольно жёсткие, в хвосте широкие. Весь облик голубя говорит о его высоких лётных качествах.

Голова – средней величины, умеренно широкая (наибольшая ширина по линии глаз), слегка вытянутая у самок и закруглённая у самцов. Профиль головы складывается из трёх частей: лоб, темя, затылок, которые сочетаются междусобой одной плавной линией, лоб широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у самцов и менее у самок, спускающийся к клюву с небольшим перегибом, темя имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка у самок и более овальное у самцов, затылок короткий, дугообразный, переходящий в шею.

Глаза – небольшие, выразительные, слегка выпуклые, тёмные, почти чёрные. У одноцветных (кроме белых) радужная оболочка соломенного или чуть красного цвета, веко узкое, белого или розового (телесного) цвета; у голубей старшего возраста чуть увеличенное.

Клюв – средней величины (16-18 мм), светлый, плотно сомкнутый; надклювье слегка нависает на подклювье; кончик надклювья может бот о (у голубей с оперением черного цвета) и слегка синего цвета (у голубей с другим цветом оперения); подклювье сочетается с горлом в виде небольшой дуги и плавной линией сопрягается с шеей; восковица небольшая, продолговатая, белого цвета, плотно прилегающая к клюву, у голубей в возрасте от 5-х лет и старше слегка увеличенная.

Шея – средней полноты и длины, прямая, у головы тоньше, к плечам расширяется и плавно переходит в грудь и спину.

Грудь – с сильно развитой мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута вперёд, киль прямой, слегка удлинённый.

Спина — прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается, опускается под небольшим углом и прямо переходит в хвост.

Крылья – длинные, с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями лежат на хвосте, концами немного не достают его конца, но не соприкасаются между собой.

Хвост – неширокий, имеет форму прямоугольника, плотно собран из 12 широких упругих перьев, со спиной составляет прямую линию.

Ноги – короткие (35-4 см), среднемощного строения, плюсна и пальцы неоперённые, малинового цвета, когти светлые.

Рисунок и цвет – у пермских голубей может быть различный. Рисунок должен быть симметричным и иметь чёткое очертание контура. Цветное оперение рисунка бывает чёрное, красное, жёлтое, голубое (сизое). Имеются голуби одноцветные белые, жёлтые, красные, чёрные. Окраска цветного оперения должна быть яркая.
Название пермских голубей происходит от их рисунка или цвета у одноцветных.

Разновидности Пермские голубей

Гривун – белыи голубь с цветным пятном на тыльной части шеи. Цветной рисунок начинается на 1-2 см ниже затылка, проходит по шее, не заходя вперед за ее середину, расширяется к плечам до основания шеи, не Заходя на плечи щитков и в виде конуса покрывает верхнюю часть спины, оканчивается в виде угла, полуовала или ласточнина хвоста.

Цветногрудый (слизастый) – оперение голубя белое, на тыльной части шеи цветной рисунок начинается примерно на 1-2 см ниже затылка, охватывает шею на горле, образует белую манишку до 3 см, одновременно опускается на грудь и спину, покрывая шею, грудь до брюшка, плечи и верхнюю часть спины, рисунок на спине оканчивается полуовалом.

Белоголовый белохвостый – оперение головы голубя белое, на тыльной части шеи цветной рисунок начинается примерно на 1-2 см ниже затылка, охватывает шею, на горле образует белую манишку до 3 см, опускается на грудь и спину, покрывая верхнюю часть спины, шею, грудь до брюшка, кроющие перья крыла (щитки) и вторичные маховые; первичные маховые перья одинаково по 8-10 шт. в каждом крыле, хвост, надхвостье, подхвостье и брюшко белые.

Одноцветные – все оперение этих голубей одного цвета (белого, жёлтого, красного, чёрного), без оттенков и наличия перьев другого цвета. Цвет оперения яркий, с блеском и переливом на шее.

В стандарте дано описание голубей только с выставочными рисунками и цветами.
Любители высоколётных голубей, не ставящие своей целью участие в выставках, разводят голубей с другими рисунками и содержат их исключительно для сохранения лётных качеств.

Допустимые недостатки – овальной формы голова; пятно на радужной оболочке глаза; красного или малинового цвета веки; концы крыльев на уровне конца хвоста; в крыльях неодинаковое количество белых маховых перьев (у белоголовых-белохвостых); небольшая оперённость внутренней части ног; несколько тёмных ногтей у голубей чёрного цвета; покрытие цветным оперением брюшка, под крыльями и бёдер (у белоголовых-белохвостых); разнотонность цвета рисунка и бледноватый его оттенок; начало расположения рисунка не более 3 см ниже затылка; незначительные неровности очертания контура рисунка; отсутствие блесна оперения и перелива на шее (у одноцветных).

При оценке по стандарту снимается количество баллов согласно шкале дефектов.

Недопустимые недостатки – узкая, продолговатая, маленькая гранная голова; крутой или очень пологий в одну линию с клювом лоб; длинный (свыше 18 мм) или тонкий, или очень короткий, чёрный или тёмный клюв; светлая радужная оболочка глаз; разноглазие; широкие тёмные веки; длинная или слишком короткая шея; короткие, узкие, длиннее хвоста крылья; вислокрылость; неплотно (с расщеплением) собранный хвост; количество перьев в хвосте меньше или больше 12; оперённые тёмного цвета ноги; ногти тёмного цвета; наличие чуба и курчавого оперения; узкая впалая грудь; искривление килевой кости; узкая спина; высокие на ногах; непропорциональное строение тела; несимметричность с просветами и неровным очертанием контура рисунок; наличие перьев или оттенков другого цвета у одноцветных; цветные перья (кроме рисунка) на белом оперении.

Крупные недостатки являются грубым отклонением от стандарта, и голуби, имеющие их на выставках, оценке не подлежат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector