Prostoy-remont.ru

Зааненские козы – описание породы

Описание коз Зааненской породы

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Зааненские козы: разведение и уход за породой

Наверное, всем животноводам известны полезные качества козьего молока, которое превосходит молочную продукцию коров по своим характеристикам, а также цене. К тому же, налицо экономическая выгода от содержания на собственном подворье именно коз. При выборе молочной породы стоит присмотреться к зааненским козам. Животные являются очень продуктивными, что позволяет обеспечивать молоком не только семейство фермера, но еще и отправлять его на экспорт.

История происхождения

Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:

  • зааненская американская;
  • британская;
  • белая короткошерстная;
  • белая голландская;
  • немецкая белая улучшенная.

В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.

Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.

На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.

Как выглядят зааненские козы?

Представители породы вырастают до 90 см в холке и могут похвастаться белоснежным окрасом шерстного покрова. Согласно стандарту, допускается наличие небольших пятнышек на коже, а также вымени.

В некоторых фермерских хозяйствах рождается молодняк, имеющий цветной окрас, притом, что родительская пара была белоснежной. Дефектом нестандартная масть не считается — таким образом проявляется народная селекция. Животных относят к породе сейбл, на которую заведена племенная книга с подтверждением чистопородности.

Козлы набирают массу до 100 кг, самки чуть меньше — до 90 кг. Молодняк рождается крупным при среднем весе до 4,5 кг. Ежемесячный привес — 4,9 кг.

Козы отличаются хорошо развитым костяком, сильными конечностями. У животных широкий лоб, стоячие уши и узкая мордочка. Стандарт не допускает обвисания ушных раковин, это является дефектом. Шея некоторых животных украшена кожными наростами, которые называются сережками.

Некоторое время назад отличительной чертой считали комолость наряду с мастью. Но согласно стандарту, могут быть животные и с рогами. Некоторые фермеры козлятам прижигают рожки, чтобы не допустить травм во время игр или при установлении иерархического порядка.

У козлов есть борода, некоторые козы также могут похвастаться подобным украшением, но она у них меньше, а иногда и не вырастает вовсе.

У зааненских коз вымя имеет грушевидную форму, соски хорошо развиты. Наличие черных пятнышек на его кожном покрове — это нормальное явление.

Продуктивные качества

Зааненцев очень ценят за молочные характеристики. За 365 дней от одной козы можно получить тонну молока. Чем больше окотов было у самки, тем выше продуктивный показатель. После четвертого окота козы достигают пика молочности, который варьируется от 8 до 12 кг в день, при обеспечении двухразового доения.

У молочной продукции отменные вкусовые качества и умеренная жирность — 4%. Молоко можно использовать для получения масла, творога и сыра.

Самки становятся половозрелыми к 10-му месяцу, но производить случку рекомендуется лишь в тот момент, когда животным исполнится 1 год. Чаще всего от одной козы можно получить до трех козлят, животные в большинстве случаев выкармливают их самостоятельно, без помощи человека. Для молодняка характерен быстрый рост и активный набор массы до возраста в 5 месяцев, потом этот показатель становится меньше. Козленок набирает по 2,5 кг за 30 дней.

Условия ухода и содержания

Выходцы из Швейцарии весьма прихотливы в содержании, их необходимо обеспечивать:

  • чистотой в помещениях;
  • свежим воздухом;
  • особенным температурном режимом: летом не должно быть выше +18 градусов, зимой — ниже +6 °С.

Козлятник должен быть надежно защищен от проникновения холодного ветра, лучше всего расположить помещение на небольшой возвышенности. Пол делается из бетона или глины, а на нем устанавливают специальные деревянные лежанки.

Для дойных коз обустраиваются отдельные стойла не менее 2 квадратных метров. Для козлов-производителей делают просторные вольеры.

С обеих сторон помещения оборудуют стоки, помогающие удалить навозную жижу. Подстилка зааненских коз должна регулярно меняться, избыточная влажность приводит к падежам поголовья.

Особых тонкостей в кормлении зааненцев нет, и их рацион мало чем отличается от рациона коз других пород. В зимнее время животным рекомендуется давать веточный корм, состоящий из высушенных веников ивы, березы или дуба. По возможности ветки дают вволю или несколько раз в неделю.

Зерновые корма должны быть молотыми или дроблеными. Обязательно включить в рацион пшеничные отруби и концентраты. Обеспечить животных натуральными витаминами можно при помощи следующих кормов:

  • яблок;
  • картошки;
  • кормовой свеклы;
  • морковки;
  • капустных листов

При скармливании картофеля важно обратить внимание на его качество. Давать животным овощи с наличием зеленых пятен категорически запрещается, лучше всего скармливать новый урожай или как следует перебирать уже залежавшуюся продукцию.

Что нужно знать о разведении

Существует два метода выращивания молодняка:

  1. Козлята остаются с матерью, которая окотилась первый раз, до возраста в 4 месяца, что способствует правильному развитию здоровой пищеварительной системы. К тому же, молодняк помогает раздою козы. Такая методика приводит к сокращению периода доения до 200 дней в год. Уменьшаются в этом случае и породные показатели по надою.
  2. Козленка отнимают спустя несколько часов после окота. Выкармливают искусственно, используя для этого сухое молоко и постепенно приучая к кормам, которые едят взрослые животные.

Период лактации при данном методе держится на уровне трех сотен дней.

При разведении породистого поголовья важно не забывать о зоотехнических мероприятиях, наличии бирок у животных, а также заведении специальных карточек на племенное поголовье.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Как таковых недостатков у породы нет

Период лактации длится практически год

Повышенная жирность молочной продукции

Выступают улучшителями для других пород

Можно выпасать на труднодоступных пастбищах

Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия при правильном содержании

Читать еще:  Чем отмыть клей от скотча?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector